開催レポート(2021年)

【7月16日開催】ポリ袋調理全5品オンラインレッスンを開催しました

ポリ袋を使って作る簡単&便利な料理をお届けしました

自宅教室でも行なっているポリ袋調理の美味しいところだけをギュッ詰め込んだ内容となっています。漬けたり、湯煎したり、電子レンジにかけたりと、とにかく便利なポリ袋。これからもいろいろと作っていただければ、嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日はポリ袋調理全5品オンラインレッスンでした。

 

自宅教室でも行なっているポリ袋調理の美味しいところだけをギュッ詰め込んだ内容となっています。漬けたり、湯煎したり、電子レンジにかけたりと、とにかく便利なポリ袋。これからもいろいろと作っていただければ、嬉しいです。

 

さて、今日のレッスンには、私の高校時代の友人が参加してくれました。直接ではないにせよ、会うのはウン十年ぶり? 久しぶりなのに、顔を合わせれば、以前と何も変わっていないようで、なんだかとても嬉しかった。距離があっても、こうして会うことができるのはオンラインレッスンならではの良さですね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【7月15日開催】ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました

仲良しのお友達でのグループレッスンでした

楽しくおしゃべりしながらでも、あっという間に全10品完成。洗い物も少なく、作り置きも簡単と、ポリ袋調理ならではのメリットを感じていただけたのではないか、と思います。


料理教室つづくらす食堂、今日は仲良しのお友達で参加のグループレッスン。ポリ袋調理全10品を開催しました。

 

楽しくおしゃべりしながらでも、あっという間に全10品完成。洗い物も少なく、作り置きも簡単と、ポリ袋調理ならではのメリットを感じていただけたのではないか、と思います。

 

今日も可愛い赤ちゃんが一緒で、たくさん抱っこさせてもらって、私、大満足。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【7月13日開催】ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました

料理教室で繋がるご縁の有り難さを感じました

料理教室やっていると、人と人との縁の有難さを感じます。「料理教室楽しい! 有難い!」と言ってくださる方がいらっしゃいますが、美味しいものをお届けできると、私も楽しいし、有難いことだと感じています。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました。

 

今日はコロナ禍以降、久しぶりにお越しいただいた方々とのレッスンでした。しかも、お一人はその間に産まれた赤ちゃんと一緒。私が抱っこしても泣かないし、目が合うだけでニコニコしてくれる人懐こい子で、私は終始癒されっぱなしでした。あー、可愛かった♡

 

料理教室やっていると、人と人との縁の有難さを感じます。「料理教室楽しい! 有難い!」と言ってくださる方がいらっしゃいますが、美味しいものをお届けできると、私も楽しいし、有難いことだと感じています。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【7月12日開催】ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました

アイディアが広がるポリ袋調理、ぜひご活用ください!

「ポリ袋で、こんな料理ができるんですねー」「楽だし、汚れなくていい!」という声が上がる今回のレッスン。実は作り置きにも向いていて、「夏休みの子どもたちのランチ用に冷凍しておくと良さそう!」といったアイディアが浮かぶ方もいらっしゃいました。


料理教室つづくらす食堂、今日はポリ袋調理全10品レッスンを開催しました。

 

「ポリ袋で、こんな料理ができるんですねー」「楽だし、汚れなくていい!」という声が上がる今回のレッスン。実は作り置きにも向いていて、「夏休みの子どもたちのランチ用に冷凍しておくと良さそう!」といったアイディアが浮かぶ方もいらっしゃいました。

 

みなさんお会いするのは初めての方ばかりだったのですが、和気藹々と楽しい時間となりました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【7月7日開催】ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました

ポリ袋調理、災害時やアウトドアにも役立ちます!

「ポリ袋でこんなにたくさんの料理ができるなんて!」と驚きの声が上がる今回のレッスン。覚えておくと、災害時やアウトドアなどにも役立ちますよ。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました。
「ポリ袋でこんなにたくさんの料理ができるなんて!」と驚きの声が上がる今回のレッスン。覚えておくと、災害時やアウトドアなどにも役立ちますよ。
たっぷりのお持ち帰りも今回のレッスンの嬉しいポイントです。ご家族の人数などにもよりますが、二日程はほとんど夕ご飯の支度なしで間に合っちゃうかも。せっかくレッスンにお越しいただいたのだから、ご飯作りも楽してくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【7月6日開催】ポリ袋調理全10品レッスンを開催しました

混ぜたり、揉んだり、湯せんしたり、レンチンまで!

ポリ袋は混ぜたり、揉んだり、湯煎したり、レンチンしたり、冷凍したり、さまざまな調理に使うことができます。合わせ技を使うと、さらに便利! 10品作って、いろいろな調理法を試したので、その便利さを実感していただけたかな、と思います。気に入ったお料理があったら、おうちでまた試してみてくださいね。


料理教室つづくらす食堂、今日はポリ袋調理全10品レッスンを開催しました。
ポリ袋は混ぜたり、揉んだり、湯煎したり、レンチンしたり、冷凍したり、さまざまな調理に使うことができます。合わせ技を使うと、さらに便利! 10品作って、いろいろな調理法を試したので、その便利さを実感していただけたかな、と思います。気に入ったお料理があったら、おうちでまた試してみてくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうごじいました!
0 コメント

【6月25日開催】手作りシュウマイでおうち中華レッスンを開催しました

初めてのシュウマイ、上手に包めました!

