開催レポート(2020年)

【9月24日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

台風も逸れて、一安心の味噌作り!

台風がくるかも…!? とドキドキしていましたが、台風どころか、行き帰りの時間には雨も降らず、「日頃の行いがいいからだよね笑」と始まった今日の味噌作り。「手作り味噌がなくなったら耐えられない!」ということで、みなさん、二樽ずつ仕込んでいきました。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。

 

台風がくるかも…!? とドキドキしていましたが、台風どころか、行き帰りの時間には雨も降らず、「日頃の行いがいいからだよね笑」と始まった今日の味噌作り。「手作り味噌がなくなったら耐えられない!」ということで、みなさん、二樽ずつ仕込んでいきました。

 

一度手作り味噌を食べたら、もう止められない。私もそう思います。ぜひ手前味噌ライフを楽しんでくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

ただいま、味噌の会以外の自宅教室はお休みし、オンラインレッスンを開催中です。使い慣れた自宅のキッチンで作れると、「また作りたい!」「これならできる!」と思っていただけるはず。お申し込みお待ちしています。味噌の会参加ご希望の方は、こちらよりお問い合わせください。

0 コメント

【9月23日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

初めてさんからベテランさんまで!

初めての方から、もう何年目かにもなる方まで、みんなでせっせと味噌作り。ちょっと大変な作業もみんなで一緒にやれば、あっという間。あとは時間が美味しくしてくれます


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会でした。

 

初めての方から、もう何年目かにもなる方まで、みんなでせっせと味噌作り。ちょっと大変な作業もみんなで一緒にやれば、あっという間。あとは時間が美味しくしてくれます^ ^

 

みなさんのお味噌が美味しく育ちますように。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

ただいま、味噌の会以外の自宅教室はお休みし、オンラインレッスンを開催中です。使い慣れた自宅のキッチンで作れると、「また作りたい!」「これならできる!」と思っていただけるはず。お申し込みお待ちしています。味噌の会参加ご希望の方は、こちらよりお問い合わせください。

0 コメント

【9月22日開催】コンフィ2種&乾物副菜2種の常備菜オンラインレッスンを開催しました

難しそうな料理でも、作ってみると簡単なことがあります!

「コンフィなんて自分では作ろうと思わなかった料理でした」「ひじきや切り干し大根は煮物のイメージでしたが、洋風なのは新鮮」といった声が上がった今日のレッスン。実際に作ってみると、簡単で美味しいと気づいてもらえたら、嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日はコンフィ2種&乾物副菜2種の常備菜オンラインレッスンでした。

 

「コンフィなんて自分では作ろうと思わなかった料理でした」「ひじきや切り干し大根は煮物のイメージでしたが、洋風なのは新鮮」といった声が上がった今日のレッスン。実際に作ってみると、簡単で美味しいと気づいてもらえたら、嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

オンラインレッスン参加者募集中です。誰もが揃えられる材料と調味料、また一般的なご家庭にある調理器具で作れる料理をご紹介しています。レッスンで作ったら、そのまま夕ご飯にしていただける点も好評です。ぜひご参加ください!

0 コメント

【9月17日開催】コンフィ2種&乾物副菜2種の常備菜オンラインレッスンを開催しました

同時調理で簡単美味しい!

最近私がハマっている炊飯器調理でコンフィを作ります。これが簡単なのに、とても美味しい。2種類同時調理な上に、付け合わせまで一気に作れて、作業時間は15分もあれば十分。みなさんのおうちの定番にしていとだければ嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日はコンフィ2種&乾物副菜2種の常備菜オンラインレッスンでした。

 

最近私がハマっている炊飯器調理でコンフィを作ります。これが簡単なのに、とても美味しい。2種類同時調理な上に、付け合わせまで一気に作れて、作業時間は15分もあれば十分。みなさんのおうちの定番にしていとだければ嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

オンラインレッスン参加者募集中です。誰もが揃えられる材料と調味料、また一般的なご家庭にある調理器具で作れる料理をご紹介しています。レッスンで作ったら、そのまま夕ご飯にしていただける点も好評です。ぜひご参加ください!

0 コメント

【9月8日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

「すごく楽しみにしていたんです!」という第一声が嬉しいレッスンでした

到着するなり、「すごく楽しみにしていたんです!」と言っていただき、「私もですーー!」という気持ちでいっぱい。楽しみにしていてくださる方がいる限り、料理教室を継続できるように頑張りたい、という思いを強くしました。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。
到着するなり、「すごく楽しみにしていたんです!」と言っていただき、「私もですーー!」という気持ちでいっぱい。楽しみにしていてくださる方がいる限り、料理教室を継続できるように頑張りたい、という思いを強くしました。
ご参加いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました! また会える日を楽しみにしています!!
ただいま、味噌の会以外の自宅教室はお休みし、オンラインレッスンを開催中です。使い慣れた自宅のキッチンで作れると、「また作りたい!」「これならできる!」と思っていただけるはず。お申し込みお待ちしています。味噌の会参加ご希望の方は、こちらよりお問い合わせください。
0 コメント

【9月7日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

久しぶりの自宅教室! 再開です!!

