オンラインレッスン開催スケジュール

開催概要

参加条件

自宅教室は女性のみとさせていただいておりますが、オンラインレッスンは男性も参加可能です。

また、調理が可能なお子様については、一緒に料理を作っていただいても大丈夫です。ただし、調理中の怪我や事故について、当教室では責任を負いません。

開催日 

不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。当面は土日祝日の開催を予定しております。

使用アプリ

Zoomミーティングを使用します。パソコン・スマートフォン・タブレットなどをご用意ください。事前にアプリをダウンロードしていただきますようお願いします。

   ・Zoomダウンロード https://zoom.us/download/

時間

午前/午後/夜間 約1~2時間のレッスンです。所要時間はレッスン内容によります。

レッスン開始時間15分前より入室可能です。

受講料

1000~2,500円(税込)

献立、レシピによって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかでお支払いいただきます。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。受付メール受信後3日以内のお支払いをお願いします。振込手数料がかかる場合はご負担ください。

なお、LINEペイにつきましては、講師個人のアカウントを友だち追加して送金いただく方法(手数料無料)、もしくは講師の銀行口座へ振込していただく方法(友だち追加不要、振込手数料176円必要)の2種類があります。

送金方法等ご不明な場合は、お申し込み後にお問い合わせください(お申し込みフォームより「未定」をご選択ください)。

準備するもの

レッスン料のお支払いが確認できた方に、事前にご準備いただきたい材料と調理器具をお知らせします。レッスン前までに揃えていただきますようお願いします。

レッスン5時間前までにレシピとZoomミーティングのIDをメールにてお送りします。レッスン開始までにご確認ください。

申込締切

開催日前日まで

ご自身で食材等をご用意いただく必要があるため、早めのお申し込みがおすすめです。なお、レッスン開始5時間前までにお支払いが確認できない場合は、お申し込みを取り消させていただきます。

キャンセルポリシー

キャンセルはレッスン開始5時間前までにご連絡ください。レッスン料を返金いたします。ただし、返金にあたって振込手数料がかかる場合にはご負担いただきます。

期限を過ぎてのキャンセルやインターネットの不調等によってご参加いただけなかった場合には、レッスンの様子の録画をご覧いただけるようにいたします。レッスン料の返金はありません。ご了承ください。

確認事項

レッスンの様子を録画させていただきます。一般に公開はいたしませんが、直前にキャンセルされた方やインターネットの不具合等でレッスンにご参加いただけなかった方に提供いたします。ご了承ください。

お子さんの様子やインターネットの不調などによる、途中での離席・退室はご自由に行ってくいただいて大丈夫です。ただし、レッスンはそのまま進めさせていただきますので、ご了承ください。なお、レッスン修了後30分程度、講師は時間に余裕を持っておりますので、ご質問やレッスンの続ける等の対応が可能です。また、レッスンの動画を提供させていただくこともできますので、ご相談ください。

開催スケジュール

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

お試しワンコインレッスン!お子さんと一緒に作れる簡単スピードスイーツ2種+お茶会(実習)

7/23(木・祝)14:00~15:30 残席7

料金:お試し価格 500円(税込)

定員:10名様

 

(献立)

スコーン

キャラメルムース

 

(使用する調理器具)

まな板

包丁

電子レンジ

オーブン(および天板)(トースターでも可)

耐熱ボウル(大きめのもの使うことをおすすめします)

ビニール袋

クッキングシート(トースター使用の場合はアルミホイル)

 

「オンラインレッスンってどうなの?」「画面越しで料理なんてできるの?」と思っていらっしゃる方もまだ多いようです。実際にレッスンを受けられた方からは「手元がよく見えて、わかりやすい」「自宅のキッチンでできるから、むしろリラックスできる」「天候や体調を気にしなくていい」「作ったもの全部食べられるから嬉しい」といった声をいただいています。

 

「自分にもできるかな?」と不安に思われる方にまずは一度お試しいただきたいということで、簡単お菓子を2種類作るワンコインレッスンを開催します。もちろん、これまでオンラインレッスンに参加された方のお申し込みも大歓迎です。

 

スコーンとキャラメルムース2種類のお菓子を作りますが、どちらも簡単。小さなお子さんも一緒に作っていただけます。スイーツを作ったあとは、オンラインお茶会でおしゃべりをしませんか。オンラインレッスンに関する疑問や不安にもお答えします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


簡単燻製でスモークサーモンを作ろう!(実習+デモンストレーション)

7/28(火)10:30~11:45 残席5

料金:2,000円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

自家製スモークサーモン(実習)

スモークサーモンのカルパッチョ(デモンストレーション)

スモークサーモン入りポテトサラダ(実習)

 

(使用する調理器具)

スモークウッド(サクラ・りんご・ヒッコリーなど)

金属ボウル×2(燻製用)

焼き網

ガスライター(チャッカマンなど。ガスコンロでもOKです)

金属製トング(バーベキュー用のものなど)

鍋敷き(テーブルやワークトップが熱に弱い場合はご用意いただくと安心です)

