開催レポート(2022年)

【9月21日開催】秋の食イベント・柚子の会を開催しました

旬の柚子を堪能していただきました!

ランチでは、私が先週仕込んでおいた柚子胡椒と柚子ポン酢とともに料理を召し上がっていただきます。「ホント美味しい」「柚子胡椒、もっとつけたくなる」「でも、そんなことしたら、あっという間になくなっちゃうね」なんて会話が弾みつつ、旬の柚子をご堪能いただきました。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、柚子の会を開催しました。今日も柚子の香りに包まれて幸せなひととき。

ランチでは、私が先週仕込んでおいた柚子胡椒と柚子ポン酢とともに料理を召し上がっていただきます。「ホント美味しい」「柚子胡椒、もっとつけたくなる」「でも、そんなことしたら、あっという間になくなっちゃうね」なんて会話が弾みつつ、旬の柚子をご堪能いただきました。柚子胡椒もちょっと寝かせると、また味や風味が変わります。お持ち帰りになった分は、お好みの熟成具合で召し上がってみてくださいね。

ご参加いただき、ありがとうございました! 今日は久しぶりに11ヶ月の可愛いベビちゃんも参加してくれて、私、とてもとても癒されました!!

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【9月20日開催】秋の食イベント・柚子の会を開催しました

自家製柚子胡椒&ポン酢の美味しさを知ってください!

自家製の柚子胡椒は、ホントにホント驚くほどの香りの良さ。去年参加してくださった方が「もう、これじゃなきゃ物足りなくなっちゃった」と今年も参加してくださいました。


料理教室つづくらす食堂、秋の食イベント・柚子の会が始まりました。青柚子を使って、柚子胡椒と生ポン酢を作ります。
自家製の柚子胡椒は、ホントにホント驚くほどの香りの良さ。去年参加してくださった方が「もう、これじゃなきゃ物足りなくなっちゃった」と今年も参加してくださいました。私ももう市販品じゃ物足りません。
頑張ったあとのランチは柚子尽くし。柚子胡椒の混ぜご飯にポン酢と柚子胡椒でいただく巻きしゃぶとけんちん汁。デザートのバニラアイスの柚子胡椒添えが大好評で、「ハマる〜♡」という声続出。美味しく召し上がっていただき、嬉しいです!
ご参加いただき、ありがとうございました。
ちょっと長めの夏休みをいただいており、久しぶりのレッスン。みなさんのお顔を見たら、元気出ました! またこれから頑張っていきます!! 一緒に楽しく美味しい時間を過ごしましょう。
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【6月28・29日開催】おもてなし・パーティ向け!簡単・魚介づくしレッスンレッスンを開催しました

早い梅雨明けで、暑い暑い中、みなさん、足を運んでくださいました。

早い梅雨明けで、暑い暑い中、みなさん、足を運んでくださいました。試食ではキリッと冷やしたスパークリングワインをご用意していましたが、この暑さだとつい進んでしまいますね。お酒とともに、おしゃべりも弾んで、二日間ともとても楽しいレッスンとなりました。


料理教室つづくらす食堂、昨日今日とおもてなし・パーティ向け!簡単・魚介づくしレッスンを開催しました。

早い梅雨明けで、暑い暑い中、みなさん、足を運んでくださいました。試食ではキリッと冷やしたスパークリングワインをご用意していましたが、この暑さだとつい進んでしまいますね。お酒とともに、おしゃべりも弾んで、二日間ともとても楽しいレッスンとなりました。

アクアパッツァというと、レストランで食べる料理…と思っていた方もいらっしゃいましたが、実は簡単。旨みたっぷりの魚介のスープで作るリゾットは、これまた絶品です。みなさんに美味しく召し上がっていただき、嬉しかったです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月22日開催】梅雨の手仕事・らっきょうの会を開催しました

みんなでおしゃべりしながら、楽しくらっきょうの甘酢漬け作り!

