味噌の会とは、味噌を手作りするイベントです。仕込んでから半年から一年程度寝かせていただくと、絶品味噌ができあがります。一度食べたら止められなくなる人続出です。4種類の麹からお好みのものを選ぶことができ、できあがり約4kgの味噌を仕込みます。
■料金:5,800円(材料費・ランチ代・税込)
※1樽追加につき+4,700円、味噌樽ご購入の場合は+900円
一日でお一人様最大3樽までの仕込みが可能です。1樽追加につき4,500円の料金が追加となります。また、味噌の仕込みに使う容器を購入する場合は、容器代として900円の料金が追加となります(ご持参いただく場合は不要です)。容器をご持参いただく場合は、容量5L以上のものをご用意ください。
※つづくらす食堂のレッスンおよびイベントに初めてご参加の方につきましては、大変お手数ですが、料金の前払いをお願いします。お支払い方法は、銀行振込・PayPay・Amazonギフト券のいずれかでお願いします。お申し込み後に詳細をご連絡いたしますが、開催日15日前までにお支払いいただけない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。ご了承ください。これまでに参加いただいたことがある方については、当日現金払いでOKです(ご希望あれば、その他のお支払い方法でも承ります)。
■使用する麹の種類を選ぶことができます。使いたい麹を「米」「麦」「米・麦合わせ」「玄米」からお選びください。米が最もメジャーな味噌でマイルドな味わい、「麦」はやや甘めで香りが強く、「玄米」は米よりもコクと風味があります。合わせは特徴的な麦の味をやわらげつつも、香りよく仕上がります。初めての味噌作りであれば、定番の「米」から試してみると食べやすいです。
■ランチには、味噌ちゃんこと味噌ドレッシングのサラダ、ワイン、ソフトドリンク、ミニデザートをご用意しています。ランチを召し上がらずにお帰りいただくこともできますが、料金の変更はありません。ご了承ください。
■持ち物:エプロン・筆記用具・食器用ふきん・お手拭きタオル・お持ち帰り用の袋(大きめで頑丈なものをお持ちください)・(お持ちであれば)味噌用容器
■未就学のお子様と一緒にご参加いただけます。人数の制限はありません。一緒に味噌作りをしていただくことも可能ですが、こぼしたり、ひっくり返したりといったトラブル、また安全の確保は保護者様の責任でお願いします。万が一の怪我やトラブル等、こちらでは責任を負いません。また、お子様分のランチはご用意できませんので、お弁当等ご持参いただきますようお願いします。なお、小学校高学年以上のお子様であれば、お一人で仕込むことも可能です(料金は大人と同じです)。参加のご希望あれば、ご相談ください。
■合計4樽以上でのお申し込みで、グループレッスンとして別途日程を調整いたします(4名様で4樽でも、2名様で2樽ずつでもOK。合計が4樽以上になれば、人数は問いませんが、レッスン一回当たりの最大人数は6名様、最大樽数は7樽までとさせていただきます)。土日祝日での開催もおご相談ください。なお、3樽以下でのグループレッスンをご希望の場合は、1グループあたり1000円ご負担いただければ、開催を検討いたします(味噌材料仕入れのための送料分となります)。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
■キャンセルについて
イベントの15日前よりキャンセル料(1樽につき3,800円)を請求いたします。また、イベント2日前以降のキャンセルは料金全額請求させていただき、私の方で味噌を仕込んでお渡しする形となります(味噌は後日教室まで取りに来てください)。なお、キャンセル料発生日以降イベント3日前までにご連絡いただければ、味噌材料一式を仕込む前の状態でそのままお渡しすることが可能ですが、3日前までのキャンセルでも仕込んだ味噌での引き渡しをご希望の場合は全額お支払いいただきます。なお、味噌は、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。
1/15(水)10:00~13:00 満席
1/16(木)10:00~13:00 残席3
1/17(金)10:00~13:00 残席1
※人数関係なく、4樽以上でのお申し込みであれば、上記の日程以外でも開催可能です。まずは、お問い合わせください。
ご自宅で味噌を作りたい方には、味噌材料のみの注文も承ります。また、生麹のご注文も合わせて承ります。料金は以下の通りです。
■味噌材料(仕込後約4kg分):3,800円(税込)
■生麹(1kg):1,500円(税込)
味噌材料および仕込味噌ご注文の方は、「米」「麦」「米・麦合わせ」「玄米」からお選びください。容器が必要な場合は、別途900円お支払いいただきます。生麹は「米」「麦」「玄米」から選べます。
お渡しは、味噌の会開催日程に合わせたものとなります。開催スケジュールをご覧いただき、味噌材料および生麹であれば、開催日~翌日中の日にちを申込フォームにてご指定ください。お渡し可能時間は平日9-17時となりますが、こちらの都合がつかない場合は調整をさせてください。
また、味噌作りの材料に使われる生麹は、常温での長期保存ができかねます。ご指定の日に取りに来られないときは、味噌材料に限り、しばらく保存が可能なようにこちらで作業をしておきますが、作業料として100円追加で請求させていただきます。その場合も指定日から一週間以内の受取をお願いします。生麹のみのご注文は、必ずご指定日に受取にお越しください。
お支払いは現金にて受け渡し時にお願いします。なお、ご注文につきましては、これまで当教室にご参加いただいたことのない方からはお受けできません。ご了承ください。