アルミホイル

包丁

まな板

ボウル×2(ポテトサラダ用。プラスチック等なんでもOKです)

耐熱容器(ジップロックコンテナのような電子レンジにかけられるフタ付き容器)

電子レンジ

 

※スモークウッドはホームセンターやネットショップで購入可能ですが、教室まで取りに来ていただける方は、当日使用分をお分けすることが可能です(別途100円必要です)。ご希望の方は事前連絡の上、レッスン前日までに取りに来てください。

※燻製に必要な道具の詳細は、お申し込み後に改めてお知らせいたします。スモークウッド以外はスーパーや100円ショップで購入できます。

 

6月に開催し、「家でも燻製ってできるんですね!」「もっとモクモクしちゃうのかと思ってたけど、これなら大丈夫」「スモークがこんなに手軽にできるなんて!」という嬉しい驚きの声が上がったレッスンです。

 

ご自宅で気軽に楽しんでいただける燻製の方法をご紹介します。メインはスモークサーモンですが、そのほかの食材でもお楽しみいただけるコツとテクニックを併せてお伝えしています。

 

サーモンを燻製をしている間に、スモークサーモンを使った料理2品をご紹介します。自家製のスモークサーモンを使ったカルパッチョはデモンストレーションで作り方をお見せします。もう一品は、市販のスモークサーモンで作るポテトサラダです。燻製の香りを楽しんでください。

 

なお、スモークサーモンを実習する場合は、レッスン前日からご自身で下ごしらえをしておいていただく必要があります(作業は簡単で短時間です)。材料や必要な道具、下ごしらえの方法は事前にお伝えいたしますが、作業を忘れた場合には同じ調理はできませんので、その点ご了承ください。スモークウッドなど一般のスーパーで手に入りにくいものをご用意いただく必要がありますので、早めのお申し込みをお願いします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


使える万能調味料! 玉ねぎ麹活用術レッスン(実習もしくはデモンストレーション)

7/30(木)10:00~11:30 残席6

料金:1700円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

玉ねぎ麹

揚げナスの玉ねぎ麹マリネ

ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー

鶏胸肉の玉ねぎ麹焼

 

(使用する調理器具)

・玉ねぎ麹のみ作る場合

ボウル

卸し金、もしくはフードプロセッサー

 

・その他の料理も一緒に作る場合

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル×2

フライパン

フライ返し

お玉

菜箸

コンロ

フリージングバッグ(ジップロックなど)

 

玉ねぎ麹は、外出自粛養成期間中に講師がハマって作り続けていた調味料です。これまでのレッスンの中で塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさ。玉ねぎと麹の旨みが合わさった、“スープの素”のような使い勝手のいい万能調味料です。もちろん化学調味料はゼロなので、安心安全です。

 

 

スーパーで購入可能な麹を使った玉ねぎ麹の作り方をご紹介します。また、ご自身で作った玉ねぎ麹を使いこなせるよう、玉ねぎ麹を使った料理3品のレシピ・作り方もご紹介します。

 

7月前半に開催したレッスンでは「これは美味しい!」という声が多数上がっていました。玉ねぎ麹を使って3品作りますが、同じ調味料を使ったとは思えない、それぞれ違った味わいです。塩麹や醤油麹は市販品もありますが、玉ねぎ麹は自分で作らないと手に入りません。ぜひ一緒に作ってみましょう。

 

玉ねぎ麹ができあがるまでには3~5日程度必要です。作ってすぐには使えないため、レッスン中に一緒に料理を作りたい方には、講師が準備した玉ねぎ麹をお分けすることも可能です(約200gで300円を別途請求させていただきます。レッスン前日までに教室に取りに来てください)。また、遠方の方などレッスンまでに取りに来られない方には、事前に玉ねぎ麹のレシピをお渡しし、レッスンまでに作っていただくことも可能です(レッスン5日前までに作っていただくことをおすすめします)。ただし、レシピをお渡しして以降のキャンセルはお受けできかねます。ご了承ください。

 

その他の材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催前日までにご連絡します。

オンラインレッスンに関する注意事項

  • 途中でお子さんが泣いてしまった、子どもたちの騒ぎ出したなど、周囲の音が入って気になる場合は「ミュート」機能をお使いください。画面をタップすると、左下に「ミュート」の表示が出ますので、そちらをタップしてください。自分の声だけが遮断され、他の人からの声は聞くことができるため、そのままレッスンが受けられます。通話できる状況になりましたら、解除していただければ、質問等していただくことができます。なお、状況によっては講師側からミュートにさせていただくこともあります。ご了承ください。
  • レッスン中に他の人から見られたくない状況になってしまったりけれど、そのまま受講は続けたいときには、「ビデオの停止」機能をお使いください。ご自身の声は伝わりますが、画面が黒い表示になります。こちらも画面をタップしてから、「ビデオの停止」をタップしてください。
  • その他オンラインレッスンに関する疑問や不安などありましたら、お気軽にお問い合わせください。