開催レポート(2017年)

【6月22日】絶品揚げたてメンチカツの簡単一汁三菜

揚げたてのメンチカツは、お店で買ってきたものより美味!

おうちで作るメンチカツは絶品! また、野菜たっぷりの副菜も好評です。おうちでもまた作りたくなるレシピをご紹介します。


続きを読む 0 コメント

【6月21日】絶品揚げたてメンチカツの簡単一汁三菜

おうちで揚げ物を楽しむコツをお伝えします!

おうちで揚げ物をするというのはハードルが高いという人も。できるだけ簡単に負担を少なく、しかも失敗なく揚げ物をするコツをご紹介します。揚げたてのメンチカツは絶品ですよ♡


続きを読む 0 コメント

【6月13日】赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

豪華なのに、とっても簡単に作れる牛たたき

見た目よりもずっと簡単に作れて、豪華に見える牛たたき。おもてなしにもぴったりの一品です。


続きを読む 0 コメント

【6月13日】赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

ぺろりと食べられる冷製肉料理は、これからの季節にぴったり!

普段のご飯にはちょっと高い印象のある牛肉ですが、その中でも比較的安めのお肉でも美味しく作れるのが牛たたきです。これからの季節にも嬉しい一品。


続きを読む 0 コメント

【12月22日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

グループレッスンでは、メニューや料理のリクエストも承ります

今年最後のレッスンは仲良しのお友達のグループレッスン。楽しい雰囲気で締めくくりとなりました。この一年間、みなさま、ありがとうございました!


続きを読む 0 コメント

【12月19日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

クリスマスにぴったりの簡単豪華な献立をご紹介しています

品数多めですが、手順は少なく、時間がかかるものも少ないので、クリスマスにも手軽にご用意いただけると思います。ぜひお家でも作ってみてくださいね。


続きを読む 0 コメント

【12月15日開催】ローストポークをメインとしたクリスマスメニュー

アヒージョでセロリ苦手克服! 嬉しいです

誰しも苦手な食材はあるもの。でも、調理の工夫でそれが乗り越えられたら嬉しいですね。


続きを読む 0 コメント

【12月12日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

ワイワイおしゃべりしながらの楽しい味噌作り

味噌作りは、頭を使わずに手を淡々と動かす作業が多いです。作業に没頭するのもいいけれど、おしゃべりしながら作るのも楽しい。今日もワイワイ賑やかに楽しいひとときでした。


続きを読む 0 コメント

【12月11日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

初めての味噌作り、つづくらす食道で挑戦してみませんか?

味噌を作ってみたいと思っている方は多くいらっしゃいますが、初挑戦は腰が重くなりがち。みんなで一緒に楽しみながら、味噌が作れます。


続きを読む 0 コメント

【12月5日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

フォーやライスペーパー、タピオカなど、エスニック料理で使う乾物の戻し方をマスター!

料理教室つづくらす食堂12月おうちエスニックのレッスンを開催しました。エスニック料理で使う乾物を時短&美味しく戻すコツをお伝えしました。


続きを読む 0 コメント

【12月4日開催】『おうちエスニック』をテーマにしたフォーや生春巻きなど全5品

フォーや生春巻などのエスニック料理もおうちで気軽に楽しめます

料理教室つづくらす食堂12月おうちエスニックのレッスンを開催しました。エスニック料理というと特別な手順や材料が必要な印象があるかもしれませんが、そんなことはないんです。


続きを読む 0 コメント

【12月1日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

手頃な価格の牛肉でも美味しいローストビーフの作り方教えます

ローストビーフのレシピはたくさんありますが、ちゃんとオーブンで“ロースト”したレシピをお伝えしています。切った瞬間のキレイなピンク色は嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【11月30日開催】ローストポークをメインとしたクリスマスメニュー

