参加条件 |
基本的には女性のみとさせていただいております。 ※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。 |
開催日 |
不定期 詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 ※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。 |
時間 |
10:00もしくは10:30~13:00頃 5分前までにお集まりください。 |
受講料および支払方法 |
4,000円~(材料費、税込)
献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 銀行振込・PayPay・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。こちらの指定する期限までにお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。 <二回目以降の方> レッスン終了後に現金にてお支払ください。現金以外のお支払方法をご希望の場合は、事前にご連絡の上、前日までのお支払いをお願いします。 |
アクセス |
京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。 詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。近隣にコインパーキングあります。 |
持ち物 |
エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器 |
申込締切 |
開催日2日前まで |
※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。
※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
3/18(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
3/19(水)10:00〜13:00 残席3(うちお子様連れ残席2)
3/21(金)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費・税込)
定員:5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
・鯛めし
・牡蠣の昆布蒸し
・春野菜の信田煮
・ウドとわかめのぬた
・ウド皮とにんじんのきんぴら
・蛤のお吸い物
・いちご大福
過去のレッスンへリクエストをいただいたため、開催いたします。
春は、この時期ならではの美味しい食材が多くあります。そこで今回のレッスンでは魚介を中心に、春の食材を多く使ったおもてなしにも使える和食を全7品でご紹介します。土鍋で炊き上げる鯛めしや牡蠣をシンプルに味わう昆布蒸しなど、簡単なのに豪華に見える料理ばかりです。
鯛は、産卵前の3~4月が脂がのって栄養価が高く、特に美味しい時期とされています。その旬の真鯛を一匹丸ごとを使って、お米とともに土鍋で炊き上げます。炊飯器で炊く方法もご紹介するので、おうちでも手軽に作っていただけます。鯛めしは二度美味しいのが魅力。最初は鯛をほぐして混ぜ込んで食べたあとは、鯛の骨から取った出汁をかけて食べる鯛茶漬けが絶品。ぜひ鯛の美味しさを隅から隅まで味わっていただければ嬉しいです。
旬の野菜も存分に使っています。ウドや菜の花など春の味を満喫してください。また、和食の基本であるだし汁の取り方についても紹介します。
調理のあとは、試食を兼ねてランチをお楽しみいただきます。お酒にもよく合う料理なので、日本酒と一緒にどうぞ。お酒が飲めない方には、ノンアルコールドリンクをご用意していますので、ご安心ください。
※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。
※お申し込みされる方のいなかった一部レッスンを中止・変更とさせていただいております。ご了承ください。
大人気のお弁当&常備菜レッスンを開催します。その1・その2・その3・その4いずれも内容と日程が異なりますので、よく確認の上お申し込みください。また、すべて過去に開催したレッスンになります。お申し込みの際はご注意ください。
お弁当のおかずにもぴったり、常備菜としても役立つ簡単料理を全12品作ります。どれもあっという間にできて、日持ちするので、忙しいときに便利。常備菜になるので、普段のご飯の一品にはもちろん、お弁当箱に詰めても美味しく召し上がっていただけます。一気にたくさんのおかずのレシピを手に入れて、レパートリーを増やしたい人にもおすすめのレッスンです。
その1・その2・その3では、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターします(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。詰め方のコツがわかると、見栄えがいいだけでなく、安全に持ち運びできるというメリットも。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。
その4は、作ったおかずで3種類のサンドイッチ(わんぱくサンド、ポケットサンド、カスクルート)も作ります。意外なおかずとパンの相性の良さを知ってもらうのはもちろん、断面まで美しいサンドイッチの作り方や切り方もお伝えいたします。作ったサンドイッチはお持ち帰りいただけますので、おうちでそのお味を楽しんでみてくださいね。
ランチとして、作った料理の試食を行います。全12品のレシピとお弁当に加えて、お土産ありのボリューム満点のレッスンです。ぜひご参加ください!
■献立:そぼろ弁当レッスン
2/14(金)10:00〜13:00頃 満席
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
持ち物:お弁当箱
(献立)
中華風肉味噌
しっとり炒り卵
タンドリーチキン(お持ち帰り・下ごしらえまで)
サババーグ
白身魚の南蛮漬け
ごぼうの甘辛焼き
ひじきとレンコンのガーリック炒め
さつまいもの塩バター煮
パプリカのイタリアンサラダ
ほうれん草のツナ塩昆布和え
大根の即席ピリ辛漬け
焼きドーナツ
■献立:サンドイッチ弁当レッスン
2/20(木)10:00~13:00頃 満席
2/21(金)10:00〜13:00頃 満席
料金:5,300円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
牛のしぐれ煮
照り焼きチキン
塩さばのにんにく焼き
キーマカレー
厚焼き玉子
きんぴらごぼう
切り干し大根のアーリオオーリオ
にんじんサラダ
ほうれん草のクリームチーズ和え
春キャベツのマリネ
塩揉みキュウリ
フルーツロールサンド
(お持ち帰り)
わんぱくサンド・ポケットサンド・カスクルートの3種のサンドイッチ
※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。
■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(6,000円) 当日:全額(12,000円) |
1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:全額(12,000円) 2日前~前日:全額(12,000円) 当日:全額(12,000円) |
■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(8,000円) 当日:全額(16,000円) |
1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円) 当日:全額(16,000円) |