自宅教室でも行なっているポリ袋調理の美味しいところだけをギュッ詰め込んだ内容となっています。漬けたり、湯煎したり、電子レンジにかけたりと、とにかく便利なポリ袋。これからもいろいろと作っていただければ、嬉しいです。
料理教室つづくらす食堂、今日はポリ袋調理全5品オンラインレッスンでした。
自宅教室でも行なっているポリ袋調理の美味しいところだけをギュッ詰め込んだ内容となっています。漬けたり、湯煎したり、電子レンジにかけたりと、とにかく便利なポリ袋。これからもいろいろと作っていただければ、嬉しいです。
さて、今日のレッスンには、私の高校時代の友人が参加してくれました。直接ではないにせよ、会うのはウン十年ぶり? 久しぶりなのに、顔を合わせれば、以前と何も変わっていないようで、なんだかとても嬉しかった。距離があっても、こうして会うことができるのはオンラインレッスンならではの良さですね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
楽しくおしゃべりしながらでも、あっという間に全10品完成。洗い物も少なく、作り置きも簡単と、ポリ袋調理ならではのメリットを感じていただけたのではないか、と思います。
料理教室つづくらす食堂、今日は仲良しのお友達で参加のグループレッスン。ポリ袋調理全10品を開催しました。
楽しくおしゃべりしながらでも、あっという間に全10品完成。洗い物も少なく、作り置きも簡単と、ポリ袋調理ならではのメリットを感じていただけたのではないか、と思います。
今日も可愛い赤ちゃんが一緒で、たくさん抱っこさせてもらって、私、大満足。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
料理教室やっていると、人と人との縁の有難さを感じます。「料理教室楽しい! 有難い!」と言ってくださる方がいらっしゃいますが、美味しいものをお届けできると、私も楽しいし、有難いことだと感じています。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました。
今日はコロナ禍以降、久しぶりにお越しいただいた方々とのレッスンでした。しかも、お一人はその間に産まれた赤ちゃんと一緒。私が抱っこしても泣かないし、目が合うだけでニコニコしてくれる人懐こい子で、私は終始癒されっぱなしでした。あー、可愛かった♡
料理教室やっていると、人と人との縁の有難さを感じます。「料理教室楽しい! 有難い!」と言ってくださる方がいらっしゃいますが、美味しいものをお届けできると、私も楽しいし、有難いことだと感じています。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
「ポリ袋で、こんな料理ができるんですねー」「楽だし、汚れなくていい!」という声が上がる今回のレッスン。実は作り置きにも向いていて、「夏休みの子どもたちのランチ用に冷凍しておくと良さそう!」といったアイディアが浮かぶ方もいらっしゃいました。
料理教室つづくらす食堂、今日はポリ袋調理全10品レッスンを開催しました。
「ポリ袋で、こんな料理ができるんですねー」「楽だし、汚れなくていい!」という声が上がる今回のレッスン。実は作り置きにも向いていて、「夏休みの子どもたちのランチ用に冷凍しておくと良さそう!」といったアイディアが浮かぶ方もいらっしゃいました。
みなさんお会いするのは初めての方ばかりだったのですが、和気藹々と楽しい時間となりました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
「ポリ袋でこんなにたくさんの料理ができるなんて!」と驚きの声が上がる今回のレッスン。覚えておくと、災害時やアウトドアなどにも役立ちますよ。
ポリ袋は混ぜたり、揉んだり、湯煎したり、レンチンしたり、冷凍したり、さまざまな調理に使うことができます。合わせ技を使うと、さらに便利! 10品作って、いろいろな調理法を試したので、その便利さを実感していただけたかな、と思います。気に入ったお料理があったら、おうちでまた試してみてくださいね。
「シュウマイ作り、最初難しそうと思ったけど、意外と包めますね!」「一人でやろうとするとハードルが高いけど、みんなでやるとモチベーション上がりますね」など、初めてのシュウマイ作りを楽しんでいただけました。シュウマイは一個でも意外とボリュームあるので、食べ盛りのいらっしゃるご家庭にもおすすめですよ。
シュウマイはおうちでは作れないイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。今日も「美味しい!」の声をたくさんいただき、嬉しかったです。
今日のレッスンのために、数日前からの我が家では梅を追熟していました。ちょうどいい頃合いに色づいた梅からは甘酸っぱい良い香り。みなさんからも「美味しそう!」という声が上がっていました。
午前中にらっきょうの甘酢漬け、午後に梅酒のレッスンを開催。どちらも作り方は簡単。でも、初めて作るときは、ちょっと不安…という方のために、ポイントを押さえて作り方をご紹介しています。
みんなでせっせと手を動かして、らっきょうの皮むき作業。いつもなら途中で写真を撮るところをつい私まで夢中になってしまって、撮り忘れてしまいました!