悪天候の中でしたが、みなさんに集まっていただき、おしゃべりしつつの味噌作り。「大人の人としゃべるの久しぶりです!」なんて声も上がっていて、本当に「コロナめー!」とも思いましたが、そんな中でもこうしてご参加いただける方がいて、とてもとても嬉しく有難い気持ちを噛み締めていました。


料理教室つづくらす食堂、味噌の会を開催しました。
本当に久しぶりの自宅教室。何が大変だったかって我が家の片づけ&掃除。以前は毎週レッスンをしていたので、それなりにキレイな状態でしたが、半年ほど家族以外の人が来ることがほとんどなかったので、散らかりまくり。また、みなさんにできるだけ安心してご参加いただけるよう、アルコールであちこち拭いたりもしていたら、あっという間に開始時間になってしまい、焦る焦る(笑)。ギリギリ間に合って良かったです^^;
さて、悪天候の中でしたが、みなさんに集まっていただき、おしゃべりしつつの味噌作り。「大人の人としゃべるの久しぶりです!」なんて声も上がっていて、本当に「コロナめー!」とも思いましたが、そんな中でもこうしてご参加いただける方がいて、とてもとても嬉しく有難い気持ちを噛み締めていました。
ゆっくりランチができないのが残念ですが、みなさんの顔が見られて、本当に良かった! ご参加いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました♡ 味噌の会は明日も続きます。楽しみだー!

 

ただいま、味噌の会以外の自宅教室はお休みし、オンラインレッスンを開催中です。使い慣れた自宅のキッチンで作れると、「また作りたい!」「これならできる!」と思っていただけるはず。お申し込みお待ちしています。味噌の会参加ご希望の方は、こちらよりお問い合わせください。

0 コメント

【8月23日開催】簡単スピード中華3品オンラインレッスンを開催しました

実践できるオンラインレッスンは、ちゃんと身につく!

オンラインのいいところは「わからない」がちゃんと見つかって、すぐに質問できること。画面上の方が一対一の感覚で質問しやすいという声も伺っています。しっかり料理の知識や技術を身につけたい方にオンラインレッスンはおすすめです。


料理教室つづくらす食堂、今日は簡単スピード中華3品オンラインレッスンを開催しました。電子レンジだけで作れるから暑い日でも辛くない。作り置きもできる料理ばかりです。

 

今日は途中でたくさんの質問が飛んできて、ちょっとドキドキ。でも、熱心なみなさんと一緒に料理ができて、嬉しい楽しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

オンラインレッスンはご自分で全ての調理を行うため、作りながら、疑問に思うことやわからないことが出てくることがあります。オンラインのいいところは「わからない」がちゃんと見つかって、すぐに質問できること。画面上の方が一対一の感覚で質問しやすいという声も伺っています。しっかり料理の知識や技術を身につけたい方にオンラインレッスンはおすすめです。

 

オンラインレッスン参加者募集中です。誰もが揃えられる材料と調味料、また一般的なご家庭にある調理器具で作れる料理をご紹介しています。レッスンで作ったら、そのまま夕ご飯にしていただける点も好評です。ぜひご参加ください!

0 コメント

【7月23日開催】簡単お菓子2品レッスン+オンラインお茶会を開催しました

みんなで一緒に食べるって幸せ!

レッスン後には作ったスコーンを食べつつ、おしゃべりを楽しんだのですが、その横でお子さんたちが美味しそうにスコーンを頬張る姿には思わず笑みがこぼれます。オンラインであっても、一緒に食べるって楽しくて嬉しいですね!


料理教室つづくらす食堂、今日は簡単お菓子2品レッスン+オンラインお茶会を開催しました。

 

3組の親子が参加してくださって、スコーンとキャラメルムースの2品を作りました。どれも簡単で火を使わないレシピなので、小さなお子さんでも不安なく挑戦できたのではないか、と思います。レッスン後には作ったスコーンを食べつつ、おしゃべりを楽しんだのですが、その横でお子さんたちが美味しそうにスコーンを頬張る姿には思わず笑みがこぼれます。オンラインであっても、一緒に食べるって楽しくて嬉しいですね!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【8月11日開催】簡単スピード中華3品オンラインレッスンを開催しました

暑くならずに中華料理を三品!

本当に毎日暑い! 暑いキッチンで料理なんてしたくない!! …と私も毎日思うわけですが、そんな悩みを減らす電子レンジだけで作れる3品の料理を紹介しました。「キッチンが暑くならないのはいいですね」「こんなに簡単に中華料理ができるんですね」という嬉しい感想いただくことができました。


料理教室つづくらす食堂、今日はレンチンで作るスピード中華3品オンラインレッスンを開催しました。

 

本当に毎日暑い! 暑いキッチンで料理なんてしたくない!! …と私も毎日思うわけですが、そんな悩みを減らす電子レンジだけで作れる3品の料理を紹介しました。ただ、電子レンジ調理は時としてお肉が硬くなりすぎたり、生焼けだったりと失敗もあるもの。失敗せずに美味しく作れるコツもまとめてお伝えしました。

 

「キッチンが暑くならないのはいいですね」「こんなに簡単に中華料理ができるんですね」という嬉しい感想いただくことができました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

オンラインレッスン参加者募集中です。誰もが揃えられる材料と調味料、また一般的なご家庭にある調理器具で作れる料理をご紹介しています。レッスンで作ったら、そのまま夕ご飯にしていただける点も好評です。ぜひご参加ください!

