10/17(日)15:00~16:00 残席6 申し訳ありませんが、中止とさせていただきます。
10/26(火)10:30~11:30 残席3
料金:2,000円(材料費、税込)
定員:各回6名様
(献立)
トマトガーリック麹(事前にレシピをお渡しするので、レッスンまでに作っておいてください)
ラタトゥイユ
豆腐のカプレーゼ風
手羽元の炊き込みピラフ
トマたまガーリックスープ
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
菜箸
ボウル
ざる
鍋
フライパン
コンロ
炊飯器
ミキサー・フードプロセッサーなど(お持ちでない場合は、なしでも作れる方法をご紹介します)
トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。塩麹や醤油麹は市販品もありますが、自分で作らないと手に入りません。トマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“万能タレ”のような使い勝手のよさがあります。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
事前にトマトガーリック麹のレシピはお伝えしますので、レッスンまでにご用意ください。スーパーで手に入る材料で、誰にでも簡単に作れます。なお、完成までに4~7日程度かかるので、お申し込み、およびお支払いはお早めにどうぞ(トマトガーリック麹のレシピはお支払い後のお渡しとなります)。レッスン当日は、作っておいたトマトガーリック麹を使って料理をしましょう。
麹というと和食のイメージかもしれませんが、トマトガーリック麹は洋風の料理にぴったり。シンプル&簡単な調理でも、美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! ぜひこの美味しさをお試しください。
※こちらのレッスンは、10月自宅教室のレッスン内容と一部重なります。両方お申し込みいただく場合は、いずれかのレッスンを500円引きとさせていただきます。
※トマトガーリック麹のレシピをお伝えした以降のキャンセルについては、レッスン料の半額をキャンセル料として請求させていただきます。ご理解の上お申し込みください。
9/10(金)10:00~11:30 残席5
9/26(日)14:00~15:30 残席3
料金:1,700円(材料費、税込)
定員:各回6名様
(献立)
シュウマイ
中華風冷奴
コーンと卵の中華スープ
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
菜箸
ボウル
フライパン
鍋
鍋かフライパンに入るサイズの皿
クッキングシート
コンロ
餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はなくても大丈夫。お手持ちの鍋やフライパンを使って美味しく蒸せる方法をお伝えします。蒸したての味を楽しんでくださいね。
シュウマイの他には、中華風冷奴とスープをご紹介します。中華風冷奴はどハマりする人続出のレシピ。また、スープは小さなお子さんにも喜ばれます。
※レッスン前日に下準備が必要となります。誰でもできる簡単なことですが、買い物等早めに必要になりますので、お申し込みはお早めにどうぞ。準備のための資料は、お支払い後のお渡しとなります。
※こちらのレッスンは、6月自宅教室のレッスン内容と重なります。お間違えないようお申し込みください。
7/16(金)10:00~11:30 残席4
7/18(日)10:00~11:30 残席6 大変申し訳ございませんが、中止とさせていただきます。
料金:2,000円(材料費、税込)
定員:各回6名様
(献立)
豚の西京漬け(冷凍保存可能)
キーマカレー(冷凍保存可能)
エッグベネディクト
いろいろ野菜のトマトピクルス
マッシュポテト
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
菜箸
鍋
フライパン
コンロ
電子レンジ
トースターなど(パンをトーストできればOK)
耐熱ポリ袋(お申し込み後詳細お伝えします)
ポリ袋を使った料理のメリットは、洗い物が少なく済むこと。また、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。
今回ご紹介する「豚の西京漬け」「キーマカレー」は冷凍保存可能です。「トマトピクルス」「マッシュポテト」は冷蔵庫で常備菜として3~4日間は保存可能。すぐに召し上がらない場合は適切な方法で保存をしていただくと、便利です。保存方法と食べ方についてもていねいにお伝えします。
なお、エッグベネディクトは作ったら、すぐに召し上がっていただきたい料理です。レッスン後のランチにお楽しみください。
こちらのレッスンは、7月自宅教室のレッスン内容と重なります。お間違えないようお申し込みください。
※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。
7/1(木)10:00~13:00 満席
7/2(金)10:00~13:00 満席
7/6(火)10:00~13:00 満席
7/7(水)10:00~13:00 満席