梅干し作りは決して難しくないけれど、最初は疑問や不安も多いもの。でも、一度知ってしまえば、あとは自分好みの梅干しを作ることができるようになります。
東京はまだ梅雨入りしていないようで、ピカピカの青空。でも、らっきょうは旬を迎えて、大粒で美味しそうなものが手に入りました。おしゃべりしながら、コツコツ皮を剥いて、たっぷりお持ち帰り。あとはおうちでしっかり漬け込んで、美味しくなるのを待ちましょう。
つづくらす食堂では、その面倒くさいをできるだけ手軽に、今ある道具や便利な食材で楽に仕上げる方法をお伝えします。ここは、頑張って特上に美味しくするより、手を抜きつつそこそこ美味しいものをお伝えする料理教室です。頑張らない料理教室にご興味いただける方はぜひご参加ください。
嬉しいことに好評をいただいている今回のレッスン。中でも驚きの声が上がるのが茶碗蒸し。普通のお鍋で失敗なく、ぷるぷるで美味しい茶碗蒸しが作れるので、「絶対また作ります!」と喜んでいただいています。
「茶碗蒸しをおうちで作れるようになりたい!」という方が多く、専用の器がなくても、蒸し器がなくても、失敗しにくく安全に作りやすい方法をお伝えしました。これでおうちでも好きなときに茶碗蒸しを楽しんでいただけるといいな!
「美味しかった!」「こんな短時間でこの品数!」などの言葉いただき、嬉しかったです。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
和食も難しいイメージがあるかもしれませんが、難しいところは今時の便利な食材や調理器具を使って、無理な部分を削れば、意外と簡単。それでもちゃん美味しくできるのが、つづくらす食堂のレシピです。
今日ご参加いただいた方は、なんと大阪在住。オンラインレッスンだから遠方からも当然ご参加いただけるのですが、比較的お近くにお住まいの方が多かったのです。ネットで「オンライン 料理教室」で調べたら、つづくらす食堂が一番上に出てきて、ここを知ってくださったそうです。嬉しい!!
「久しぶりに外食した気分」「料亭のようなメニューに感動」と嬉しい感想をいただきました。豪華に見えるけれど、簡単なので、ぜひまたおうちでも作ってみてくださいね!
鰹のたたきや茶碗蒸し、海老しんじょうのお吸い物など、ちょっと手間のかかる印象の料理を簡単に手軽に作る方法をお伝えします。「鰹のたたきはお店で食べるものだと思ってました!」という方もいらっしゃいましたが、おうちで作ると、これまた格別。
元気な2歳ガールズが一緒に参加してくれた今日のレッスン。お子さんがいると、確かに料理の手は止まることが多くなりますが、その分笑顔が増えます。元気に飛び跳ねている姿やモリモリ美味しそうに食べる姿に、私の方がいっぱいパワーをもらいました。
今日は仲良しのお友達三人でのグループレッスン。豪華に見えて、とても簡単な料理ばかりなので、あっという間に作り終わってしまい、その分おしゃべりをゆっくり楽しんでいただけました。
今日もまた「簡単!」「もうできちゃった!?」「美味しい!」が飛び交うレッスンでした。おうちで復習できるように、茹で鶏と塩豚のお持ち帰りもあります。ぜひまた作ってみてくださいね。
ずらりと並んだおかずから好きなものを選んで、お弁当箱に詰めていただきます。「どれにしよう」「どうやって詰めよう」と悩みながら、お弁当を作っていくのも楽しいもの。
「参加できなかったので、もう一度やってほしい!」という声にお応えして、開催した今日のレッスン。12品も作りますが、どれも簡単。そして、実践しやすい料理ばかりです。
簡単に作れる基本のおかずから、味や調理法の異なる料理にアレンジできるようになると、毎日のご飯作りがぐんと楽になります。あっという間にできる料理ばかりで、10品作った今日の調理時間はなんと45分!