「シュウマイ作り、最初難しそうと思ったけど、意外と包めますね!」「一人でやろうとするとハードルが高いけど、みんなでやるとモチベーション上がりますね」など、初めてのシュウマイ作りを楽しんでいただけました。シュウマイは一個でも意外とボリュームあるので、食べ盛りのいらっしゃるご家庭にもおすすめですよ。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、手作りシュウマイでおうち中華レッスンを開催しました。
「シュウマイ作り、最初難しそうと思ったけど、意外と包めますね!」「一人でやろうとするとハードルが高いけど、みんなでやるとモチベーション上がりますね」など、初めてのシュウマイ作りを楽しんでいただけました。シュウマイは一個でも意外とボリュームあるので、食べ盛りのいらっしゃるご家庭にもおすすめですよ。
そうそう、今日の大ヒットは中華風冷奴。「これ、止まらないー!」とあっという間にペロリ。これから暑くなる季節にさっぱり食べられる変わり冷奴。ぜひおうちでもお楽しみください。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【6月24日開催】手作りシュウマイでおうち中華レッスンを開催しました

おうちでも蒸したてシュウマイが食べられます!

シュウマイはおうちでは作れないイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。今日も「美味しい!」の声をたくさんいただき、嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日は手作りシュウマイでおうち中華レッスンを開催しました。
シュウマイはおうちでは作れないイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。単なる肉団子にはならない作り方を紹介しています。
今日も「美味しい!」の声をたくさんいただき、嬉しかったです。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
0 コメント

【6月22日開催】梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました

梅の甘酸っぱい香りが広がります

今日のレッスンのために、数日前からの我が家では梅を追熟していました。ちょうどいい頃合いに色づいた梅からは甘酸っぱい良い香り。みなさんからも「美味しそう!」という声が上がっていました。


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました。
今日のレッスンのために、数日前からの我が家では梅を追熟していました。ちょうどいい頃合いに色づいた梅からは甘酸っぱい良い香り。みなさんからも「美味しそう!」という声が上がっていました。
梅の漬け方や干し方など、ちょっとしたコツで自分好みの梅干しを作ることができます。この時期ならでは手作りを楽しんでくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【6月20日開催】梅雨の手仕事オンラインレッスンを開催しました

らっきょうの甘酢漬け&梅酒の作り方を紹介しました

午前中にらっきょうの甘酢漬け、午後に梅酒のレッスンを開催。どちらも作り方は簡単。でも、初めて作るときは、ちょっと不安…という方のために、ポイントを押さえて作り方をご紹介しています。


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事オンラインレッスンでした。
午前中にらっきょうの甘酢漬け、午後に梅酒のレッスンを開催。どちらも作り方は簡単。でも、初めて作るときは、ちょっと不安…という方のために、ポイントを押さえて作り方をご紹介しています。一度作れば、来年以降はご自分で自信を持って作れるはず。この時期ならではの保存食、ぜひ楽しんでくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【6月17日開催】梅雨の手仕事・らっきょうの甘酢漬けの会を開催しました

写真を撮るのも忘れて、夢中でらっきょうと向き合いました!

みんなでせっせと手を動かして、らっきょうの皮むき作業。いつもなら途中で写真を撮るところをつい私まで夢中になってしまって、撮り忘れてしまいました!


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・らっきょうの甘酢漬けの会でした。
みんなでせっせと手を動かして、らっきょうの皮むき作業。いつもなら途中で写真を撮るところをつい私まで夢中になってしまって、撮り忘れてしまいました!
というわけで、今日はランチの写真のみ。梅やらっきょうを使ったお料理を召し上がっていただいています。残りがちな梅酒や梅酢、らっきょうをつけた甘酢、梅シロップを作ったあとの梅なども捨てずに美味しくいただく方法をお伝えしています。梅とらっきょう尽くし、堪能していただけていたら嬉しいです!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうごぞいました!
0 コメント

【6月14日開催】梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました

毎年おうちで梅干しが作れるようになります

梅干し作りは決して難しくないけれど、最初は疑問や不安も多いもの。でも、一度知ってしまえば、あとは自分好みの梅干しを作ることができるようになります。


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・梅干しの会でした。
梅干し作りは決して難しくないけれど、最初は疑問や不安も多いもの。でも、一度知ってしまえば、あとは自分好みの梅干しを作ることができるようになります。実は干さなくても美味しかったり、赤くない梅干しにしてみたり、梅酢に漬けたり漬けなかったり、楽しみ方はいろいろ。手前味噌ならぬ、手前梅干しもぜひ楽しんでみてくださいね。
梅仕事のあとは、梅とらっきょう尽くしのランチを召し上がっていただきます。こちらは私がご用意させていただいていますが、レシピはすべてお渡ししています。気に入ったものがあれば、おうちで作ってみてください。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【6月8日開催】梅雨の手仕事・らっきょうの甘酢漬けの会を開催しました

梅雨入り前ですが、梅雨の手仕事の会始まりました!

