自宅教室開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。

受講料および支払方法

4,000円~(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
<初めて参加の方>

銀行振込・PayPay・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。こちらの指定する期限までにお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。

<二回目以降の方>

レッスン終了後に現金にてお支払ください。現金以外のお支払方法をご希望の場合は、事前にご連絡の上、前日までのお支払いをお願いします。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

4月食イベント 春キャベツで発酵食品・ザワークラウトを作ろう

4/14(月)10:00~13:00 残席3(うちお子様連れ残席1)

4/15(火)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)

4/16(水)10:00~13:00 満席

料金:5,000円(材料費、ランチ代、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

ザワークラウト

 

(ランチ)

シュラハトプラッテ
コンビーフとザワークラウトのホットサンド

ダッチベイビー

 

旬を迎えた春キャベツを使ってザワークラウトを作ります。

 

ザワークラウトはソーセージなどの肉料理と一緒に食べられることの多いドイツの発酵食品です。キャベツの酢漬けと呼ばれることもありますが、あの酸味はお酢ではなく、発酵の過程において出る乳酸によるもの。これを食べれば、整腸作用のある乳酸菌もたっぷり摂ることができます。

 

ただし、ザワークラウトはコツを押さえて作らないと、失敗してしまうことも多いです。コツを押さえて美味しいザワークラウトを作りましょう。調理にスライサーを使用します。こちらにも準備はありますが、ご自宅でお使いのものがあれば、お持ちください。

 

ランチにはザワークラウトを使った料理を2品作ります。デザートには、ドイツのスイーツ、ダッチベイビーを召し上がっていただきます。お楽しみに!

 

【ご注意ください!】

※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催7日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成したザワークラウトをお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンのお申し込みはお受けできません。ご了承ください。


4月レッスン:パーティ向け! アクアパッツァを作る魚介尽くしレッスン

4/24(木)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

4/25(金)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)

料金:5,300円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

アクアパッツァ → リゾット

ガーリックシュリンプ

ホタテとキウイフルーツのコールスロー

しらすのミニピザ

クラムチャウダー

簡単チョコクッキー

 

ホームパーティやおもてなしにぴったりの魚介を使った料理全6品のレッスンです。難しそうに感じる人も多い魚料理ですが、どれも簡単。おうちでもすぐに作れるコツをしっかりお伝えします。

 

アクアパッツァは、イタリア・ナポリの料理で、魚介の旨みを存分に味わえる一品です。豪華な見た目でおもてなしやお祝いごとにもぴったり。しかも、メインを食べ終わったあとにはもうひとつお楽しみがあるんです。残ったスープで作るリゾットが絶品。お店のようなアルデンテのリゾットを時短で作る方法もご紹介します。スープの一滴まで残さず、最後まで美味しく召し上がってください。その他にもガーリックシュリンプやクラムチャウダーなど、海老や貝など魚介の美味しさをめいっぱい堪能していただくレッスンです。

 

試食の際には、料理に合わせてスパークリングワインをご用意します。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。ぜひみんなで乾杯しましょう!

 

※過去に開催したレッスンと同内容です。お申し込みの際にはご注意ください。


3月レッスン 【リクエストレッスン】春を味わう、鯛めしで和食おもてなしレッスン

3/18(火)10:00~13:00 満席

3/19(水)10:00〜13:00  残席1(うちお子様連れ残席1)

3/21(金)10:00~13:00 満席

料金:5,000円(材料費・税込)

定員:5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

・鯛めし

・牡蠣の昆布蒸し

・春野菜の信田煮

・ウドとわかめのぬた

・ウド皮とにんじんのきんぴら

・蛤のお吸い物

・いちご大福

 

過去のレッスンへリクエストをいただいたため、開催いたします。

 

春は、この時期ならではの美味しい食材が多くあります。そこで今回のレッスンでは魚介を中心に、春の食材を多く使ったおもてなしにも使える和食を全7品でご紹介します。土鍋で炊き上げる鯛めしや牡蠣をシンプルに味わう昆布蒸しなど、簡単なのに豪華に見える料理ばかりです。

 

鯛は、産卵前の3~4月が脂がのって栄養価が高く、特に美味しい時期とされています。その旬の真鯛を一匹丸ごとを使って、お米とともに土鍋で炊き上げます。炊飯器で炊く方法もご紹介するので、おうちでも手軽に作っていただけます。鯛めしは二度美味しいのが魅力。最初は鯛をほぐして混ぜ込んで食べたあとは、鯛の骨から取った出汁をかけて食べる鯛茶漬けが絶品。ぜひ鯛の美味しさを隅から隅まで味わっていただければ嬉しいです。

 

旬の野菜も存分に使っています。ウドや菜の花など春の味を満喫してください。また、和食の基本であるだし汁の取り方についても紹介します。

 

調理のあとは、試食を兼ねてランチをお楽しみいただきます。お酒にもよく合う料理なので、日本酒と一緒にどうぞ。お酒が飲めない方には、ノンアルコールドリンクをご用意していますので、ご安心ください。

 

※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • お申し込み後のレッスンキャンセルにつきましては「キャンセルポリシー」をご覧ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて

  • 3~5名様のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部に記載された献立をご覧いただき、ご相談ください。なお、感染症対策が難しかったり、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。レッスン3日前までにグループ全体でキャンセルいただく場合は、キャンセル料は不要です。ただし、それ以降は最低3名様分の料金がかかるため、以下の通りお支払いが発生いたします。ご理解、ご確認の上、お申し込みください。なお、3名様分の料金をお支払いいただければ、2名様もしくはマンツーマンでもレッスンの開催は可能です。

※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額(6,000円)

当日:全額(12,000円)

1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合

~3日前:全額(12,000円)

2日前~前日:全額(12,000円)

当日:全額(12,000円)

■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額(8,000円)

当日:全額(16,000円)

1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合

~3日前:不要

2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円)

当日:全額(16,000円)