簡単だけど豪華。そんな料理をご紹介していきます。

つづくらす食堂でお伝えする料理は、難しい手順も特別な食材や調味料も使いません。おうちでまたすぐに作ってもらえるような料理をご紹介していきます。


続きを読む 0 コメント

【11月21日開催】スペアリブをメインとしたクリスマスメニュー

オーブンを使いこなして、時間の無駄なく、効率アップで段取りよくパーティ料理が作れます

パーティやおもてなしの料理にぴったりなのがオーブン料理。段取りを考えながら、順次料理を仕上げていくと、無理なく手早く用意が調います。


続きを読む 0 コメント

【11月17日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

大変だけれど、だからこそ仕上がりが楽しみになる味噌作り

体力と時間が必要な味噌作り。でも、みんなで一緒に作れば楽しくて、あっという間です。味噌作りのあとは、味噌を使った料理でランチにします。


続きを読む 0 コメント

【11月14日開催】ローストポークをメインとしたクリスマスメニュー

柔らかくしっとりと仕上げるローストポークのレシピをお伝えします

豪華さはローストビーフに負けるかもしれないけれど、味は負けるとも劣らずのローストポーク。しっとり柔らかく仕上げるコツをお伝えしています。


続きを読む 0 コメント

【11月13日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

豪華に見えるおもてなし料理ですが、段取りがわかれば、無理なくスムーズに作れます

クリスマスをイメージした全6品のおもてなしメニューをご紹介しています。一度に作るのは大変そうに思うかもしれませんが、思ったよりも簡単で時短。無理なく作れる段取りもお伝えします。


続きを読む 0 コメント

【11月7日開催】ローストビーフをメインとしたクリスマスメニュー

試作に試作を重ねた、渾身のローストビーフレシピをお伝えします

おうちで手頃に買える牛塊肉で作るローストビーフのレシピを何度も試作を重ねて作りました。ぜひおうちでもまた作っていただけたら嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【11月6日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

大豆の香り、麹の香りが部屋いっぱいに広がる味噌の会

味噌作りは香りも楽しみのひとつ。大豆の香りに、麹の香り。それぞれは味噌の香りとはほど遠いのですが、発酵とともに味噌の美味しい香りに変わっていくのも楽しみのひとつです。


続きを読む 0 コメント

【11月2日開催】スペアリブをメインとしたクリスマスメニュー

子どもたちがモリモリ食べてくれたスペアリブ。大人も子どもも喜ぶ味です!

料理教室つづくらす食堂11月のレッスンは、スペアリブのオリエンタル焼がメインのクリスマスメニュー。甘辛い味があとを引きます。


続きを読む 0 コメント

【11月1日開催】スペアリブをメインとしたクリスマスメニュー

「クリスマスはこのメニューで作ります!」という声が上がっていました

料理教室つづくらす食堂11月のレッスンがスタートしました。オーブンを使った料理で簡単かつ豪華に見える、クリスマスにも使える料理をお教えします。


続きを読む 0 コメント

【10月30日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

麹の種類が違う4つの味噌からお好みのものを選んで作れます

地域やご家庭によって、使っている味噌は違うことが多いです。このイベントでは米・麦・米麦合わせ・玄米の4種類から麹を選んで味噌作りができます。


続きを読む 0 コメント

【10月27日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

ワイワイ楽しい味噌作り。味噌作りの季節がやってきました!

去年の秋冬にも開催した味噌作りイベント。とても好評だったので、今年もまた始めました。自家製味噌の美味しさがお伝えできれば嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【10月24日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

簡単一汁三菜に使いたい醤油麹・塩麹

一汁三菜を毎日作ろうとするのは大変なこと。少しでも楽に作るなら、味つけのビシッと決まる調味料があると便利です。醤油麹・塩麹の作り方と使い方を知って、日々のご飯作りに役立ててもらえたら嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【10月23日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

醤油麹の美味しさと便利さがもっと広まりますように!

馴染みのない方も多い醤油麹ですが、そのまま食べても美味しいくらいの旨みたっぷり万能調味料です。鶏胸肉のつくねもふんわり柔らかに仕上げます。


続きを読む 0 コメント

【10月19日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

余計な調味料なしでも美味しく仕上がる醤油麹の力!

