開催レポート(2020年)

【3月10日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

3月最後のレッスンでした

3月のレッスンはこれで最後。悩みに悩みましたが、新型コロナウィルスの感染拡大と学校休業に伴い、これ以上レッスンを続けることが難しいと判断しました。でも、今年度も最後まで楽しく味噌の会が開催できたこと、本当に嬉しく思います。再開までもうしばらくお待ちくださいね!


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

実は、3月のレッスンはこれで最後。悩みに悩みましたが、新型コロナウィルスの感染拡大と学校休業に伴い、これ以上レッスンを続けることが難しいと判断しました。絶対また再開すると決めてはいるものの、予定の決まったレッスンは最後ということで、始まる前はちょっと感傷的だった私。でも、みなさんの顔を見たら、一気に元気になれるもの。

 

まず最初に味噌の食べ比べ。左から豆味噌、麦味噌、米味噌です。麹が違うと味が全く違う。「わー、濃厚!」「甘いね」「これが好き」など、いろいろな感想が飛び交いました。

 

今日ご参加のみなさんは、味噌作り2年目以上の方ばかり。おしゃべりも楽しみながら、どんどん作業を進めていきました。どうしても話題はコロナ…になってしまいますが、みんなで話すと、鬱々していた気持ちも吹き飛びます。

 

そして、味噌作りのあとは味噌ちゃんこと味噌ドレッシングのサラダでランチ。みんなで楽しく食べましたが、これでしばらくレッスンができないとなると、やっぱり寂しい…。でも、少し時間に余裕もできるこの間に、より美味しく楽しい料理教室となるよう準備や勉強をしていきたいと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 美味しい味噌を食べて、免疫力つけて、元気に乗り切りましょうね!!

 

レッスンを楽しみにしてくださっているみなさま、再開できる目処が立ちましたら、お知らせいたします。またお会いできる日を楽しみにしています。これからも料理教室つづくらす食堂をよろしくお願いします!

0 コメント

【3月5日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

小学生の息子が在宅中の、いつもとちょっと違うレッスン!?

新型コロナウィルス感染症拡大予防のため、学校休校中で息子が在宅中のレッスンでした。息子を暖かくどころか、「可愛い!」「むしろ、いてくれて嬉しい」と受け入れてくださったみなさま、本当にありがとうございます! そんな心優しきみなさまの味噌は間違いなく美味しく仕上がるはずです(笑)。


つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

学校休校ゆえに、もちろん今日も息子がいます。家に篭りきりで家族としかしゃべっておらず、数日ですっかりストレスを抱えていた息子、家族以外の人にちょっと興奮してか、やたらとおしゃべりでうるさい! 「お母さんのお客さんなんだよ」と言っておいたにも関わらず、友達のようにタメ口聞きまくるという有り様で大変大変失礼いたしました!!

 

それでも、そんな息子を暖かくどころか、「可愛い!」「むしろ、いてくれて嬉しい」と受け入れてくださったみなさま、本当にありがとうございます! そんな心優しきみなさまの味噌は間違いなく美味しく仕上がるはずです(笑)。こんな中でもご参加いただき、本当にありがとうございました!

0 コメント

【3月2日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

小学校休校中の味噌の会でした

実は、今日から我が家には小学生の息子がいます。このような状況で開催していいのか、参加してくださるのか…悩みましたが、みなさん集まってくださって、ホッとしました。


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

実は、今日から我が家には小学生の息子がいます。このような状況で開催していいのか、参加してくださるのか…悩みましたが、みなさん集まってくださって、ホッとしました。いつもと違う状況に興奮した上に、まったく気を使わない息子が喋りまくったり、ソファの上に寝転がったりと、お見苦しいお聞き苦しいところもありましたが、みなさん心広く受け入れてくださって、ありがとうございました。

 

みなさんの味噌が美味しく育ちますように。ご参加いただき、本当にありがとうございました!

0 コメント

【2月28日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

落ち着かない世も、味噌作りで楽しく!