らっきょうの皮剥き作業はなかなか根気のいる仕事ですが、みんなでおしゃべりしながらなら、楽しくできるもの。キレイになったらっきょうは、甘酢に漬けてお持ち帰り。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、梅雨の手仕事・らっきょうの会を開催しました。

らっきょうの皮剥き作業はなかなか根気のいる仕事ですが、みんなでおしゃべりしながらなら、楽しくできるもの。キレイになったらっきょうは、甘酢に漬けてお持ち帰り。美味しく漬かる日が楽しみですね。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
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【6月21日開催】梅雨の手仕事・らっきょうの会を開催しました

おしゃべりしながらの手仕事でリフレッシュ!

おしゃべりを楽しみながら、せっせと手を動かす時間。私もすっかりリフレッシュさせていただきました。


料理教室つづくらす食堂、今日から梅雨の手仕事・らっきょうの会が始まりました。

おしゃべりを楽しみながら、せっせと手を動かす時間。私もすっかりリフレッシュさせていただきました。

梅とらっきょう尽くしのランチも楽しんでいただけて何よりでした。ご参加いただき、ありがとうございました!

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【6月20日開催】ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました

昼ビールは美味しい! 楽しい!

おしゃべりしながらも、着々と料理を作り上げて、ビールで乾杯! 暑い日の昼ビールは格別ですよね。楽しんでいただけて何よりでした^ ^


料理教室つづくらす食堂、今日は仲良しのお友達でのグループレッスンで、ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました。

おしゃべりしながらも、着々と料理を作り上げて、ビールで乾杯! 暑い日の昼ビールは格別ですよね。楽しんでいただけて何よりでした^ ^

ご参加いただき、ありがとうごぞいました!

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【6月16日開催】梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました

マイ梅干しを楽しんでください!

基本の梅の漬け方をマスターすれば、あとは自分好みの梅干しが作れます。これからはマイ梅干し、楽しんで作ってくださいね。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました。

基本の梅の漬け方をマスターすれば、あとは自分好みの梅干しが作れます。赤紫蘇を入れてもいいし、入れなくてもいいし、干しても、干さなくてもいいし(干さないと梅漬けですけどね)、梅酢に戻しても、戻さなくてもいいし…とバリエーションは豊富。また、梅干しだけでなく、梅酢や紫蘇漬けも美味しく使い切る方法もお伝えしました。これからはマイ梅干し、楽しんで作ってくださいね。

そうそう、今日は10ヶ月の可愛い男の子が一緒に参加してくれました。人見知りもせず、抱っこさせてくれて、ありがとう。可愛かった♡ また遊びにきてね!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【6月15日開催】梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました

難しくない! 梅干し作りをマスターしましょう

梅干しを作るのは難しそうなイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。絶対失敗しない、かつ、「ちゃんとやらなくても実は美味しいんだよ」という方法をお伝えしています。


料理教室つづくらす食堂、今日は梅雨の手仕事・梅干しの会を開催しました。

梅干しを作るのは難しそうなイメージがあるかもしれませんが、実は簡単。絶対失敗しない、かつ、「ちゃんとやらなくても実は美味しいんだよ」という方法をお伝えしています。うっかり梅の写真を撮り忘れましたが、みなさん、1kg分の梅を漬けて、お持ち帰りいただきました。

ランチは、梅とらっきょう尽くし。今日は梅干し作りですが、らっきょうの甘酢漬けのレッスンもあります。らっきょうには興味のなかった方も食べてみたら、「あれ! 美味しい!」と驚きの声。よかったら、らっきょう漬けにもご参加くださいね^ ^

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【5月30日開催】簡単&高見え!和のおもてなし料理全7品レッスンを開催しました

手作り鰹のたたきをお楽しみください

旬を迎える鰹をおうちでたたきにします。買ってくるものだと思っていた料理かもしれませんが、手作りすると、とっても美味しい。カリカリのガーリックチップがよく合いますよ。