料理教室つづくらす食堂、6年目のレッスンが始まりました。今日は茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピのレッスンです。
あいにくの雨でもオンラインレッスンなら、天気も気にせず、おうちから料理を作ってもらえます。今日は新潟からという遠方での参加者様もいらっしゃいましたが、距離も気にせずに済むのはオンラインレッスンのいいところです。
料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました。
あいにくの雨でもオンラインレッスンなら、天気も気にせず、おうちから料理を作ってもらえます。今日は新潟からという遠方での参加者様もいらっしゃいましたが、距離も気にせずに済むのはオンラインレッスンのいいところ。
今日もあっという間に作れる5品を紹介しました。あまりに簡単すぎて物足りなかったらどうしよう…とは思いつつも、こういう簡単さが毎日のご飯作りには役立つのでは、と思っています。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
今日のレッスンで今年度は最後。料理教室を始めて、丸5年となりました。この一年は正直しんどいことも多かったですが、新しい取り組みをしたからこその新たな出会いも多く、私なりにやりきった一年だったように思います。
6年目も頑張ります。これからもみなさまと一緒に美味しく楽しい時間を過ごせますように!
今日は常備菜&お弁当のおかずその2レッスンを開催しました。先月のテーマと同じですが、お料理は全て異なります。どちらも冷めても美味しく、日持ちして、お弁当にも入れやすいおかずばかりを紹介しています。今日ご参加いただいた方みなさま、日頃からお弁当作りをされているとのこと。マンネリになりがちなお弁当作りのお役に立てれば嬉しいです。
料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずその2レッスンを開催しました。先月のテーマと同じですが、お料理は全て異なります。どちらも冷めても美味しく、日持ちして、お弁当にも入れやすいおかずばかりを紹介しています。
今日ご参加いただいた方みなさま、日頃からお弁当作りをされているとのこと。マンネリになりがちなお弁当作りのお役に立てれば嬉しいです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
ちなみに、今日のレッスン時間は1時間半を予定していましたが、なんと1時間ちょうどで終わってしまうという驚きの早さ。調理時間は5品作っても30分程度でした。参加してくださった方の作業が早かったのもありますが、とにかく時短が魅力の料理ばかりです。
料理を作りながら「これ、簡単!」「いいにおい!」「美味しそう!」、ズラッと並んだおかずを見て「すごーい」「彩りがきれい!」、試食をしながら「うわー、これ美味しい」「私、これ好き」「レンチンだけなのに柔らかい!」とたくさんの嬉しい感想いただきました!
料理教室つづくらす食堂、今日は昨日とは違うお料理で紹介する常備菜&お弁当のおかず12品レッスンでした。仲良しのお友達3人で参加してくださったグループレッスン。おしゃべりも弾んで、とても楽しいひとときでした。
料理を作りながら「これ、簡単!」「いいにおい!」「美味しそう!」、ズラッと並んだおかずを見て「すごーい」「彩りがきれい!」、試食をしながら「うわー、これ美味しい」「私、これ好き」「レンチンだけなのに柔らかい!」…と、その都度感想を言葉にして伝えてくださるのがとてもとても嬉しくて♡
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
たくさんの料理を一気に作りますが、どれも簡単で実用的。日持ちするものばかりなので、忙しいときに便利です。ズラッと並んだおかずを見て、「わー、すごい!」と歓声が上がって嬉しかったです。
料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる全12品レッスンでした。
たくさんの料理を一気に作りますが、どれも簡単で実用的。日持ちするものばかりなので、忙しいときに便利です。ズラッと並んだおかずを見て、「わー、すごい!」と歓声が上がって嬉しかったです。
…と、レッスンはとてもスムーズで楽しく終わったのですが、そのあとにみなさんにお渡しするお土産を忘れまくり、一度お帰りになったところを追いかけたり、また取りに来ていただいたり、とバタバタ^^; 大変申し訳ありませんでしたー。でも、全部みなさんにお持ち帰りいただけてよかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
一年前に開催を予定しながらも、中止となったレッスン。そのときにご予約いただいた方にようやくご参加いただけました。「一年ぶり! 念願の!!」と喜んでいただけて、私も喜びでいっぱいでした。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンを開催しました。
このレッスンは一年前にも開催予定でした。でも、コロナの影響で学校が休校となり、仕方なく中止したもの。一年前にご予約いただいた方にようやくご参加いただけました。「一年ぶり! 念願の!!」と喜んでいただけて、私も喜びでいっぱいでした。
この一年。私にできることできないことを悩み悩み、自分なりに試行錯誤しながら進んできました。まだ悩みも不安もありますが、それでも「美味しかった」「楽しかった」「絶対また作ります」の言葉が嬉しくて、続けてきてよかった、と心から思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
今日の大好評は、丸ごとピーマンのおひたし。「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」「種もヘタも食べられるなんて!」と驚きの声が上がっていました。
料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンを開催しました。
今日の大好評は、丸ごとピーマンのおひたし。「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」「種もヘタも食べられるなんて!」と驚きの声が上がっていました。
つづくらす食堂は子連れOKの料理教室なので、お母さんという立場の方が参加されることが多いのですが、今日は近日彼氏と一緒にくらすご予定だという方がいらっしゃいました。「一緒に住んだら、お弁当を作ってあげたくて」とのこと。なんだか懐かしいその気持ち! 新生活に役立ててもらえたら嬉しいなぁ、と思います。(私がテレワークのオットの昼ご飯を作るのに、ブーブー言ってるのはナイショ!)
