参加条件 |
基本的には女性のみとさせていただいております。 ※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。 |
開催日 |
不定期 詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 ※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。 |
時間 |
10:00もしくは10:30~13:00頃 5分前までにお集まりください。 |
受講料および支払方法 |
4,000~5,500円(材料費、税込)
献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。受付メール受信後3日以内のお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。 なお、LINEペイにつきましては、講師個人のアカウントを友だち追加して送金いただく方法(手数料無料)、もしくは講師の銀行口座へ振込していただく方法(友だち追加不要、振込手数料176円必要)の2種類があります。 <二回目以降の方>
レッスン終了後に現金にてお支払ください。ご希望があれば、事前支払も可能です。 |
アクセス |
京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。 詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。 |
持ち物 |
エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器 |
申込締切 |
開催日2日前まで |
※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。
※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
10/17(火)10:00~13:00 残席3(うちお子様連れ残席1)
10/18(水)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
豚スペアリブのオリエンタル焼き(漬け込みだれとスペアリブ2本を焼く前の状態で)
(献立)
豚スペアリブのオリエンタル焼き
タコと豆腐の和風カルパッチョ
納豆のスパニッシュオムレツ
セロリといかくんのマリネ
にんじんの白味噌ドレッシングサラダ
生白菜とりんごのサラダ
柿の生ハム巻き
三つ葉としらすの油揚げピザ
洋風焼きおにぎりの出汁茶漬け
豆腐レアチーズケーキ
和食と洋食のいいとこどりをした和洋折衷な料理を全10品紹介します。食材は和風だけれど、調理法は洋風。または、その逆もしかり。それぞれのいいところを組み合わせて、より美味しく、より日本人の口に合った料理をピックアップしました。意外な食材の組み合わせや調理法をお楽しみください。普段のご飯にも、おもてなしやホームパーティにも使えます。
たくさんの料理を作りますが、どれも簡単かつ時短で作れるものばかり。おうちでもすぐ再現可能な料理です。豚スペアリブのオリエンタル焼きは、漬け込みだれと豚スペアリブ2本のお持ち帰りをご用意しています。レッスン前に豚スペアリブを買っておいていただくと、おうちで追加して漬け込みが可能です。ご家族の人数などに合わせてご検討ください。
ランチとして、作った料理の試食を行います。試食には、こちらも和洋折衷の日本酒カクテルをご用意しています。お酒が飲めない方にも、ノンアルコールカクテルのご準備があります。一緒に乾杯しましょう!
※過去に開催した複数のレッスンを組み合わせてアレンジした内容となっています。すでにご受講いただいている料理が含まれる可能性があります。お申し込みの際にはご注意ください。なお、いずれかのレッスンを受講済みで、今回のレッスンにもお申込みいただく場合、お申し込み時にご申告いただくと、料金100円引きとさせていただきます。
9/25(月)10:00~13:00 満席
9/27(水)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
塩麹・醤油麹 各250g程度
(献立)
豚の塩麹竜田揚げ
醤油麹の鶏つくね
塩麹豆乳ドレッシングの温野菜
醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ
きのこの塩麹炊き込みご飯
とろろ昆布の醤油麹和風スープ
塩麹の即席浅漬け
簡単スイーツ
塩麹と醤油麹は使い勝手がよく、とても美味しい万能調味料です。我が家の冷蔵庫にも欠かすことのできない、このふたつの麹調味料。レッスンでは、お一人ずつ塩麹と醤油麹を作って、お持ち帰りいただきます。さらに塩麹と醤油麹を活用した料理を試作し、その使い方や美味しさを実感していただきます。
塩麹も醤油麹も、それぞれが旨みが豊富かつ豊かな甘みがあるので、余計な調味料が必要ありません。また、たんぱく質を柔らかくする効果があるため、お肉がしっとり仕上がります。まぶしても、混ぜ込んでも、漬け込んでも、炊き込んでも、そのまままでも、とにかく美味しい麹調味料の凄さを体験してください。
お持ち帰りの塩麹と醤油麹を使えば、おうちでレッスンの復習ができます(ただし、完成までには一週間から10日かかります)。おうちの定番調味料としていただければ嬉しいです。
※過去に開催したレッスンをアレンジした内容となっています。以前とは違った料理もご紹介しますので、再受講もおすすめですが、お申し込みの際にはご注意ください。再受講の場合には、レッスン料を割引いたしますので、お申し込み時にお申し出ください(塩麹もしくは醤油麹のみ受講済みの場合は100円引き、両方受講済みの場合300円引きとなります)。
※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。
■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(6,000円) 当日:全額(12,000円) |
1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:全額(12,000円) 2日前~前日:全額(12,000円) 当日:全額(12,000円) |
■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(8,000円) 当日:全額(16,000円) |
1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円) 当日:全額(16,000円) |