料理教室つづくらす食堂、今日は簡単&高見え!和のおもてなし料理全7品レッスンを開催しました。

旬を迎える鰹をおうちでたたきにします。買ってくるものだと思っていた料理かもしれませんが、手作りすると、とっても美味しい。カリカリのガーリックチップがよく合いますよ。茶碗蒸しは、専用の容器も蒸し器もなしで作ります。この作り方なら、失敗なしで簡単。「これなら、すぐに作れますね」と喜んでいただきました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【5月17日開催】ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました

コロナビールとモクテルで乾杯!

そろそろ、こんな写真がメインになっても良い頃かな、ということで、みなさんでの乾杯の様子を一枚目に載せてみました。ガッツリアメリカンな料理に合わせて、軽くて飲みやすいコロナビールと、自家製ジンジャーシロップを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)で乾杯。


料理教室つづくらす食堂、今日はガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました。

そろそろ、こんな写真がメインになっても良い頃かな、ということで、みなさんでの乾杯の様子を一枚目に載せてみました。ガッツリアメリカンな料理に合わせて、軽くて飲みやすいコロナビールと、自家製ジンジャーシロップを使ったモクテル(ノンアルコールカクテル)で乾杯。ジンジャーシロップがあれば、おうちでいつでもジンジャエールが楽しんでいただけます。

ボリューム満点のレッスンなので、試食のあとは「満腹!」の声続出。みなさんに満足していただけたら嬉しいです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
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【5月14日開催】ガツンと旨い!アメリカ料理3品オンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンなら世界中からご参加いただけます

今日はなんとシンガポールからの参加! これまでも日本各地からご参加いただいていましたが、海外からは初。これもオンラインならではの良さですね^ ^


料理教室つづくらす食堂、今日はガツンと旨い!アメリカ料理3品オンラインレッスンでした。

今日はなんとシンガポールからの参加! これまでも日本各地からご参加いただいていましたが、海外からは初。これもオンラインならではの良さですね^ ^

華やかで豪華に見えますが、作るのはとっても簡単。いつものご飯はもちろん、ホームパーティなどにもぴったりの料理です。また作っていただければ嬉しいです。

ご参加いただき、ありがとうございました!

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【5月13日開催】ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました

ビールによく合う夏にぴったりの料理です

ちょっとジャンキーだけど、わかりやすく「旨い!」料理を紹介しています。ビールによく合うので、これからの季節にぴったりです。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました。

ちょっとジャンキーだけど、わかりやすく「旨い!」料理を紹介しています。ビールによく合うので、これからの季節にぴったりです。試食にはコロナビールをご用意しています。

アルコールが飲めない方にはジンジャーエールを使ったモクテルを召し上がっていただいています。モクテルとは、ノンアルコールカクテルのこと。今回のレッスンでは、ジンジャーシロップの作り方もご紹介しています。自家製のジンジャーシロップで作るジンジャーエールはピリッと刺激的で美味しいですよ。作ったシロップはお持ち帰りいただけます。おうちでもお楽しみください。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

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【5月12日開催】ガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンを開催しました

簡単なのに映える! アメリカンな魅力を堪能してください

簡単でガツンと旨い!のがアメリカ料理の魅力。ソースやドレッシングに特徴がありますが、スーパーで買える調味料だけで作れます。


料理教室つづくらす食堂、今日からガッツリでやみつき!アメリカンな全8品レッスンが始まりました。

簡単でガツンと旨い!のがアメリカ料理の魅力。ソースやドレッシングに特徴がありますが、スーパーで買える調味料だけで作れます。「簡単なのに、映える!」「おうちでは作れないと思ってました」という声もいただいた今回のレッスン。ぜひおうちでもまた作ってみてくださいね!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
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【4月26日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニューレッスンを開催しました