東京はまだ梅雨入りしていないようで、ピカピカの青空。でも、らっきょうは旬を迎えて、大粒で美味しそうなものが手に入りました。おしゃべりしながら、コツコツ皮を剥いて、たっぷりお持ち帰り。あとはおうちでしっかり漬け込んで、美味しくなるのを待ちましょう。


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・らっきょうの甘酢漬けの会を開催しました。
東京はまだ梅雨入りしていないようで、ピカピカの青空。でも、らっきょうは旬を迎えて、大粒で美味しそうなものが手に入りました。おしゃべりしながら、コツコツ皮を剥いて、たっぷりお持ち帰り。あとはおうちでしっかり漬け込んで、美味しくなるのを待ちましょう。
手仕事が終わったあとは、お楽しみのランチ。梅とらっきょう尽くしのお料理をご用意しています。
梅干しや梅シロップ、梅酒にらっきょう漬けなど、「作ったはいいけど、食べきれないで余ってる…」「梅シロップや梅酒の梅ってどうしたらいいの?」「梅やらっきょう漬けた液体は捨てちゃうの?」なんて声もよく聞きます。ランチでは、それを全部食べ尽くす献立をご紹介しています。調理はしませんが、レシピはすべてお渡しします。どれも簡単なので、気に入ったものはおうちで作って、ぜひ余さず、食べ尽くしてくださいね!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
0 コメント

【6月4日開催】和のおもてなし全7品レッスンを開催しました

毎日の「美味しい!」をサポートします

つづくらす食堂では、その面倒くさいをできるだけ手軽に、今ある道具や便利な食材で楽に仕上げる方法をお伝えします。ここは、頑張って特上に美味しくするより、手を抜きつつそこそこ美味しいものをお伝えする料理教室です。頑張らない料理教室にご興味いただける方はぜひご参加ください。


料理教室つづくらす食堂、今日も昨日に引き続き、和のおもてなし全7品レッスンを開催しました。
日頃から和食をよく作られる方からすれば、出汁を取ったり、茶碗蒸しを作ったりは、そう難しいことではないのかもしれません。でも、毎日のご飯で、出汁を取る、茶碗蒸しを作るは、大変だし、お金とかかる。しかも、昔ながらのし道具や方法で作るのは面倒くさいし、負担になることではないか、と思います。
つづくらす食堂では、その面倒くさいをできるだけ手軽に、今ある道具や便利な食材で楽に仕上げる方法をお伝えします。ここは、頑張って特上に美味しくするより、手を抜きつつそこそこ美味しいものをお伝えする料理教室です。頑張らない料理教室にご興味いただける方はぜひご参加ください。
今日は嵐のような雨。そんな中でもご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【6月3日開催】和のおもてなし全7品レッスンを開催しました

毎日の「美味しい!」をサポートします

嬉しいことに好評をいただいている今回のレッスン。中でも驚きの声が上がるのが茶碗蒸し。普通のお鍋で失敗なく、ぷるぷるで美味しい茶碗蒸しが作れるので、「絶対また作ります!」と喜んでいただいています。


料理教室つづくらす食堂、今日は和のおもてなし全7品レッスンを開催しました。
今回のレッスン、嬉しいことに好評をいただいているのですが、中でも驚きの声が上がるのが茶碗蒸し。「蒸し器がないと作れないと思っていた」「ハードルが高い料理だと思っていた」という方が多いのですが、いざ作ってみると、「簡単!」「お店の味!」という声が上がります。普通のお鍋で失敗なく、ぷるぷるで美味しい茶碗蒸しが作れるので、「絶対また作ります!」と喜んでいただいています。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【5月30日開催】和食3品オンラインレッスンを開催しました

おうちで簡単に美味しい茶碗蒸しが作れます

「茶碗蒸しをおうちで作れるようになりたい!」という方が多く、専用の器がなくても、蒸し器がなくても、失敗しにくく安全に作りやすい方法をお伝えしました。これでおうちでも好きなときに茶碗蒸しを楽しんでいただけるといいな!


料理教室つづくらす食堂、今日は和食3品オンラインレッスンを開催しました。
「茶碗蒸しをおうちで作れるようになりたい!」という方が多く、専用の器がなくても、蒸し器がなくても、失敗しにくく安全に作りやすい方法をお伝えしました。これでおうちでも好きなときに茶碗蒸しを楽しんでいただけるといいな!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
ちなみに、今日はレッスン中にいきなりの雨! 洗濯物干しっぱなしだったので、取り込ませてもらいに行ったら、外に遊びに行っていた息子が帰ってきて、玄関の鍵を開けてほしいと言い出し…途中ドタバタすぎて、申し訳ありませんでした! でも、みなさんはスムーズに作っていただけて、素晴らしかったです!!
0 コメント

【5月28日開催】和のおもてなし全7品レッスンを開催しました

短時間でも簡単に7品作れます

「美味しかった!」「こんな短時間でこの品数!」などの言葉いただき、嬉しかったです。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、和食のおもてなし全7品レッスンを開催しました。
料理とは全く関係ないのですが、今日ご参加いただいたみなさま全員高身長で、チビの私は大人中に紛れ込んだ子どもの気分(笑)。普通のダイニングテーブルで調理をしていただいているので、みなさまにとっては低くて、切り物などやりにくかったと思うのですが、スムーズに終わって良かったです。
「美味しかった!」「こんな短時間でこの品数!」などの言葉いただき、嬉しかったです。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【5月27日開催】和のおもてなし全7品レッスンを開催しました

難しいイメージのある和食も、簡単に美味しく作れる方法をお伝えします

和食も難しいイメージがあるかもしれませんが、難しいところは今時の便利な食材や調理器具を使って、無理な部分を削れば、意外と簡単。それでもちゃん美味しくできるのが、つづくらす食堂のレシピです。