0 コメント

【7月7日開催】玉ねぎ麹活用術オンラインレッスンを開催しました

自粛生活でハマった玉ねぎ麹をご紹介しました

私が外出自粛中にハマりまくっていた万能調味料・玉ねぎ麹。この美味しさを伝えたくて、マリネ、ソテー、スープと三種類の料理で活用してみました。塩麹は定番調味料となり、その美味しさをご存知の方も多いと思いますが、玉ねぎ麹はそれをパワーアップさせた美味しさ。玉ねぎの旨みや香りが生きています。これからもご活用いただければ、嬉しいです。

 


料理教室つづくらす食堂、今日は玉ねぎ麹活用術オンラインレッスンを開催しました。

 

私が外出自粛中にハマりまくっていた万能調味料・玉ねぎ麹。この美味しさを伝えたくて、マリネ、ソテー、スープと三種類の料理で活用してみました。

 

塩麹は定番でその美味しさをご存知の方も多いと思いますが、玉ねぎ麹はそれをパワーアップさせた美味しさ。玉ねぎの旨みや香りが生きています。これからもご活用いただければ、嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

オンラインも試行錯誤ながら、今日で10回目の開催となりました。外出に躊躇う毎日の中、日々食の楽しみの重要性が高まっているように思います。簡単で美味しく、すぐに活用できる料理をこれからもお届けできるよう頑張っていきますので、ご興味ある方はぜひご参加いただければ嬉しいです。

0 コメント

【7月2日開催】チキンロールの簡単一汁三菜オンラインレッスンを開催しました

すぐに夕ご飯になる簡単一汁山菜を作りました

作っていただいたお料理は、そのままご家族で召し上がっていただく夕ご飯になります。作った料理を一人占めできるのもオンラインならでは。オンラインレッスンのメリットもいっぱいです!


料理教室つづくらす食堂、今日はチキンロールの簡単一汁三菜オンラインレッスンを開催しました。

 

参加いただいた方は少なかったのですが、その分ゆっくり丁寧にお伝えできたのではないか、と思います。画面越しとはいえ、一人でじっくり手順をご覧いただけるのはオンラインならでは。

 

今日作っていただいたお料理は、そのままご家族で召し上がっていただく夕ご飯になります。作った料理を一人占めできるのもオンラインならでは。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【6月開催】オンラインレッスン参加者様からの感想

「事前の準備を教えてもらえるからあ安心」「オンラインレッスン楽しかったです」「簡単でした」「家族に好評!」など…

6月は4回のオンラインレッスンを開催しました。始めたばかりの試みで、まだまだ至らぬ点も多くあったと思いますが、温かい声嬉しい声をたくさんいただくことができました。参加者様からいただいた感想を紹介いたします。

 


【お試し無料! 簡単お菓子+オンラインお茶会のご感想】

レンチンでクッキーとは、目からうろこでした。恥ずかしがり屋の娘も、隠れながらも楽しかったようです。次回も楽しみにしています!

 

■ うちのレンジは少し古くて、普段から時間多めにしているので、レンジの加熱時間を少しやりすぎたのか、表面がひび割れてしまったものもありました。でも、予想より美味しくて、子供達も大喜びでした。お姉ちゃんのバレンタインの手作りお菓子に使わせてもらいたいです。ありがとうございました。

 

レンジでクッキーが焼けるなんて…お手軽でいつでもすぐに作れて嬉しい。自宅に居ながら先生や皆さんの声を聞きながら楽しい時間でした。レッスンの後作ってみましたが手軽に美味しく出来上がりました。

 

【大人の夜活・簡単おつまみ3品+オンライン飲み会のご感想】

■ どれも簡単、ヘルシーで美味しかったです。セロリのマリネ、一晩置いたらよく染みて美味しかったです!

 

■すぐ揃えられる材料と簡単レシピが最高ですー!! 今回はデモンストレーションを見学する参加でしたが、近いうちに自分用に作って味を楽しみたいです。またレパートリーが増えて嬉しいです!

