ランチでは、私が先週仕込んでおいた柚子胡椒と柚子ポン酢とともに料理を召し上がっていただきます。「ホント美味しい」「柚子胡椒、もっとつけたくなる」「でも、そんなことしたら、あっという間になくなっちゃうね」なんて会話が弾みつつ、旬の柚子をご堪能いただきました。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、柚子の会を開催しました。今日も柚子の香りに包まれて幸せなひととき。
ランチでは、私が先週仕込んでおいた柚子胡椒と柚子ポン酢とともに料理を召し上がっていただきます。「ホント美味しい」「柚子胡椒、もっとつけたくなる」「でも、そんなことしたら、あっという間になくなっちゃうね」なんて会話が弾みつつ、旬の柚子をご堪能いただきました。柚子胡椒もちょっと寝かせると、また味や風味が変わります。お持ち帰りになった分は、お好みの熟成具合で召し上がってみてくださいね。
ご参加いただき、ありがとうございました! 今日は久しぶりに11ヶ月の可愛いベビちゃんも参加してくれて、私、とてもとても癒されました!!
自家製の柚子胡椒は、ホントにホント驚くほどの香りの良さ。去年参加してくださった方が「もう、これじゃなきゃ物足りなくなっちゃった」と今年も参加してくださいました。
早い梅雨明けで、暑い暑い中、みなさん、足を運んでくださいました。試食ではキリッと冷やしたスパークリングワインをご用意していましたが、この暑さだとつい進んでしまいますね。お酒とともに、おしゃべりも弾んで、二日間ともとても楽しいレッスンとなりました。
料理教室つづくらす食堂、昨日今日とおもてなし・パーティ向け!簡単・魚介づくしレッスンを開催しました。
早い梅雨明けで、暑い暑い中、みなさん、足を運んでくださいました。試食ではキリッと冷やしたスパークリングワインをご用意していましたが、この暑さだとつい進んでしまいますね。お酒とともに、おしゃべりも弾んで、二日間ともとても楽しいレッスンとなりました。
アクアパッツァというと、レストランで食べる料理…と思っていた方もいらっしゃいましたが、実は簡単。旨みたっぷりの魚介のスープで作るリゾットは、これまた絶品です。みなさんに美味しく召し上がっていただき、嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
らっきょうの皮剥き作業はなかなか根気のいる仕事ですが、みんなでおしゃべりしながらなら、楽しくできるもの。キレイになったらっきょうは、甘酢に漬けてお持ち帰り。
おしゃべりを楽しみながら、せっせと手を動かす時間。私もすっかりリフレッシュさせていただきました。
料理教室つづくらす食堂、今日から梅雨の手仕事・らっきょうの会が始まりました。
おしゃべりを楽しみながら、せっせと手を動かす時間。私もすっかりリフレッシュさせていただきました。
梅とらっきょう尽くしのランチも楽しんでいただけて何よりでした。ご参加いただき、ありがとうございました!
おしゃべりしながらも、着々と料理を作り上げて、ビールで乾杯! 暑い日の昼ビールは格別ですよね。楽しんでいただけて何よりでした^ ^
料理教室つづくらす食堂、今日は仲良しのお友達でのグループレッスンで、ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました。
おしゃべりしながらも、着々と料理を作り上げて、ビールで乾杯! 暑い日の昼ビールは格別ですよね。楽しんでいただけて何よりでした^ ^
ご参加いただき、ありがとうごぞいました!
基本の梅の漬け方をマスターすれば、あとは自分好みの梅干しが作れます。これからはマイ梅干し、楽しんで作ってくださいね。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました。
基本の梅の漬け方をマスターすれば、あとは自分好みの梅干しが作れます。赤紫蘇を入れてもいいし、入れなくてもいいし、干しても、干さなくてもいいし(干さないと梅漬けですけどね)、梅酢に戻しても、戻さなくてもいいし…とバリエーションは豊富。また、梅干しだけでなく、梅酢や紫蘇漬けも美味しく使い切る方法もお伝えしました。これからはマイ梅干し、楽しんで作ってくださいね。
そうそう、今日は10ヶ月の可愛い男の子が一緒に参加してくれました。人見知りもせず、抱っこさせてくれて、ありがとう。可愛かった♡ また遊びにきてね!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
梅干しを作るのは難しそうなイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。絶対失敗しない、かつ、「ちゃんとやらなくても実は美味しいんだよ」という方法をお伝えしています。
料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました。
梅干しを作るのは難しそうなイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。絶対失敗しない、かつ、「ちゃんとやらなくても実は美味しいんだよ」という方法をお伝えしています。うっかり梅の写真を撮り忘れましたが、みなさん、1kg分の梅を漬けて、お持ち帰りいただきました。
ランチは、梅とらっきょう尽くし。今日は梅干し作りですが、らっきょうの甘酢漬けのレッスンもあります。らっきょうには興味のなかった方も食べてみたら、「あれ! 美味しい!」と驚きの声。よかったら、らっきょう漬けにもご参加くださいね^ ^
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
旬を迎える鰹をおうちでたたきにします。買ってくるものだと思っていた料理かもしれませんが、手作りすると、とっても美味しい。カリカリのガーリックチップがよく合いますよ。
料理教室つづくらす食堂、今日は簡単&高見え!和のおもてなし料理全7品レッスンを開催しました。
旬を迎える鰹をおうちでたたきにします。買ってくるものだと思っていた料理かもしれませんが、手作りすると、とっても美味しい。カリカリのガーリックチップがよく合いますよ。茶碗蒸しは、専用の容器も蒸し器もなしで作ります。この作り方なら、失敗なしで簡単。「これなら、すぐに作れますね」と喜んでいただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
そろそろ、こんな写真がメインになっても良い頃かな、ということで、みなさんでの乾杯の様子を一枚目に載せてみました。ガッツリアメリカンな料理に合わせて、軽くて飲みやすいコロナビールと、自家製ジンジャーシロップを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)で乾杯。
今日はなんとシンガポールからの参加! これまでも日本各地からご参加いただいていましたが、海外からは初。これもオンラインならではの良さですね^ ^
料理教室つづくらす食堂、今日はガツンと旨い!アメリカ料理3品オンラインレッスンでした。
今日はなんとシンガポールからの参加! これまでも日本各地からご参加いただいていましたが、海外からは初。これもオンラインならではの良さですね^ ^
華やかで豪華に見えますが、作るのはとっても簡単。いつものご飯はもちろん、ホームパーティなどにもぴったりの料理です。また作っていただければ嬉しいです。
ご参加いただき、ありがとうございました!
