開催レポート(2021年)

【3月21日開催】常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました

オンラインレッスンなら、雨の日でも、遠くても、楽に参加できます!

あいにくの雨でもオンラインレッスンなら、天気も気にせず、おうちから料理を作ってもらえます。今日は新潟からという遠方での参加者様もいらっしゃいましたが、距離も気にせずに済むのはオンラインレッスンのいいところです。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました。

 

あいにくの雨でもオンラインレッスンなら、天気も気にせず、おうちから料理を作ってもらえます。今日は新潟からという遠方での参加者様もいらっしゃいましたが、距離も気にせずに済むのはオンラインレッスンのいいところ。

 

今日もあっという間に作れる5品を紹介しました。あまりに簡単すぎて物足りなかったらどうしよう…とは思いつつも、こういう簡単さが毎日のご飯作りには役立つのでは、と思っています。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

今日のレッスンで今年度は最後。料理教室を始めて、丸5年となりました。この一年は正直しんどいことも多かったですが、新しい取り組みをしたからこその新たな出会いも多く、私なりにやりきった一年だったように思います。

 

6年目も頑張ります。これからもみなさまと一緒に美味しく楽しい時間を過ごせますように!

0 コメント

【3月19日開催】常備菜&お弁当のおかずになる5品オンラインレッスンを開催しました

マンネリしがちなお弁当おかずに新たな風を!

今日は常備菜&お弁当のおかずその2レッスンを開催しました。先月のテーマと同じですが、お料理は全て異なります。どちらも冷めても美味しく、日持ちして、お弁当にも入れやすいおかずばかりを紹介しています。今日ご参加いただいた方みなさま、日頃からお弁当作りをされているとのこと。マンネリになりがちなお弁当作りのお役に立てれば嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずその2レッスンを開催しました。先月のテーマと同じですが、お料理は全て異なります。どちらも冷めても美味しく、日持ちして、お弁当にも入れやすいおかずばかりを紹介しています。

 

今日ご参加いただいた方みなさま、日頃からお弁当作りをされているとのこと。マンネリになりがちなお弁当作りのお役に立てれば嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

ちなみに、今日のレッスン時間は1時間半を予定していましたが、なんと1時間ちょうどで終わってしまうという驚きの早さ。調理時間は5品作っても30分程度でした。参加してくださった方の作業が早かったのもありますが、とにかく時短が魅力の料理ばかりです。

0 コメント

【3月16日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

おしゃべり弾む、楽しいグループレッスン!

料理を作りながら「これ、簡単!」「いいにおい!」「美味しそう!」、ズラッと並んだおかずを見て「すごーい」「彩りがきれい!」、試食をしながら「うわー、これ美味しい」「私、これ好き」「レンチンだけなのに柔らかい!」とたくさんの嬉しい感想いただきました!


料理教室つづくらす食堂、今日は昨日とは違うお料理で紹介する常備菜&お弁当のおかず12品レッスンでした。仲良しのお友達3人で参加してくださったグループレッスン。おしゃべりも弾んで、とても楽しいひとときでした。

 

料理を作りながら「これ、簡単!」「いいにおい!」「美味しそう!」、ズラッと並んだおかずを見て「すごーい」「彩りがきれい!」、試食をしながら「うわー、これ美味しい」「私、これ好き」「レンチンだけなのに柔らかい!」…と、その都度感想を言葉にして伝えてくださるのがとてもとても嬉しくて♡

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月15日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

忙しいときに便利! 簡単で実用的なおかずを紹介します

たくさんの料理を一気に作りますが、どれも簡単で実用的。日持ちするものばかりなので、忙しいときに便利です。ズラッと並んだおかずを見て、「わー、すごい!」と歓声が上がって嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる全12品レッスンでした。

 

たくさんの料理を一気に作りますが、どれも簡単で実用的。日持ちするものばかりなので、忙しいときに便利です。ズラッと並んだおかずを見て、「わー、すごい!」と歓声が上がって嬉しかったです。

 

…と、レッスンはとてもスムーズで楽しく終わったのですが、そのあとにみなさんにお渡しするお土産を忘れまくり、一度お帰りになったところを追いかけたり、また取りに来ていただいたり、とバタバタ^^; 大変申し訳ありませんでしたー。でも、全部みなさんにお持ち帰りいただけてよかったです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月11日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

一年ぶり! 念願の開催です!!