 

【超スピード! 簡単一汁一菜オンラインレッスン】

■作り方はとっても簡単なのにとっても味わい深いレシピでとてもよかったです。食材もとても安くて、使う材料も家にあるものばかりで助かりました。

 

簡単でおいしくて見栄えも良くて、大満足です。子供が手伝える工程があるのがよかったです。毎日の食事作りに、飽き飽きしていたので、久しぶりに楽しく料理ができました。オンラインレッスン、なかなか初めの一歩が踏み出せなかったのですが、参加してみればいつものレッスンとそこまで変わらず、子供がいてもいいし、移動もしなくていいし、夜ご飯になるしと結構よかったです。また機会があれば参加させて頂きます。

 

【おうちで簡単燻製! スモークサーモンを作ろう

サーモン、ほたて、タコ、ゆで卵、ちくわ、全部美味しくできました! スモークがこんな手軽にできるとは。スモークウッドだとモクモクにならず良いですね! スモークハマりそうです。

 

■二日に分けてスモークサーモンを食べましたが下味がしっかりついていてお店のような味わいで主人にも好評でした。燻製はハードルが高いイメージでしたがまた作ってみたいです。良い経験になりました! 二回目でしたが、ゆっくり進めてくれたのでとても分かりやすかったです。何よりも皆で作り、そのまま夜ご飯に出来るのが嬉しすぎます。作りおきできるメニューとかも教えて頂けたら嬉しいです。また次回宜しくお願い致します。

 

■燻製たらこが家族から大人気でした! 翌日さっそく味噌とお塩も作ってみましたが、スティック野菜が永遠に食べられるくらい美味しかったです!ありがとうございました。

0 コメント

【6月27日開催】おうちで簡単燻製! スモークサーモンを作ろうオンラインレッスンを開催しました

おうちでも燻製が楽しめるようになります!

燻製というと、キャンプなどアウトドアなイメージがあるかもしれません。でも、実は、おうちのキッチンでも作れるんです。手軽かつ短時間で作れる燻製の楽しみ方をお伝えしました。


料理教室つづくらす食堂、今日はおうちで簡単燻製スモークサーモンを作ろうオンラインレッスンを開催しました。

 

燻製というと、キャンプなどアウトドアなイメージがあるかもしれません。でも、実は、おうちのキッチンでも作れるんです。手軽かつ短時間で作れる燻製の楽しみ方をお伝えしました。

 

実際にやってみると、意外と簡単。食材等で応用も効くので、さまざまな燻製が楽しめます。

 

サーモンを燻製している間には、スモークサーモンを使った簡単サラダもご紹介しました。こちらは自家製スモークサーモンを使っていただくと絶品です。

 

美味しくて楽しい燻製が身近なものになれば嬉しいです。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【6月21日開催】超スピード! 簡単一汁一菜オンラインレッスンを開催しました

30分で作れてしまうスピード一汁一菜!

お子さんとご一緒に参加してくださった方、お孫さんを抱っこしながらデモンストレーションを見てくださった方、小学四年生の女の子など、個性豊かな参加者の方々と一緒に料理を楽しみました。


料理教室つづくらす食堂、簡単一汁一菜オンラインレッスンを開催しました。

 

お子さんとご一緒に参加してくださった方、お孫さんを抱っこしながらデモンストレーションを見てくださった方、小学四年生の女の子など、個性豊かな参加者の方々と一緒に料理を楽しみました。みんなで作っても30分ほどで完成してしまうスピード料理。ご家族で美味しく召し上がっていただけていたら嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

レッスンスタート前の自己紹介で、みなさんに「最近食べた美味しいもの」を紹介してもらいました。テイクアウトやお取り寄せなど、美味しそうな情報にが続々寄せられました。制限の多い世の中ですが、みなさんから伺った美味しいものも取り入れつつ、楽しく過ごしていきたいと思います!

0 コメント

【6月13日開催】大人の夜活・簡単おつまみ3品+オンライン飲み会を開催しました

一緒に作る、食べる、飲む、しゃべるって楽しい!

大人の夜会と題して、20時半スタートという遅い時間からのレッスン。こんな時間からでもレッスンが開催できるのはオンラインならではの良さ。お酒がお好きな5名のみなさんにご参加いただき、チャチャッと3品作ってから、お酒を飲みつつ、おしゃべりを楽しみました。


料理教室つづくらす食堂、昨日の夜は簡単おつまみ3品+オンライン飲み会レッスンを開催しました。

 

大人の夜会と題して、20時半スタートという遅い時間からのレッスン。こんな時間からでもレッスンが開催できるのはオンラインならではの良さ。お酒がお好きな5名のみなさんにご参加いただき、チャチャッと3品作ってから、お酒を飲みつつ、おしゃべりを楽しみました。

 

ご紹介した3品は夜に食べても罪悪感の少ない、さっぱり系。でも、お酒によく合う料理ばかりです。時短簡単料理なので、「あと一品ほしい」「おつまみをさっと作りたい」というときに思い出していただければ嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

それにしても、夜会楽しかったー! 一緒に料理を作る、食べる、お酒を飲む、そして、おしゃべりする。これって本当に楽しいことなのだなぁ、と改めて感じました。私が楽しすぎたので、きっとまた企画します。ご興味のある方はぜひご参加くださいね。

 

6月中は毎週末にレッスンを開催します。いろいろな形式のレッスンを、いろいろな時間に開催させていただいております。ご興味ある方は『オンラインレッスン開催スケジュール』よりご覧ください。また、7月以降のレッスンスケジュールも近日公開予定です。ご興味のある方は、つづくらす食堂LINE(@oog0671k)にご登録ください。

 

一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【6月7日開催】お試し無料! 簡単お菓子+オンラインお茶会を開催しました

オンラインレッスンを体験していただきました

「オンラインで料理教室ってどうなの?」という疑問や不安を持つ方も多いはず。そこで今回はお試し無料のお茶会を開催しました。みなさんからは「オンラインでも料理できますね」「みんなで一緒に作るのが楽しい」という声をいただけました!


