参加条件 |
基本的には女性のみとさせていただいております。 ※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。 |
開催日 |
不定期 詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 ※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。 |
時間 |
10:00もしくは10:30~13:00頃 5分前までにお集まりください。 |
受講料および支払方法 |
4,000円~(材料費、税込)
献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 銀行振込・PayPay・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。こちらの指定する期限までにお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。 <二回目以降の方> レッスン終了後に現金にてお支払ください。現金以外のお支払方法をご希望の場合は、事前にご連絡の上、前日までのお支払いをお願いします。 |
アクセス |
京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。 詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。近隣にコインパーキングあります。 |
持ち物 |
エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器 |
申込締切 |
開催日2日前まで |
※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。
※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
5/26(月)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)
5/27(火)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)
5/29(木)10:00~13:00 残席3(うちお子様連れ残席2)
料金:5,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
しょうゆ鶏(お持ち帰り)
豚こまの味噌マヨ漬け(お持ち帰り)
鯖の竜田揚げ
レンチンハムエッグ
マカロニのケチャップ炒め
ズッキーニのナムル
水菜とカニカマのおひたし
カボチャの唐揚げ
フライド大根
にんじんのカレー焼き
ラーパーツァイ
簡単スイーツ
人気のお弁当&常備菜の新作レッスンをお届けします。
お弁当のおかずにもぴったり、常備菜としても役立つ簡単料理を全12品作ります。どれもあっという間にできて、日持ちするので、忙しいときに便利。常備菜になるので、普段のご飯の一品にはもちろん、お弁当箱に詰めても美味しく召し上がっていただけます。一気にたくさんのおかずのレシピを手に入れて、レパートリーを増やしたい人にもおすすめのレッスンです。
今回は『うちの定番おかず』を紹介させていただきます。我が家で高頻度で作られるおかずばかり。凝ったものは全くなく、むしろ地味ではありますが、うちの家族がみんなよく食べ、かつお弁当にも使えるおかずを取り揃えてみました。「すぐにご飯を用意したい」「あと一品足りない」というときにも役立つ簡単時短料理となっています。
ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターします(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。詰め方のコツがわかると、見栄えがいいだけでなく、安全に持ち運びできるというメリットも。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。
ランチとして、作った料理の試食を行います。全12品のレシピとお弁当に加えて、お土産ありのボリューム満点のレッスンです。ぜひご参加ください!
5/15(木)10:00~13:00 満席
5/16(金)10:00~13:00 満席
料金:5,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
○茹で豚(お持ち帰り)
→ポッサム
→黒酢酢豚
→茹で豚と蒸しナスの辛子酢醤油和え
○鶏チャーシュー(お持ち帰り)
→簡単チャーシューまん
→ネギチャーシュー
→チャーシューと水菜のサラダ
○茹で豚と鶏チャーシュー
→無化調ラーメン
○キャラメルラスク
常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。簡単なのに、本格派。あっと驚くようなレシピでお届けします。
ひとつめのおすすめ常備菜は茹で豚。作り方はシンプルなので、思い立ったときにすぐ作ることができる上に、アレンジもしやすいのが魅力。そのまま食べても美味しいですが、ここから韓国風、中華風、和風と3種の料理にアレンジしていきます。
ふたつめは電子レンジで作るスピード鶏チャーシュー。火を使わずに作れるので、これからの暑い季節にも作りやすいです。こちらもそのまま食べて美味しいですが、中華まんやおつまみ、サラダへとアレンジすることで、たくさん作っても飽きることなく、食べることができます。
さらに、今回のイチオシは、この茹で豚と鶏チャーシューの合わせ技で作る無化調ラーメン。化学調味料を使わなくても、おうちでとっても美味しいラーメンが食べられます。これは絶対に食べてほしい!
ランチとして、作った料理の試食を行います。また、茹で豚と鶏チャーシューはお持ち帰りがあるので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のレッスン内容になっています。ぜひご参加ください!
※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。
4/24(木)10:00~13:00 満席
4/25(金)10:00~13:00 満席
料金:5,300円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
アクアパッツァ → リゾット
ガーリックシュリンプ
ホタテとキウイフルーツのコールスロー
しらすのミニピザ
クラムチャウダー
簡単チョコクッキー
ホームパーティやおもてなしにぴったりの魚介を使った料理全6品のレッスンです。難しそうに感じる人も多い魚料理ですが、どれも簡単。おうちでもすぐに作れるコツをしっかりお伝えします。
アクアパッツァは、イタリア・ナポリの料理で、魚介の旨みを存分に味わえる一品です。豪華な見た目でおもてなしやお祝いごとにもぴったり。しかも、メインを食べ終わったあとにはもうひとつお楽しみがあるんです。残ったスープで作るリゾットが絶品。お店のようなアルデンテのリゾットを時短で作る方法もご紹介します。スープの一滴まで残さず、最後まで美味しく召し上がってください。その他にもガーリックシュリンプやクラムチャウダーなど、海老や貝など魚介の美味しさをめいっぱい堪能していただくレッスンです。
試食の際には、料理に合わせてスパークリングワインをご用意します。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。ぜひみんなで乾杯しましょう!
※過去に開催したレッスンと同内容です。お申し込みの際にはご注意ください。
※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。
■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(6,000円) 当日:全額(12,000円) |
1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:全額(12,000円) 2日前~前日:全額(12,000円) 当日:全額(12,000円) |
■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(8,000円) 当日:全額(16,000円) |
1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円) 当日:全額(16,000円) |