一年前に開催を予定しながらも、中止となったレッスン。そのときにご予約いただいた方にようやくご参加いただけました。「一年ぶり! 念願の!!」と喜んでいただけて、私も喜びでいっぱいでした。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンを開催しました。

 

このレッスンは一年前にも開催予定でした。でも、コロナの影響で学校が休校となり、仕方なく中止したもの。一年前にご予約いただいた方にようやくご参加いただけました。「一年ぶり! 念願の!!」と喜んでいただけて、私も喜びでいっぱいでした。

 

この一年。私にできることできないことを悩み悩み、自分なりに試行錯誤しながら進んできました。まだ悩みも不安もありますが、それでも「美味しかった」「楽しかった」「絶対また作ります」の言葉が嬉しくて、続けてきてよかった、と心から思います。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月10日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

意外な食べ方を楽しんで!

今日の大好評は、丸ごとピーマンのおひたし。「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」「種もヘタも食べられるなんて!」と驚きの声が上がっていました。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンを開催しました。

 

今日の大好評は、丸ごとピーマンのおひたし。「こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて!」「種もヘタも食べられるなんて!」と驚きの声が上がっていました。

 

つづくらす食堂は子連れOKの料理教室なので、お母さんという立場の方が参加されることが多いのですが、今日は近日彼氏と一緒にくらすご予定だという方がいらっしゃいました。「一緒に住んだら、お弁当を作ってあげたくて」とのこと。なんだか懐かしいその気持ち! 新生活に役立ててもらえたら嬉しいなぁ、と思います。(私がテレワークのオットの昼ご飯を作るのに、ブーブー言ってるのはナイショ!)

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月8日開催】常備菜&お弁当のおかず12品レッスンを開催しました

2ヶ月で一気に24品のレシピが学べる!

今日からスタートの常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスン。先月も同じテーマでのレッスンだったのですが、料理はすべて違います。先月と今月両方ご参加いただいた方は、なんと2ヶ月で24品も覚えられてしまうんです!


料理教室つづくらす食堂、今日から始まったのが常備菜&お弁当のおかずになる12品レッスンです。先月も同じテーマでのレッスンだったのですが、料理はすべて違います。先月と今月両方ご参加いただいた方は、なんと2ヶ月で24品も覚えられてしまうんです!

 

今日は仲良し3人のお友達でご参加いただいたグループレッスン。おしゃべり弾みつつも、しっかりと手は動かして、素敵なお弁当がちゃんとできあがりました。今回のレッスンはお弁当はもちろん、他にもお持ち帰りも豊富なので、「今日はもう夕ご飯に何も作らなくていい!」と嬉しそうでした^ ^

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月4日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

今年度最後の味噌作りでした!

今年度は全部で60樽の味噌を仕込みました。コロナ禍でありながらもご参加いただいたみなさまには感謝しかありません。きっと美味しい味噌に仕上がるはず。またお会いできることを楽しみにしています!!


料理教室つづくらす食堂、今日は今年度最後の味噌の会を開催しました。

 

今日は手前味噌の虜になったみなさまにご参加いただきました。やっぱり自分で作った味噌は、市販のものよりずっと美味しい。一度作るとやめられなくなります。毎年味噌を作りにきていただける方、一年に数樽仕込まれる方、手前味噌がなくかると寂しくなってしまう方など、味噌の魅力をおしゃべりしながらの楽しい時間となりました。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

今年度は全部で60樽。コロナ禍でありながらもご参加いただいたみなさまには感謝しかありません。きっと美味しい味噌に仕上がるはず。またお会いできることを楽しみにしています!!

0 コメント

【3月2日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

おしゃべりしながらが楽しい味噌作り

今日は朝から荒れた天気。そんな中でも、みなさん足を運んでくださって嬉しい限り。ワイワイおしゃべりしながら作る味噌は楽しいし、きっと美味しくなるはず。みなさんの手前味噌が美味しく美味しく育ちますよう願っています!


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、味噌の会を開催しました。

 

今日は朝から荒れた天気。そんな中でも、みなさん足を運んでくださって嬉しい限り。ワイワイおしゃべりしながら作る味噌は楽しいし、きっと美味しくなるはず。みなさんの手前味噌が美味しく美味しく育ちますよう願っています!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【3月1日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

手前味噌のリピーター続出です!

「もう一樽作りたい!」「あのときは都合が合わなかったので!」という声をいただき、3月にも味噌の会を開催することにしました。今日参加してくださったみなさまも手前味噌のリピーターです!


料理教室つづくらす食堂、今日は味噌の会を開催しました。

 

昨年9〜10月に開催して、今期は最後…のつもりだったのですが、「もう一樽作りたい!」「あのときは都合が合わなかったので!」という声をいただき、再度開催することにしました。今日参加してくださったみなさまも手前味噌のリピーター。「一度食べると、止められなくなる!」ということで、今期二樽目。手前味噌はホント美味しくて、なくなると寂しいんですよね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! みなさまの味噌が美味しく育ちますように!!