料理教室つづくらす食堂、今日はお試し無料! 簡単お菓子+オンラインお茶会を開催しました。

 

「オンラインで料理教室ってどうなの?」という疑問や不安を持つ方も多いはず。でも、まずはやってみてほしいということで、今回は無料レッスン。15分でできちゃう簡単お菓子スノーボールクッキーを作りました。「オンラインでも料理できますね」「みんなで一緒に作るのが楽しい」という声をいただけて、ホッと一安心。私にとっても新たな試みの第一歩。みなさんと一緒にスタートできたことを嬉しく思います。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

オンラインレッスンのおかげで、育休中に参加してくださっていた方に久しぶりにお目にかかれたり、平日には参加しにくい方にもご参加いただけたり、とメリットといっぱい。自宅のキッチンで調理できる気楽さも意外と好評です。

 

6月中は毎週末にレッスンを開催します。いろいろな形式のレッスンを、いろいろな時間に開催させていただいております。ご興味ある方は『オンラインレッスン開催スケジュール』よりご覧ください。また、7月以降のレッスンスケジュールも近日公開予定です。ご興味のある方は、つづくらす食堂LINE(@oog0671k)にご登録ください。

 

一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【5月24・26日開催】お試しオンラインレッスン参加者様からの感想

「事前の準備を教えてもらえるからあ安心」「オンラインレッスン楽しかったです」「簡単でした」「家族に好評!」など…

5月24日・26日に開催したお試しオンラインレッスンの感想をご紹介します。ご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!

 


■初めてのオンライン料理教室でしたが、事前に準備するもの、先にやっておくと良いものなどを教えてくださっていたので、安心して受講できました。ご飯作りに疲れ、自分の味にも飽きていたので、オンライン講座は本当にありがたいです。次回も楽しみにしています!

 

■ ロールキャベツもスープも家族に大好評でした。特にスープはきのこの出汁が凝縮されていて感動しました! 先生のレシピはおうちで簡単に再現できるものばかりで本当に日々の料理づくりに役立つので、オンラインレッスンは続けていただけたら嬉しいです。

 

■1時間というレッスン時間もちょうどよく、電子レンジを使っての調理で火を使わずに簡単にそしておいしい料理ができてとてもよかったです。事前に資料をいただいていたので、事前準備もできて、レッスンを受けやすかったです。子どもたちも一緒に参加できますね。味もおいしく、家族にも好評でした。また参加したいです。ありがとうございました。

 

■お試しだったので短めand二品でしたが、あともう一皿あったら夜ご飯の支度がかなり楽♡と思いました(でも、低価格でやるなら二品くらいがちょうどよいのと思います)。はじめてのオンラインレッスン、楽しかったです。皆さんと繋がれることが嬉しいです。料理もとても簡単でまた我が家のレパートリーになりそうです。ありがとうございました。

 

■オンラインレッスンは新たな世界なのでとても刺激的ですが、やはり、以前の様に集まり、お茶を頂き、レッスン後お料理も堪能して甘いものとコーヒー(^^)が恋しいですね。

 

■料理は簡単で、長く煮たような味でとっても美味しく、家族から好評でした! レッスンには知ってる方もいて、色々質問しばがら、お料理できるのはいいなと思いました。なかなか家族以外と話す機会がないので、楽しかったです。直にもお会いしたいですが、それまでにまた機会ありましたら、よろしくお願いいたします。

 

■夜ご飯に食べたら、とても美味しかったです。材料も揃えやすいもので助かりましたし、レッスンの所々のアドバイスが良かったです。きのこスープは完全きのこではなく、アドバイスにあったお野菜を入れたのですが、自宅にあるもので代用できるように言ってくれたのも良かったです。必ずしも同じ食材じゃなくても大丈夫なんだと勉強になりました! 

0 コメント

【5月24・26日開催】超スピード! 簡単一汁三菜お試しオンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンを始めます!