馴染みのない方も多い醤油麹ですが、ご飯を簡単に美味しくしてくれる便利な調味料です。自分で作った醤油麹を持ち帰り、おうちで熟成させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【10月17日】塩麹作りと、塩麹を使った簡単一汁三菜

塩麹パワーで、小さなお子さんでも食べられるくらい柔らかい竜田揚げが完成します!

塩麹を使うと、甘みや旨みがアップすると同時に、お肉も柔らかく仕上げます。失敗の少ない竜田揚げの揚げ方もご紹介しています。


続きを読む 0 コメント

【10月11日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

あっという間にできちゃう一汁三菜!

一汁三菜というと、作るのが大変な印象があるかもしれませんが、つづくらす食堂のレシピと調理方法は簡単&時短。おうちでもすぐに再現できます。


続きを読む 0 コメント

【10月10日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

醤油麹の使い勝手の良さ、美味しさをお伝えします

塩麹は知っていても、醤油麹はまだ使ったことがないという人も多いようです。旨みがたっぷりで、つくねに使うと絶品。ぜひお試しください


続きを読む 0 コメント

【10月6日】塩麹作りと、塩麹を使った簡単一汁三菜

10月レッスンは麹づくし。万能調味料『塩麹』と『醤油麹』をご紹介します

定番調味料となった塩麹ですが、作ったことがあるという人は少ないようです。レッスンでは塩麹を作ってお持ち帰りいただきます。


続きを読む 0 コメント

【9月28日】魚介の和風カルパッチョなど、夏の簡単おもてなしレッスン

9月最後のレッスンが終わりました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

今月最後のレッスンは、夏の簡単おもてなしレッスン。すでに秋らしくなってしまいましたが、さっぱりとした火をあまり使わない料理をご紹介しました。


続きを読む 0 コメント

【9月27日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

仲良しのお友達ご一緒のグループレッスンはおしゃべり弾んで楽しいひととき

今日のレッスンは仲良しのお友達同士でお申し込みいただいたグループレッスン。おしゃべり弾みながらも、ちゃんと手は動かして、美味しい料理ができあがりました。


続きを読む 0 コメント

【9月25日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

「また作りますね」の言葉がとても嬉しいです!

今日は可愛い男の子と女の子が一緒に参加してくれました。たくさん抱っこさせてもらって、幸せなレッスンでした!


続きを読む 0 コメント

【9月22日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

楽しそうに食べたり飲んだり、おしゃべりしたりしている姿が嬉しい!

昨日に引き続き、今日もおうち中華のレッスンを開催しました。みなさんが楽しく食べたり飲んだりしてくださって、本当に幸せです。


続きを読む 0 コメント

【9月21日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

大人だけのレッスンも、お子様一緒のレッスンも、どちらも楽しいつづくらす食堂

今日は久しぶりに小さなお子さんがいないレッスン。大人だけのレッスンも落ち着いた雰囲気で楽しいけれど、小さなお子さんがコロコロと遊ぶレッスンも和みます。


続きを読む 0 コメント

【9月15日】魚介の和風カルパッチョなど、夏の簡単おもてなしレッスン

可愛いベビーちゃんたちと一緒の楽しいレッスン!

料理教室つづくらす食堂は、お子様連れOKの料理教室です。泣いたり愚図ったりしても、とっても可愛い。お子様連れでも遠慮なくご参加ください!


