つづくらす食堂とは

『つづくらす』とは?

つづくる(繕る)とは、「ほころびをつくろう」という言葉の未然形です。

つまり、つづくらすは「ほころびをつくろわせる」という意味になります。

 

そして、もうひとつ。

「続く」「暮らす」という二つの言葉を合わせ、『暮らし続ける』という意味も込めています。

 

生きている限り、暮らしはその人とともにあり続けます。

だからこそ、気持ちよく暮らしたいと願う人は多いのだけれども、

毎日当たり前のように続くものだから、つい大事にすることを忘れてしまう。

同じことを繰り返す毎日は色あせて、退屈なように感じてしまう。

 

そんな暮らしのほころびを無理なく楽しくつくろいたい。

気持ちよく暮らし続けたいと願う人のお手伝いをしたいと考えています。

料理教室なのに、なぜ『食堂』なの?

毎日通っても飽きない『食堂』のような、

素朴だけれども、食べるとほっとする家庭料理が作れるようになる

料理教室でありたいと思っています。

 

レストランやカフェのようなオシャレな料理ではありません。

特別な食材や調味料は使いません。

テーブルコーディネートも最低限です。

 

でも、「何を作ろう」と迷ったときに、

「そうだ! あれ作ろう!」と思い出してもらえるような

ご家庭の食卓の定番となるような献立とレシピをお伝えします。

つづくらす食堂で伝えたいこと

一回分の食事を作るだけ。

一品を作るだけ。

それなら、それほど大変じゃないと思う人も多いことでしょう。

 

でも、毎日、何品も、作り続けることはなかなか大変。

それでも、できるだけ毎日手作りで、

いくつかお皿が並ぶような食卓にしたい。

 

そんな願いにこたえられるよう、

毎日続けられるような献立の立て方と、

一汁三菜を無理なく用意できる段取り術をお伝えしていきます。

つづくらす食堂は、こんな方におすすめ

  • 毎日の献立に悩んでいる方
  • 簡単・短時間で料理する方法を知りたい方
  • 料理のレパートリーを増やしたいと思っている方
  • 一度に何品も用意するのが大変だと思っている方
  • 忙しいけれど、できるだけ自炊を続けたい方
  • 料理初心者の方
  • 産休・育休中の方
  • お子様連れで習い事を始めたい方

つづくらす食堂でご紹介した献立

2016年

  • 4月…豚肉と大豆のトマト煮込み・ウドとセロリのマリネ・にんじんとチーズのサラダ・クレソンとマッシュルームの即席スープ・ティラミス
  • 5月…鶏胸肉とお豆のケチャップソテー・長芋ともずくのスピード酢の物・キャベツとカッテージチーズの温サラダ・即席・ニラと豆腐のスープ・桜餅(長命寺)
  • 6月…牛のたたき・ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ・ごぼうとレンコンのニンニク炒め・アオサと貝割れのお吸い・よもぎ餅
  • 7月…マスタードチキンロール・蒸しなすのごまだれ・エスニック風ゴーヤの卵炒め・オクラとワカメのお吸い物・バナナムース
  • 9月…魚介の和風カルパッチョ・納豆のオープンオムレツ・ツナと大葉の冷製パスタ・トマトとみょうがのヤミツキごまサラダ・ネギ塩キャベツ
  • 10月…豚の塩麹竜田揚げ・ごぼうの焼きびたし・ツナとひじきのマヨポンサラダ・塩昆布とはんぺんの即席お吸い物
  • 11月…スペアリブのオリエンタル焼き・ベビーリーフのサラダ・アボカドと豆乳のムース・じゃこチーズトースト・オニオンスープ・バナナクランブル
  • 12月…鶏肉のフォー・生春巻(海老)・にんじんとツナのエスニックマリネ・エスニック風たたききゅうり・タピオカミルクゼリー

2017年

  • 1月…豚肉の白ワイン煮・コーンと卵のとろふわグラタン・カブと生ハムの柚子胡椒マリネ・パプリカとスパムの即席スープ・ティラミス
  • 2月…サーモンとアボカドのちらし寿司・アサリと菜の花のワイン蒸し・ブロッコリーとカリフラワーのマヨグラタン・たけのことクレソンの即席スープ・いちごのミルフィーユ
  • 3月…鰆(サワラ)のハーブグリル・春野菜のグリルサラダ・タルタルソースのブルスケッタ・丸ごとセロリのスープ・バナナのタルトタタン
  • 4月…ミートローフ・春の香味野菜とタコのサラダ・カリフラワーのアンチョビグリル・ミックスビーンズとベーコンのスープ・いちごのヨーグルトトライフル