新型コロナウィルスの感染拡大二より、3月の初めを最後にレッスンをお休みさせていただいておりました。緊急事態宣言は解除されましたが、“食べる”“しゃべる”場である料理教室を今まで通り開催することは難しいと考え、しばらくはオンラインレッスンでみなさんに美味しく楽しい時間をお届けしていきたいと考えております。


料理教室つづくらす食堂、初めてのオンラインレッスンを開催しました。お試しレッスンに参加してもいいと声を上げてくださったみなさんと一緒に、巻かないロールキャベツときのこだけのスープを作りました。

 

この状況になった当初オンラインレッスンについては、まるで考えていなかったのですが、周りの方から「できるよ! やった方がいいよ!」の声をかけていただき、奮起してから約一ヶ月。いっぱい悩んで、いっぱい考え、ようやくお試しとはいえ、一回目・二回目のレッスンを再開することができました。

 

レッスンは私の説明用と調理用の二画面でお届けしています。お話するときはみなさんと顔を合わせて、調理中は私の手元をメインに映しています。普段のレッスンだと分担作業になりがちなところ、ご自身に必ずやっていただくので、むしろオンラインの方が料理の腕は磨けるかもしれません。

 

また、参加してくださった方からは「料理が下手でも、失敗しても、誰にも見られないから、普通のレッスンより参加しやすいかも」という声をいただき、「なるほどー!」と思いました。他の人に見られて緊張してしまう方も、むしろオンライン向きかもしれませんね。

 

今回ご参加いただいたみなさまにはアンケートにご協力いただいたのですが、好評いただき、ご回答いただいた全員から「オンラインレッスンにまた参加したい」という声を頂戴することができました。レッスンを始めるまでは不安と緊張でいっぱいでしたが、やってよかった。みなさんの笑顔が見られてよかった。「美味しい」が聞けてよかった。オンラインレッスンを受けてくださった方からの感想はこちらにまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

 

お試しレッスンにご参加いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました!

 

リアルで一緒に料理をする楽しさも捨てがたいですが、オンラインならではのメリットも多く感じました。6月からは本格的にオンラインレッスンを開催していきます。ご興味のある方は、つづくらす食堂LINE(@oog0671k)にご登録ください。近日中にスケジュールをお知らせいたします。

0 コメント

【3月10日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

3月最後のレッスンでした

3月のレッスンはこれで最後。悩みに悩みましたが、新型コロナウィルスの感染拡大と学校休業に伴い、これ以上レッスンを続けることが難しいと判断しました。でも、今年度も最後まで楽しく味噌の会が開催できたこと、本当に嬉しく思います。再開までもうしばらくお待ちくださいね!


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

実は、3月のレッスンはこれで最後。悩みに悩みましたが、新型コロナウィルスの感染拡大と学校休業に伴い、これ以上レッスンを続けることが難しいと判断しました。絶対また再開すると決めてはいるものの、予定の決まったレッスンは最後ということで、始まる前はちょっと感傷的だった私。でも、みなさんの顔を見たら、一気に元気になれるもの。

 

まず最初に味噌の食べ比べ。左から豆味噌、麦味噌、米味噌です。麹が違うと味が全く違う。「わー、濃厚!」「甘いね」「これが好き」など、いろいろな感想が飛び交いました。

 

今日ご参加のみなさんは、味噌作り2年目以上の方ばかり。おしゃべりも楽しみながら、どんどん作業を進めていきました。どうしても話題はコロナ…になってしまいますが、みんなで話すと、鬱々していた気持ちも吹き飛びます。

 

そして、味噌作りのあとは味噌ちゃんこと味噌ドレッシングのサラダでランチ。みんなで楽しく食べましたが、これでしばらくレッスンができないとなると、やっぱり寂しい…。でも、少し時間に余裕もできるこの間に、より美味しく楽しい料理教室となるよう準備や勉強をしていきたいと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 美味しい味噌を食べて、免疫力つけて、元気に乗り切りましょうね!!

 

レッスンを楽しみにしてくださっているみなさま、再開できる目処が立ちましたら、お知らせいたします。またお会いできる日を楽しみにしています。これからも料理教室つづくらす食堂をよろしくお願いします!

0 コメント

【3月5日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

小学生の息子が在宅中の、いつもとちょっと違うレッスン!?

新型コロナウィルス感染症拡大予防のため、学校休校中で息子が在宅中のレッスンでした。息子を暖かくどころか、「可愛い!」「むしろ、いてくれて嬉しい」と受け入れてくださったみなさま、本当にありがとうございます! そんな心優しきみなさまの味噌は間違いなく美味しく仕上がるはずです(笑)。


つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

学校休校ゆえに、もちろん今日も息子がいます。家に篭りきりで家族としかしゃべっておらず、数日ですっかりストレスを抱えていた息子、家族以外の人にちょっと興奮してか、やたらとおしゃべりでうるさい! 「お母さんのお客さんなんだよ」と言っておいたにも関わらず、友達のようにタメ口聞きまくるという有り様で大変大変失礼いたしました!!

 

それでも、そんな息子を暖かくどころか、「可愛い!」「むしろ、いてくれて嬉しい」と受け入れてくださったみなさま、本当にありがとうございます! そんな心優しきみなさまの味噌は間違いなく美味しく仕上がるはずです(笑)。こんな中でもご参加いただき、本当にありがとうございました!

