2020年度味噌の会開催について

※2020年内の味噌の会は終了いたしました。今後の開催はメールおよびLINEにてお知らせいたします。

 

新型コロナウィルスの影響により自宅教室をお休みさせていただいておりましたが、例年好評いただいております味噌の会のみ9月より開催いたします。今年も手前味噌を仕込みたい方、味噌作りに挑戦してみたい方はぜひご検討ください。また、今年度に限り、味噌材料のみのご注文、講師が仕込んだ味噌のご注文(仕込味噌)も承ります。

 

なお、感染症の対策として、例年とは異なる点が多くあります。以下詳細を必ずお読みの上、お申し込みください。

■味噌の会について(※参加ご希望の方は、必ずお読みください)

味噌の会とは、味噌を手作りするイベントです。仕込んでから半年から一年程度寝かせていただくと、絶品味噌ができあがります。一度食べたら止められなくなる人続出です。4種類の麹からお好みのものを選ぶことができ、できあがり約4kgの味噌を仕込みます。

 

なお、味噌の会は、これまでつづくらす食堂のレッスンにご参加いただいた方、もしくはご興味を持っていただいた方のみにお知らせしております。このページはホームページ上からリンクされておりません。メールやLINEのお知らせからご確認ください。


2020年9月~10月中の開催を予定しております。例年は秋から翌3月にかけて開催しておりましたが、寒くなると体調の管理が難しくなることを考え、早めかつ短期間の開催とさせていただきます。また、緊急事態宣言の発令や感染状況、講師やその家族の体調不良等により、延期や中止とさせていただく可能性もあります。ご了承ください。

 

最大3組様までの二部制といたします。①10:00~11:30 ②11:30~13:00 で、一度に集まる人数が多くならないように配慮いたします。以下スケジュールをご覧いただき、ご希望日とご希望時間帯をお選びください。

 

■料金:4,500円(材料費・税込)

使用する麹の種類を選ぶことができます。使いたい麹を「米」「麦」「米・麦合わせ」「玄米」からお選びください。また、味噌の仕込みに使う容器を購入する場合は、別途900円お支払いくださ(ご持参いただく場合は不要です)。容器をご持参いただく場合は、5L以上の容量のあるものをご用意ください。
なお、つづくらす食堂のレッスンおよびイベントに初めてご参加の方につきましては、大変お手数ですが、料金の前払いをお願いします。お支払い方法は、銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかでお願いします。お申し込み後に詳細をご連絡いたしますが、開催日15日前までにお支払いいただけない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。ご了承ください。これまでに参加いただいたことがある方については、当日現金払いでOKです(ご希望あれば、その他のお支払い方法でも承ります)。

 

■持ち物:エプロン・筆記用具・食器用ふきん・お手拭きタオル・お持ち帰り用の袋(大きめで頑丈なものをお持ちください)・(お持ちであれば)味噌用容器

 

一日で一度に作れる味噌は3樽までとなります。2樽以上ご希望の場合は、二部制の①②にまたがってのご参加となります。必ず①10:00~の時間帯でお申し込みください。また、樽数分のお席をご予約いただく必要があり、料金もその席数分請求させていただきます。ご了承ください。(例えば、味噌2樽を一度に作りたい場合:4,500円×2樽=9,000円)

 

■例年は味噌を使ったランチを提供させていただいておりましたが、今年はお茶と味噌の試食以外の飲食は控えさせていただきます。味噌を作り終わった方から順次ご帰宅いただく形となります。

 

■感染症対策として、マスクの着用をお願いします。また、教室到着後すぐのアルコール消毒、および手洗いのご協力をお願いします。また、ご自宅で検温していただき、少しでも体調にご不安のある方は受講をお控えいただきますようお願いします。教室でも換気や消毒等、できる限りの感染症対策をさせていただき、安心してご参加いただけるよう心がけます。

 

■未就園のお子様であれば、ご一緒にご参加いただけます(調理は大人のみです)。なお、大変申し訳ありませんが、保育園や幼稚園に通っているお子様の参加はお控えください。また、お子様も可能であればマスクを着用いただき(年齢的に難しいお子様については着用しなくても大丈夫です)、手洗いもしくはアルコール消毒にご協力お願いします。なお、安全の確保は保護者様の責任でお願いします。万が一の怪我やトラブル等、こちらでは責任を負いません。

 

■お友達と一緒にご参加いただくことも可能ですが、最大3名様までとなります。代表者様お一人のみフォームにご記入ください。また、以下のスケジュールではご都合つかないけれど、味噌作りをしたいという方がいらっしゃいましたら、LINEもしくはメールにて10/5(月)までにご連絡ください。できる限り調整させていただきます。

 

■キャンセルについて

イベント15日前よりキャンセル料(3,000円)を請求いたします。また、イベント2日前以降のキャンセルは料金全額請求させていただき、私の方で味噌を仕込んでお渡しする形となります(味噌は後日教室まで取りに来てください)。なお、イベント3日前までにご連絡いただければ、味噌材料一式を仕込む前状態でそままお渡しすることが可能ですが、3日前までキャンセルでも仕込んだ味噌での引き渡しをご希望の場合は全額お支払いいただきます。なお、味噌は、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。

■味噌の会開催スケジュール(※随時追加予定です)

10/5(月)10:00~11:30 満席(申込締切)

10/5(月)11:30~13:00 残席1(申込締切)

10/15(木)10:00~11:30 満席(申込締切9/30まで)

10/15(木)11:30~13:00 満席(申込締切9/30まで)

10/16(金)10:00~11:30 満席(申込締切9/30まで)

10/16(金)11:30~13:00 残席1(申込締切9/30まで)

■味噌材料および仕込味噌のご注文

教室での作業がご不安な方には、今年度に限り、味噌材料のみの注文、および講師が仕込んだ味噌(発酵はご自宅でお願いします)の注文を承ります。また、生麹のご注文も合わせて承ります。料金は以下の通りです。

 

■味噌材料(仕込後約4kg分):3,000円(税込)

■仕込味噌(約4kg):5,000円(税込)

■生麹(1kg):1,200円(税込)

味噌材料および仕込味噌ご注文の方は、「米」「麦」「米・麦合わせ」「玄米」からお選びください。容器が必要な場合は、別途900円お支払いいただきます。生麹は「米」「麦」「玄米」から選べます。

 

お渡しは味噌の会開催日程に合わせたものとなります。開催スケジュールをご覧いただき、味噌材料および生麹であれば、開催日~翌日中、仕込味噌であれば、開催日~一週間以内の日程を申込フォームにてご指定ください。お渡し可能時間は平日9-17時となりますが、こちらの都合がつかない場合は調整をさせてください。なお、開催日のお渡しは13時以降とさせていただきます。

 

また、味噌作りの材料に使われる生麹は、常温での長期保存ができかねます。ご指定の日に取りに来られないときは、味噌材料に限り、しばらく保存が可能なようにこちらで作業をしておきますが、作業料として100円追加で請求させていただきます。その場合も指定日から一週間以内の受取をお願いします。生麹のみのご注文は、必ずご指定日に受取にお越しください。

 

お支払いは現金にて受け渡し時にお願いします。なお、ご注文につきましては、これまで当教室にご参加いただいたことのない方からはお受けできません。ご了承ください。