開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

月5~10回程度 不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3~5名様(レッスン内容によっては、定員は異なります。定員は4名もしくは5名様)のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。

受講料

2,000~4,000円(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
レッスン終了後にお支払いいただきます。なお、現金のみのお取り扱いとなっております。お釣りのないようご用意いただけると助かります。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※主菜以外の献立は、食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

4・5月レッスン 魚介の扱い方が学べる!魚介づくしレッスン

4/23(火)10:00~13:00 満席

4/24(水)10:00~13:00 満席

5/10(金)10:00~13:00 満席

5/13(月)10:00~13:00 満席

5/14(火)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席1)

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

アクアパッツァ → リゾット

ガーリックシュリンプ

ホタテとフルーツのコールスロー

しらすのミニピザ

クラムチャウダー

簡単デザート

 

ホームパーティやおもてなしにぴったりの魚介を使った料理全6品のレッスンです。難しそうに感じる人も多い魚料理ですが、どれも簡単。おうちでもすぐに作れるコツをしっかりお伝えします。

 

メインとなるのはアクアパッツァ。その日一番いいお魚を選んできますので、当日のお楽しみに。お魚の上手な扱い方もお伝えします。食べ終わったあとの旨みたっぷりのスープは絶品リゾットに変身させます。その他にも魚介の美味しさを存分に引き出した料理をたくさんご紹介します。魚介の旨みを上手く引き出せば、化学調味料なしでも満足感ある料理西上がります。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。お酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています。


5月レッスン お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

5/20(月)10:00~13:00 満席

5/21(火)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ミートローフ(お持ち帰り)

春の香味野菜とタコのサラダ

カリフラワーのアンチョビグリル

お豆とベーコンのスープ 

ヨーグルトトライフル

 

三年目の開催となる大好評のレッスンです。ボリュームたっぷりの肉料理・ミートローフをメインとしたおもてなしにぴったりの献立をご紹介します。ミートローフは「おうちでよく作っています!」と言っていただくことの多い料理です。

 

3~4人分になるミートローフを一人一本焼いていただき、お持ち帰りいただきますので、夕ご飯の支度はしなくても大丈夫! 当日試食分は講師がご用意いたします。副菜も春の味を感じられる華やかなものを。 試食には赤ワインをおつけします。お酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています。


5月レッスン 10品時短で作るおつまみの会 初夏バージョン

5/29(水)10:00~13:00 満席

5/30(木)10:00~13:00 満席

料金:3,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

手作り皮なしソーセージ

ミニトマトのだし漬け

タコときゅうりのコチュジャン和え

バーニャカウダ

アボカドのベーコングラタン

ブロッコリーのガーリックオイルかけ

ささみとザーサイの和え物

お麩のガーリックトースト&チーズトースト

干ししいたけの炊き込みご飯

マチェドニア

 

こちらも3年目の開催となる人気レッスンです。あれこれ手を加えなくても、あっという間に作れて、とっても美味しい料理をたくさんご紹介します。和洋折衷の全10品はお酒に合うのはもちろんですが、いつものご飯に作っていただいてもOK。大皿に映える料理が中心なので、おもてなしにもぴったりです。

 

お酒に合うおつまみなので、それに合わせて白ワインをご用意いたします。お酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • キャンセルはお早めにご連絡ください。食材手配の都合上、2日前~前日のキャンセルはレッスン料の半額、当日のキャンセルは全額お支払いただきますようお願いいたします。
  • 台風の接近や大雪・災害など、参加される方の安全に危険が予測される場合は、レッスンを休講とする場合があります。なお、天候につきましては、レッスン当日の午前9時の段階で、当料理教室のある地域(杉並区)に警報が発令されている場合は休講とします。
  • 講師やその家族の病気など、やむをえない事情によって、レッスン日の変更や休講をお願いする場合があります。
  • 休講の際にはメール、もしくは電話にてご連絡をさせていただきます。ただし、災害時の電気・電話の断線等により連絡が困難な状況においては、予告なく休講とさせていただく場合があります。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて

  • 3~5名様のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部にこれまでご紹介した献立が記載されておりますので、ご覧ください。なお、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。最低3名様からお申込み可能のレッスンとなりますので、以下のような料金とさせていただきます(以下の既定の料金をお支払いいただければ、2名様でもレッスンの開催は可能です)。必ずご確認の上、お申し込みください。

※( )内は受講料3000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額

当日:全額

■4名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで3名様で開催

~3日前:不要(9,000円)

2日前~前日:1名様分半額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

 2名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:1名様分は不要、1名様分は全額(9000円)

2日前~前日:1名様分半額、1名様分は全額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

■3名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:全額(9,000円)

2日前~前日:全額(9,000円)

当日:全額(9,000円)