つづくらす食堂7年目のスタートです

新年度は大人気のミートローフレッスンから始まりました。でも、今回から例年よりバージョンアップして、みなさんにより満足していただけるよう、品数もボリュームもアップしています。


料理教室つづくらす食堂、新年度は大人気のミートローフレッスンから始まりました。でも、今回から例年よりバージョンアップして、みなさんにより満足していただけるよう、品数もボリュームもアップしています。
今日はご参加いただき、ありがとうございました! これからご参加いただくみなさま、楽しみにしていてくださいね!!
つづくらす食堂、7年目がスタートしました。簡単で美味しい、おうちでまた作りたくなる料理をこれからもお届けしていけるように頑張ります。4月レッスンもまだまだお席ありますので、ご興味ある方はお気軽にお問い合わせください。よろしくお願いします^ ^
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【4月26日開催】おつまみの会全10品レッスン 初夏バージョンを開催しました

可愛い1歳ガールも一緒の楽しいレッスンでした

最近大人だけのレッスンが多かったのですが、今日は久しぶりに可愛い1才の女の子が一緒に参加してくれました。最初のうちは場所見知り、人見知りで、ママから離れられなかったけれど、最後は笑顔でキャッキャと走り回ってくれて、とても可愛くて、とても癒されました♡ 


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、おつまみの会全10品レッスン 初夏バージョンを開催しました。

最近大人だけのレッスンが多かったのですが、今日は久しぶりに可愛い1才の女の子が一緒に参加してくれました。最初のうちは場所見知り、人見知りで、ママから離れられなかったけれど、最後は笑顔でキャッキャと走り回ってくれて、とても可愛くて、とても癒されました♡ 大人の方が楽しく美味しく過ごしてもらえるのが一番ですが、一緒に来てくれたチビちゃんにも楽しく過ごしてもらえたら、本望です。一緒に遊んでくれて、ありがとね。機会があったら、また遊びにきてね。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
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【4月23日開催】アクアパッツァでごちそうご飯オンラインレッスンを開催しました

魚介の美味しさを楽しんでください

「アクアパッツァ」なんていうと、レストランで食べる料理だと思っている人もいますが、実はとっても簡単。そして、美味。魚介そのものの美味しさを引き出して、旨みたっぷりに仕上げます。


料理教室つづくらす食堂、今日はアクアパッツァでごちそうご飯オンラインレッスンを開催しました。

「アクアパッツァ」なんていうと、レストランで食べる料理だと思っている人もいますが、実はとっても簡単。そして、美味。魚介そのものの美味しさを引き出して、旨みたっぷりに仕上げます。アクアパッツァを食べたあとのお楽しみはその旨みをたっぷり吸ったリゾットです。最後の最後まで美味しく召し上がっていただければ嬉しいです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! ぜひお味の感想お聞かせくださいねー

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【3月19日開催】春の和食オンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンがつないでくれたご縁に感謝

昨日今年度最後のレッスン…なんて言ってましたが、それは自宅教室の話で、今日から本当に最後の最後。コロナ禍で嫌なことも多いけれど、オンラインレッスンもそれがなければ始めることがなく、出会えなかった方もいたのかと思うと、悪いことばかりではなかったのかな、と思います。


料理教室つづくらす食堂、今日は春の和食オンラインレッスンでした。

昨日今年度最後のレッスン…なんて言ってましたが、それは自宅教室の話で、今日から本当に最後の最後。コロナ禍で嫌なことも多いけれど、オンラインレッスンもそれがなければ始めることがなく、出会えなかった方もいたのかと思うと、悪いことばかりではなかったのかな、と思います。

今日初めてご参加いただいた方は、なんと料理のプロ。「そんな方が私のレッスン受けてくださるなんてーー」と緊張しましたが、美味しいご飯が繋いでくださったご縁、有難く大切にしたいと思います。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 新年度からもよろしくお願いします!!
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【3月18日開催】春を味わう和食おもてなしレッスンを開催しました

久しぶりの嬉しい再会がありました

赤ちゃん時代にお母さんと一緒に参加してくれていた男の子が幼稚園の春休みということで、久しぶりに遊びに来てくれました! すっかりお兄ちゃんになって、ちょっと恥ずかしそうにしていたけれど、鯛めしモリモリ食べてくれて嬉しい!!