7/12(月)10:00~13:00 満席
7/13(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
豚の西京漬け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+400円)
魚の煮付け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+600円)
ふろふき大根(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+100円)
いろいろ野菜のトマトピクルス(約4人分お持ち帰り)
にんじんしりしり(約4人分お持ち帰り)
白菜の浅漬け(約4人分お持ち帰り)
キーマカレー(ランチ試食)
エッグベネディクト(ランチ試食)
マッシュポテト(ランチ試食)
クラッシュコーヒーゼリー(ランチ試食)
ポリ袋を使った料理のメリットは、使用する調理器具が最低限で、洗い物が少なく済むこと。おまけに、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。
今回ご紹介する全10品のうち、6品は作ったものをそのままお持ち帰りいただきます。おうちで仕上げ調理をしたら、あっという間にご飯が完成。その日の夕ご飯の準備はもちろん、約2日分の支度がレッスン内で終わってしまいます。2名様分お持ち帰りのお料理については、ご家族の人数等に合わせて追加料金にて増量のご希望も承ります。レッスンお申し込み時にご連絡ください。
残り4品は、ランチとしてその場で試食して召し上がっていただきます。なお、ご希望であれば、お料理をすべてお持ち帰りいただくことも可能です。事前にご連絡ください。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
9/29(水)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)
9/30(木)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)
10/4(火)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)
10/5(水)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)
料金:4,000円(材料費、税込)
定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
ポン酢・柚子胡椒
(軽食ランチ)
柚子胡椒味噌の焼きおにぎり
けんちん汁 柚子胡椒を添えて
マヨポンで食べる茹で鶏サラダ
みかんシャーベット
柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。
手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。
ランチには柚子胡椒やポン酢を楽しめる軽食をご用意します。レシピもご用意しますので、おうちでもぜひお楽しみください。なお、ご希望であれば、ランチをお持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント一週間前からレッスン料の半額、またレッスン三日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※グループレッスンも承ります。2名様以上でお申し出ください。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。また、青柚子が手に入らない場合には、黄柚子やレモンなどで代用する可能性があります(料金は変わりません)。ご了承の上、お申し込みください。
※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。
7/1(木)10:00~13:00 満席
7/2(金)10:00~13:00 満席
7/6(火)10:00~13:00 満席
7/7(水)10:00~13:00 満席
7/12(月)10:00~13:00 満席
7/13(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
豚の西京漬け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+400円)
魚の煮付け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+600円)
ふろふき大根(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+100円)
いろいろ野菜のトマトピクルス(約4人分お持ち帰り)
にんじんしりしり(約4人分お持ち帰り)
白菜の浅漬け(約4人分お持ち帰り)
キーマカレー(ランチ試食)
エッグベネディクト(ランチ試食)
マッシュポテト(ランチ試食)
クラッシュコーヒーゼリー(ランチ試食)
ポリ袋を使った料理のメリットは、使用する調理器具が最低限で、洗い物が少なく済むこと。おまけに、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。
