参加条件 |
基本的には女性のみとさせていただいております。 ※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。 |
開催日 |
不定期 詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 ※3名様のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。 |
時間 |
10:00もしくは10:30~13:00頃 5分前までにお集まりください。 |
受講料および支払方法 |
4,000円~(材料費、税込)
献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。 銀行振込・PayPay・Amazonギフト券のいずれかで事前にお支払ください。お申し込み時にご希望のお支払い方法についてお伺いします。こちらの指定する期限までにお支払いをお願いします。お支払いがない場合はキャンセルとさせていただくこともあります。また、振込手数料がかかる場合はご負担ください。 <二回目以降の方> レッスン終了後に現金にてお支払ください。現金以外のお支払方法をご希望の場合は、事前にご連絡の上、前日までのお支払いをお願いします。 |
アクセス |
京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。 詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。近隣にコインパーキングあります。 |
持ち物 |
エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具、(必要であれば)持ち帰り用容器 |
申込締切 |
開催日2日前まで |
※料理は食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。
※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
※申込締切8/31(日)となります。通常レッスンより早い締切となっておりますので、ご注意ください。
9/6(土)10:00~13:00 満席
9/8(月)10:00~13:00 満席
9/9(火)10:00~13:00 満席
9/10(水)10:00~13:00 満席
9/11(木)10:00~13:00 満席
9/12(金)10:00~13:00 満席
9/15(月・祝)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)
料金:5,500円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
柚子胡椒・ポン酢
柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。お一人様約1kg分の柚子をご用意し、柚子胡椒約200g程度、柚子ポン酢350ml程度ができあがります。リピーターさん多数の大人気レッスンです。
手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。柚子胡椒とポン酢を使ったランチ(軽食)もご用意しています。
なお、唐辛子を扱うため、手や目を保護するためのビニール手袋や眼鏡をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。また、ご自宅でご使用のピーラーがありましたら、ご持参ください。こちらにも準備はありますが、慣れたものの方が使いやすいことがあります。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催10日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント10日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※一回のレッスンで柚子2㎏分(通常の倍量)まで作ることができます(追加料金3,500円必要となります)。お申し込み時にその旨ご連絡ください。なお、材料の仕入れの都合上お断りする日程もあります。ご了承ください。また、お申し込み後の分量変更はお控えください。
※3~5名様でのお申し込みで、ご希望の日程で開催するグループレッスンも承ります。ただし、できるだけ多くの方にご参加いただきたいため、5名様に満たない人数でのお申し込みの場合は、他の方にもご参加いただくことがございます。ご了承ください。なお、材料仕入れの関係で開催できるのは9月中のみとなります。ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。
9/24(水)10:00~13:00 満席
9/25(木)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
塩麹・醤油麹 各250g程度
(献立)
チキンカツ
白身魚の醤油麹蒸し
塩麹ツナじゃが
醤油麹ドレッシングのサラダ
きのこたっぷり和風パスタ
即席わかめスープ
塩麹簡単スイーツ
塩麹と醤油麹は使い勝手がよく、料理がぐんとレベルアップする便利な万能調味料です。我が家の冷蔵庫にも欠かすことのできない、このふたつの麹調味料。レッスンでは、お一人ずつ塩麹と醤油麹を作って、お持ち帰りいただきます。さらに塩麹と醤油麹を活用した料理を試作し、その使い方や美味しさを実感していただきます。
塩麹も醤油麹も、それぞれが旨みが豊富かつ豊かな甘みがあるので、余計な調味料が必要ありません。また、たんぱく質を柔らかくする効果があるため、お肉がしっとり仕上がります。まぶしても、混ぜ込んでも、漬け込んでも、煮ても、揚げても、そのまままでも、とにかく美味しい麹調味料の凄さを体験してください。
お持ち帰りの塩麹と醤油麹を使えば、おうちでレッスンの復習ができます(ただし、完成までには一週間から10日かかります)。おうちの定番調味料としていただければ嬉しいです。
過去にも塩麹と醤油麹のレッスンを開催しておりましたが、「もっと別の使い方が知りたい!」という声をいただき、新たなレッスンをご用意いたしました。塩麹・醤油麹が初体験の方はもちろん、以前レッスンにご参加いただいた方にも新たなレシピを知っていただける内容となっています。お肉、魚、野菜、パスタ、スープ、スイーツまで、さまざまに使いこなして、毎日の料理作りをもっと楽ちんに、そして美味しく役立ててくださいね。
※( )内は受講料4,000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。
■3名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(6,000円) 当日:全額(12,000円) |
1~2名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:全額(12,000円) 2日前~前日:全額(12,000円) 当日:全額(12,000円) |
■4名様でのグループレッスンお申し込みの場合
グループ全体でキャンセルする場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:半額(8,000円) 当日:全額(16,000円) |
1~3名様キャンセルで残りの方で開催する場合 |
~3日前:不要 2日前~前日:3名様分+1名様分半額(14,000円) 当日:全額(16,000円) |