0 コメント

【3月2日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

小学校休校中の味噌の会でした

実は、今日から我が家には小学生の息子がいます。このような状況で開催していいのか、参加してくださるのか…悩みましたが、みなさん集まってくださって、ホッとしました。


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

実は、今日から我が家には小学生の息子がいます。このような状況で開催していいのか、参加してくださるのか…悩みましたが、みなさん集まってくださって、ホッとしました。いつもと違う状況に興奮した上に、まったく気を使わない息子が喋りまくったり、ソファの上に寝転がったりと、お見苦しいお聞き苦しいところもありましたが、みなさん心広く受け入れてくださって、ありがとうございました。

 

みなさんの味噌が美味しく育ちますように。ご参加いただき、本当にありがとうございました!

0 コメント

【2月28日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

落ち着かない世も、味噌作りで楽しく!

ザワザワと落ち着かない世の中ですが、みんなでおしゃべりしながら、味噌をせっせと仕込んでいると、だんだんと楽しい気分になってきます。


 料理教室つづくらす食堂、味噌の会を開催しました。

 

ザワザワと落ち着かない世の中ですが、みんなでおしゃべりしながら、味噌をせっせと仕込んでいると、だんだんと楽しい気分になってきます。

 

こんな状況でもご参加いただき、本当にありがとうございます。みなさんの味噌が美味しく育ちますように!

0 コメント

【2月27日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

スムーズに楽しく味噌作り!

ご参加いただいたみなさまは、すでに味噌作りの経験者。でも、「一年経つと、忘れちゃう!」「これ、どうなんだっけ?」と言いながらも、とってもスムーズに仕込み終えました。


 料理教室つづくらす食堂、味噌の会を開催しました。

 

ご参加いただいたみなさまは、すでに味噌作りの経験者。でも、「一年経つと、忘れちゃう!」「これ、どうなんだっけ?」と言いながらも、とってもスムーズに仕込み終えました。

 

味噌作りのあとは、お楽しみのランチ! 味噌尽くしの料理に「美味しい!」の声が上がって、嬉しかったです。

 

じっくり寝かせて、美味しくできあがりますように。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【2月20日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

少人数でゆっくりのんびりレッスンしました

満席だった今日のレッスンですが、体調不良や学級閉鎖などで直前キャンセルが相次ぎ、3名様での開催となりました。この時期ならではのこととはいえ、残念。でも、人数が少ないと、みなさんとゆっくり話せたり、丁寧にお伝えできたりと、これもまたいいものですね。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、今日はおつまみの会冬バージョンを開催しました。

 

満席だった今日のレッスンですが、体調不良や学級閉鎖などで直前キャンセルが相次ぎ、3名様での開催となりました。この時期ならではのこととはいえ、残念。でも、人数が少ないと、みなさんとゆっくり話せたり、丁寧にお伝えできたりと、これもまたいいものですね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 今回お休みとなってしまった方には、またの機会にお会いできるのを楽しみにしています。

 

今日は、1歳の女の子と、6ヵ月の男の子が参加してくれました。二人とも、泣いても笑っても、とにかく可愛い。小さな子に会えるのも、この料理教室を開いて良かったと思うことのひとつです。ぜひまた遊びにきてねー!

 

0 コメント

【2月18日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

あっという間なのに、本格的!

全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、今日はおつまみの会冬バージョンのレッスンを開催しました。

 

全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

レッスンの詳細やその他日程は『開催スケジュール』をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【2月14日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

目からウロコの味&レシピたくさんあります!

「これ、混ぜただけって驚きますね」「電子レンジだけで、味が染みるものなんですね」「生の春菊って美味しいんですね」など、今日もみなさんの目からウロコを引き出すことができました。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、おつまみの会冬バージョンを開催しました。 「これ、混ぜただけって驚きますね」「電子レンジだけで、味が染みるものなんですね」「生の春菊って美味しいんですね」など、今日もみなさんの目からウロコを引き出すことができました。ちょっとしたことで手順を減らしたり、いつもとは違う味になったり、そんなヒントをたくさんお届けできたら、嬉しいです。

 

今日は、可愛い3歳の男の子と2歳の女の子が一緒に参加してくれました。初めまして同士の二人。だんだんと仲良くなって、一緒に遊んでくれたおかげで、大人も落ち着いて料理できました。いい子でいてくれて、ありがとう! また遊びにきてね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

レッスンの詳細やその他日程は『開催スケジュール』をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【2月13日開催】お酒に合う全10品を時短で作る! おつまみの会 冬ver.

あっという間なのに、本格的!