今回ご紹介する全10品のうち、6品は作ったものをそのままお持ち帰りいただきます。おうちで仕上げ調理をしたら、あっという間にご飯が完成。その日の夕ご飯の準備はもちろん、約2日分の支度がレッスン内で終わってしまいます。2名様分お持ち帰りのお料理については、ご家族の人数等に合わせて追加料金にて増量のご希望も承ります。レッスンお申し込み時にご連絡ください。
残り4品は、ランチとしてその場で試食して召し上がっていただきます。なお、ご希望であれば、お料理をすべてお持ち帰りいただくことも可能です。事前にご連絡ください。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
■らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)
6/20(日)10:00~11:30 残席7
■梅酒、梅シロップ
6/20(日)13:30~14:30 残席9
■梅干し
6/20(日)15:00~16:00 残席10
料金:各回1,000円(税込)
定員:各回10名様
6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。みんなで一緒に「らっきょうの甘酢漬け」「梅酒、梅シロップ」「梅干し(下漬け)」を作ってみませんか。
らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。梅酒や梅シロップは、初めての梅仕事におすすめ。簡単で長く楽しめます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。誰でも失敗せずに作れる方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。
なお、材料はご自身でご用意いただきます。レッスン一週間前までには、必要な材料や道具はお伝えいたします。この時期であれば、スーパー等でもほぼ手に入りますので、ご安心ください。
※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。ご了承ください。
※お申し込みの際には「らっきょうの甘酢漬け」「梅シロップ、梅酒」「梅干し」のいずれかをフォームの「ご質問・連絡事項など」欄にご記入ください。
6/24(木)10:00~13:00 満席
6/25(金)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
料金:3,800円(材料費、税込)
定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
シュウマイ
中華風冷奴
レタスとわかめの中華風サラダ
青梗菜のピリ辛おひたし
卵とコーンの中華スープ
杏仁豆腐
餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はお持ちでない方も多いと思いますので、おうちにある調理器具を使って作る方法をご紹介します。シュウマイ以外にも中華風の副菜とスープ、デザートまであわせて、全6品を作ります。
これまでレッスンにご参加いただいた方にアンケートでおうちでもよく作る料理を伺ったところ、このシュウマイが一番人気でした。蒸したての美味しさ、ぜひ味わってみてくださいね。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただく可能性があります)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
※過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。
5/21(金)10:00~11:30 残席5
5/30(日)14:30~16:00 残席2
料金:2,000円(税込)
定員:6名様
(献立)
鮭ちらし
茶碗蒸し
海老しんじょうのお吸い物
出汁の取り方(デモンストレーション)
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
ボウル
菜箸
お玉
ボウル
ざる
鍋
フライパン
電子レンジ
コンロ
魚焼きグリル(なければ、フライパンとアルミホイルもしくはクッキングシートをご用意ください)
炊飯器
しゃもじ
耐熱皿(電子レンジにかけられるお皿でOKです)
ラップ
ポリ袋・ビニール袋
ふきん
おもてなしにも、普段のご飯にも使える和食料理3品をご紹介します。難しそうなイメージのある和食ですが、実は、どれも簡単。でも、「手が込んでそう!」と思われる料理ばかりなので、覚えておくと、料理上手に見られるかも!?
和食の基本とも言える出汁の取り方もご紹介します。ただし、レッスンでは出汁なしでも作れるレシピをお伝えしますので、より手軽に作っていただけます。出汁の取り方はデモンストレーションとしてお見せしますが、一緒に作ってもらってもOKです(その場合は事前に簡単な作業をお願いします)。丁寧に取った出汁の香りをお楽しみください。
なお、こちらのレッスンは、自宅教室レッスンの内容と重なります。お間違えのないようお申し込みください。両方ご参加いただく場合は、いずれかのレッスンを500円引で受講いただけます。
