【10月10日】醤油麹作りと、醤油麹を使った簡単一汁三菜

醤油麹の使い勝手の良さ、美味しさをお伝えします

塩麹は知っていても、醤油麹はまだ使ったことがないという人も多いようです。旨みがたっぷりで、つくねに使うと絶品。ぜひお試しください


今月のメニューは…

醤油麹の鶏つくね

醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ

小松菜としめじの塩麹和え

トマトととろろ昆布の和風スープ

はちみつヨーグルトケーキ

 

料理教室つづくらす食堂10月醤油麹作りと、麹たっぷりの一汁三菜のレッスンを開催しました。

 

塩麹は知っていても、醤油麹は初めてという方ばかり。でも、これが実に使い勝手のいい調味料なんです。

 

特にオススメは醤油麹を使って作る鶏つくね。固くなりがちな胸肉なのに、フワフワ柔らかな仕上がりです。「おうちで作ります!」の声が上がって、「やったね!」と私、密かに喜んでいました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

10・11・12月レッスンの申し込みを受け付けていますが、現在、全レッスンが満席となっています。満席日はキャンセル待ちを受け付けていますので、ご連絡ください。

 

 詳しいレッスン内容や最新の残席数は『開催スケジュール』をご覧ください。お申し込みをお待ちしております。満席日もキャンセル待ちもお受けします。「お問い合わせ」よりご連絡ください。

 

みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!