自宅教室開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。

受講料および支払方法

3,000~5,000円(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
<初めて参加の方>

銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。受付メール受信後3日以内のお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。

なお、LINEペイにつきましては、講師個人のアカウントを友だち追加して送金いただく方法(手数料無料)、もしくは講師の銀行口座へ振込していただく方法(友だち追加不要、振込手数料176円必要)の2種類があります。

<二回目以降の方>

レッスン終了後に現金にてお支払ください。ご希望があれば、事前支払も可能です。
※不定期で行っている味噌作りや燻製、らっきょう漬け、梅干しなどを作る食イベントについては、受講料が上記の限りではありません。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

11月レッスンその1:2種のチキンソテー&鴨ソテーでクリスマスメニューレッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

11/15(月)10:00~13:00 満席

11/16(火)10:00~13:00 満席

11/25(木)10:00~13:00 満席

11/26(金)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

皮パリパリの鶏もも肉のソテー

鶏胸肉のソテー オニオンソース

鴨肉のソテー バルサミコソース(冷凍鴨肉お持ち帰りあり)

ハッセルバックポテト

ディップサラダ

ブロッコリーのショートパスタ

オニオングラタンスープ

ミニドームケーキ


一足早いクリスマスメニューをお届けします。メインは鶏もも肉・鶏胸肉・鴨肉の3種のソテー。

 

鶏肉をパリッと美味しく焼き上げるのにはコツがいります。特に鶏胸肉は加熱するとパサパサして美味しくないと感じることも。鶏胸肉でもしっとりジューシーに仕上げるコツをお伝えいたします。もも肉、胸肉それぞれの美味しさをお楽しみください。

 

また、やや手に入れにくい食材ではありますが、おもてなしやお祝いごとにもぴったりな鴨肉の焼き方もご紹介します。扱ったことがないと抵抗があるかもしれませんが、鴨肉はクセが少なくて食べやすく、調理もしやすいお肉です。簡単なのに、ごちそう感のある一品の作り方をご紹介します。なお、今回はお一人様1パック冷凍の鴨ロース(200g程度)をプレゼントいたします(保冷バッグ・保冷剤をご持参ください)。おうちでぜひもう一度復習してみてください。

 

メイン以外にも、クリスマスのテーブルににおすすめしたい華やかな料理をご提案します。試食にはスパークリングワインを、お酒が飲めない方にもノンアルコールカクテルをご用意しています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能ですが、その場で召し上がっていただいた方が美味しいお料理が多い点、ご了承ください(お持ち帰りご希望の場合は、事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお知らせします)。

 

オンラインレッスンの内容と一部重なっております。お申し込みの際にはご注意ください。また、昨年オンラインレッスンで鶏もも肉のソテーを受講された方は、レッスン料を200円引きとさせていただきます。申込の際にお申し出ください。


11月レッスンその2:鶏肉のコンフィやラザニアなど、全7品のクリスマスレッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

11/11(木)10:00~13:00 満席

11/12(金)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(税込)

定員:3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

・鶏肉のコンフィ(骨付き鶏もも肉を試食。鶏もも肉と鶏胸肉のお持ち帰りあり)

・野菜のコンフィ(ズッキーニ・舞茸)

・切り干し大根となすのアラビアータ

・アボカドと海老のツリーサラダ

・簡単ラザニア風

・焦がしキャベツとベーコンのスープ

・キャラメルムース

 

昨年開催し、とても好評だったレッスンです! 

 

クリスマスのメニューにぴったりの全7品を紹介します。メインとなる鶏肉のコンフィは、しっとり柔らかで香り豊かな一品。試食には講師が作った骨付きもも肉のコンフィを召し上がっていただき、お持ち帰り用に鶏もも肉と鶏胸肉のコンフィをご自身でお作りいただきます。そのまま夕ご飯に召し上がっていただけるのはもちろん、常備菜にもなる便利な料理です。

 

また、簡単ラザニア風は、超時短なミートソースとホワイトソースのレシピもご紹介します。時間のかかる印象のある二種のソースですが、これさえ覚えておけば、いつでもすぐに作れてしまいます。

 

それ以外にもおもてなしはもちろん、毎日のご飯にも使える簡単で便利な料理ばかりです。試食にはスパークリングワインを、お酒が飲めない方にもノンアルコールカクテルをご用意しています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です。お持ち帰りご希望の場合は、事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお知らせします。

 

なお、昨年開催したオンラインレッスンでご紹介する料理と重なるものがあります。オンラインの「コンフィレッスン」に参加された方は200円引き、および「キャラメルムースレッスン」に参加された方は100円引きでご参加いただけます。


10月レッスン 万能調味料!玉ねぎ麹&トマトガーリック麹の作り方・使い方レッスン

10/21(木)10:00~13:00 満席

10/22(金)10:00~13:00 満席

10/27(水)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

玉ねぎ麹・トマトガーリック麹 各350g程度

 

(試食)

鶏胸肉の玉ねぎ麹焼き(鶏胸肉一枚分お持ち帰りあり)

揚げなすの玉ねぎ麹マリネ

ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー

ラタトゥイユ

豆腐のカプレーゼ

ツナとトマトガーリック麹の冷製パスタ

オニオンチーズクッキー

 

玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。これまでのレッスンでは塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさです。また、市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。

 

玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。シンプル&簡単な調理でも、ふたつの麹調味料が美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! 一部お料理はお持ち帰りいただきますので、その日の夕ご飯にお楽しみください。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただきます。また、料理によっては味が落ちることが考えられます。ご了承ください)。なお、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

※玉ねぎ麹とそのレシピは、2020年オンラインレッスンでも紹介したものを含みます。昨年度オンラインレッスンを受けた方が受講される場合は、500円引きとさせていただきます。該当される方はお申し込みの際に、その旨お申し付けください。

※10月オンラインレッスンは一部内容が重なります。両方お申し込みいただく場合は、いずれかのレッスンを500円引きとさせていただきます。


お申込に関する注意事項

  • お申し込み前には「新型コロナウィルス感染症対策について」を必ずお読みください。
  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • お申し込み後のレッスンキャンセルにつきましては「キャンセルポリシー」をご覧ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて

  • 3名様のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部に記載された献立をご覧いただき、ご相談ください。なお、感染症対策が難しかったり、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。レッスン3日前までにグループ全体でキャンセルいただく場合は、キャンセル料は不要です。ただし、それ以降は以下の通りお支払いが発生いたしますので、ご理解ください。必ずご確認の上、お申し込みください。なお、3名様分の料金をお支払いいただければ、2名様もしくはマンツーマンでもレッスンの開催は可能です。

※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額(6,000円)

当日:全額(12,000円)

1名様キャンセルで2名様で開催する場合

~3日前:全額(12,000円)

2日前~前日:全額(12,000円)

当日:全額(12,000円)