開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

月5~10回程度 不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3~5名様(レッスン内容によっては、定員は異なります。定員は4名もしくは5名様)のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。

受講料

2,000~4,000円(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
レッスン終了後にお支払いいただきます。なお、現金のみのお取り扱いとなっております。お釣りのないようご用意いただけると助かります。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※主菜以外の献立は、食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

9・10月レッスン 辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華

9/18(火)10:00~13:00 満席
9/19(水)
10:00~13:00 満席

10/4(木)10:00~13:00 満席

10/5(金)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
10/9(火)
10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

辛い!四川風麻婆豆腐

子どもも食べられる辛くない麻婆豆腐

中華風おこわ
切干大根の中華風サラダ
ふわふわ卵の中華スープ
簡単デザート

 

市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、本格的な麻婆豆腐は作ることができます。大人向けのピリ辛な四川風麻婆豆腐と、子どもでも食べられて辛くはないけれど、ちゃんと美味しい麻婆豆腐の2種類を作って、食べ比べていただきます。

 

さらに、中華風のおこわやサラダ、スープ、デザートまで併せて全6品を作ります。どれも簡単なので、気軽にお家で本格中華料理がお楽しみいただけるようになりますよ。


9月レッスン 大人気! 手作りシュウマイでおうち中華

9/11(火)10:00~13:00 満席

9/12(水)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

シュウマイ

中華風冷奴

レタスとわかめの中華風サラダ

青梗菜のピリ辛おひたし

卵とコーンの中華スープ

杏仁豆腐

 

餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はお持ちでない方も多いと思いますので、おうちにある調理器具を使って作る方法をご紹介します。シュウマイ以外にも中華風の副菜とスープ、デザートまであわせて、全6品を作ります。

 

これまでレッスンにご参加いただいた方にアンケートでおうちでもよく作る料理を伺ったところ、このシュウマイが一番人気でした。蒸したての美味しさ、ぜひ味わってみてくださいね。


10月レッスン 醤油麹作りと、麹尽くしの簡単一汁三菜

10/18(木)10:30~13:00 満席
10/19(金)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

醤油麹の鶏つくね

醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ

小松菜としめじの塩麹和え

トマトととろろ昆布の和風スープ

はちみつヨーグルトケーキ

 

塩麹は一般的になってきましたが、醤油麹も使い勝手よく、とても美味しい万能調味料です。お一人ずつ醤油麹を作ってお持ち帰りいただき、さらに醤油麹や塩麹など麹尽くしの献立を作ります。

 

醤油麹を使った鶏つくねは、余計な調味料なしでもふんわり柔らか。また副菜では、野菜を麹に合わせることで、その美味しさをさらに引き出します。醤油麹・塩麹のパワーを使って、手間をかけずとも簡単に美味しい一汁三菜を作ります。

※ご希望があれば、塩麹も同時に仕込むことが可能です(できあがりで500g程度。別途300円が必要です)。レッスンお申し込み時に併せてお知らせください。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • キャンセルはお早めにご連絡ください。食材手配の都合上、2日前~前日のキャンセルはレッスン料の半額、当日のキャンセルは全額お支払いただきますようお願いいたします。
  • 台風の接近や大雪・災害など、参加される方の安全に危険が予測される場合は、レッスンを休講とする場合があります。なお、天候につきましては、レッスン当日の午前9時の段階で、当料理教室のある地域(杉並区)に警報が発令されている場合は休講とします。
  • 講師やその家族の病気など、やむをえない事情によって、レッスン日の変更や休講をお願いする場合があります。
  • 休講の際にはメール、もしくは電話にてご連絡をさせていただきます。ただし、災害時の電気・電話の断線等により連絡が困難な状況においては、予告なく休講とさせていただく場合があります。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて

  • 3~4名様(レッスン内容によっては、5名様まで)のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部にこれまでご紹介した献立が記載されておりますので、ご覧ください。なお、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。最低3名様からお申込み可能のレッスンとなりますので、以下のような料金とさせていただきます(以下の既定の料金をお支払いいただければ、2名様でもレッスンの開催は可能です)。必ずご確認の上、お申し込みください。

※( )内は受講料3000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額

当日:全額

■4名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで3名様で開催

~3日前:不要(9,000円)

2日前~前日:1名様分半額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

 2名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:1名様分は不要、1名様分は全額(9000円)

2日前~前日:1名様分半額、1名様分は全額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

■3名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:全額(9,000円)

2日前~前日:全額(9,000円)

当日:全額(9,000円)