全部で10品作りますが、完成まであっという間。でも、ちゃんと本格的な味の料理をご紹介します。「パテは作ったことあったけど、とにかく大変で…。でも、こんなに簡単で美味しいなんて!」「白菜がビックリするほど甘くて、たくさん食べられる!」「春菊嫌いで買ったことなかったけど、今度初めて買ってみます」など、嬉しい感想をたくさんいただきました。


今月のメニューは…

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

春菊とりんごのバルサミコサラダ

オイルサーディンとにんじんの炊き込みピラフ

りんごコンポートのミニパフェ

 

料理教室つづくらす食堂、2月のレッスンは、おつまみの会冬バージョンからスタートです。というか、なんと実は、今日が今年初の通常レッスン(先月は味噌ばかり作ってました)。家庭の方もいろいろ落ち着いて、つづくらす食堂は遅ればせながら、ようやく新しい年がスタートです(笑)。

 

「こんなに簡単に作ったと思えないほど本格的な味がする」という声をいただけた全10品。混ぜるだけ、焼くだけ、電子レンジだけ。それでも美味しくて、ちょっと一目置かれる料理は作れます。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! たくさんの「美味しい!」をいただけて嬉しかったです。

 

レッスンの詳細やその他日程は『開催スケジュール』をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月23・24日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

味噌作りはご縁をつなぐ!

仲の良いお友達4名様+もう1名様というレッスンで、お一人の方が寂しい思いをしないかしら…と少し心配していたのですが、全くの杞憂で終わりました。味噌を作りながら、おしゃべりをするうちに、だんだんと会話も弾んで、楽しい時間に。料理は人を繋ぐのはもちろんですが、つづくらす食堂に集まってくださる方の温かいお人柄のおかげで、とても良い空間が出来上がっているように思います。


料理教室つづくらす食堂、昨日今日と二日連続で味噌の会を開催しました。

 

どちらのレッスンも仲の良いお友達4名様+もう1名様というレッスンで、お一人の方が寂しい思いをしないかしら…と少し心配していたのですが、全くの杞憂で終わりました。味噌を作りながら、おしゃべりをするうちに、だんだんと会話も弾んで、楽しい時間に。料理は人を繋ぐのはもちろんですが、つづくらす食堂に集まってくださる方の温かいお人柄のおかげで、とても良い空間が出来上がっているように思います。

 

二日とも楽しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月20日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

たっぷり4キロの味噌が作れます!

つづくらす食堂では、出来上がり4kgの味噌を仕込んでもらいます。1kgくらいだとすぐに食べ切ってしまうので、もっとたっぷり味わってもらいたいと、この分量なのです。


 

 

 

料理教室つづくらす食堂、先週に続いて、今週もまだまだ味噌の会が続きます。

 

つづくらす食堂では、出来上がり4kgの味噌を仕込んでもらいます。1kgくらいだとすぐに食べ切ってしまうので、もっとたっぷり味わってもらいたいと、この分量なのですが、鍋いっぱいの大豆を見て、「えー、こんなにつぶすの? 終わるかな?」なんて声が上がることも。確かに一人で作るとなると、これがなかなか孤独な作業なのですが、みんなと一緒なら楽しいし、あっという間。ちょっと重いけど、たっぷりのお味噌お持ち帰りいただきます。あとはおうちでじっくり寝かせてあげてくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!


レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月15日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

お友達とワイワイ味噌作り!

仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!


料理教室つづくらす食堂、三日連続で味噌の会を開催しました。

 

今日もワイワイ味噌作り。今年もたくさんの味噌リクエストをいただいており、3月頃まで作り続ける予定です。一度作るとやめられなくのが手前味噌のすごいところ。市販の味噌では物足りなくなってしまう人も少なくありません。

 

今日も味噌作り二年目の方が三人。初めてが二人いらっしゃいましたが、もしかしたら、来年もやめられなくなってしまうかも⁈ よかったら、またみなさんでご一緒にお越しください^ ^

 

通常のレッスンはお子様連れは安全のため、2名様までなのですが、味噌の会は制限なし。今日はお子さんが同じ年のお友達でのご参加だったので、小さな子が5人! その代わり、手の空いている方には子守りをお願いして、味噌作りをしています。

 

 

ワイワイ賑やかでしたが、みんな可愛くて面白くて、見ていて飽きません♡ みんな、また遊びにきてねー。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会は、オープンにしていないレッスンです。ご興味ある方はホームページよりお問い合わせください。なお、ご参加の締め切りは1月末ですので、お早めに!

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月14日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

お友達とワイワイ味噌作り!

仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。

 

仲良しのお友達5人でご参加…の予定だったのですが、お一人お子さんがインフルエンザでお休みとなってしまいました。この時期は仕方ないことなのですが、残念!

 

でも、お休みとなった方の分もみんなでワイワイと楽しく仕込ませていただきました。今日作ったお味噌がみんな美味しく育ちますように!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会は、オープンにしていないレッスンです。ご興味ある方はホームページよりお問い合わせください。

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント

【1月14日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

今年初めてのレッスンは味噌の会!

おしゃべりも楽しみながら、みんなで味噌作り。とても楽しく気持ちよく過ごせて、幸先の良い一年になりそうです。


料理教室つづくらす食堂、今年初めてのレッスンは味噌の会でした。

 

おしゃべりも楽しみながら、みんなで味噌作り。とても楽しく気持ちよく過ごせて、幸先の良い一年になりそうです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会は、オープンにしていないレッスンです。ご興味ある方はホームページよりお問い合わせください。

   

レッスンの詳細や最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!

0 コメント