2月レッスン お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

2/9(火) 残席3(うちお子様連れ残席2)

2/10(水) 残席3(うちお子様連れ残席2)

2/18(木) 残席3(うちお子様連れ残席2)

2/19(金) 残席3(うちお子様連れ残席2)

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

スピードチャーシュー(お持ち帰り)

和風鶏ハム(お持ち帰り)

サバの甘辛焼き

彩り蒸し卵

丸ごとピーマンのおひたし

こんにゃくの韓国風煮物

アンチョビポテト

キャロットラペ

ブロッコリーのおかかマヨ和え

味噌バターれんこん

カボチャの塩煮

フルーツカルピス寒天

 

2019年に初回レッスンを開催し、昨年3月に開催予定だったレッスンです(新型コロナウィルス感染拡大による学校の休校措置により中止となりました)。お申し込みの際には、お間違えないようご注意ください。

 

常備菜として役立つ、簡単料理を全12品作ります。さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターしましょう(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。

 

全12品のレシピとお弁当に加えて、メインのスピードチャーシューと鶏ハムもお持ち帰りいただけるという、お土産盛りだくさんのオトクなレッスンとなっています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。


チキンソテーやラザニアなど、簡単ご馳走クリスマスレッスン

11/29(日)14:30~16:00 残席2

料金:1,500円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

・チキンソテー

・簡単ラザニア風

・焦がしキャベツとベーコンのスープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

耐熱ボウル×2

フライパン

フライ返し

お玉

菜箸

泡立て器

コンロ

電子レンジ

オーブン

耐熱皿(グラタン皿・ココットなどオーブン使用可のもの)

 

 

クリスマスといえば、やっぱりチキン! 皮がパリッパリで香ばしいチキンソテーの作り方をご紹介します。鶏もも肉の扱い方から焼き方まで、ポイントを抑えれば、簡単で失敗しません。

 

また、簡単ラザニア風は、超時短なミートソースとホワイトソースのレシピもご紹介します。時間のかかる印象のある二種のソースですが、これさえ覚えておけば、いつでもすぐに作れてしまいます。

 

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

 

なお、今月の自宅教室でご紹介する料理と重なるものがあります。自宅教室レッスンにもご参加いただく場合は、どちらかのレッスンを500円引きでご参加いただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。


12月食イベント・2段重に詰めてみよう、おせち作りの会

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

12/14(月)10:00~13:00 満席

12/15(火)10:00~13:00 満席

料金:7,000円(税込)

定員:3名様

 

(おせち料理)

・鶏の八幡巻き

・海老のつや煮

・りんごきんとん

・くるみ入りごまめ

・筑前煮

・たたきごぼう

・きぬた巻き

・酢ばす

・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)

・数の子(レシピのみ)

 

(ランチ)
河野家のお雑煮

 

簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れた料理で、お正月の食卓を彩ります。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。

 

おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、重箱の持ち込みはお控えください。

 

調理後は、ランチとして河野家のお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思いますが、こちらを召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。

 

今月のオンラインレッスンでは、自宅教室でご紹介したものと同じ料理となりますが、もし両方にご参加いただく場合は、どちらかのレッスンを500円引きとさせていただきます。また、おせちの会につきましては、食材等の準備の関係でグループレッスンをお受けすることはできません。ご了承ください。


鶏肉のコンフィやラザニアなど、全7品のクリスマスレッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

11/26(木)10:00~13:00 満席

11/27(金)10:00~13:00 満席

12/9(水)10:00~13:00 満席

12/10(木)10:00~13:00 満席

料金:4,000円(税込)

定員:3名様

 

(献立)

・鶏肉のコンフィ(骨付き鶏もも肉を試食。鶏もも肉と鶏胸肉のお持ち帰りあり)

・野菜のコンフィ(ズッキーニ・舞茸)

・切り干し大根となすのアラビアータ

・アボカドと海老のツリーサラダ

・簡単ラザニア風

・焦がしキャベツとベーコンのスープ

・キャラメルムース

 

11月に開催したレッスンですが、好評だったため、追加レッスンを行います。

 

クリスマスのメニューにぴったりの全7品を紹介します。メインとなる鶏肉のコンフィは、しっとり柔らかで香り豊かな一品。試食には講師が作った骨付きもも肉のコンフィを召し上がっていただき、お持ち帰り用に鶏もも肉と鶏胸肉のコンフィをご自身でお作りいただきます。そのまま夕ご飯に召し上がっていただけるのはもちろん、常備菜にもなる便利な料理です。

 

また、簡単ラザニア風は、超時短なミートソースとホワイトソースのレシピもご紹介します。時間のかかる印象のある二種のソースですが、これさえ覚えておけば、いつでもすぐに作れてしまいます。

 

それ以外にもおもてなしはもちろん、毎日のご飯にも使える簡単で便利な料理ばかり。久しぶりの自宅料理教室レッスンなので、とっておきばかり集めました! ぜひご参加お待ちしています!!

 

なお、以前開催したオンラインレッスンでご紹介する料理と重なるものがあります。オンラインの「コンフィレッスン」に参加された方は200円引き、および「キャラメルムースレッスン」に参加された方は100円引きでご参加いただけます。