料理教室つづくらす食堂、今日は和食のおもてなし全7品レッスンを開催しました。
つづくらす食堂では、これまで「出汁を取らなくても美味しく作れる料理」をお伝えしてきていましたが、なんと今回はちゃんと出汁を取るところからスタート。でも、出汁なしでも美味しく作れる方法もお伝えしています。
基本に則って、いい素材を使い、丁寧に作れば、当然美味しいです。でも、毎日の料理の中でそれを再現するのは大変だし、面倒だし、お金もかかる。だから、基本は知っておいて、あとは毎日のご飯に活用しやすいように、無理な部分は削っていけばいいと思っています。
和食も難しいイメージがあるかもしれませんが、難しいところは今時の便利な食材や調理器具を使って、無理な部分を削れば、意外と簡単。それでもちゃん美味しくできるのが、つづくらす食堂のレシピです。
おうちでも再現しやすくなっています。ぜひまた作ってみてくださいね。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【5月21日開催】和食3品オンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンなら、遠方からでもご参加いただけます

今日ご参加いただいた方は、なんと大阪在住。オンラインレッスンだから遠方からも当然ご参加いただけるのですが、比較的お近くにお住まいの方が多かったのです。ネットで「オンライン 料理教室」で調べたら、つづくらす食堂が一番上に出てきて、ここを知ってくださったそうです。嬉しい!!


料理教室つづくらす食堂、今日は和食3品オンラインレッスンを開催しました。
今日ご参加いただいた方は、なんと大阪在住。オンラインレッスンだから遠方からも当然ご参加いただけるのですが、比較的お近くにお住まいの方が多かったのです。ネットで「オンライン 料理教室」で調べたら、つづくらす食堂が一番上に出てきて、ここを知ってくださったそうです。嬉しい!!
ご参加いただき、本当にありがとうございました!
オンラインレッスンは抵抗がある方も多いようですが、移動もいらず、天候も体調も気にせず参加できて、しかも、作ったものは全部自分とご家族で召し上がれるというメリットがあります。つづくらす食堂の料理は簡単かつ作りやすいレシピでお伝えしていますので、おうちでも再現しやすいものばかりです。ご興味のある方は、ぜひホームページをご覧くださいね。
0 コメント

【5月18日開催】和のおもてなし全7品レッスンを開催しました

簡単なのに、外食気分を味わえます

「久しぶりに外食した気分」「料亭のようなメニューに感動」と嬉しい感想をいただきました。豪華に見えるけれど、簡単なので、ぜひまたおうちでも作ってみてくださいね!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、和食のおもてなし料理全7品レッスンを開催しました。
今日のハイライトは! なんといっても!! 3ヶ月の赤ちゃんが一緒に参加してくれたこと!!! ここまで小さなお子さんは久しぶりで、みんなで「可愛いー! 小さいー!」を連呼。「これだけで今日ここに来た甲斐があった」と喜んでいる方もいました(笑)。しかも、料理中は一人で大人しくしていて、試食中は私の抱っこでねんねしてしまうといういい子っぷり。久しぶりの赤ちゃんを堪能させてもらったので、しばらくの間は私もご機嫌で過ごせそうです^ ^
料理もとても好評で、「久しぶりに外食した気分」「料亭のようなメニューに感動」と嬉しい感想をいただきました。豪華に見えるけれど、簡単なので、ぜひまたおうちでも作ってみてくださいね!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【5月17日開催】和のおもてなし全7品レッスンを開催しました

手間のかかる印象のある和食、簡単に作りましょう

鰹のたたきや茶碗蒸し、海老しんじょうのお吸い物など、ちょっと手間のかかる印象の料理を簡単に手軽に作る方法をお伝えします。「鰹のたたきはお店で食べるものだと思ってました!」という方もいらっしゃいましたが、おうちで作ると、これまた格別。


料理教室つづくらす食堂、5月の新レッスンとして、和のおもてなし料理全7品を開催しました。
鰹のたたきや茶碗蒸し、海老しんじょうのお吸い物など、ちょっと手間のかかる印象の料理を簡単に手軽に作る方法をお伝えします。「鰹のたたきはお店で食べるものだと思ってました!」という方もいらっしゃいましたが、おうちで作ると、これまた格別。とっておきの美味しい食べ方もご紹介しています。おうちでもまた作ってみてくださいね!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【5月13日開催】ミートローフでおもてなしメニューレッスンを開催しました

可愛いお子さん達と一緒の楽しいレッスンでした

元気な2歳ガールズが一緒に参加してくれた今日のレッスン。お子さんがいると、確かに料理の手は止まることが多くなりますが、その分笑顔が増えます。元気に飛び跳ねている姿やモリモリ美味しそうに食べる姿に、私の方がいっぱいパワーをもらいました。


料理教室つづくらす食堂、今日はミートローフでおもてなしメニューレッスンを開催しました。
元気な2歳ガールズが一緒に参加してくれた今日のレッスン。お子さんがいると、確かに料理の手は止まることが多くなりますが、その分笑顔が増えます。元気に飛び跳ねている姿やモリモリ美味しそうに食べる姿に、私の方がいっぱいパワーをもらいました。またぜひ遊びにきてね。
今日も「簡単!」「美味しい!」の声をたくさんいただけた嬉しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【5月10日開催】ミートローフでおもてなしメニューレッスンを開催しました

お友達三人でのグループレッスンでした

今日は仲良しのお友達三人でのグループレッスン。豪華に見えて、とても簡単な料理ばかりなので、あっという間に作り終わってしまい、その分おしゃべりをゆっくり楽しんでいただけました。


料理教室つづくらす食堂、今日はミートローフでおもてなしメニューレッスンを開催しました。
今日は仲良しのお友達三人でのグループレッスン。豪華に見えて、とても簡単な料理ばかりなので、あっという間に作り終わってしまい、その分おしゃべりをゆっくり楽しんでいただけました。お一人ずつ仕切れるアクリル板をしっかり立てての試食なので(しかも、うちのアクリル板、かなりデカいです!)、安心しておしゃべりしつつ、美味しく召し上がっていただけるのではないかと思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【4月26日開催】茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