続きを読む 0 コメント

【9月12日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

蒸したてシュウマイは絶品! おうちでも再現できるレシピです

今日もおしゃべり弾んで楽しいレッスン。シュウマイ作りは初めての方ばかりでしたが、みなさんスムーズに美味しく仕上げることができました。


続きを読む 0 コメント

【9月8日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

手作りシュウマイはもちろん、副菜も自信作。簡単だけど、美味しい料理紹介しています

今日のレッスンは、副菜の中華風冷奴が大人気。「すぐにおうちで作ります!」と嬉しい言葉をいただきました。簡単だけど、美味しいレシピでご紹介しています。


続きを読む 0 コメント

【9月7日】シュウマイを手作りしてみよう! おうち中華レッスン

手作りシュウマイをマスターできる、おうち中華のレッスンが始まりました

蒸したての手作りシュウマイは絶品の美味しさ。実は、それほど難しくないので、きっとおうちの定番になるはずです。おうちで簡単に作れる簡単中華料理全6品のレッスンです。


続きを読む 0 コメント

【9月4日】魚介の和風カルパッチョなど、夏の簡単おもてなしレッスン

おもてなしにぴったりの大皿料理全6品を段取りよく作ります

夏の簡単おもてなしレッスンは全6品を作ります。さっぱりと美味しい大皿料理。段取りもマスターすれば、お客様を招くときも心配ありません。


続きを読む 0 コメント

【9月1日】魚介の和風カルパッチョなど、夏の簡単おもてなしレッスン

9月レッスンは、夏の簡単おもてなしメニュー全5品からスタートです!

夏休みから明けて、9月のレッスンがスタートしました。手早くぱっと作れて、見栄えもする大皿料理をご紹介しています。楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました!


続きを読む 0 コメント

【8月25日】夏の食イベント・ジェノベーゼ&紫蘇ベーゼの会

総勢20人! 賑やかで楽しい夏の食イベント開催しました

夏休み中のお楽しみは、夏の食イベント・ジェノベーゼ&紫蘇ベーゼの会。子どもたちも一緒にワイワイと賑やかで楽しい時間を過ごしました。


続きを読む 0 コメント

【8月7日】夏の食イベント・ジェノベーゼ&紫蘇ベーゼの会

子どもたちも一緒にワイワイと楽しく! 夏の食イベント開催しました

8月は通常のレッスンはお休みしていますが、お子さんと一緒に楽しめる夏の食イベントを開催しました。夏の旬野菜バジルや紫蘇を使ったソース作りをしてから、みんなでランチを楽しみました。


続きを読む 0 コメント

【7月6日・14日・18日開催】7月チキンロールレッスン参加者様からの感想

「チキンロールの作り方が画期的」「食材も調味料も身近なものばかり」「短時間でたくさんの料理ができてビックリ」など…

7月6日・14日・18日開催に開催した7月チキンロールのレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【7月18日】夏に嬉しい冷製肉料理。チキンロールの一汁三菜

料理と子どもたちのおかげで、楽しく和やかなレッスンとなりました

今日のレッスンは初めてご参加の方も多く、最初はちょっと緊張した雰囲気。でも、料理をするうちにだんだんと打ち解け、最後はとても楽しい時間となりました。


続きを読む 0 コメント

【7月14日】夏に嬉しい冷製肉料理。チキンロールの一汁三菜

「こんなに簡単なの!」と驚いてもらえるチキンロール。三種の味をお試しいただきました

冷やしておけば、あとは切るだけ。忙しいとき、暑いときにぴったりのチキンロールのレッスンを開催しました。マスタード・梅・チーズの三種の味をお楽しみいただきました。


続きを読む 0 コメント

【6月9日・15日・7月3日・7日・11日開催】6・7月おうちイタリアンレッスン参加者様からの感想

「手早く時短で作れて、なおかつおいしかった」「料理によって味のベースが違うので、楽しく食べられた」「楽しくリラックスして参加できました」など…

6月9日・15日・7月3日・7日・11日に開催した6・7月おうちイタリアンのレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【7月11日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

つづくらす食堂は、お子様連れOKの料理教室です!