  • 5月…全10品のおつまみの会:手作り皮なしソーセージ・ミニトマトのだし漬け・タコときゅうりのコチュジャン和え・バーニャカウダ・アボカドのベーコングラタン・ブロッコリーのガーリックオイルかけ・ささみとザーサイの和え物・お麩のガーリックトースト&チーズトースト・干ししいたけの炊き込みご飯・マチェドニア
  • 6月…牛たたき・オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ・簡単焼きナス・アオサと貝割れの即席お吸い物・冷やしわらび餅
  • 6・7月…おうちイタリアン:簡単トマトソース・アマトリチャーナ・たっぷりキノコのキッシュ・チキンのバルサミコソテー・イタリアンドレッシングのグリーンサラダ・冷たいコーンスープ・簡単デザート
  • 9月…おうち中華:シュウマイ・中華風冷奴・レタスとわかめの中華風サラダ・青梗菜のピリ辛おひたし・卵とコーンの中華スープ・杏仁豆腐
  • 10月…醤油麹を使った簡単一汁三菜:醤油麹の鶏つくね・醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ・小松菜としめじの塩麹和え・トマトととろろ昆布の和風スープ・はちみつヨーグルトケーキ
  • 11・12月…クリスマスメニュー:ローストビーフもしくはローストポーク(1レッスン内でいずれかのみ)、タコとセロリのアヒージョ、シーザーサラダ、カブのチーズリゾット、野菜のポタージュ、チョコレートムース

2018年

  • 1・2・3月…おつまみの会 冬バージョン:豚肉のパテ・牡蠣のオイル煮・カブとにんじんのピクルス・カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ・白菜のグリル アンチョビソース・鮭缶のリエット・ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ・春菊とりんごのバルサミコサラダ・オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ・りんごコンポートのミニパフェ
  • 4・5月…常備菜になる茹で鶏&塩豚の作り方とアレンジレシピ:○しっとり柔らか茹で鶏→海南風チキンライス→棒々鶏→茹で鶏とセロリのレモンマリネ→干し椎茸と卵のチキンスープ○旨み濃縮茹で塩豚→茹で塩豚と香味だれ→茹で塩豚のシンプルソテー→茹で塩豚と新じゃがのバター醤油炒め→たっぷりもやしの豚キムチ乗せ→わかめスープ○春キャベツの味噌ドレッシングサラダ○簡単デザート
  • 6・7月…絶品揚げたてメンチカツの簡単一汁三菜:メンチカツ・ナスときゅうりの酢の物・青梗菜のきんぴら風・ひじきと玉ねぎの味噌汁・水ようかん
  • 9・10月…辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華レッスン:辛い!四川風麻婆豆腐・子どもも食べられる辛くない麻婆豆腐・中華風おこわ・切干大根の中華風サラダ・きゅうりとセロリの中華和え・ふわふわ卵の中華スープ・マンゴープリン
  • 11・12月…クリスマスメニュー:ローストビーフもしくはローストポーク・あさりのフライパンパエリヤ・彩り野菜のチョップドサラダ・じゃがいもと明太子のアヒージョ・コーンクリームスープ・いちごのムースタルト

2019年

  • 2・3月…お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスンその1:スピードチャーシュー・和風鶏ハム・サバの甘辛焼き・彩り蒸し卵・丸ごとピーマンのおひたし・こんにゃくの韓国風煮物・アンチョビポテト・キャロットラペ・ブロッコリーのおかかマヨ和え・レンコンの味噌バター焼き・カボチャの塩煮・カルピス寒天
  • 4・5月…魚介の扱い方が学べる!魚介づくしレッスン:アクアパッツァ→リゾット・リゾットベース・ガーリックシュリンプ・ホタテとフルーツのコールスロー・しらすのミニピザ・クラムチャウダー・簡単濃厚チョコクッキー
  • 6月…梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」OR「梅干し」の作り方(ランチ+新生姜の甘酢漬けのおまけ付)
  • 10・11月…おつまみの会居酒屋バージョンレッスン:もつ煮込み・手羽先の山椒焼き・塩昆布冷奴・油揚げのお好み焼き風・揚げだしナス・うちのポテトサラダ・大根サラダ・さきいかと切り干し大根のキムチ和え・鶏ささみのだし茶漬け・チョコバナナのマシュマログラタン