ザワザワと落ち着かない世の中ですが、みんなでおしゃべりしながら、味噌をせっせと仕込んでいると、だんだんと楽しい気分になってきます。


 料理教室つづくらす食堂、味噌の会を開催しました。

 

ザワザワと落ち着かない世の中ですが、みんなでおしゃべりしながら、味噌をせっせと仕込んでいると、だんだんと楽しい気分になってきます。

 

こんな状況でもご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんの味噌が美味しく育ちますように!

0 コメント

【2月27日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

スムーズに楽しく味噌作り!

ご参加いただいたみなさまは、すでに味噌作りの経験者。でも、「一年経つと、忘れちゃう!」「これ、どうなんだっけ?」と言いながらも、とってもスムーズに仕込み終えました。


 料理教室つづくらす食堂、味噌の会を開催しました。

 

ご参加いただいたみなさまは、すでに味噌作りの経験者。でも、「一年経つと、忘れちゃう!」「これ、どうなんだっけ?」と言いながらも、とってもスムーズに仕込み終えました。

 

味噌作りのあとは、お楽しみのランチ! 味噌尽くしの料理に「美味しい!」の声が上がって、嬉しかったです。

 

じっくり寝かせて、美味しくできあがりますように。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【2月20日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

少人数でゆっくりのんびりレッスンしました

満席だった今日のレッスンですが、体調不良や学級閉鎖などで直前キャンセルが相次ぎ、3名様での開催となりました。この時期ならではのこととはいえ、残念。でも、人数が少ないと、みなさんとゆっくり話せたり、丁寧にお伝えできたりと、これもまたいいものですね。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、今日はおつまみの会冬バージョンを開催しました。

 

満席だった今日のレッスンですが、体調不良や学級閉鎖などで直前キャンセルが相次ぎ、3名様での開催となりました。この時期ならではのこととはいえ、残念。でも、人数が少ないと、みなさんとゆっくり話せたり、丁寧にお伝えできたりと、これもまたいいものですね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 今回お休みとなってしまった方には、またの機会にお会いできるのを楽しみにしています。

 

今日は、1歳の女の子と、6ヵ月の男の子が参加してくれました。二人とも、泣いても笑っても、とにかく可愛い。小さな子に会えるのも、この料理教室を開いて良かったと思うことのひとつです。ぜひまた遊びにきてねー!

 

0 コメント

【2月18日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

あっという間なのに、本格的!

全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、今日はおつまみの会冬バージョンのレッスンを開催しました。

 

全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

レッスンの詳細やその他日程は『開催スケジュール』をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【2月14日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

目からウロコの味&レシピたくさんあります!

「これ、混ぜただけって驚きますね」「電子レンジだけで、味が染みるものなんですね」「生の春菊って美味しいんですね」など、今日もみなさんの目からウロコを引き出すことができました。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、おつまみの会冬バージョンを開催しました。 「これ、混ぜただけって驚きますね」「電子レンジだけで、味が染みるものなんですね」「生の春菊って美味しいんですね」など、今日もみなさんの目からウロコを引き出すことができました。ちょっとしたことで手順を減らしたり、いつもとは違う味になったり、そんなヒントをたくさんお届けできたら、嬉しいです。

 

今日は、可愛い3歳の男の子と2歳の女の子が一緒に参加してくれました。初めまして同士の二人。だんだんと仲良くなって、一緒に遊んでくれたおかげで、大人も落ち着いて料理できました。いい子でいてくれて、ありがとう! また遊びにきてね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

レッスンの詳細やその他日程は『開催スケジュール』をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【2月13日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

あっという間なのに、本格的!

全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、2月のレッスンは、おつまみの会冬バージョンからスタートです。というか、なんと実は、今日が今年初の通常レッスン(先月は味噌ばかり作ってました)。家庭の方もいろいろ落ち着いて、つづくらす食堂は遅ればせながら、ようやく新しい年がスタートです(笑)。

 

「こんなに簡単に作ったと思えないほど本格的な味がする」という声をいただけた全10品。混ぜるだけ、焼くだけ、電子レンジだけ。それでも美味しくて、ちょっと一目置かれる料理は作れます。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! たくさんの「美味しい!」をいただけて嬉しかったです。

 

レッスンの詳細やその他日程は『開催スケジュール』をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月23・24日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

味噌作りはご縁をつなぐ!