全7品作るおうちイタリアンのレッスンを行いました。今日は可愛い2ヶ月の男の子が参加してくれました。子育て中の息抜きの場にもなれば嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【7月7日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

「おうちでも作ってみます!」の声をたくさんいただきました

全7品作るおうちイタリアンのレッスン。たくさん作りますが、簡単&時短。おうちでも再現しやすいレシピでお届けしています。


続きを読む 0 コメント

【7月6日】夏に嬉しい冷製肉料理。チキンロールの一汁三菜

去年も好評だったチキンロールのレッスン。夏にぴったりの献立です

去年のレッスンをもう一度開催するリクエストレッスン。今月はチキンロールがメインの一汁三菜をご紹介します。簡単だけど、とても美味しい。夏向けのさっぱり献立です。


続きを読む 0 コメント

【7月3日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

おうちで気軽に楽しめるイタリアンの献立をご紹介します

今日のレッスンは、先月に引き続いて開催しているおうちイタリアンです。全7品を作りますが、どれも簡単かつ、お家で再現しやすいレシピとなっています。


続きを読む 0 コメント

【6月2日・8日・12日・19日・20日・23日・26日・30日開催】6月牛たたきレッスン参加者様からの感想

「手早く時短で作れて、なおかつおいしかった」「料理によって味のベースが違うので、楽しく食べられた」「楽しくリラックスして参加できました」など…

6月2日・8日・12日・19日・20日・23日・26日・30日に開催した6月牛たたきのレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【6月30日】牛たたきの簡単一汁三菜

今月最後のレッスンを開催しました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

メインの牛たたきの影に隠れてしまいがちでしたが、夏野菜たっぷり、香味野菜たっぷりの副菜も好評。おうちでも作っていただけたら嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【6月26日】牛たたきの簡単一汁三菜

豪華なのに、いつにも増して時短&簡単料理!

おうちで気軽に再現してもらいたいというのがつづくらす食堂の願い。今回は、とにかく簡単&時短。それでいて豪華に見えるイチオシ献立です!


続きを読む 0 コメント

【6月23日】牛たたきの簡単一汁三菜

料理が人と人とをつなげてくれます。初めての方でもお気軽にご参加ください

初参加の方も含めて、みなさん「はじめまして」の方同士のレッスンでしたが、話題も笑いも尽きない、楽しいレッスンでした!


続きを読む 0 コメント

【6月20日】牛たたきの簡単一汁三菜

噛みしめるほどに旨みが広がる、牛の赤身肉の美味しさが味わえるレッスンです

夏に嬉しい冷製肉料理・牛たたき。牛のもも肉を使って作ります。赤身肉ならではの旨みがしっかり。もりもり食べられる一品です。


続きを読む 0 コメント

【6月19日】牛たたきの簡単一汁三菜

仲の良いお友達同士で料理するグループレッスンも受け付けています!

今日はお友達同士でご参加いただくグループレッスンでした。3名様以上でお受けしますので、お気軽にお問い合わせくださいね。


続きを読む 0 コメント

【6月15日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

たっぷりトマトソースのお持ち帰り付きのおうちイタリアンのレッスンです

6・7月に行う新レッスンは、おうちイタリアン。使い勝手のいいトマトソースは、たっぷり4~5人分お持ち帰りいただきます。おうちでもお楽しみください。


続きを読む 0 コメント

【6月12日】牛たたきの簡単一汁三菜

可愛いベビーちゃんたちと一緒の楽しいレッスン!

つづくらす食堂は、お子様連れOKの料理教室です。今日はゼロ歳の男の子と女の子がレッスンに一緒に参加してくれました。抱っこさせてもらって、満足♪


続きを読む 0 コメント

【6月9日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

6・7月開催のおうちイタリアンのレッスンがスタートしました!

6・7月に行う新レッスンは、おうちイタリアン。簡単に作れるトマトソースやキッシュなど全7品をご紹介します。キリッと冷えた白ワインと一緒にお召し上がりください!


続きを読む 0 コメント

【6月2日】牛たたきの簡単一汁三菜

お肉大好きな方に喜ばれる牛たたき。たっぷり試食できます!

