開催概要

参加条件

自宅教室は女性のみとさせていただいておりますが、オンラインレッスンは男性も参加可能です。

また、調理が可能なお子様については、一緒に料理を作っていただいても大丈夫です。ただし、調理中の怪我や事故について、当教室では責任を負いません。

開催日 

不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。当面は土日祝日の開催を予定しております。

使用アプリ

Zoomミーティングを使用します。パソコン・スマートフォン・タブレットなどをご用意ください。事前にアプリをダウンロードしていただきますようお願いします。

   ・Zoomダウンロード https://zoom.us/download/

時間

午前/午後/夜間 約1~2時間のレッスンです。所要時間はレッスン内容によります。

レッスン開始時間15分前より入室可能です。

受講料

1000~2,500円(税込)

献立、レシピによって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかでお支払いいただきます。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。受付メール受信後3日以内のお支払いをお願いします。振込手数料がかかる場合はご負担ください。

なお、LINEペイにつきましては、講師個人のアカウントを友だち追加して送金いただく方法(手数料無料)、もしくは講師の銀行口座へ振込していただく方法(友だち追加不要、振込手数料176円必要)の2種類があります。

送金方法等ご不明な場合は、お申し込み後にお問い合わせください(お申し込みフォームより「未定」をご選択ください)。

準備するもの

レッスン料のお支払いが確認できた方に、事前にご準備いただきたい材料と調理器具をお知らせします(開催日一週間前までにお送りします)。レッスン前までに揃えていただきますようお願いします。

レッスン5時間前までにレシピとZoomミーティングのIDをメールにてお送りします。レッスン開始までにご確認ください。

申込締切

開催日前日まで

ご自身で食材等をご用意いただく必要があるため、早めのお申し込みがおすすめです。なお、レッスン開始5時間前までにお支払いが確認できない場合は、お申し込みを取り消させていただきます。

キャンセルポリシー

キャンセルはレッスン開始5時間前までにご連絡ください。レッスン料を返金いたします。ただし、返金にあたって振込手数料がかかる場合にはご負担いただきます。

期限を過ぎてのキャンセルやインターネットの不調等によってご参加いただけなかった場合には、レッスンの様子の録画をご覧いただけるようにいたします。レッスン料の返金はありません。ご了承ください。

確認事項

レッスンの様子を録画させていただきます。一般に公開はいたしませんが、直前にキャンセルされた方やインターネットの不具合等でレッスンにご参加いただけなかった方に提供いたします。ご了承ください。

お子さんの様子やインターネットの不調などによる、途中での離席・退室はご自由に行ってくいただいて大丈夫です。ただし、レッスンはそのまま進めさせていただきますので、ご了承ください。なお、レッスン修了後30分程度、講師は時間に余裕を持っておりますので、ご質問やレッスンの続ける等の対応が可能です。また、レッスンの動画を提供させていただくこともできますので、ご相談ください。

開催スケジュール

10月オンラインレッスン 万能調味料・トマトガーリック麹活用術レッスン

10/17(日)15:00~16:00 残席6

10/26(火)10:30~11:30 残席5

料金:2,000円(材料費、税込)

定員:各回6名様

 

(献立)

トマトガーリック麹(事前にレシピをお渡しするので、レッスンまでに作っておいてください)

ラタトゥイユ

豆腐のカプレーゼ風

手羽元の炊き込みカレーピラフ

トマたまガーリックスープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

菜箸

ボウル

ざる

フライパン

コンロ

ミキサー・フードプロセッサーなど(お持ちでない場合は、なしでも作れる方法をご紹介します)

 

トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。塩麹や醤油麹は市販品もありますが、自分で作らないと手に入りません。トマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“万能タレ”のような使い勝手のよさがあります。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。

 

事前にトマトガーリック麹のレシピはお伝えしますので、レッスンまでにご用意ください。スーパーで手に入る材料で、誰にでも簡単に作れます。なお、完成までに4~7日程度かかるので、お申し込み、およびお支払いはお早めにどうぞ(トマトガーリック麹のレシピはお支払い後のお渡しとなります)。レッスン当日は、作っておいたトマトガーリック麹を使って料理をしましょう。

 

麹というと和食のイメージかもしれませんが、トマトガーリック麹は洋風の料理にぴったり。シンプル&簡単な調理でも、美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! ぜひこの美味しさをお試しください。

 

※こちらのレッスンは、10月自宅教室のレッスン内容と一部重なります。両方お申し込みいただく場合は、いずれかのレッスンを500円引きとさせていただきます。

トマトガーリック麹のレシピをお伝えした以降のキャンセルについては、レッスン料の半額をキャンセル料として請求させていただきます。ご理解の上お申し込みください。


9月オンラインレッスン 手作りシュウマイでおうち中華レッスン

9/10(金)10:00~11:30 残席5

9/26(日)14:00~15:30 残席3

料金:1,700円(材料費、税込)

定員:各回6名様

 

(献立)

シュウマイ

中華風冷奴

コーンと卵の中華スープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

菜箸

ボウル

フライパン

鍋かフライパンに入るサイズの皿

クッキングシート

コンロ

 

餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はなくても大丈夫。お手持ちの鍋やフライパンを使って美味しく蒸せる方法をお伝えします。蒸したての味を楽しんでくださいね。

 

シュウマイの他には、中華風冷奴とスープをご紹介します。中華風冷奴はどハマりする人続出のレシピ。また、スープは小さなお子さんにも喜ばれます。

 

※レッスン前日に下準備が必要となります。誰でもできる簡単なことですが、買い物等早めに必要になりますので、お申し込みはお早めにどうぞ。準備のための資料は、お支払い後のお渡しとなります。

※こちらのレッスンは、6月自宅教室のレッスン内容と重なります。お間違えないようお申し込みください。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催前日までにご連絡します。

オンラインレッスンに関する注意事項

  • 途中でお子さんが泣いてしまった、子どもたちの騒ぎ出したなど、周囲の音が入って気になる場合は「ミュート」機能をお使いください。画面をタップすると、左下に「ミュート」の表示が出ますので、そちらをタップしてください。自分の声だけが遮断され、他の人からの声は聞くことができるため、そのままレッスンが受けられます。通話できる状況になりましたら、解除していただければ、質問等していただくことができます。なお、状況によっては講師側からミュートにさせていただくこともあります。ご了承ください。
  • レッスン中に他の人から見られたくない状況になってしまったりけれど、そのまま受講は続けたいときには、「ビデオの停止」機能をお使いください。ご自身の声は伝わりますが、画面が黒い表示になります。こちらも画面をタップしてから、「ビデオの停止」をタップしてください。
  • その他オンラインレッスンに関する疑問や不安などありましたら、お気軽にお問い合わせください。