仲の良いお友達4名様+もう1名様というレッスンで、お一人の方が寂しい思いをしないかしら…と少し心配していたのですが、全くの杞憂で終わりました。味噌を作りながら、おしゃべりをするうちに、だんだんと会話も弾んで、楽しい時間に。料理は人を繋ぐのはもちろんですが、つづくらす食堂に集まってくださる方の温かいお人柄のおかげで、とても良い空間が出来上がっているように思います。


料理教室つづくらす食堂、昨日今日と二日連続で味噌の会を開催しました。

 

どちらのレッスンも仲の良いお友達4名様+もう1名様というレッスンで、お一人の方が寂しい思いをしないかしら…と少し心配していたのですが、全くの杞憂で終わりました。味噌を作りながら、おしゃべりをするうちに、だんだんと会話も弾んで、楽しい時間に。料理は人を繋ぐのはもちろんですが、つづくらす食堂に集まってくださる方の温かいお人柄のおかげで、とても良い空間が出来上がっているように思います。

 

二日とも楽しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月20日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

たっぷり4キロの味噌が作れます!

つづくらす食堂では、出来上がり4kgの味噌を仕込んでもらいます。1kgくらいだとすぐに食べ切ってしまうので、もっとたっぷり味わってもらいたいと、この分量なのです。


 

 

 

料理教室つづくらす食堂、先週に続いて、今週もまだまだ味噌の会が続きます。

 

つづくらす食堂では、出来上がり4kgの味噌を仕込んでもらいます。1kgくらいだとすぐに食べ切ってしまうので、もっとたっぷり味わってもらいたいと、この分量なのですが、鍋いっぱいの大豆を見て、「えー、こんなにつぶすの? 終わるかな?」なんて声が上がることも。確かに一人で作るとなると、これがなかなか孤独な作業なのですが、みんなと一緒なら楽しいし、あっという間。ちょっと重いけど、たっぷりのお味噌お持ち帰りいただきます。あとはおうちでじっくり寝かせてあげてくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!


レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月15日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

お友達とワイワイ味噌作り!

仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!


料理教室つづくらす食堂、三日連続で味噌の会を開催しました。

 

今日もワイワイ味噌作り。今年もたくさんの味噌リクエストをいただいており、3月頃まで作り続ける予定です。一度作るとやめられなくのが手前味噌のすごいところ。市販の味噌では物足りなくなってしまう人も少なくありません。

 

今日も味噌作り二年目の方が三人。初めてが二人いらっしゃいましたが、もしかしたら、来年もやめられなくなってしまうかも⁈ よかったら、またみなさんでご一緒にお越しください^ ^

 

通常のレッスンはお子様連れは安全のため、2名様までなのですが、味噌の会は制限なし。今日はお子さんが同じ年のお友達でのご参加だったので、小さな子が5人! その代わり、手の空いている方には子守りをお願いして、味噌作りをしています。

 

 

ワイワイ賑やかでしたが、みんな可愛くて面白くて、見ていて飽きません♡ みんな、また遊びにきてねー。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会は、オープンにしていないレッスンです。ご興味ある方はホームページよりお問い合わせください。なお、ご参加の締め切りは1月末ですので、お早めに!

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月14日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

お友達とワイワイ味噌作り!

仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。

 

仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。この時期は仕方ないことなのですが、残念!

 

でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会は、オープンにしていないレッスンです。ご興味ある方はホームページよりお問い合わせください。

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月14日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

今年初めてのレッスンは味噌の会!

おしゃべりも楽しみながら、みんなで味噌作り。とても楽しく気持ちよく過ごせて、幸先の良い一年になりそうです。


料理教室つづくらす食堂、今年初めてのレッスンは味噌の会でした。

 

おしゃべりも楽しみながら、みんなで味噌作り。とても楽しく気持ちよく過ごせて、幸先の良い一年になりそうです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会は、オープンにしていないレッスンです。ご興味ある方はホームページよりお問い合わせください。

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント