自宅教室開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。

受講料および支払方法

3,000~5,000円(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
<初めて参加の方>

銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。受付メール受信後3日以内のお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。

なお、LINEペイにつきましては、講師個人のアカウントを友だち追加して送金いただく方法(手数料無料)、もしくは講師の銀行口座へ振込していただく方法(友だち追加不要、振込手数料176円必要)の2種類があります。

<二回目以降の方>

レッスン終了後に現金にてお支払ください。ご希望があれば、事前支払も可能です。
※不定期で行っている味噌作りや燻製、らっきょう漬け、梅干しなどを作る食イベントについては、受講料が上記の限りではありません。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

10月レッスン:おつまみの会全10品レッスン 秋の味覚バージョン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます


10/26(水)10:00~13:00 満席
10/27(木)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

秋刀魚の香草パン粉焼き

秋刀魚のパリパリ骨せんべい

牛肉と舞茸のしぐれ煮

たっぷりキノコのサラダ

ごぼうとかぼちゃの焼きびたし

蒸しなすの粉チーズ和え

さつまいもとりんごのホットサラダ

のり塩レンコン

秋鮭とコーンのバターご飯

柿プリン

 

人気のおつまみの会の新作レッスンです。

とにかく簡単。そして、お酒に合う料理ばかりというコンセプトでお届けしているおつまみの会ですが、今回は秋刀魚や秋鮭、キノコ、根菜など、秋が旬の味覚を使った美味しいものをご紹介します。どれも手早く作れる料理なので、普段の「あと一品!」にも役に立ちます。

 

今回は、秋刀魚の大名おろし(三枚おろし)の方法もマスターしましょう。魚を捌くというと難しいイメージがあるかもしれませんが、秋刀魚は骨も柔らかく、おろしやすい魚です。これができれば、他の魚にも挑戦しやすくなります。一度やってみると、「予想よりも簡単!」と思っていただけるはず!

 

試食の際には、料理に合わせて白ワインをご用意します。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能ですが(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)、その場で召し上がっていただいた方が美味しい料理やお持ち帰りまでにお時間いただく料理があります。できるだけ一緒に召し上がっていただければ幸いです。


9・10月食イベント 柚子胡椒&ポン酢を作ろう

9/20(火)10:00~13:00 満席

9/21(水)10:00~13:00 満席

10/6(木)10:00~13:00 満席

10/7(金)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、ランチ代、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

柚子胡椒・ポン酢

  

柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。お一人様約1kg分の柚子をご用意し、柚子胡椒約80g程度、柚子ポン酢350ml程度ができあがります。

 

手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。柚子胡椒とポン酢を使ったランチ(軽食)もご用意しています。

 

なお、唐辛子を扱うため、手や目を保護するためのビニール手袋や眼鏡をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。

 

【ご注意ください!】

※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント一週間前からレッスン料の半額、またレッスン三日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンも承ります。3名様以上でお申し出ください。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。また、青柚子が手に入らない場合には、黄柚子やレモンなどで代用する可能性があります(料金は変わりません)。ご了承の上、お申し込みください。


お申込に関する注意事項

  • お申し込み前には「新型コロナウィルス感染症対策について」を必ずお読みください。
  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • お申し込み後のレッスンキャンセルにつきましては「キャンセルポリシー」をご覧ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて

  • 3~4名様のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部に記載された献立をご覧いただき、ご相談ください。なお、感染症対策が難しかったり、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。レッスン3日前までにグループ全体でキャンセルいただく場合は、キャンセル料は不要です。ただし、それ以降は最低3名様分の料金がかかるため、以下の通りお支払いが発生いたします。ご理解、ご確認の上、お申し込みください。なお、3名様分の料金をお支払いいただければ、2名様もしくはマンツーマンでもレッスンの開催は可能です。

※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額(6,000円)

当日:全額(12,000円)

1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合

~3日前:全額(12,000円)

2日前~前日:全額(12,000円)

当日:全額(12,000円)

■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額(8,000円)

当日:全額(16,000円)

1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合

~3日前:不要

2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円)

当日:全額(16,000円)