ちょっとジャンキーだけど、わかりやすく「旨い!」料理を紹介しています。ビールによく合うので、これからの季節にぴったりです。
料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました。
ちょっとジャンキーだけど、わかりやすく「旨い!」料理を紹介しています。ビールによく合うので、これからの季節にぴったりです。試食にはコロナビールをご用意しています。
アルコールが飲めない方にはジンジャーエールを使ったモクテルを召し上がっていただいています。モクテルとは、ノンアルコールカクテルのこと。今回のレッスンでは、ジンジャーシロップの作り方もご紹介しています。自家製のジンジャーシロップで作るジンジャーエールはピリッと刺激的で美味しいですよ。作ったシロップはお持ち帰りいただけます。おうちでもお楽しみください。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
簡単でガツンと旨い!のがアメリカ料理の魅力。ソースやドレッシングに特徴がありますが、スーパーで買える調味料だけで作れます。
新年度は大人気のミートローフレッスンから始まりました。でも、今回から例年よりバージョンアップして、みなさんにより満足していただけるよう、品数もボリュームもアップしています。
最近大人だけのレッスンが多かったのですが、今日は久しぶりに可愛い1才の女の子が一緒に参加してくれました。最初のうちは場所見知り、人見知りで、ママから離れられなかったけれど、最後は笑顔でキャッキャと走り回ってくれて、とても可愛くて、とても癒されました♡
「アクアパッツァ」なんていうと、レストランで食べる料理だと思っている人もいますが、実はとっても簡単。そして、美味。魚介そのものの美味しさを引き出して、旨みたっぷりに仕上げます。
料理教室つづくらす食堂、今日はアクアパッツァでごちそうご飯オンラインレッスンを開催しました。
「アクアパッツァ」なんていうと、レストランで食べる料理だと思っている人もいますが、実はとっても簡単。そして、美味。魚介そのものの美味しさを引き出して、旨みたっぷりに仕上げます。アクアパッツァを食べたあとのお楽しみはその旨みをたっぷり吸ったリゾットです。最後の最後まで美味しく召し上がっていただければ嬉しいです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! ぜひお味の感想お聞かせくださいねー
昨日今年度最後のレッスン…なんて言ってましたが、それは自宅教室の話で、今日から本当に最後の最後。コロナ禍で嫌なことも多いけれど、オンラインレッスンもそれがなければ始めることがなく、出会えなかった方もいたのかと思うと、悪いことばかりではなかったのかな、と思います。
赤ちゃん時代にお母さんと一緒に参加してくれていた男の子が幼稚園の春休みということで、久しぶりに遊びに来てくれました! すっかりお兄ちゃんになって、ちょっと恥ずかしそうにしていたけれど、鯛めしモリモリ食べてくれて嬉しい!!
この秋冬につづくらす食堂で作られた味噌は76樽。重さにして300kg超の味噌が仕込まれました。
料理教室つづくらす食堂、今年度最後の味噌の会が終わりました。
この秋冬につづくらす食堂で作られた味噌は76樽。重さにして300kg超の味噌が仕込まれました。
コロナ禍ということもあって、参加をためらわれる方も多かったかもしれません。それでも、これだけ多くの味噌が巣立っていったかと思うと、つくづく嬉しい。きっときっと、みなさんのおうちの食卓を楽しませてくれることと思います。
みなさんのお味噌がどうかどうか美味しく育ちますように。ご参加いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました!!
テーマは、春を味わう、和食おもてなしレッスン。春に美味しい旬の食材をたくさん使った料理を全部で7品ご紹介します。試食には、スパークリング日本酒をご用意しています。