料理教室つづくらす食堂、今年度最後のレッスンが終わりました。今日は昨日に引き続き、春を味わう和食おもてなしレッスンでした。

そして、今日も昨日に引き続き、マンツーマンレッスン。でも、赤ちゃん時代にお母さんと一緒に参加してくれていた男の子が幼稚園の春休みということで、久しぶりに遊びに来てくれました! すっかりお兄ちゃんになって、ちょっと恥ずかしそうにしていたけれど、鯛めしモリモリ食べてくれて嬉しい!! 「あんなに小さかったのに、こんなに大きくなってねぇ」なんて、親戚のおばちゃんの気持ちでしみじみしてしまいました。これも子連れ料理教室の醍醐味ですね。

ご参加いただき、ありがとうございました。また会える日を楽しみにしてるよー

さて、料理教室つづくらす食堂は、これで丸6年。4月からは7年目のスタートとなります。この一年は、正直何度も「もうやめよう」と思ったし、なんなら今も思っていますが(笑)、「一人でも喜んでくれる人がいるなら、やっぱり踏ん張りたいなぁ」とも思います。次の一年がどうなるのか、まだまだ先の読めない世の中ですが、もがきながら、もうちょっとだけ頑張ってみようかな、と思います。

むやみにお声がけするのも躊躇われるご時世ですし、無理にご参加いただくのも違うとは思いますが、節目なので、ちょっとだけ。つづくらす食堂、もうちょっと続いていてほしいと思ったら、足を運んでいただけたら嬉しいです。ただいま、4月のレッスン参加者絶賛募集中です^ ^
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【3月15日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

今年度もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました!

この秋冬につづくらす食堂で作られた味噌は76樽。重さにして300kg超の味噌が仕込まれました。

 


料理教室つづくらす食堂、今年度最後の味噌の会が終わりました。

この秋冬につづくらす食堂で作られた味噌は76樽。重さにして300kg超の味噌が仕込まれました。

コロナ禍ということもあって、参加をためらわれる方も多かったかもしれません。それでも、これだけ多くの味噌が巣立っていったかと思うと、つくづく嬉しい。きっときっと、みなさんのおうちの食卓を楽しませてくれることと思います。

みなさんのお味噌がどうかどうか美味しく育ちますように。ご参加いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました!!

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【3月8日開催】春を味わう和食おもてなしレッスンを開催しました

春の食材を取り入れた新レッスンです

テーマは、春を味わう、和食おもてなしレッスン。春に美味しい旬の食材をたくさん使った料理を全部で7品ご紹介します。試食には、スパークリング日本酒をご用意しています。


料理教室つづくらす食堂、今日から新しいレッスンが始まりました。

テーマは、春を味わう、和食おもてなしレッスン。春に美味しい旬の食材をたくさん使った料理を全部で7品ご紹介します。試食には、スパークリング日本酒をご用意しています。お酒と一緒に最初はおかずを召し上がっていただき、ちょっと落ち着いた頃に土鍋で炊き上げた鯛めしと蛤のお吸い物を。さらに、もう一膳、〆に鯛出汁茶漬けをご用意しています。これが絶品! さらにさらに、デザートにはいちご大福。

最初のレッスンはみなさんからどんな感想がいただけるのか不安なのですが、「美味しかった! お腹いっぱい!!」と言っていただき、ホッとしました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

こちらのレッスン、また来週のお席に余裕があります。ご興味ある方はプロフィール記載のホームページより詳細ご覧ください。お申し込み、お待ちしています!
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