![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=273x10000:format=jpg/path/sc62427f741027898/image/i254fc49985391e3f/version/1627605873/image.jpg)
毎年おうちで梅干しが作れるようになります
梅干し作りは決して難しくないけれど、最初は疑問や不安も多いもの。でも、一度知ってしまえば、あとは自分好みの梅干しを作ることができるようになります。
料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・梅干しの会でした。
梅干し作りは決して難しくないけれど、最初は疑問や不安も多いもの。でも、一度知ってしまえば、あとは自分好みの梅干しを作ることができるようになります。実は干さなくても美味しかったり、赤くない梅干しにしてみたり、梅酢に漬けたり漬けなかったり、楽しみ方はいろいろ。手前味噌ならぬ、手前梅干しもぜひ楽しんでみてくださいね。
梅仕事のあとは、梅とらっきょう尽くしのランチを召し上がっていただきます。こちらは私がご用意させていただいていますが、レシピはすべてお渡ししています。気に入ったものがあれば、おうちで作ってみてください。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
コメントをお書きください