おうちで復習できるお持ち帰りアリのレッスンです

今日もまた「簡単!」「もうできちゃった!?」「美味しい!」が飛び交うレッスンでした。おうちで復習できるように、茹で鶏と塩豚のお持ち帰りもあります。ぜひまた作ってみてくださいね。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜になる茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました。
今日もまた「簡単!」「もうできちゃった!?」「美味しい!」が飛び交うレッスンでした。おうちで復習できるように、茹で鶏と塩豚のお持ち帰りもあります。ぜひまた作ってみてくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
緊急事態宣言中ではありますが、つづくらす食堂ではしっかりとした感染対策を行いながら、レッスンを開催していきます。写真では大皿盛りにしていますが、これはあくまで撮影用で、試食の際にはここから取り分けていただき、席を分けたり、アクリル板を立てたりしながら、召し上がっていただいています。試食はせずに、お持ち帰りいただくことも可能です。
自粛が続き、おうちでご飯を作る機会も多く、「自分の味に飽きた」「レパートリーを増やしたい」という方も多いことと思います。誰でも簡単に作れて、再現しやすいレシピをご紹介しています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!
0 コメント

【4月21日開催】常備菜&お弁当のおかず全12品レッスンを開催しました

ずらりと並んだおかずから、お弁当詰めをしてもらいます

ずらりと並んだおかずから好きなものを選んで、お弁当箱に詰めていただきます。「どれにしよう」「どうやって詰めよう」と悩みながら、お弁当を作っていくのも楽しいもの。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、常備菜&お弁当のおかず全12品レッスンを開催しました。
ずらりと並んだおかずから好きなものを選んで、お弁当箱に詰めていただきます。「どれにしよう」「どうやって詰めよう」と悩みながら、お弁当を作っていくのも楽しいもの。おうちに持って帰って、冷めてからも美味しく食べていただけることを確認してもらえたら嬉しいです。今日も素敵なお弁当ができました!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【4月20日開催】常備菜&お弁当のおかず全12品レッスンを開催しました

リクエストにお応えして、3月のレッスンを再度開催!

「参加できなかったので、もう一度やってほしい!」という声にお応えして、開催した今日のレッスン。12品も作りますが、どれも簡単。そして、実践しやすい料理ばかりです。


料理教室つづくらす食堂、今日は2月に開催した常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを再開催しました。
「参加できなかったので、もう一度やってほしい!」という声にお応えして、開催した今日のレッスン。12品も作りますが、どれも簡単。そして、実践しやすい料理ばかりです。意外な調理法や味つけもあり、「わー、これでいいんだ!」「いつもと違う味も美味しい!」という声が上がっていて、とても嬉しくなりました。
毎回お弁当詰めにも挑戦していただきますが、今日も素敵なお弁当ができあがりました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【4月16日開催】茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

基本のおかずから、アレンジして全10品作ります

簡単に作れる基本のおかずから、味や調理法の異なる料理にアレンジできるようになると、毎日のご飯作りがぐんと楽になります。あっという間にできる料理ばかりで、10品作った今日の調理時間はなんと45分! 


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピレッスンでした。
簡単に作れる基本のおかずから、味や調理法の異なる料理にアレンジできるようになると、毎日のご飯作りがぐんと楽になります。あっという間にできる料理ばかりで、10品作った今日の調理時間はなんと45分! みんなで作ったとはいえ、一品5分もかかっていないという計算!! このレシピ、なかなかスゴイのではないかしら^ ^
今日もまた「美味しい!」「また作ります!」の声をたくさんいただくことができました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
0 コメント

【4月15日開催】茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピレッスンを開催しました

6年目スタート! これからも頑張ります!!

料理教室つづくらす食堂、6年目のレッスンが始まりました。今日は茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピのレッスンです。


料理教室つづくらす食堂、6年目のレッスンが始まりました。今日は茹で鶏&茹で塩豚の作り方とアレンジレシピのレッスンです。
作り置きおかずとして、とても便利な茹で鶏と茹で塩豚。そのまま食べても美味しいけれど、切るだけ、混ぜるだけ、焼くだけ…とシンプルな調理法で味もテイストも異なる料理に変身させます。「美味しい!」の声がたくさん飛び交うレッスンで、新年度とても幸先のよいスタートとなりました。
そうそう、レッスンで卵を割ったら、なんと黄身が双子ちゃん! 「きっといいことありますね!」とニコニコ楽しい時間でした。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【3月21日開催】常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンなら、雨の日でも、遠くても、楽に参加できます!

あいにくの雨でもオンラインレッスンなら、天気も気にせず、おうちから料理を作ってもらえます。今日は新潟からという遠方での参加者様もいらっしゃいましたが、距離も気にせずに済むのはオンラインレッスンのいいところです。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました。

 

あいにくの雨でもオンラインレッスンなら、天気も気にせず、おうちから料理を作ってもらえます。今日は新潟からという遠方での参加者様もいらっしゃいましたが、距離も気にせずに済むのはオンラインレッスンのいいところ。

 

今日もあっという間に作れる5品を紹介しました。あまりに簡単すぎて物足りなかったらどうしよう…とは思いつつも、こういう簡単さが毎日のご飯作りには役立つのでは、と思っています。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

今日のレッスンで今年度は最後。料理教室を始めて、丸5年となりました。この一年は正直しんどいことも多かったですが、新しい取り組みをしたからこその新たな出会いも多く、私なりにやりきった一年だったように思います。

 

6年目も頑張ります。これからもみなさまと一緒に美味しく楽しい時間を過ごせますように!