料理教室つづくらす食堂では、お家で再現してもらえるレッスンを心がけています。わからないこと、困ったことはどんどん聞いてくださいね。


続きを読む 0 コメント

【6月2日】牛たたきの簡単一汁三菜

6月のレッスンが始まりました。昨年大好評だった牛たたき!

6月のレッスンがスタートしました。今月最初のレッスンは、昨年大好評だった牛たたきをメインとした一汁三菜です。本当に簡単なのに、豪華で美味しい。超おすすめのレシピをお教えします。


続きを読む 0 コメント

【5月2日・8日・12日・15日・19日・22日・23日開催】5月のレッスン参加者様からの感想

「手早く時短で作れて、なおかつおいしかった」「料理によって味のベースが違うので、楽しく食べられた」「楽しくリラックスして参加できました」など…

5月2日・8日・12日・15日・19日・22日・23日に開催した5月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【5月23日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

今月も楽しくレッスンさせていただき、本当にありがとうございました!

今月最後のレッスンは、短時間で全10品を作るおつまみの会。頑張って料理を作った後は、お昼からほろ酔いの楽しいおしゃべり。参加してくださったみなさんにとっても、楽しいひとときとなれば、嬉しいです。


続きを読む 0 コメント

【5月22日】鶏胸肉をしっとり美味しく食べる! オトクな簡単一汁三菜

「今夜のご飯はこれにしよう!」と言いたくなる簡単一汁三菜のレッスンです

リーズナブルな食材であったり、よくある市販品に一手間加えたりする簡単レシピなので、「おうちでまた作りたい!」と思えます。


続きを読む 0 コメント

【5月19日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

初めましての方同士も楽しい、おつまみの会でした!

短時間で全10品を作るおつまみの会。今日は初めましての方ばかりのレッスンでしたが、料理をするうちに会話も弾んで、楽しいひとときとなりました。


続きを読む 0 コメント

【5月15日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

5月のレッスン・おつまみの会、全10品のいろんな味を楽しんでください!

おつまみの会は、短時間で全10品を作ります。とにかく「お酒に合う!」ことをテーマとして、和洋折衷いろいろな料理をご紹介しています。


続きを読む 0 コメント

【5月12日】鶏胸肉をしっとり美味しく食べる! オトクな簡単一汁三菜

昨年5月に開催したレッスンをもう一度。あっという間に作れる一汁三菜。

今回は、昨年5月に開催した内容でのリクエストレッスンでした。簡単だけれど、意外性のある料理をご紹介しています。


続きを読む 0 コメント

【5月8日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

5月のレッスン・おつまみの会、飲んで食べてしゃべってと、楽しいレッスンです!

ゴールデンウィーク明け初日の今日は、おつまみの会2回目が開催されました。連休ボケもすっとぶ、笑いいっぱいの楽しいレッスンでした。


続きを読む 0 コメント

【5月2日】全10品を簡単&時短で作るおつまみの会

5月最初のレッスン・おつまみの会を開催しました

今月はいつもの簡単一汁三菜ではなく、お酒に合う簡単おつまみを全10品作るレッスンです。


続きを読む 0 コメント

【4月10・14・18・20・24・28日開催】4月のレッスン参加者様からの感想

「想像を超える美味しさでした!」「こんなに短時間で5品も作れることにびっくりしました」「簡単なのに、手が込んだ料理に感じるというところが魅力的」など…

4月10日・14日・18日・20日・24日・28日に開催した4月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【4月28日】つづくらす食堂得意の時短&簡単春の洋風一汁三菜

去年4月のレッスン内容をもう一度行うリクエストレッスンを開催しました!