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
今日からスタートの常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスン。先月も同じテーマでのレッスンだったのですが、料理はすべて違います。先月と今月両方ご参加いただいた方は、なんと2ヶ月で24品も覚えられてしまうんです!
料理教室つづくらす食堂、今日から始まったのが常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンです。先月も同じテーマでのレッスンだったのですが、料理はすべて違います。先月と今月両方ご参加いただいた方は、なんと2ヶ月で24品も覚えられてしまうんです!
今日は仲良し3人のお友達でご参加いただいたグループレッスン。おしゃべり弾みつつも、しっかりと手は動かして、素敵なお弁当がちゃんとできあがりました。今回のレッスンはお弁当はもちろん、他にもお持ち帰りも豊富なので、「今日はもう夕ご飯に何も作らなくていい!」と嬉しそうでした^ ^
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
今年度は全部で60樽の味噌を仕込みました。コロナ禍でありながらもご参加いただいたみなさまには感謝しかありません。きっと美味しい味噌に仕上がるはず。またお会いできることを楽しみにしています!!
料理教室つづくらす食堂、今日は今年度最後の味噌の会を開催しました。
今日は手前味噌の虜になったみなさまにご参加いただきました。やっぱり自分で作った味噌は、市販のものよりずっと美味しい。一度作るとやめられなくなります。毎年味噌を作りにきていただける方、一年に数樽仕込まれる方、手前味噌がなくかると寂しくなってしまう方など、味噌の魅力をおしゃべりしながらの楽しい時間となりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
今年度は全部で60樽。コロナ禍でありながらもご参加いただいたみなさまには感謝しかありません。きっと美味しい味噌に仕上がるはず。またお会いできることを楽しみにしています!!
今日は朝から荒れた天気。そんな中でも、みなさん足を運んでくださって嬉しい限り。ワイワイおしゃべりしながら作る味噌は楽しいし、きっと美味しくなるはず。みなさんの手前味噌が美味しく美味しく育ちますよう願っています!
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。
今日は朝から荒れた天気。そんな中でも、みなさん足を運んでくださって嬉しい限り。ワイワイおしゃべりしながら作る味噌は楽しいし、きっと美味しくなるはず。みなさんの手前味噌が美味しく美味しく育ちますよう願っています!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
「もう一樽作りたい!」「あのときは都合が合わなかったので!」という声をいただき、3月にも味噌の会を開催することにしました。今日参加してくださったみなさまも手前味噌のリピーターです!
料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。
昨年9〜10月に開催して、今期は最後…のつもりだったのですが、「もう一樽作りたい!」「あのときは都合が合わなかったので!」という声をいただき、再度開催することにしました。今日参加してくださったみなさまも手前味噌のリピーター。「一度食べると、止められなくなる!」ということで、今期二樽目。手前味噌はホント美味しくて、なくなると寂しいんですよね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! みなさまの味噌が美味しく育ちますように!!
5品も作りますが、どれも簡単であっという間。1時間足らずで完成です。春からの新生活に役立てていただけるのではないかと思います。
ズラッと並んだおかずからお好きなものをお弁当箱に詰めていただきます。どれを入れようか迷うのも楽しいもの。今日も素敵なお弁当が揃いました。おうちで美味しく食べていただければ嬉しいです。
1歳ボーイズが参加してくれて、その可愛さに口元が緩みっぱなしのレッスンでした。なかなか目の離せないお年頃ですが、みなさん、手はテキパキ動かして、これまでの最短時間で完成! 今日も素敵なお弁当ができあがりました!!
