開催概要

参加条件

自宅教室は女性のみとさせていただいておりますが、オンラインレッスンは男性も参加可能です。

また、調理が可能なお子様については、一緒に料理を作っていただいても大丈夫です。ただし、調理中の怪我や事故について、当教室では責任を負いません。

開催日 

不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。当面は土日祝日の開催を予定しております。

使用アプリ

Zoomミーティングを使用します。パソコン・スマートフォン・タブレットなどをご用意ください。事前にアプリをダウンロードしていただきますようお願いします。

   ・Zoomダウンロード https://zoom.us/download/

時間

午前/午後/夜間 約1~2時間のレッスンです。所要時間はレッスン内容によります。

レッスン開始時間15分前より入室可能です。

受講料

1000~2,500円(税込)

献立、レシピによって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかでお支払いいただきます。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。受付メール受信後3日以内のお支払いをお願いします。振込手数料がかかる場合はご負担ください。

なお、LINEペイにつきましては、講師個人のアカウントを友だち追加して送金いただく方法(手数料無料)、もしくは講師の銀行口座へ振込していただく方法(友だち追加不要、振込手数料176円必要)の2種類があります。

送金方法等ご不明な場合は、お申し込み後にお問い合わせください(お申し込みフォームより「未定」をご選択ください)。

準備するもの

レッスン料のお支払いが確認できた方に、事前にご準備いただきたい材料と調理器具をお知らせします(開催日一週間前までにお送りします)。レッスン前までに揃えていただきますようお願いします。

レッスン5時間前までにレシピとZoomミーティングのIDをメールにてお送りします。レッスン開始までにご確認ください。

申込締切

開催日前日まで

ご自身で食材等をご用意いただく必要があるため、早めのお申し込みがおすすめです。なお、レッスン開始5時間前までにお支払いが確認できない場合は、お申し込みを取り消させていただきます。

キャンセルポリシー

キャンセルはレッスン開始5時間前までにご連絡ください。レッスン料を返金いたします。ただし、返金にあたって振込手数料がかかる場合にはご負担いただきます。

期限を過ぎてのキャンセルやインターネットの不調等によってご参加いただけなかった場合には、レッスンの様子の録画をご覧いただけるようにいたします。レッスン料の返金はありません。ご了承ください。

確認事項

レッスンの様子を録画させていただきます。一般に公開はいたしませんが、直前にキャンセルされた方やインターネットの不具合等でレッスンにご参加いただけなかった方に提供いたします。ご了承ください。

お子さんの様子やインターネットの不調などによる、途中での離席・退室はご自由に行ってくいただいて大丈夫です。ただし、レッスンはそのまま進めさせていただきますので、ご了承ください。なお、レッスン修了後30分程度、講師は時間に余裕を持っておりますので、ご質問やレッスンの続ける等の対応が可能です。また、レッスンの動画を提供させていただくこともできますので、ご相談ください。

開催スケジュール

7月オンラインレッスン 調理も作り置きも簡単!ポリ袋調理全5品レッスン

7/16(金)10:00~11:30 残席4

7/18(日)10:00~11:30 残席6

料金:2,000円(材料費、税込)

定員:各回6名様

 

(献立)

豚の西京漬け(冷凍保存可能)

キーマカレー(冷凍保存可能)

エッグベネディクト

いろいろ野菜のトマトピクルス

マッシュポテト

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

菜箸

フライパン

コンロ

電子レンジ

トースターなど(パンをトーストできればOK)

耐熱ポリ袋(お申し込み後詳細お伝えします)

 

ポリ袋を使った料理のメリットは、洗い物が少なく済むこと。また、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。

 

今回ご紹介する「豚の西京漬け」「キーマカレー」は冷凍保存可能です。「トマトピクルス」「マッシュポテト」は冷蔵庫で常備菜として3~4日間は保存可能。すぐに召し上がらない場合は適切な方法で保存をしていただくと、便利です。保存方法と食べ方についてもていねいにお伝えします。

 

なお、エッグベネディクトは作ったら、すぐに召し上がっていただきたい料理です。レッスン後のランチにお楽しみください。

 

こちらのレッスンは、7月自宅教室のレッスン内容と重なります。お間違えないようお申し込みください。


6月食イベント 梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」OR「梅酒、梅シロップ」OR「梅干し」を一緒に作ろう

■らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)

6/20(日)10:00~11:30 残席7
■梅酒、梅シロップ

6/20(日)13:30~14:30 残席9

■梅干し

6/20(日)15:00~16:00 残席10

料金:各回1,000円(税込)

定員:各回10名様

 

6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。みんなで一緒に「らっきょうの甘酢漬け」「梅酒、梅シロップ」「梅干し(下漬け)」を作ってみませんか。

らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。梅酒や梅シロップは、初めての梅仕事におすすめ。簡単で長く楽しめます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。誰でも失敗せずに作れる方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。

なお、材料はご自身でご用意いただきます。レッスン一週間前までには、必要な材料や道具はお伝えいたします。この時期であれば、スーパー等でもほぼ手に入りますので、ご安心ください。

※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。ご了承ください。

※お申し込みの際には「らっきょうの甘酢漬け」「梅シロップ、梅酒」「梅干し」のいずれかをフォームの「ご質問・連絡事項など」欄にご記入ください。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催前日までにご連絡します。

オンラインレッスンに関する注意事項

  • 途中でお子さんが泣いてしまった、子どもたちの騒ぎ出したなど、周囲の音が入って気になる場合は「ミュート」機能をお使いください。画面をタップすると、左下に「ミュート」の表示が出ますので、そちらをタップしてください。自分の声だけが遮断され、他の人からの声は聞くことができるため、そのままレッスンが受けられます。通話できる状況になりましたら、解除していただければ、質問等していただくことができます。なお、状況によっては講師側からミュートにさせていただくこともあります。ご了承ください。
  • レッスン中に他の人から見られたくない状況になってしまったりけれど、そのまま受講は続けたいときには、「ビデオの停止」機能をお使いください。ご自身の声は伝わりますが、画面が黒い表示になります。こちらも画面をタップしてから、「ビデオの停止」をタップしてください。
  • その他オンラインレッスンに関する疑問や不安などありましたら、お気軽にお問い合わせください。