メインは時短簡単な煮込み料理、副菜とスープは春の味覚たっぷりの料理をご紹介しました。


続きを読む 0 コメント

【4月24日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

カリフラワーやクレソン、セロリなど、ちょっと使いにくい野菜をたっぷり食べられる副菜も好評です!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。カリフラワーのアンチョビグリル、春の香味野菜とタコのサラダといった副菜にも、「美味しい!」「家で作ります!」という声がたくさん上がっていました。


続きを読む 0 コメント

【4月20日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

お子様連れ大歓迎! 泣いても愚図っても気にせずお越しください!!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。今月は副菜となる二品も、ちょっと意外な食べ方や調味料の組み合わせをします。「想像できなかったけど、食べてみたら美味しい!」は、とっても嬉しい褒め言葉です。


続きを読む 0 コメント

【4月18日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

お子様連れ大歓迎! 泣いても愚図っても気にせずお越しください!!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。今回は0歳の可愛いボーイズが一緒に参加してくれました。


続きを読む 0 コメント

【4月14日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

ミートローフと赤ワインで、おしゃべりも弾む楽しい時間になりました!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。赤ワインとともに召し上がっていただきます。昼からほろ酔いもたまにはいいですよね♪


続きを読む 0 コメント

【4月10日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

4月は、ミートローフ一本お持ち帰りできるレッスンです!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。一人一本ミートローフを作っていただき、お持ち帰りいただくことができるお得なレッスンです。


続きを読む 0 コメント

【4月3日開催】春の食イベント第二弾! おつまみの会

子どもたちを遊ばせながら、料理とお酒を楽しむおつまみの会を開催しました!

春休みなどのお子さんの長期休みがある時期には、お子さんも参加できる食のイベントを開催しています。今回はお子様連れOK、子どもたちを遊ばせながら、お酒に合う簡単おつまみを10品以上作りました。


続きを読む 0 コメント

【3月27日開催】春の食イベント・親子料理教室、参加者様からの感想

「いつも発見があって、楽しい」「作業が少ないのに、美味しい」「自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせ」など…

3月27日に開催した春の食イベント・親子料理教室にご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【3月27日開催】春の食イベント第一弾! 親子料理教室

春休みの思い出に。親子で一緒に料理を楽しみましょう

春休みなどのお子さんの長期休みがある時期には、お子さんも参加できる食のイベントを開催しています。今回は初企画となる親子料理教室。三組の親子にご参加いただきました。


続きを読む 0 コメント

【3月3・6・9・13・14日開催】3月のレッスン参加者様からの感想

「いつも発見があって、楽しい」「作業が少ないのに、美味しい」「自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせ」など…

3月3日・6日・9日・13日・14日に開催した3月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【3月13日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

アツアツとヒンヤリを一緒に食べるデザート、バナナのタルトタタンが好評です!

今回はメインからデザートまでオーブンをたくさん使った料理をご紹介します。特に最後のデザート・バナナのタルトタタンが好評。わっと盛り上がる一品です。


続きを読む 0 コメント

【3月9日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

オーブンを無駄なく使った献立は、豪華に見えて簡単!

オーブンは温めるのにも時間がかかります。せっかく温めたなら、複数の料理に無駄なく使うと、手間も省けて豪華な料理ができあがります。


続きを読む 0 コメント

【3月6日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

おもてなしにもぴったり! オーブンをたっぷり使った献立です!!

3月のレッスンはオーブンを使った献立です。下ごしらえしてオーブンに放り込んだら、あとはできあがり。簡単なのに、本格派の料理なんです。


続きを読む 0 コメント

【3月3日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

おもてなしにもぴったり! オーブンをたっぷり使った献立です!!

3月のレッスンが始まりました。全5品中の4品でオーブンを使います。一気に何品も焼き上げると、せっかく温めたオーブンも無駄になりません。


続きを読む 0 コメント

【2月3・6・13・14・26・20・23日開催】2月のレッスン参加者様からの感想

「いつも発見があって、楽しい」「作業が少ないのに、美味しい」「自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせ」など…

2月3日・6日・13日・14日・20日・23日に開催した2月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【2月23日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

ひなまつりに作りたい春色の献立です!

最後の2月レッスンが開催されました。楽しく作って、楽しく食べて、笑顔で過ごせる時間が幸せです。今月もご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!