※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。
4/20(火)10:00〜13:00頃 満席
4/21(水)10:00〜13:00頃 満席
料金:4,800円(材料費、税込)
定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
中華風肉味噌(お持ち帰り)
しっとり炒り卵
タンドリーチキン(お持ち帰り・下ごしらえまで)
サババーグ
白身魚の南蛮漬け
ごぼうの甘辛焼き
ひじきとレンコンのガーリック炒め
さつまいもの塩バター煮
パプリカのイタリアンサラダ
ほうれん草のツナ塩昆布和え
大根の即席ピリ辛漬け
焼きドーナツ
今年2月に開催したレッスンです。「参加したかった!」という声をいただいたため、4月にも開催させていただきます。
常備菜として役立つ、簡単料理を全12品作ります。さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターしましょう(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。
全12品のレシピとお弁当に加えて、中華風肉味噌とタンドリーチキン(最終調理はご自宅でお願いします)もお持ち帰りいただけるという、お土産盛りだくさんのオトクなレッスンとなっています。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
なお、以前のオンラインレッスンでご紹介する料理と重なるものがあります。オンラインの「コンフィ」レッスンに参加された方は100円引き、「お弁当&常備菜(3月)」レッスンに参加された方は300円引きでご参加いただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。
4/23(金)10:00~11:00 残席6
4/25 4/18(日)14:30~15:30 残席5
(レッスン日程を変更および中止させていただきました。ご検討中の方いらっしゃいましたら、大変申し訳ございません)
料金:1,500円(税込)
定員:6名様
(献立)
・簡単茹で鶏(事前に調理していただきます)
→海南風チキンライス
→棒々鶏
→茹で鶏とセロリのレモンマリネ
→干し椎茸と卵のチキンスープ
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
ボウル
菜箸
鍋×2
コンロ
炊飯器
常備菜になる茹で鶏を使い、そこから作るバリエーション豊かな4品にアレンジしていきます。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。なんと4品も作るのに、レッスン時間はわずか1時間。
茹で鶏の作り方は事前にレシピをお渡ししますので、レッスン当日の朝作っておいてください。事前に作っていただくというと、「失敗したらどうしよう」と思われるかもしれませんが、本当に本当に驚くほど簡単なので、ご心配なく。レッスンでは、シンプルな茹で鶏から全く味わいの異なる4品に展開します。お楽しみに。
なお、こちらのレッスンは、自宅教室レッスンの内容と重なります。お間違えのないようお申し込みください。両方ご参加いただく場合は、いずれかのレッスンを500円引で受講いただけます。
3/19(金)10:00~11:30 残席4
3/21(日)14:30~16:00 残席3
料金:1,700円(税込)
定員:6名様
(献立)
・中華風肉味噌
・しっとり炒り卵
・タンドリーチキン
・さつまいもの塩バター煮
・ほうれん草のツナ昆布和え
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
ボウル
耐熱皿(電子レンジ使用可のもの)
耐熱ボウル
フライパン(フッ素樹脂加工のもの)
泡立て器(できればシリコン製。なければ菜箸4本)
菜箸
コンロ
電子レンジ
ラップ
2月オンラインレッスンに引き続き、3月もお弁当&常備菜レシピをお届けします。内容は2月と異なりますので、前回参加された方も安心してお申し込みください。
常備菜としても、お弁当のおかずとしても役立つ、簡単料理を5品紹介します。一度にたくさん作って、冷蔵庫に入れておけば、忙しいときも安心。朝のお弁当作りもラクになります。電子レンジ調理や、フライパンひとつだけでできる料理で、ちゃちゃっと作れる役立つレシピです。
お弁当を見栄え良く、かつ安全に詰める方法もお伝えします。お弁当の詰め方はデモンストレーションとして行います。
なお、こちらのレッスンは、2月自宅教室でお伝えしたレシピと重なります。お間違えないようお申し込みください。
※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。
3/10(水)10:00〜13:00頃 満席
3/11(木)10:00〜13:00頃 満席
3/15(月)10:00〜13:00頃 満席
料金:4,800円(材料費、税込)
定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
スピードチャーシュー(お持ち帰り)
