お料理教室の流れ

2~4名の少人数の料理教室です

参加人数によりますが、基本的には二人一組で調理し、すべての料理の手順に携わっていただきます。

実習形式のレッスンです

実際に自分の手を動かし、料理を作っていただくことで、ご自宅でも作っていただきやすくなります。
なお、料理の技術は問いません。料理初心者の方にもていねいに教えますので、ご安心ください。

お子様連れOKの教室です

大人1名につき、未就学のお子様1名までお連れいただくことができます。
また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名までとさせていただきます(お申込先着順)。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
なお、お子様連れの方は、以下のお約束をご確認、ご理解の上、ご参加ください。お約束を守っていただけない場合は、退出していただくこともございます。ご了承ください。

==お子様をお連れの際のお約束==
・託児はつきません。こちらでも十分に注意はいたしますが、お子様の安全の確保は保護者様の責任でお願いします。万が一の怪我等、こちらでは責任を負いません。
・お子様の分のお食事や飲み物はご用意いたしませんので、ご持参ください。試食を取り分けて召し上がっていただく分には構いませんが、アレルギーのあるお子様はお気をつけください。なお、大人も含め、アレルギー対応はしておりません。
・オモチャのご用意があります。DVDをご覧いただくこともできます。お気に入りのものをお持ちいただいても構いませんが、レッスン中の破損や故障、紛失等については責任を負いません。

レッスンの流れ

※時間は目安です

10:30~ 段取りレッスン

お茶と、小さなお菓子を召し上がっていただきながらの座学の時間です。
つづくらす食堂のレッスンは、料理の段取りを大切にしています。
時短調理や買い物術といった日々の暮らしにすぐ生かせる段取り術のワンポイントアドバイスも含めながら、その日の献立とレシピについて詳しくご説明します。

11:10~ 調理スタート

一汁三菜の献立を基本とし、毎回4~5品作っていただきます。
品数が多いように思うかもしれませんが、しっかりと段取りを考えながら調理することで、無理なく進めることができます。レッスンでの調理時間は40~50分を予定していますが、慣れたご自宅のキッチンなら、より短時間で作り上げることができるはずです。

12:00~ 試食

完成した料理をみんなで一緒にいただきましょう。
最後に、お楽しみのデザートもご用意しています。

12:45~ 片づけ

使用した調理器具や食器の片づけにご協力ください。

13:00 レッスン終了

お疲れさまでした!