続きを読む 0 コメント

【2月22日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

この冬最後の味噌の会が開催されました!

第六回目の味噌作りイベントを開催しました。せっせと味噌を作りながら、おしゃべりに花を咲かせるのが、味噌の会の醍醐味。楽しい時間をありがとうございました!


続きを読む 0 コメント

【2月20日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

今度のひなまつりは、この献立で決まり!

2月のレッスンはひなまつりの献立です。豪華に見えながらも、時短&簡単で用意できるので、料理に慌てることなく、ひなまつりの行事を祝うことができます。


続きを読む 0 コメント

【2月14日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

今月のデザートが好評。簡単カスタードクリームの作り方お教えしています!

2月のレッスン、簡単デザートとしてご紹介しているイチゴのミルフィーユが好評です。お家によくある材料で、あっという間に作れるカスタードクリームの作り方お教えします。


続きを読む 0 コメント

【2月13日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

ほんのちょっぴり手を加えるだけで美味しさや見栄えがアップするコツを伝授!

2月のレッスンはひなまつりにおすすめの献立です。サーモンをとろっと濃厚な味に仕上げる方法、炒り卵を冷めてもしっとり仕上げるコツなど、いつものご飯をほんのひと手間でぐんとアップさせるポイントお伝えしています。


続きを読む 0 コメント

【2月10日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

重たいけれど、持って帰るのが嬉しい味噌作り!

第五回目の味噌作りイベントを開催しました。つづくらす食堂では仕上がり4㎏になる味噌を仕込んでいただきます。重たいけれど、その出来上がりの味を想像すると嬉しくなります!


続きを読む 0 コメント

【2月6日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

簡単に作れる食後のデザートが好評です!

2月のレッスンはひなまつりにおすすめの献立です。そして、おまけにご紹介している食後のデザートはいちごのミルフィーユ。カスタードクリームの超時短レシピをお教えします。


続きを読む 0 コメント

【2月3日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

2月のレッスンは、来月のひなまつりにぴったり。春の色と香りが楽しめる献立

2月のレッスンがスタートしました。今月はひなまつりのおすすめの献立。いつもとひと味違った和洋折衷のお料理が楽しめます。


続きを読む 0 コメント

【1月16・20・24・26・30日開催】1月のレッスン参加者様からの感想

「美味しくて、すぐに作れそうなレシピ」「全部また作りたい」「手軽にできて、しかも素材の味がよく生かされている」など…

1月16日・20日・24日・26日・30日に開催した12月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【1月30日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

作って、しゃべって、食べて、笑って。賑やかで愉快なレッスンでした!

1月最後のレッスンは、仲良しのお友達4人組でご参加いただきました。笑いの絶えない楽しいレッスンで、私も元気をいっぱいいただきました!


続きを読む 0 コメント

【1月26日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

また作りたい、すぐに作れそうと思える料理をご紹介していきます

お金を払って料理を習いにきていただくのだから、お家でもまた作ってもらえる料理をお伝えしたい。そんなふうに思って、料理教室を続けています。


続きを読む 1 コメント

【1月24日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

「はじめまして」でも料理をするうちに、楽しく美味しく過ごせます!

料理のいいところのひとつに、誰でもすぐに打ち解けられることというのがあります。今日はみなさん「はじめまして」の方ばかりでしたが、笑顔溢れる楽しいレッスンとなりました。


続きを読む 0 コメント

【1月23日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

おしゃべりしながら、せっせと楽しく味噌作り!

第四回目の味噌作りイベントを開催しました。味噌は一人でも作れるけれど、みんなと一緒に作るともっと楽しい。今日もワイワイと笑顔いっぱいのイベントとなりました。


続きを読む 0 コメント

【1月20日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

雪のちらつく一日にも嬉しいあったか料理をご紹介しています!

今日はレッスンの最中に雪がちらほら。そんな寒い日には煮込み料理やグラタンなど、ほかほかご飯で身体も心も温めましょう。


続きを読む 0 コメント