和風鶏ハム(お持ち帰り)
サバの甘辛焼き
彩り蒸し卵
丸ごとピーマンのおひたし
こんにゃくの韓国風煮物
アンチョビポテト
キャロットラペ
ブロッコリーのおかかマヨ和え
味噌バターれんこん
カボチャの塩煮
フルーツカルピス寒天
2019年に初回レッスンを開催し、昨年3月に開催予定だったレッスンです(新型コロナウィルス感染拡大による学校の休校措置により中止となりました)。2月の自宅教室レッスンとは異なる内容となっています。お申し込みの際には、お間違えないようご注意ください。
常備菜として役立つ、簡単料理を全12品作ります。さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターしましょう(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。
全12品のレシピとお弁当に加えて、メインのスピードチャーシューと鶏ハムもお持ち帰りいただけるという、お土産盛りだくさんのオトクなレッスンとなっています。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
※写真のお弁当の中身はレッスンでご紹介するものとはやや異なります。ご了承ください。
2/26(金)10:00~11:30 残席3
2/28(日)14:30~16:00 申し訳ありません。中止といたします。
料金:1,700円(税込)
定員:6名様
(献立)
・スピードチャーシュー
・彩り蒸し卵
・丸ごとピーマンのおひたし
・味噌バターれんこん
・かぼちゃの塩煮
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
ボウル
耐熱皿×2(電子レンジ使用可のもの)できればシリコンスチーマーやジップロックコンテナなど。お申し込み後に詳細お伝えします)
耐熱ボウル
フライパン
鍋
フライ返し
菜箸
コンロ
電子レンジ
お弁当箱(お弁当の詰め方を一緒に試してみたい方はご用意ください)
常備菜としても、お弁当のおかずとしても役立つ、簡単料理を5品紹介します。一度にたくさん作って、冷蔵庫に入れておけば、忙しいときも安心。朝のお弁当作りもラクになります。あっという間にできる料理ばかりなので、時間がないときにも疲れたときにも便利。
また、お弁当を見栄え良く、かつ安全に詰める方法もお伝えします。お弁当の詰め方はデモンストレーションとして行う予定ですが、一緒に詰めてみたい方はお弁当箱をご用意ください。
なお、こちらのレッスンは、2019年3月自宅教室でお伝えしたレシピと同内容です。お間違えないようお申し込みください。2月の自宅教室のレッスン内容とは重なりませんが、オンラインレッスンとは重複します。オンラインレッスンにもお申し込みの場合は、500円引きにてレッスンをお受けいただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。
1/31(日)14:30~16:00 残席3
料金:1,500円(税込)
定員:6名様
(献立)
・炒飯
・もやしの中華風サラダ
・酸辣湯
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
ボウル(複数ご用意ください)
耐熱ボウル(電子レンジにかけられる丼などでも可)
フライパン
鍋
菜箸
コンロ
電子レンジ
お店のようなパラパラの炒飯を作るのは難しいと思っていませんか。コツを押さえれば、パラパラで美味しい炒飯が自宅でも作れます。一緒に作って、マスターしましょう。
その他にもやしの中華風サラダと酸辣湯をご紹介します。どちらも簡単ですが、覚えておくと、便利な料理です。できあがった料理はご家族でお召し上がりください。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
なお、自宅教室でも同じ内容でレッスンを行っています。両方ご参加いただく場合は、どちらかのレッスン料を500円引きとさせていただきます。
11/29(日)14:30~16:00 残席2
料金:1,500円(税込)
定員:6名様
(献立)
・チキンソテー
・簡単ラザニア風
・焦がしキャベツとベーコンのスープ
(使用する調理器具)
包丁
まな板
計量スプーン
計量カップ
耐熱ボウル×2
フライパン
鍋
フライ返し
お玉
菜箸
泡立て器
コンロ
電子レンジ
オーブン
耐熱皿(グラタン皿・ココットなどオーブン使用可のもの)
クリスマスといえば、やっぱりチキン! 皮がパリッパリで香ばしいチキンソテーの作り方をご紹介します。鶏もも肉の扱い方から焼き方まで、ポイントを抑えれば、簡単で失敗しません。
また、簡単ラザニア風は、超時短なミートソースとホワイトソースのレシピもご紹介します。時間のかかる印象のある二種のソースですが、これさえ覚えておけば、いつでもすぐに作れてしまいます。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
なお、今月の自宅教室でご紹介する料理と重なるものがあります。自宅教室レッスンにもご参加いただく場合は、どちらかのレッスンを500円引きでご参加いただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。