0 コメント

【2月26日開催】常備菜&お弁当のおかず5品オンラインレッスンを開催しました

春からの新生活に役立つオンラインレッスンです!

5品も作りますが、どれも簡単であっという間。1時間足らずで完成です。春からの新生活に役立てていただけるのではないかと思います。


料理教室つづくらす食堂、今日は常備菜&お弁当のおかず5品オンラインレッスンを開催しました。
5品も作りますが、どれも簡単であっという間。1時間足らずで完成です。作ってすぐでなくても美味しく食べられる料理ばかりなので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利。春からの新生活に役立てていただけるのではないかと思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【2月19日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

ずらりと並んだおかずから、お弁当を作ります

ズラッと並んだおかずからお好きなものをお弁当箱に詰めていただきます。どれを入れようか迷うのも楽しいもの。今日も素敵なお弁当が揃いました。おうちで美味しく食べていただければ嬉しいです。


料理教室つづくらす食堂、今日は昨日に引き続き、お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました。
ズラッと並んだおかずからお好きなものをお弁当箱に詰めていただきます。どれを入れようか迷うのも楽しいもの。今日も素敵なお弁当が揃いました。おうちで美味しく食べていただければ嬉しいです。
デザートにご用意しているのは、焼きドーナツ。お弁当のデザートに持っていっても美味しいスイーツです。作り方も簡単。バレンタイン前のレッスンでは、「これ、今年のバレンタインに作ります!」と言っていた方もいましたが、上手くできたかな。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【2月18日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

今日も素敵なお弁当ができあがりました!

1歳ボーイズが参加してくれて、その可愛さに口元が緩みっぱなしのレッスンでした。なかなか目の離せないお年頃ですが、みなさん、手はテキパキ動かして、これまでの最短時間で完成! 今日も素敵なお弁当ができあがりました!!


料理教室つづくらす食堂、今日はお弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました。
1歳ボーイズが参加してくれて、その可愛さに口元が緩みっぱなしのレッスンでした。なかなか目の離せないお年頃ですが、みなさん、手はテキパキ動かして、これまでの最短時間で完成! 今日も素敵なお弁当ができあがりました!!
お土産たくさんのレッスンです。お持ち帰りいただいた料理をご家族でお楽しみいただければ嬉しいです。お味の感想、ぜひ聞かせてくださいね。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました^ ^
0 コメント

【2月10日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

目からウロコの料理、お伝えしています

「へー! こんなに簡単なんですね!」「意外な味つけだけど、美味しい!」「レンチンだけでこの美味しさ!?」などなど、ご参加いただいたみなさんにとって目から鱗の料理が多かったようです。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました。
「へー! こんなに簡単なんですね!」「意外な味つけだけど、美味しい!」「レンチンだけでこの美味しさ!?」などなど、ご参加いただいたみなさんにとって目から鱗の料理が多かったようです。お土産もたっぷりなので、「これで夕ご飯の支度しなくていいー」と嬉しそうで、私も嬉しかったです!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました! 今日は10ヶ月の可愛い男の子を抱っこさせていただいて、私、めっちゃ幸せでした。
0 コメント

【2月9日開催】お弁当&常備菜全12品レッスンを開催しました

いつものご飯に役立つ常備菜をたくさんご紹介します

簡単に作れて、常備菜にもお弁当のおかずにもなる料理を紹介しています。料理が終わったあとは、お弁当の詰め方もマスターしていただきます。


料理教室つづくらす食堂、今日からお弁当&常備菜全12品レッスン第二段が始まりました。
簡単に作れて、常備菜にもお弁当のおかずにもなる料理を紹介しています。料理が終わったあとは、お弁当の詰め方もマスターしていただきます。ご持参いただいたお弁当箱を使うので、おうちに帰ってからまた作ったときにも復習しやすいです。今日も素敵なお弁当ができました!
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!
0 コメント

【1月31日開催】簡単中華3品オンラインレッスンを開催しました

パラパラ炒飯が作れるようになります!

自宅教室でも好評ないパラパラ炒飯の作り方を伝授。これなら家庭の火力でも、失敗なくお店のような炒飯が作れます。サラダとスープがあれば、中華定食が完成。作ったお料理は、ぜひご家族でお楽しみくださいね。


 

料理教室つづくらす食堂、今日は簡単中華3品オンラインレッスンでした。

 

自宅教室でも好評ないパラパラ炒飯の作り方を伝授。これなら家庭の火力でも、失敗なくお店のような炒飯が作れます。サラダとスープがあれば、中華定食が完成。作ったお料理は、ぜひご家族でお楽しみくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

来月オンラインレッスンは、お弁当のおかずにも常備菜にもなる便利な5品を紹介します。新生活にも役立つ料理ばかりです。ご興味ある方いらっしゃいましたら、ぜひホームページをご覧ください。

0 コメント

【1月29日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

仲良し3人でのグループレッスンでした!