0 コメント

【3月19日開催】常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました

マンネリしがちなお弁当おかずに新たな風を!

今日は常備菜&お弁当のおかずその2レッスンを開催しました。先月のテーマと同じですが、お料理は全て異なります。どちらも冷めても美味しく、日持ちして、お弁当にも入れやすいおかずばかりを紹介しています。今日ご参加いただいた方みなさま、日頃からお弁当作りをされているとのこと。マンネリになりがちなお弁当作りのお役に立てれば嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずその2レッスンを開催しました。先月のテーマと同じですが、お料理は全て異なります。どちらも冷めても美味しく、日持ちして、お弁当にも入れやすいおかずばかりを紹介しています。

 

今日ご参加いただいた方みなさま、日頃からお弁当作りをされているとのこと。マンネリになりがちなお弁当作りのお役に立てれば嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

ちなみに、今日のレッスン時間は1時間半を予定していましたが、なんと1時間ちょうどで終わってしまうという驚きの早さ。調理時間は5品作っても30分程度でした。参加してくださった方の作業が早かったのもありますが、とにかく時短が魅力の料理ばかりです。

0 コメント

【3月16日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

おしゃべり弾む、楽しいグループレッスン!

料理を作りながら「これ、簡単!」「いいにおい!」「美味しそう!」、ズラッと並んだおかずを見て「すごーい」「彩りがきれい!」、試食をしながら「うわー、これ美味しい」「私、これ好き」「レンチンだけなのに柔らかい!」とたくさんの嬉しい感想いただきました!


料理教室つづくらす食堂、今日は昨日とは違うお料理で紹介する常備菜&お弁当のおかず12品レッスンでした。仲良しのお友達3人で参加してくださったグループレッスン。おしゃべりも弾んで、とても楽しいひとときでした。

 

料理を作りながら「これ、簡単!」「いいにおい!」「美味しそう!」、ズラッと並んだおかずを見て「すごーい」「彩りがきれい!」、試食をしながら「うわー、これ美味しい」「私、これ好き」「レンチンだけなのに柔らかい!」…と、その都度感想を言葉にして伝えてくださるのがとてもとても嬉しくて♡

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月15日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

忙しいときに便利! 簡単で実用的なおかずを紹介します

たくさんの料理を一気に作りますが、どれも簡単で実用的。日持ちするものばかりなので、忙しいときに便利です。ズラッと並んだおかずを見て、「わー、すごい!」と歓声が上がって嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる全12品レッスンでした。

 

たくさんの料理を一気に作りますが、どれも簡単で実用的。日持ちするものばかりなので、忙しいときに便利です。ズラッと並んだおかずを見て、「わー、すごい!」と歓声が上がって嬉しかったです。

 

…と、レッスンはとてもスムーズで楽しく終わったのですが、そのあとにみなさんにお渡しするお土産を忘れまくり、一度お帰りになったところを追いかけたり、また取りに来ていただいたり、とバタバタ^^; 大変申し訳ありませんでしたー。でも、全部みなさんにお持ち帰りいただけてよかったです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月11日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

一年ぶり! 念願の開催です!!

一年前に開催を予定しながらも、中止となったレッスン。そのときにご予約いただいた方にようやくご参加いただけました。「一年ぶり! 念願の!!」と喜んでいただけて、私も喜びでいっぱいでした。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンを開催しました。

 

このレッスンは一年前にも開催予定でした。でも、コロナの影響で学校が休校となり、仕方なく中止したもの。一年前にご予約いただいた方にようやくご参加いただけました。「一年ぶり! 念願の!!」と喜んでいただけて、私も喜びでいっぱいでした。

 

この一年。私にできることできないことを悩み悩み、自分なりに試行錯誤しながら進んできました。まだ悩みも不安もありますが、それでも「美味しかった」「楽しかった」「絶対また作ります」の言葉が嬉しくて、続けてきてよかった、と心から思います。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月10日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

意外な食べ方を楽しんで!

今日の大好評は、丸ごとピーマンのおひたし。「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」「種もヘタも食べられるなんて!」と驚きの声が上がっていました。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンを開催しました。

 

今日の大好評は、丸ごとピーマンのおひたし。「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」「種もヘタも食べられるなんて!」と驚きの声が上がっていました。

 

つづくらす食堂は子連れOKの料理教室なので、お母さんという立場の方が参加されることが多いのですが、今日は近日彼氏と一緒にくらすご予定だという方がいらっしゃいました。「一緒に住んだら、お弁当を作ってあげたくて」とのこと。なんだか懐かしいその気持ち! 新生活に役立ててもらえたら嬉しいなぁ、と思います。(私がテレワークのオットの昼ご飯を作るのに、ブーブー言ってるのはナイショ!)

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月8日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

2ヶ月で一気に24品のレシピが学べる!

今日からスタートの常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスン。先月も同じテーマでのレッスンだったのですが、料理はすべて違います。先月と今月両方ご参加いただいた方は、なんと2ヶ月で24品も覚えられてしまうんです!


料理教室つづくらす食堂、今日から始まったのが常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンです。先月も同じテーマでのレッスンだったのですが、料理はすべて違います。先月と今月両方ご参加いただいた方は、なんと2ヶ月で24品も覚えられてしまうんです!

