開催レポート(2017年)

【6月5日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

つづくらす食堂は、お子様連れでもご参加いただける料理教室です!

今日のレッスンは2人の可愛い女の子が参加してくれました。お子様と一緒の料理は大変なところもありますが、みんなで協力しながら、仕上げるので大丈夫。お気軽にご参加ください。


続きを読む 0 コメント

【6月4日】手作りトマトソースを使った簡単イタリアンレッスン

6月のレッスンが始まりました!

6月最初のレッスンは、おうちイタリアン。シンプルで簡単だけれども、豪華に見える料理ばかりです。トマトソースのお持ち帰りもありますので、おうちでまた復習していただけます。


続きを読む 0 コメント

【3月15日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

時短料理だから、試食の時間がたっぷり。ワインを飲みつつ、おしゃべりに花を咲かせましょう!

つづくらす食堂の料理はとにかく簡単です。せっかく作った料理をゆっくり味わっていただきたいので、試食の時間もたっぷりとっています。おしゃべりしながら、楽しみましょう。


続きを読む 0 コメント

【3月13日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

小さなお子様連れでも大丈夫。楽しく美味しいひとときを過ごしましょう!

一歳の可愛い男の子が二人参加してくれた今日のレッスン。料理に集中…というのは、時に難しいかもしれませんが、泣いたり愚図ったりは心配せずに、ご参加くださいね。


続きを読む 0 コメント

【3月8日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

この冬最後の味噌の会が終わりました!

昨年10月から今日まで合計13回の味噌の会で、52樽の味噌を送り出しました。みなさんの味噌が美味しく育ちますように!


続きを読む 0 コメント

【3月6日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

プレゼント付きのレッスンが始まりました!

3月中のレッスンでは、クスパのコラボレーション企画により、キッコーマンの「極みつゆ」「極み白だし」の2本をプレゼントいたします。どうぞお楽しみに!


続きを読む 0 コメント

【3月2日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

贅沢だけれど、とっても美味しい自家製味噌を作ります!

市販の味噌より、ずっと美味しい。ちょっと高いかもしれないけれど、一度食べたら止められなくなる手前味噌を作ります。


続きを読む 0 コメント

【2月28日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

子どもと一緒に作っても楽しい味噌。おうちでも作れるよう教えます

味噌作りはお子さんと一緒に楽しんでいるという人も多くいます。イベントでは、おうちでも実践できるようにお話ししています。


続きを読む 0 コメント

【2月26日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

恋バナしながら、味噌作り!?

味噌作りはワイワイおしゃべりしながらが楽しいものです。今日は初対面同士が多かったにもかかわらず、笑いの絶えない楽しい時間を過ごしました。


続きを読む 0 コメント

【2月20日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

「もうできちゃったの?」と驚きの声が上がる簡単おつまみレッスン

冬の食材を多く使ったおつまみの会を開催しました。全10品を作ったとは思えないほど簡単で時短。ゆっくりと試食しながらのおしゃべりも楽しいひとときです。


続きを読む 0 コメント

【1月29日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

簡単で美味しい、お酒に合う料理全10品を作るおつまみの会スタート!

冬の食材をたっぷりと使った簡単料理を時短で作るおつまみの会が始まりました。全10品作るというと、時間がかかると思うかもしれませんが、あっという間なんです。


続きを読む 0 コメント

【1月26に日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

煮大豆と麹の香りに包まれる大好きな時間

大豆を煮た香りと麹の香り。みんなでおしゃべりしながら作る味噌。とても大好きな時間です。


続きを読む 0 コメント

【1月23日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

おしゃべりしながら、せっせと手を動かして。楽しい味噌作り!

味噌作りは作業が多いけれど、単調なものなので、おしゃべりしながらが楽しい。終わったあとは、味噌を使ったランチを召し上がっていただきます。


続きを読む 0 コメント

【1月19日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

しっかり煮込んでも、お肉がしっとり柔らかく旨みも残せる煮込み料理のコツ教えます!

煮込み料理をすると、お肉がパサパサだったり、硬くなりすぎてしまったりすることがあります。今回は煮込んだお肉を柔らかく、かつ旨みたっぷりに仕上げるコツをご紹介しました。


続きを読む 0 コメント

【1月18日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

品数は多くても、簡単で洗い物も最低限な洋風一汁三菜を紹介します

昨年もご紹介した洋風の簡単一汁三菜の献立を紹介するレッスン。品数は多くても、無理なく作れる献立と段取りをお伝えします。


続きを読む 0 コメント

【1月15日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

2018年料理教室つづくらす食堂が始まりました!

2018年料理教室つづくらす食堂は味噌の会からスタートです。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


続きを読む 0 コメント