お友達同士でも気軽に会うのが難しい中、久しぶりに会って、おしゃべりして、「あー、楽しかったー! 息抜きできたー!!」と喜んでいただけて、何よりでした。


料理教室つづくらす食堂、今日は仲良しのお友達でのグループレッスンでした。

お友達同士でも気軽に会うのが難しい中、久しぶりに会って、おしゃべりして、「あー、楽しかったー! 息抜きできたー!!」と喜んでいただけて、何よりでした。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
0 コメント

【1月26日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

失敗なしのパラパラ炒飯の作り方教えます

炒飯が大好評。「今まで裏技とか言われるのいろいろ試してきたけど、パラパラにならなかった」という方から、「めっちゃ美味しかった! これで人生変わりそうです!」と言っていただき、とてもとても嬉しくなりました。失敗なしのパラパラ炒飯、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、スピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

昨日に続いて、今日も炒飯が大好評。「今まで裏技とか言われるのいろいろ試してきたけど、パラパラにならなかった」という方から、「めっちゃ美味しかった! これで人生変わりそうです!」と言っていただき、とてもとても嬉しくなりました。失敗なしのパラパラ炒飯、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

 

他の料理にも「美味しい!」の声が飛び交って、嬉し楽しいレッスンでした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!

0 コメント

【1月25日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

パラパラ炒飯、大好評です!

レンチンスピード料理も人気なのですが、パラパラに仕上げる炒飯も大好評。一口食べて、「わ! この炒飯美味しい!!」と驚きの声が上がります。


料理教室つづくらす食堂、今日はスピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

レンチンスピード料理も人気なのですが、パラパラに仕上げる炒飯も大好評。一口食べて、「わ! この炒飯美味しい!!」と驚きの声が上がります。決して難しくはありません。ただ、ちょっとしたコツを覚えるだけで、お店のような味になるんです。おうちでもパラパラ炒飯作って、ぜひご家族を喜ばせてくださいね。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【1月22日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

レンチンでもちゃんと美味しい中華料理です

全7品のうち5品は火を使わず、電子レンジで作っています。正直言えば、邪道な調理法かもしれません。でも、電子レンジを使えば、火の番をせず手が開けられて、安全。洗い物も減らせます。時間も短縮できることが多いです。


料理教室つづくらす食堂、昨日に引き続き、スピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

全7品のうち5品は火を使わず、電子レンジで作っています。正直言えば、邪道な調理法かもしれません。でも、電子レンジを使えば、火の番をせず手が開けられて、安全。洗い物も減らせます。時間も短縮できることが多いです。とはいえ、電子レンジ調理はただ加熱するだけでは、失敗してしまうことも。レンチンでも美味しく仕上げるコツをお伝えしています。

 

簡単で美味しいなら、正しくなくてもいいじゃない、というのが、つづくらす食堂の考え方でもあります。「電子レンジだけでも、ちゃんと青椒肉絲!」「これだけでお店の味!」という声をいただけて、嬉しいです。

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント

【1月21日開催】スピード中華全7品レッスンを開催しました

お子様連れでご参加いただける料理教室です

今日は小さなお子さんたちが一緒のレッスンでした。最初は場所見知りをしてベソをかいていた子達も最後にはみんなニコニコ。楽しく過ごしてくれて嬉しかったです。


料理教室つづくらす食堂、今日はスピード中華全7品レッスンを開催しました。

 

今日は小さなお子さんたちが一緒のレッスンでした。最初は場所見知りをしてベソをかいていた子達も最後にはみんなニコニコ。楽しく過ごしてくれて嬉しかったです。

 

緊急事態宣言も発令された中、レッスンを開催するか、正直胃が痛くなるほど悩みました。でも、小さなお子さんがいらっしゃる方はお出かけもままならず、息抜きできないことも多いようです。つづくらす食堂は少人数かつ、試食の際にもアクリル板を用意したり、かなりの距離を取って、安心して召し上がっていただけるようにしています。美味しい料理をお伝えすることはもちろんですが、お子さんとお母さんのリフレッシュにも少しでもお役に立てれば嬉しいです。

 

(撮影用に大皿で盛りつけていますが、このあと取り分けて、一人分ずつにしています。また、席の配置も変えています)

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

0 コメント