「へー! こんなに簡単なんですね!」「意外な味つけだけど、美味しい!」「レンチンだけでこの美味しさ!?」などなど、ご参加いただいたみなさんにとって目から鱗の料理が多かったようです。
簡単に作れて、常備菜にもお弁当のおかずにもなる料理を紹介しています。料理が終わったあとは、お弁当の詰め方もマスターしていただきます。
自宅教室でも好評ないパラパラ炒飯の作り方を伝授。これなら家庭の火力でも、失敗なくお店のような炒飯が作れます。サラダとスープがあれば、中華定食が完成。作ったお料理は、ぜひご家族でお楽しみくださいね。
料理教室つづくらす食堂、今日は簡単中華3品オンラインレッスンでした。
自宅教室でも好評ないパラパラ炒飯の作り方を伝授。これなら家庭の火力でも、失敗なくお店のような炒飯が作れます。サラダとスープがあれば、中華定食が完成。作ったお料理は、ぜひご家族でお楽しみくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
来月オンラインレッスンは、お弁当のおかずにも常備菜にもなる便利な5品を紹介します。新生活にも役立つ料理ばかりです。ご興味ある方いらっしゃいましたら、ぜひホームページをご覧ください。
お友達同士でも気軽に会うのが難しい中、久しぶりに会って、おしゃべりして、「あー、楽しかったー! 息抜きできたー!!」と喜んでいただけて、何よりでした。
炒飯が大好評。「今まで裏技とか言われるのいろいろ試してきたけど、パラパラにならなかった」という方から、「めっちゃ美味しかった! これで人生変わりそうです!」と言っていただき、とてもとても嬉しくなりました。失敗なしのパラパラ炒飯、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、スピード中華全7品レッスンを開催しました。
昨日に続いて、今日も炒飯が大好評。「今まで裏技とか言われるのいろいろ試してきたけど、パラパラにならなかった」という方から、「めっちゃ美味しかった! これで人生変わりそうです!」と言っていただき、とてもとても嬉しくなりました。失敗なしのパラパラ炒飯、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
他の料理にも「美味しい!」の声が飛び交って、嬉し楽しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
レンチンスピード料理も人気なのですが、パラパラに仕上げる炒飯も大好評。一口食べて、「わ! この炒飯美味しい!!」と驚きの声が上がります。
料理教室つづくらす食堂、今日はスピード中華全7品レッスンを開催しました。
レンチンスピード料理も人気なのですが、パラパラに仕上げる炒飯も大好評。一口食べて、「わ! この炒飯美味しい!!」と驚きの声が上がります。決して難しくはありません。ただ、ちょっとしたコツを覚えるだけで、お店のような味になるんです。おうちでもパラパラ炒飯作って、ぜひご家族を喜ばせてくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
全7品のうち5品は火を使わず、電子レンジで作っています。正直言えば、邪道な調理法かもしれません。でも、電子レンジを使えば、火の番をせず手が開けられて、安全。洗い物も減らせます。時間も短縮できることが多いです。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、スピード中華全7品レッスンを開催しました。
全7品のうち5品は火を使わず、電子レンジで作っています。正直言えば、邪道な調理法かもしれません。でも、電子レンジを使えば、火の番をせず手が開けられて、安全。洗い物も減らせます。時間も短縮できることが多いです。とはいえ、電子レンジ調理はただ加熱するだけでは、失敗してしまうことも。レンチンでも美味しく仕上げるコツをお伝えしています。
簡単で美味しいなら、正しくなくてもいいじゃない、というのが、つづくらす食堂の考え方でもあります。「電子レンジだけでも、ちゃんと青椒肉絲!」「これだけでお店の味!」という声をいただけて、嬉しいです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
今日は小さなお子さんたちが一緒のレッスンでした。最初は場所見知りをしてベソをかいていた子達も最後にはみんなニコニコ。楽しく過ごしてくれて嬉しかったです。
料理教室つづくらす食堂、今日はスピード中華全7品レッスンを開催しました。
今日は小さなお子さんたちが一緒のレッスンでした。最初は場所見知りをしてベソをかいていた子達も最後にはみんなニコニコ。楽しく過ごしてくれて嬉しかったです。
緊急事態宣言も発令された中、レッスンを開催するか、正直胃が痛くなるほど悩みました。でも、小さなお子さんがいらっしゃる方はお出かけもままならず、息抜きできないことも多いようです。つづくらす食堂は少人数かつ、試食の際にもアクリル板を用意したり、かなりの距離を取って、安心して召し上がっていただけるようにしています。美味しい料理をお伝えすることはもちろんですが、お子さんとお母さんのリフレッシュにも少しでもお役に立てれば嬉しいです。
(撮影用に大皿で盛りつけていますが、このあと取り分けて、一人分ずつにしています。また、席の配置も変えています)
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!