 

今日は仲良し3人のお友達でご参加いただいたグループレッスン。おしゃべり弾みつつも、しっかりと手は動かして、素敵なお弁当がちゃんとできあがりました。今回のレッスンはお弁当はもちろん、他にもお持ち帰りも豊富なので、「今日はもう夕ご飯に何も作らなくていい!」と嬉しそうでした^ ^

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月4日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

今年度最後の味噌作りでした!

今年度は全部で60樽の味噌を仕込みました。コロナ禍でありながらもご参加いただいたみなさまには感謝しかありません。きっと美味しい味噌に仕上がるはず。またお会いできることを楽しみにしています!!


料理教室つづくらす食堂、今日は今年度最後の味噌の会を開催しました。

 

今日は手前味噌の虜になったみなさまにご参加いただきました。やっぱり自分で作った味噌は、市販のものよりずっと美味しい。一度作るとやめられなくなります。毎年味噌を作りにきていただける方、一年に数樽仕込まれる方、手前味噌がなくかると寂しくなってしまう方など、味噌の魅力をおしゃべりしながらの楽しい時間となりました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

今年度は全部で60樽。コロナ禍でありながらもご参加いただいたみなさまには感謝しかありません。きっと美味しい味噌に仕上がるはず。またお会いできることを楽しみにしています!!

0 コメント

【3月2日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

おしゃべりしながらが楽しい味噌作り

今日は朝から荒れた天気。そんな中でも、みなさん足を運んでくださって嬉しい限り。ワイワイおしゃべりしながら作る味噌は楽しいし、きっと美味しくなるはず。みなさんの手前味噌が美味しく美味しく育ちますよう願っています!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。

 

今日は朝から荒れた天気。そんな中でも、みなさん足を運んでくださって嬉しい限り。ワイワイおしゃべりしながら作る味噌は楽しいし、きっと美味しくなるはず。みなさんの手前味噌が美味しく美味しく育ちますよう願っています!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月1日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

手前味噌のリピーター続出です!

「もう一樽作りたい!」「あのときは都合が合わなかったので!」という声をいただき、3月にも味噌の会を開催することにしました。今日参加してくださったみなさまも手前味噌のリピーターです!


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

昨年9〜10月に開催して、今期は最後…のつもりだったのですが、「もう一樽作りたい!」「あのときは都合が合わなかったので!」という声をいただき、再度開催することにしました。今日参加してくださったみなさまも手前味噌のリピーター。「一度食べると、止められなくなる!」ということで、今期二樽目。手前味噌はホント美味しくて、なくなると寂しいんですよね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! みなさまの味噌が美味しく育ちますように!!

0 コメント

【2月26日開催】常備菜&お弁当のおかず5品オンラインレッスンを開催しました

春からの新生活に役立つオンラインレッスンです!

5品も作りますが、どれも簡単であっという間。1時間足らずで完成です。春からの新生活に役立てていただけるのではないかと思います。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかず5品オンラインレッスンを開催しました。
5品も作りますが、どれも簡単であっという間。1時間足らずで完成です。作ってすぐでなくても美味しく食べられる料理ばかりなので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利。春からの新生活に役立てていただけるのではないかと思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【2月19日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

ずらりと並んだおかずから、お弁当を作ります

ズラッと並んだおかずからお好きなものをお弁当箱に詰めていただきます。どれを入れようか迷うのも楽しいもの。今日も素敵なお弁当が揃いました。おうちで美味しく食べていただければ嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日は昨日に引き続き、お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました。
ズラッと並んだおかずからお好きなものをお弁当箱に詰めていただきます。どれを入れようか迷うのも楽しいもの。今日も素敵なお弁当が揃いました。おうちで美味しく食べていただければ嬉しいです。
デザートにご用意しているのは、焼きドーナツ。お弁当のデザートに持っていっても美味しいスイーツです。作り方も簡単。バレンタイン前のレッスンでは、「これ、今年のバレンタインに作ります!」と言っていた方もいましたが、上手くできたかな。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【2月18日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

今日も素敵なお弁当ができあがりました!

1歳ボーイズが参加してくれて、その可愛さに口元が緩みっぱなしのレッスンでした。なかなか目の離せないお年頃ですが、みなさん、手はテキパキ動かして、これまでの最短時間で完成! 今日も素敵なお弁当ができあがりました!!


料理教室つづくらす食堂、今日はお弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました。
1歳ボーイズが参加してくれて、その可愛さに口元が緩みっぱなしのレッスンでした。なかなか目の離せないお年頃ですが、みなさん、手はテキパキ動かして、これまでの最短時間で完成! 今日も素敵なお弁当ができあがりました!!
お土産たくさんのレッスンです。お持ち帰りいただいた料理をご家族でお楽しみいただければ嬉しいです。お味の感想、ぜひ聞かせてくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました^ ^
0 コメント

【2月10日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

目からウロコの料理、お伝えしています

「へー! こんなに簡単なんですね!」「意外な味つけだけど、美味しい!」「レンチンだけでこの美味しさ!?」などなど、ご参加いただいたみなさんにとって目から鱗の料理が多かったようです。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました。
「へー! こんなに簡単なんですね!」「意外な味つけだけど、美味しい!」「レンチンだけでこの美味しさ!?」などなど、ご参加いただいたみなさんにとって目から鱗の料理が多かったようです。お土産もたっぷりなので、「これで夕ご飯の支度しなくていいー」と嬉しそうで、私も嬉しかったです!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 今日は10ヶ月の可愛い男の子を抱っこさせていただいて、私、めっちゃ幸せでした。
0 コメント

【2月9日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

いつものご飯に役立つ常備菜をたくさんご紹介します

簡単に作れて、常備菜にもお弁当のおかずにもなる料理を紹介しています。料理が終わったあとは、お弁当の詰め方もマスターしていただきます。


料理教室つづくらす食堂、今日からお弁当&常備菜全12品レッスン第二段が始まりました。
簡単に作れて、常備菜にもお弁当のおかずにもなる料理を紹介しています。料理が終わったあとは、お弁当の詰め方もマスターしていただきます。ご持参いただいたお弁当箱を使うので、おうちに帰ってからまた作ったときにも復習しやすいです。今日も素敵なお弁当ができました!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
0 コメント

【1月31日開催】簡単中華3品オンラインレッスンを開催しました

パラパラ炒飯が作れるようになります!