2020年

  • 5月(オンライン)…簡単一汁一菜レッスン:巻かないロールキャベツ・きのこだけのスープ
  • 6月(オンライン)…簡単お菓子レッスン+オンラインお茶会:スノーボールクッキー
  • 6月(オンライン)…簡単おつまみ3品+オンライン飲み会:タコと豆腐のカルパッチョ・セロリといかくんのマリネ・ミニトマトのベーコン巻き
  • 6月(オンライン)…スモークサーモンを作ろうレッスン:スモークサーモン・スモークサーモンのカルパッチョ・スモークサーモン入りアボポテサラダ
  • 7月(オンライン)…チキンロールの簡単一汁三菜レッスン:マスタードチキンロール・蒸しナスのごまだれ・ゴーヤと竹輪のきんぴら・サバ缶とにんじんの味噌汁
  • 7月(オンライン)…玉ねぎ麹活用術レッスン:玉ねぎ麹・揚げなすの玉ねぎ麹マリネ・ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー・鶏胸肉の玉ねぎ麹焼き
  • 7月(オンライン)…簡単お菓子2品レッスン+オンラインお茶会:スコーン・キャラメルムース
  • 8月(オンライン)…簡単スピード中華3品レッスン:よだれ鶏・青椒肉絲・海老とブロッコリー、たけのこの中華煮
  • 9月(オンライン)…コンフィ2種&乾物副菜2種の常備菜レッスン:鶏もも肉&豚肩ロース肉のコンフィ・ひじきのガーリック炒め・ナスと切り干し大根のアラビアータ
  • 10月(オンライン)…秋の和食おもてなしレッスン:鰹のたたき・鮭ちらし寿司・酢れんこん・ナスの鍋しぎ
  • 11月(オンライン)…簡単ごちそう3品クリスマスレッスン:チキンソテー・簡単ラザニア風・焦がしキャベツとベーコンのスープ
  • 11月(自宅教室)…鶏のコンフィなどクリスマスメニュー全7品レッスン:鶏肉のコンフィ・野菜のコンフィ(ズッキーニ・舞茸など)・切り干し大根となすのアラビアータ・アボカドと海老のツリーサラダ・簡単ラザニア風・焦がしキャベツとベーコンのスープ・キャラメルムース
  • 12月(自宅教室)…おせち作りの会:鶏の八幡巻き・海老のつや煮・りんごきんとん・くるみ入りごまめ・筑前煮・たたきごぼう・きぬた巻き・酢ばす・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)・数の子(レシピのみ)
  • 12月(オンライン)…簡単おせち5品レッスン:鶏の八幡巻き・海老のつや煮・りんごきんとん・くるみ入りごまめ・きぬた巻き

2021年

  • 1月(自宅教室)…スピード中華全7品レッスン:よだれ鶏・青椒肉絲・海老とブロッコリー、たけのこの中華煮・もやしの中華風サラダ・海老炒飯・酸辣湯・豆花風
  • 1月(オンライン)…簡単中華3品レッスン:海老炒飯・もやしの中華風サラダ・酸辣湯
  • 2月(自宅教室)…お弁当&常備菜全12品レッスンその2:中華風肉味噌・しっとり炒り卵・タンドリーチキン・サババーグ・白身魚の南蛮漬け・ごぼうの甘辛焼き・ひじきとレンコンのガーリック炒め・さつまいもの塩バター煮・パプリカのイタリアンサラダ・ほうれん草のツナ塩昆布和え・大根の即席ピリ辛漬け・焼きドーナツ
  • 2月(オンライン)…常備菜&お弁当のおかず5品レッスンその1:スピードチャーシュー・彩り蒸し卵・ピーマンのおひたし・かぼちゃの塩煮・レンコンの味噌バター炒め
  • 3月(オンライン)…常備菜&お弁当のおかず5品レッスンその2:中華風肉味噌・しっとり炒り卵・タンドリーチキン・さつまいもの塩バター煮・ほうれん草のツナ塩昆布和え
  • 5月(自宅教室)…和のおもてなし全7品レッスン:鰹のたたき・鮭ちらし寿司・茶碗蒸し・ホタテとオクラのポン酢ジュレ・なすの鍋しぎ・海老しんじょうのお吸い物・抹茶プリン
  • 5月(オンライン)…和食3品レッスン:鮭ちらし寿司・茶碗蒸し・海老しんじょうのお吸い物
  • 7月(自宅教室)…ポリ袋調理全10品レッスン:豚の西京漬け・魚の煮付け・ふろふき大根・いろいろ野菜のトマトピクルス・にんじんしりしり・白菜の浅漬け・キーマカレー・エッグベネディクト・マッシュポテト・クラッシュコーヒーゼリー
  • 9月(自宅教室)…柚子胡椒&ポン酢を作ろう
  • 9月(オンライン)…手作りシュウマイでおうち中華レッスン:シュウマイ・中華風冷奴・コーンと卵の中華スープ
  • 10月(自宅教室)…万能調味料!玉ねぎ麹&トマトガーリック麹の作り方・使い方レッスン:鶏胸肉の玉ねぎ麹焼き(鶏胸肉一枚分お持ち帰りあり)・揚げなすの玉ねぎ麹マリネ・ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー・ラタトゥイユ・豆腐のカプレーゼ・ツナとトマトガーリック麹の冷製パスタ・オニオンチーズクッキー
  • 10月(オンライン)…万能調味料・トマトガーリック麹活用術レッスン:トマトガーリック麹・ラタトゥイユ・豆腐のカプレーゼ風・手羽元の炊き込みピラフ・トマたまガーリックスープ