参加条件 |
基本的には女性のみとさせていただいております。 ※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。 |
開催日 |
不定期 詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 ※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。 |
時間 |
10:00もしくは10:30~13:00頃 5分前までにお集まりください。 |
受講料および支払方法 |
4,000円~(材料費、税込)
献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 銀行振込・PayPay・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。こちらの指定する期限までにお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。 <二回目以降の方> レッスン終了後に現金にてお支払ください。現金以外のお支払方法をご希望の場合は、事前にご連絡の上、前日までのお支払いをお願いします。 |
アクセス |
京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。 詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。近隣にコインパーキングあります。 |
持ち物 |
エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器 |
申込締切 |
開催日2日前まで |
※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。
※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
10/15(火)10:00~13:00 満席
10/17(木)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹 各350g程度
(試食)
鶏胸肉の玉ねぎ麹焼き
揚げなすの玉ねぎ麹マリネ
ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー
ラタトゥイユ
豆腐のカプレーゼ
ツナとトマトガーリック麹の冷製パスタ
オニオンチーズクッキー
麹調味料というと『和』のイメージがあると思いますが、『洋』にも使える玉ねぎ麹・トマトガーリック麹を紹介します。
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。定番となりつつある塩麹や醤油麹とはまたひと味違う美味しさです。市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。これさえあれば、たくさんの調味料なしでも味がバッチリきまるので、シンプル&簡単&時短の調理を実現してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず!
普段から塩麹や醤油麹を活用している方はもちろん、初めて麹調味料を知る方でも大丈夫です。麹のすごいパワーをぜひお試しください。
※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。
10/22(火)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)
10/23(水)10:00~13:00 満席
10/24(木)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
手羽餃子
山芋のお好み焼き風
うまだれ白菜
納豆キムチーズ巾着
焼きブロッコリー
ちくわときゅうりの卵サラダ
カブとソーセージの柚子胡椒炒め
豆腐のユッケ風
たこ飯
簡単デザート
簡単に作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるので、覚えておいて損はない料理ばかりです!
今回のテーマは「居酒屋」。以前も同じテーマで開催したことがありますが、そのときとは料理はすべて変え、これまた簡単で美味しいものを取り揃えてみました。
おうちで作るイメージが少ない手羽餃子は、ごちそう感のある一品です。難しそうな骨抜きのコツや、肉汁がジュワッとあふれるタネの作り方をご紹介します。やみつきになるその味をお楽しみください。その他の料理は混ぜるだけ、詰めるだけ、フライパンひとつだけといった、とにかく簡単で忙しいときにも役立つレシピを集めています。
みんなでワイワイ楽しく料理をしたら、レモンサワーもしくはウーロンハイ(お好みのドリンクいずれかをご用意します)で乾杯でしましょう。時々「お酒飲めないんですが、おつまみの会に参加してもいいですか?」と聞かれることがあるのですが、お酒が飲めなくても、もちろん大歓迎です。ご飯にも合う料理なので、普段のおかずにもバッチリ使えます。お酒の飲めない方にはレモンスカッシュをご用意していますので、ご心配なく。ご参加をお待ちしています!
申し込み受付終了しました。
9/9(月)10:00~13:00
9/10(火)10:00~13:00
9/12(木)10:00~13:00
9/13(金)10:00~13:00
9/17(火)10:00~13:00
9/18(水)10:00~13:00
9/19(木)10:00~13:00
料金:5,300円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
柚子胡椒・ポン酢
柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。お一人様約1kg分の柚子をご用意し、柚子胡椒約200g程度、柚子ポン酢350ml程度ができあがります。リピーターさん多数の大人気レッスンです。
手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。柚子胡椒とポン酢を使ったランチ(軽食)もご用意しています。
なお、唐辛子を扱うため、手や目を保護するためのビニール手袋や眼鏡をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。また、ご自宅でご使用のピーラーがありましたら、ご持参ください。こちらにも準備はありますが、慣れたものの方が使いやすいことがあります。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催10日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント10日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※一回のレッスンで柚子2㎏分(通常の倍量)まで作ることができます(追加料金3,500円必要となります)。お申し込み時にその旨ご連絡ください。なお、材料の仕入れの都合上お断りする日程もあります。ご了承ください。また、お申し込み後の分量変更はお控えください。
※3~5名様でのお申し込みで、ご希望の日程で開催するグループレッスンも承ります。ただし、5名様に満たない場合は他の方にご参加いただくこともございます。ご了承ください。なお、材料仕入れの関係で開催できるのは9月中のみとなります。ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。
※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。
■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(6,000円) 当日:全額(12,000円) |
1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:全額(12,000円) 2日前~前日:全額(12,000円) 当日:全額(12,000円) |
■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(8,000円) 当日:全額(16,000円) |
1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円) 当日:全額(16,000円) |