開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

月5~10回程度 不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3~5名様(レッスン内容によっては、定員は異なります。定員は4名もしくは5名様)のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。遅れてご参加の場合は必ずご連絡ください。

受講料

2,000~4,000円(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
レッスン終了後にお支払いいただきます。なお、現金のみのお取り扱いとなっております。お釣りのないようご用意いただけると助かります。
※不定期で行っている味噌や燻製、らっきょう漬け、梅干しなどを作る食イベントについては、受講料が上記の限りではありません。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※主菜以外の献立は、食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

7月レッスン 揚げたてが美味!メンチカツの簡単一汁三菜

7/5(金)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席0)

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

メンチカツ(8個。お好きな数ご試食いただき、残りはお持ち帰りください)

ナスときゅうりの酢の物

青梗菜のきんぴら風

ひじきと玉ねぎの味噌汁

水ようかん

 

「おうちで作るものではなく、外で食べるもの」という印象が強いメンチカツですが、揚げたてアツアツは絶品です。美味しい肉汁がじゅわっとあふれ出す、手作りのメンチカツの味をご堪能ください。美味しくできる揚げ物のコツもご紹介します。メンチカツはお一人様8個作りますので、試食分以外はお持ち帰りできます。

 

主菜はお肉たっぷりなので、副菜と汁物には野菜をたっぷり使います。こちらはあっという間にできるスピード料理なので、忙しいときの一品にぜひどうぞ。簡単デザートもつけて、全5品を作ります。


7月レッスン 手作りトマトソースを使った、おうちイタリアンレッスン

7/8(月)10:00~13:00 満席
7/9(火)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

簡単トマトソース(お持ち帰り)

アマトリチャーナ

たっぷりキノコのキッシュ

チキンのバルサミコソテー

イタリアンドレッシングのグリーンサラダ

冷たいコーンスープ

サイダーゼリー

 

簡単だけれど、とっても美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。作ったトマトソースはお持ち帰りいただき、講師がご用意した試食分でアマトリチャーナを作ります。トマトソースのレシピはパスタやソース、ピザやグラタンと様々に使えて便利。

 

トマトソースやデザートまで合わせて全7品。シンプルかつ簡単な材料・調理法ながらも、おもてなし料理にも使えるレシピです。試食には白ワインをおつけします。


7月レッスン 赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

7/16(火)10:30~13:00 満席
7/18(木)10:30~13:00 残席2(うちお子様連れ残席0)

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

牛たたき(お持ち帰り)

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

簡単焼きナス

アオサと貝割れの即席お吸い物

冷やしわらび餅

 

牛たたきはとにかく簡単で、美味しい。豪華に見えて、食べごたえがある。とても使い勝手のいいレシピです。おもてなしにはもちろん、夏の食欲のないときにもさっぱり食べられて、お肉のパワーで元気も出ます。

 

お一人様200g程度の牛もも塊肉をご用意いたします。お一人ずつ牛たたきを作っていただき、ご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。試食分は講師がご用意いたします。副菜には、夏野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。


6月食イベント 梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」OR「梅干し」の作り方(ランチ+新生姜の甘酢漬けのおまけ付)

※参加ご希望の方は、必ず「ご注意ください!」までお読みの上、お申し込みください。

 

■らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)
6/5(水)10:00~13:00 終了しました

6/6(木)10:00~13:00 終了しました


■梅干し(約
1kgお持ち帰り・下漬けまで)

6/18(火)10:30~13:00 満席
6/21(金)10:30~13:00 満席
6/24(月)10:30~13:00 
満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(ランチ献立予定)

鶏手羽元の梅酒煮

梅とじゃこの炊き込みご飯

タコときゅうりのらっきょうの酢のもの

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

オクラとみょうがの即席お吸い物

梅酒ゼリー

 

6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。保存食となる「らっきょうの甘酢漬け」もしくは「梅干し(下漬け)」の作り方をご紹介します。

らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。簡単で失敗しない方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。

さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。

料理が終わったら、梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。作ったらっきょうや梅干しを活用できるレシピ付です。おうちでもぜひお楽しみください。

【ご注意ください!】

※材料仕入れ関係で、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン量の半額、また前日および当日のキャンセルは全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、らっきょう、もしくは梅干しを仕込んだ状態でお渡しいたします。なお、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。
※1回で作れるのは、らっきょうもしくは梅干しいずれかのみとなります。
※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。
※食材仕入れの関係でグループレッスンを受付することはできかねます。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • キャンセルはお早めにご連絡ください。食材手配の都合上、2日前~前日のキャンセルはレッスン料の半額、当日のキャンセルは全額お支払いただきますようお願いいたします。
  • 台風の接近や大雪・災害など、参加される方の安全に危険が予測される場合は、レッスンを休講とする場合があります。なお、天候につきましては、レッスン当日の午前9時の段階で、当料理教室のある地域(杉並区)に警報が発令されている場合は休講とします。
  • 講師やその家族の病気など、やむをえない事情によって、レッスン日の変更や休講をお願いする場合があります。
  • 休講の際にはメール、もしくは電話にてご連絡をさせていただきます。ただし、災害時の電気・電話の断線等により連絡が困難な状況においては、予告なく休講とさせていただく場合があります。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて

  • 3~5名様のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部にこれまでご紹介した献立が記載されておりますので、ご覧ください。なお、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。最低3名様からお申込み可能のレッスンとなりますので、以下のような料金とさせていただきます(以下の既定の料金をお支払いいただければ、2名様でもレッスンの開催は可能です)。必ずご確認の上、お申し込みください。

※( )内は受講料3000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額

当日:全額

■4名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで3名様で開催

~3日前:不要(9,000円)

2日前~前日:1名様分半額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

 2名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:1名様分は不要、1名様分は全額(9000円)

2日前~前日:1名様分半額、1名様分は全額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

■3名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:全額(9,000円)

2日前~前日:全額(9,000円)

当日:全額(9,000円)