自宅教室でも好評ないパラパラ炒飯の作り方を伝授。これなら家庭の火力でも、失敗なくお店のような炒飯が作れます。サラダとスープがあれば、中華定食が完成。作ったお料理は、ぜひご家族でお楽しみくださいね。


 

料理教室つづくらす食堂、今日は簡単中華3品オンラインレッスンでした。

 

自宅教室でも好評ないパラパラ炒飯の作り方を伝授。これなら家庭の火力でも、失敗なくお店のような炒飯が作れます。サラダとスープがあれば、中華定食が完成。作ったお料理は、ぜひご家族でお楽しみくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

来月オンラインレッスンは、お弁当のおかずにも常備菜にもなる便利な5品を紹介します。新生活にも役立つ料理ばかりです。ご興味ある方いらっしゃいましたら、ぜひホームページをご覧ください。

0 コメント

【1月29日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

仲良し3人でのグループレッスンでした!

お友達同士でも気軽に会うのが難しい中、久しぶりに会って、おしゃべりして、「あー、楽しかったー! 息抜きできたー!!」と喜んでいただけて、何よりでした。


料理教室つづくらす食堂、今日は仲良しのお友達でのグループレッスンでした。

お友達同士でも気軽に会うのが難しい中、久しぶりに会って、おしゃべりして、「あー、楽しかったー! 息抜きできたー!!」と喜んでいただけて、何よりでした。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【1月26日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

失敗なしのパラパラ炒飯の作り方教えます

炒飯が大好評。「今まで裏技とか言われるのいろいろ試してきたけど、パラパラにならなかった」という方から、「めっちゃ美味しかった! これで人生変わりそうです!」と言っていただき、とてもとても嬉しくなりました。失敗なしのパラパラ炒飯、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、スピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

昨日に続いて、今日も炒飯が大好評。「今まで裏技とか言われるのいろいろ試してきたけど、パラパラにならなかった」という方から、「めっちゃ美味しかった! これで人生変わりそうです!」と言っていただき、とてもとても嬉しくなりました。失敗なしのパラパラ炒飯、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

 

他の料理にも「美味しい!」の声が飛び交って、嬉し楽しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!

0 コメント

【1月25日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

パラパラ炒飯、大好評です!

レンチンスピード料理も人気なのですが、パラパラに仕上げる炒飯も大好評。一口食べて、「わ! この炒飯美味しい!!」と驚きの声が上がります。


料理教室つづくらす食堂、今日はスピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

レンチンスピード料理も人気なのですが、パラパラに仕上げる炒飯も大好評。一口食べて、「わ! この炒飯美味しい!!」と驚きの声が上がります。決して難しくはありません。ただ、ちょっとしたコツを覚えるだけで、お店のような味になるんです。おうちでもパラパラ炒飯作って、ぜひご家族を喜ばせてくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【1月22日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

レンチンでもちゃんと美味しい中華料理です

全7品のうち5品は火を使わず、電子レンジで作っています。正直言えば、邪道な調理法かもしれません。でも、電子レンジを使えば、火の番をせず手が開けられて、安全。洗い物も減らせます。時間も短縮できることが多いです。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、スピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

全7品のうち5品は火を使わず、電子レンジで作っています。正直言えば、邪道な調理法かもしれません。でも、電子レンジを使えば、火の番をせず手が開けられて、安全。洗い物も減らせます。時間も短縮できることが多いです。とはいえ、電子レンジ調理はただ加熱するだけでは、失敗してしまうことも。レンチンでも美味しく仕上げるコツをお伝えしています。

 

簡単で美味しいなら、正しくなくてもいいじゃない、というのが、つづくらす食堂の考え方でもあります。「電子レンジだけでも、ちゃんと青椒肉絲!」「これだけでお店の味!」という声をいただけて、嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【1月21日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

お子様連れでご参加いただける料理教室です

今日は小さなお子さんたちが一緒のレッスンでした。最初は場所見知りをしてベソをかいていた子達も最後にはみんなニコニコ。楽しく過ごしてくれて嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日はスピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

今日は小さなお子さんたちが一緒のレッスンでした。最初は場所見知りをしてベソをかいていた子達も最後にはみんなニコニコ。楽しく過ごしてくれて嬉しかったです。

 

緊急事態宣言も発令された中、レッスンを開催するか、正直胃が痛くなるほど悩みました。でも、小さなお子さんがいらっしゃる方はお出かけもままならず、息抜きできないことも多いようです。つづくらす食堂は少人数かつ、試食の際にもアクリル板を用意したり、かなりの距離を取って、安心して召し上がっていただけるようにしています。美味しい料理をお伝えすることはもちろんですが、お子さんとお母さんのリフレッシュにも少しでもお役に立てれば嬉しいです。

 

(撮影用に大皿で盛りつけていますが、このあと取り分けて、一人分ずつにしています。また、席の配置も変えています)

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント