9・10月食イベント 柚子胡椒&ポン酢を作ろう

9/29(水)10:00~12:00 募集終了

9/30(木)10:00~12:00 募集終了

10/4(月)10:00~12:00 募集終了

10/5(火)10:00~12:00 中止といたします

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

※お申し込み締め切りは、仕入れの関係で9/10(金)までとさせていただきます。

 

(お持ち帰り)

柚子胡椒・ポン酢

  

柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。

 

手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。柚子胡椒を使ったおすすめレシピもお渡しいたします。

 

なお、唐辛子を扱うため、手や目を保護するためのビニール手袋や眼鏡をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。

 

【ご注意ください!】

※試食およびランチのご用意はありません。作ったものはすべてお持ち帰りになります。

※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント一週間前からレッスン料の半額、またレッスン三日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンも承ります。3名様以上でお申し出ください。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。また、青柚子が手に入らない場合には、黄柚子やレモンなどで代用する可能性があります(料金は変わりません)。ご了承の上、お申し込みください。


9月オンラインレッスン 手作りシュウマイでおうち中華レッスン

9/10(金)10:00~11:30 残席5

9/26(日)14:00~15:30 残席3

料金:1,700円(材料費、税込)

定員:各回6名様

 

(献立)

シュウマイ

中華風冷奴

コーンと卵の中華スープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

菜箸

ボウル

フライパン

鍋かフライパンに入るサイズの皿

クッキングシート

コンロ

 

餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はなくても大丈夫。お手持ちの鍋やフライパンを使って美味しく蒸せる方法をお伝えします。蒸したての味を楽しんでくださいね。

 

シュウマイの他には、中華風冷奴とスープをご紹介します。中華風冷奴はどハマりする人続出のレシピ。また、スープは小さなお子さんにも喜ばれます。

 

※レッスン前日に下準備が必要となります。誰でもできる簡単なことですが、買い物等早めに必要になりますので、お申し込みはお早めにどうぞ。準備のための資料は、お支払い後のお渡しとなります。

※こちらのレッスンは、6月自宅教室のレッスン内容と重なります。お間違えないようお申し込みください。


7月オンラインレッスン 調理も作り置きも簡単!ポリ袋調理全5品レッスン

7/16(金)10:00~11:30 残席4

7/18(日)10:00~11:30 残席6 大変申し訳ございませんが、中止とさせていただきます。

料金:2,000円(材料費、税込)

定員:各回6名様

 

(献立)

豚の西京漬け(冷凍保存可能)

キーマカレー(冷凍保存可能)

エッグベネディクト

いろいろ野菜のトマトピクルス

マッシュポテト

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

菜箸

フライパン

コンロ

電子レンジ

トースターなど(パンをトーストできればOK)

耐熱ポリ袋(お申し込み後詳細お伝えします)

 

ポリ袋を使った料理のメリットは、洗い物が少なく済むこと。また、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。

 

今回ご紹介する「豚の西京漬け」「キーマカレー」は冷凍保存可能です。「トマトピクルス」「マッシュポテト」は冷蔵庫で常備菜として3~4日間は保存可能。すぐに召し上がらない場合は適切な方法で保存をしていただくと、便利です。保存方法と食べ方についてもていねいにお伝えします。

 

なお、エッグベネディクトは作ったら、すぐに召し上がっていただきたい料理です。レッスン後のランチにお楽しみください。

 

こちらのレッスンは、7月自宅教室のレッスン内容と重なります。お間違えないようお申し込みください。


7月レッスン 調理も作り置きも簡単!お持ち帰りたっぷり!!ポリ袋調理全10品レッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

7/1(木)10:00~13:00 満席

7/2(金)10:00~13:00 満席

7/6(火)10:00~13:00 満席

7/7(水)10:00~13:00 満席

7/12(月)10:00~13:00 満席

7/13(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:5,000円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

豚の西京漬け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+400円)

魚の煮付け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+600円)

ふろふき大根(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+100円)

いろいろ野菜のトマトピクルス(約4人分お持ち帰り)

にんじんしりしり(約4人分お持ち帰り)

白菜の浅漬け(約4人分お持ち帰り)

キーマカレー(ランチ試食)

エッグベネディクト(ランチ試食)

マッシュポテト(ランチ試食)

クラッシュコーヒーゼリー(ランチ試食)

 

ポリ袋を使った料理のメリットは、使用する調理器具が最低限で、洗い物が少なく済むこと。おまけに、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。

 

今回ご紹介する全10品のうち、6品は作ったものをそのままお持ち帰りいただきます。おうちで仕上げ調理をしたら、あっという間にご飯が完成。その日の夕ご飯の準備はもちろん、約2日分の支度がレッスン内で終わってしまいます。2名様分お持ち帰りのお料理については、ご家族の人数等に合わせて追加料金にて増量のご希望も承ります。レッスンお申し込み時にご連絡ください。

 

残り4品は、ランチとしてその場で試食して召し上がっていただきます。なお、ご希望であれば、お料理をすべてお持ち帰りいただくことも可能です。事前にご連絡ください。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。


9/29(水)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)

9/30(木)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)

10/4(火)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)

10/5(水)10:00~12:00 残席3(うちお子様連れ残席2)

 

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

ポン酢・柚子胡椒

 

(軽食ランチ)

柚子胡椒味噌の焼きおにぎり

けんちん汁 柚子胡椒を添えて

マヨポンで食べる茹で鶏サラダ

みかんシャーベット

 

柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。

 

手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。

 

ランチには柚子胡椒やポン酢を楽しめる軽食をご用意します。レシピもご用意しますので、おうちでもぜひお楽しみください。なお、ご希望であれば、ランチをお持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

【ご注意ください!】

※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント一週間前からレッスン料の半額、またレッスン三日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンも承ります。2名様以上でお申し出ください。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。また、青柚子が手に入らない場合には、黄柚子やレモンなどで代用する可能性があります(料金は変わりません)。ご了承の上、お申し込みください。

7月レッスン 調理も作り置きも簡単!お持ち帰りたっぷり!!ポリ袋調理全10品レッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

7/1(木)10:00~13:00 満席

7/2(金)10:00~13:00 満席

7/6(火)10:00~13:00 満席

7/7(水)10:00~13:00 満席

7/12(月)10:00~13:00 満席

7/13(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:5,000円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

豚の西京漬け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+400円)

魚の煮付け(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+600円)

ふろふき大根(2人分お持ち帰り。倍量希望の場合は+100円)

いろいろ野菜のトマトピクルス(約4人分お持ち帰り)

にんじんしりしり(約4人分お持ち帰り)

白菜の浅漬け(約4人分お持ち帰り)

キーマカレー(ランチ試食)

エッグベネディクト(ランチ試食)

マッシュポテト(ランチ試食)

クラッシュコーヒーゼリー(ランチ試食)

 

ポリ袋を使った料理のメリットは、使用する調理器具が最低限で、洗い物が少なく済むこと。おまけに、そのまま電子レンジや湯せんで加熱調理をしたり、冷凍保存をして常備菜として備えることもできます。ポリ袋で作れば、ビックリするほど手間いらずなのに、ちゃんと美味しい。これを覚えると、毎日のご飯作りがラクになること間違いナシ。災害時のご飯作りにも役立ちます。

 

今回ご紹介する全10品のうち、6品は作ったものをそのままお持ち帰りいただきます。おうちで仕上げ調理をしたら、あっという間にご飯が完成。その日の夕ご飯の準備はもちろん、約2日分の支度がレッスン内で終わってしまいます。2名様分お持ち帰りのお料理については、ご家族の人数等に合わせて追加料金にて増量のご希望も承ります。レッスンお申し込み時にご連絡ください。

 

残り4品は、ランチとしてその場で試食して召し上がっていただきます。なお、ご希望であれば、お料理をすべてお持ち帰りいただくことも可能です。事前にご連絡ください。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。


6月食イベント 梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」OR「梅酒、梅シロップ」OR「梅干し」を一緒に作ろう

■らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)

6/20(日)10:00~11:30 残席7
■梅酒、梅シロップ

6/20(日)13:30~14:30 残席9

■梅干し

6/20(日)15:00~16:00 残席10

料金:各回1,000円(税込)

定員:各回10名様

 

6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。みんなで一緒に「らっきょうの甘酢漬け」「梅酒、梅シロップ」「梅干し(下漬け)」を作ってみませんか。

らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。梅酒や梅シロップは、初めての梅仕事におすすめ。簡単で長く楽しめます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。誰でも失敗せずに作れる方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。

なお、材料はご自身でご用意いただきます。レッスン一週間前までには、必要な材料や道具はお伝えいたします。この時期であれば、スーパー等でもほぼ手に入りますので、ご安心ください。

※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。ご了承ください。

※お申し込みの際には「らっきょうの甘酢漬け」「梅シロップ、梅酒」「梅干し」のいずれかをフォームの「ご質問・連絡事項など」欄にご記入ください。


6月食イベント 梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」OR「梅干し」を一緒に作ろう

※参加ご希望の方は、必ず「ご注意ください!」までお読みの上、お申し込みください。

 

◆らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)
6/8(火)10:00~13:00 終了

6/17(木)10:00~13:00 満席


■梅干し(約
1kgお持ち帰り・下漬けまで)

6/14(月)10:30~13:00 終了

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(ランチ献立予定)

鶏手羽元の梅酒煮

梅とじゃこの炊き込みご飯

タコときゅうりとらっきょうの酢のもの

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

らっきょうの味噌汁

梅酒ゼリー

 

6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。保存食となる「らっきょうの甘酢漬け」もしくは「梅干し(下漬け)」の作り方をご紹介します。いずれもたっぷり1kg分漬ける上に、常温で長期保存ができるので、長く味わうことができますよ。

らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。簡単で失敗しない方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。

さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。

料理が終わったら、梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。作ったらっきょうや梅干しを活用できるレシピ付です。おうちでもぜひお楽しみください。なお、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

【ご注意ください!】

※材料仕入れ関係で、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン量の半額、また前日および当日のキャンセルは全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、らっきょう、もしくは梅干しを仕込んだ状態でお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンも承ります。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より10日以上前にお申し出ください。なお、梅やらっきょうは入荷の時期が限られます。時期によっては開催が難しいことがありますので、お早めにご相談ください。
※1回で作れるのは、らっきょうもしくは梅干しいずれかのみとなります。
※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。


6月レッスン 大人気! 手作りシュウマイでおうち中華

6/24(木)10:00~13:00 満席

6/25(金)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:3,800円(材料費、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

シュウマイ

中華風冷奴

レタスとわかめの中華風サラダ

青梗菜のピリ辛おひたし

卵とコーンの中華スープ

杏仁豆腐

 

餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はお持ちでない方も多いと思いますので、おうちにある調理器具を使って作る方法をご紹介します。シュウマイ以外にも中華風の副菜とスープ、デザートまであわせて、全6品を作ります。

 

これまでレッスンにご参加いただいた方にアンケートでおうちでもよく作る料理を伺ったところ、このシュウマイが一番人気でした。蒸したての美味しさ、ぜひ味わってみてくださいね。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただく可能性があります)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

※過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。


5月レッスン:おもてなしにも、いつものご飯にも!和食3品レッスン

5/21(金)10:00~11:30 残席5

5/30(日)14:30~16:00 残席2

料金:2,000円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

鮭ちらし

茶碗蒸し

海老しんじょうのお吸い物

出汁の取り方(デモンストレーション)

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル

菜箸

お玉

ボウル

ざる

フライパン

電子レンジ

コンロ

魚焼きグリル(なければ、フライパンとアルミホイルもしくはクッキングシートをご用意ください)

炊飯器

しゃもじ

耐熱皿(電子レンジにかけられるお皿でOKです)

ラップ

ポリ袋・ビニール袋

ふきん

 

おもてなしにも、普段のご飯にも使える和食料理3品をご紹介します。難しそうなイメージのある和食ですが、実は、どれも簡単。でも、「手が込んでそう!」と思われる料理ばかりなので、覚えておくと、料理上手に見られるかも!? 

 

和食の基本とも言える出汁の取り方もご紹介します。ただし、レッスンでは出汁なしでも作れるレシピをお伝えしますので、より手軽に作っていただけます。出汁の取り方はデモンストレーションとしてお見せしますが、一緒に作ってもらってもOKです(その場合は事前に簡単な作業をお願いします)。丁寧に取った出汁の香りをお楽しみください。

 

なお、こちらのレッスンは、自宅教室レッスンの内容と重なります。お間違えのないようお申し込みください。両方ご参加いただく場合は、いずれかのレッスンを500円引で受講いただけます。


5~6月レッスン:簡単&高見え! 和のおもてなし料理全7品

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

5/27(木)10:00~13:00 満席

5/28(金)10:00~13:00 満席

6/3(木)10:00~13:00 満席

6/4(金)10:00~13:00 満席

料金:4,800円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

鰹のたたき

鮭ちらし

茶碗蒸し

ホタテとオクラのポン酢ジュレ

なすの鍋しぎ

海老しんじょうのお吸い物

抹茶プリン

 

おもてなし料理・パーティ料理というと、洋食になりがちです。でも、和のおもてなしは普段と趣も変わるだけでなく、とても手の込んだ料理のように見えるので、料理上手に思われるかも!?

 

もちろんご紹介する料理は、つづくらす食堂らしく簡単で美味しいものばかりです。鰹のたたきは買ってくるものという印象があるかもしれませんが、自分で作ると、また格別。香ばしい香りが食欲をそそります。

 

また、和食と言えば、出汁。これまでつづくらす食堂では、できるだけ出汁を取らずとも美味しく作れるレシピをご紹介していましたが、今回は改めて基本の出汁の取り方をご紹介します。ただ、毎回ちゃんと出汁を取って料理をするのは面倒なのもわかります。毎日のご飯に手軽に作っていただけるよう出汁を取らずに美味しく作れる方法も併せてご紹介します。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただく可能性があります)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

昨年オンラインレッスンで紹介した料理を一部含みます。オンラインレッスンに参加された方は、500円引きでご参加いただけます。


5月レッスンその1:お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

5/12(水)10:00~13:00 残席3(うちお子様連れ残席2)…申し訳ありませんが、中止とさせていただきます。

5/13(木)10:00~13:00 満席

料金:3,800円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ミートローフ(お持ち帰り)

春の香味野菜とタコのサラダ

カリフラワーのアンチョビグリル

お豆とベーコンのスープ 

ヨーグルトトライフル

 

子どもから大人まで喜んでいただける料理満載の大好評のレッスンです。ボリュームたっぷりの肉料理・ミートローフをメインとしたおもてなしにぴったりの献立をご紹介します。ミートローフは「おうちでよく作っています!」と言っていただくことの多い料理です。

 

3~4人分になるミートローフを一人一本焼いていただき、お持ち帰りいただきますので、夕ご飯の支度はしなくても大丈夫! 当日試食分は講師がご用意いたします。副菜も春の味を感じられる華やかなものをご提案します。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

※過去に開催したレッスンと同内容です。お申し込みの際にはご注意ください。


4月レッスンその1:常備菜になる茹で鶏&塩豚の作り方とアレンジレシピ全10品

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

4/15(木)10:30~13:00 満席

4/16(金)10:30~13:00 満席

4/26(月)10:30~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

○しっとり柔らか茹で鶏(お持ち帰り)

→海南風チキンライス

→棒々鶏

→茹で鶏とセロリのレモンマリネ

→干し椎茸と卵のチキンスープ

○旨み濃縮茹で塩豚(塩豚の状態でお持ち帰り)

→茹で塩豚と香味だれ

→茹で塩豚のシンプルソテー

→茹で塩豚と新じゃがのバター醤油炒め

→たっぷりもやしの豚キムチ乗せ

→わかめスープ

○桃のマスカルポーネムース

 

常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。

 

ひとつめのおすすめ常備菜は茹で鶏。とっても簡単かつしっとり柔らかに仕上げる方法をお伝えします。さらに、そこから4品にアレンジ。ふたつめの常備菜は茹で塩豚。肉そのままよりも保存が効き、美味しさもアップする塩豚を使って、5品にアレンジしていきます。

 

茹で鶏と塩豚(茹でていない状態)の2品のお持ち帰り付きなので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

※過去に開催したレッスンと同内容です。お申し込みの際にはご注意ください。


4月レッスンその2 お弁当&常備菜全12品レッスン 第二弾

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

4/20(火)10:00〜13:00頃 満席

4/21(水)10:00〜13:00頃 満席

料金:4,800円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

中華風肉味噌(お持ち帰り)

しっとり炒り卵

タンドリーチキン(お持ち帰り・下ごしらえまで)

サババーグ

白身魚の南蛮漬け

ごぼうの甘辛焼き

ひじきとレンコンのガーリック炒め

さつまいもの塩バター煮

パプリカのイタリアンサラダ

ほうれん草のツナ塩昆布和え

大根の即席ピリ辛漬け

焼きドーナツ

 

今年2月に開催したレッスンです。「参加したかった!」という声をいただいたため、4月にも開催させていただきます。

 

常備菜として役立つ、簡単料理を全12品作ります。さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターしましょう(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。

 

全12品のレシピとお弁当に加えて、中華風肉味噌とタンドリーチキン(最終調理はご自宅でお願いします)もお持ち帰りいただけるという、お土産盛りだくさんのオトクなレッスンとなっています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。

 

なお、以前のオンラインレッスンでご紹介する料理と重なるものがあります。オンラインの「コンフィ」レッスンに参加された方は100円引き、「お弁当&常備菜(3月)」レッスンに参加された方は300円引きでご参加いただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。


4月レッスン:簡単茹で鶏+アレンジレシピ4品レッスン

4/23(金)10:00~11:00 残席6

4/25 4/18(日)14:30~15:30 残席5

(レッスン日程を変更および中止させていただきました。ご検討中の方いらっしゃいましたら、大変申し訳ございません)

料金:1,500円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

・簡単茹で鶏(事前に調理していただきます)

→海南風チキンライス

→棒々鶏

→茹で鶏とセロリのレモンマリネ

→干し椎茸と卵のチキンスープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル

菜箸

鍋×2

コンロ

炊飯器

 

常備菜になる茹で鶏を使い、そこから作るバリエーション豊かな4品にアレンジしていきます。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。なんと4品も作るのに、レッスン時間はわずか1時間。

 

茹で鶏の作り方は事前にレシピをお渡ししますので、レッスン当日の朝作っておいてください。事前に作っていただくというと、「失敗したらどうしよう」と思われるかもしれませんが、本当に本当に驚くほど簡単なので、ご心配なく。レッスンでは、シンプルな茹で鶏から全く味わいの異なる4品に展開します。お楽しみに。

 

なお、こちらのレッスンは、自宅教室レッスンの内容と重なります。お間違えのないようお申し込みください。両方ご参加いただく場合は、いずれかのレッスンを500円引で受講いただけます。


3月レッスン:お弁当&常備菜5品レッスン 第二弾

3/19(金)10:00~11:30 残席4

3/21(日)14:30~16:00 残席3

料金:1,700円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

・中華風肉味噌

・しっとり炒り卵

・タンドリーチキン

・さつまいもの塩バター煮

・ほうれん草のツナ昆布和え

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル

耐熱皿(電子レンジ使用可のもの)

耐熱ボウル

フライパン(フッ素樹脂加工のもの)

泡立て器(できればシリコン製。なければ菜箸4本)

菜箸

コンロ

電子レンジ

ラップ

 

2月オンラインレッスンに引き続き、3月もお弁当&常備菜レシピをお届けします。内容は2月と異なりますので、前回参加された方も安心してお申し込みください。

 

常備菜としても、お弁当のおかずとしても役立つ、簡単料理を5品紹介します。一度にたくさん作って、冷蔵庫に入れておけば、忙しいときも安心。朝のお弁当作りもラクになります。電子レンジ調理や、フライパンひとつだけでできる料理で、ちゃちゃっと作れる役立つレシピです。

 

お弁当を見栄え良く、かつ安全に詰める方法もお伝えします。お弁当の詰め方はデモンストレーションとして行います。

 

なお、こちらのレッスンは、2月自宅教室でお伝えしたレシピと重なります。お間違えないようお申し込みください。


3月レッスン お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

3/10(水)10:00〜13:00頃 満席

3/11(木)10:00〜13:00頃 満席

3/15(月)10:00〜13:00頃 満席

料金:4,800円(材料費、税込)

定員:各回3名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

スピードチャーシュー(お持ち帰り)

和風鶏ハム(お持ち帰り)

サバの甘辛焼き

彩り蒸し卵

丸ごとピーマンのおひたし

こんにゃくの韓国風煮物

アンチョビポテト

キャロットラペ

ブロッコリーのおかかマヨ和え

味噌バターれんこん

カボチャの塩煮

フルーツカルピス寒天

 

2019年に初回レッスンを開催し、昨年3月に開催予定だったレッスンです(新型コロナウィルス感染拡大による学校の休校措置により中止となりました)。2月の自宅教室レッスンとは異なる内容となっています。お申し込みの際には、お間違えないようご注意ください。

 

常備菜として役立つ、簡単料理を全12品作ります。さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターしましょう(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。

 

全12品のレシピとお弁当に加えて、メインのスピードチャーシューと鶏ハムもお持ち帰りいただけるという、お土産盛りだくさんのオトクなレッスンとなっています。

 

ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください)。また、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。


2月レッスン お弁当&常備菜全12品レッスン 第二弾

※写真のお弁当の中身はレッスンでご紹介するものとはやや異なります。ご了承ください。

2/26(金)10:00~11:30 残席3

2/28(日)14:30~16:00 申し訳ありません。中止といたします。

料金:1,700円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

・スピードチャーシュー

・彩り蒸し卵

・丸ごとピーマンのおひたし

・味噌バターれんこん

・かぼちゃの塩煮

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル

耐熱皿×2(電子レンジ使用可のもの)できればシリコンスチーマーやジップロックコンテナなど。お申し込み後に詳細お伝えします)

耐熱ボウル

フライパン

フライ返し

菜箸

コンロ

電子レンジ

お弁当箱(お弁当の詰め方を一緒に試してみたい方はご用意ください)

 

常備菜としても、お弁当のおかずとしても役立つ、簡単料理を5品紹介します。一度にたくさん作って、冷蔵庫に入れておけば、忙しいときも安心。朝のお弁当作りもラクになります。あっという間にできる料理ばかりなので、時間がないときにも疲れたときにも便利。

 

また、お弁当を見栄え良く、かつ安全に詰める方法もお伝えします。お弁当の詰め方はデモンストレーションとして行う予定ですが、一緒に詰めてみたい方はお弁当箱をご用意ください。

 

なお、こちらのレッスンは、2019年3月自宅教室でお伝えしたレシピと同内容です。お間違えないようお申し込みください。2月の自宅教室のレッスン内容とは重なりませんが、オンラインレッスンとは重複します。オンラインレッスンにもお申し込みの場合は、500円引きにてレッスンをお受けいただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。


パラパラ炒飯を作ってみよう! おうちで簡単中華3品

1/31(日)14:30~16:00 残席3

料金:1,500円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

・炒飯

・もやしの中華風サラダ

・酸辣湯

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル(複数ご用意ください)

耐熱ボウル(電子レンジにかけられる丼などでも可)

フライパン

菜箸

コンロ

電子レンジ

 

お店のようなパラパラの炒飯を作るのは難しいと思っていませんか。コツを押さえれば、パラパラで美味しい炒飯が自宅でも作れます。一緒に作って、マスターしましょう。

 

その他にもやしの中華風サラダと酸辣湯をご紹介します。どちらも簡単ですが、覚えておくと、便利な料理です。できあがった料理はご家族でお召し上がりください。

 

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

 

なお、自宅教室でも同じ内容でレッスンを行っています。両方ご参加いただく場合は、どちらかのレッスン料を500円引きとさせていただきます。


1月レッスン 主菜3品にパラパラ炒飯! スピード中華レッスン全7品

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

1/21(木)10:00~13:00 満席

1/22(金)10:00~13:00 満席

1/25(月)10:00~13:00 満席

1/26(火)10:00~13:00 満席

料金:4,000円(税込)

定員:3名様

 

(献立)

・よだれ鶏(お持ち帰りあり)

・青椒肉絲

・えびとアスパラ、たけのこの中華煮

・もやしの中華風サラダ

・炒飯

・酸辣湯麺

・豆花

 

7月に行ったオンラインレッスンで大好評だった電子レンジで作るスピード中華3品を中心に、さらに4品追加して全7品をご紹介するレッスンです。

 

メインとなる3品とサラダは、電子レンジで調理します。電子レンジ調理は簡単ではありますが、お肉が固くなりすぎたり、中心まで加熱できなかったりと失敗も多いものです。失敗しないコツを踏まえながら、簡単かつ時短、美味しく調理できる方法をご紹介します。よだれ鶏はご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。夕ご飯の一品にどうぞ。

 

また、悩み多き炒飯をパラパラに仕上げる方法もご紹介します。お一人ずつ調理していただき、きちんと身につけて帰っていただきます。スープ、デザートまで加えて、全7品。オトクなレッスンとなっております。

 

なお、以前のオンラインレッスンでご紹介する料理と重なるものがあります。オンラインの「中華3品」レッスンに参加された方は300円引きでご参加いただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。


チキンソテーやラザニアなど、簡単ご馳走クリスマスレッスン

11/29(日)14:30~16:00 残席2

料金:1,500円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

・チキンソテー

・簡単ラザニア風

・焦がしキャベツとベーコンのスープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

耐熱ボウル×2

フライパン

フライ返し

お玉

菜箸

泡立て器

コンロ

電子レンジ

オーブン

耐熱皿(グラタン皿・ココットなどオーブン使用可のもの)

 

 

クリスマスといえば、やっぱりチキン! 皮がパリッパリで香ばしいチキンソテーの作り方をご紹介します。鶏もも肉の扱い方から焼き方まで、ポイントを抑えれば、簡単で失敗しません。

 

また、簡単ラザニア風は、超時短なミートソースとホワイトソースのレシピもご紹介します。時間のかかる印象のある二種のソースですが、これさえ覚えておけば、いつでもすぐに作れてしまいます。

 

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

 

なお、今月の自宅教室でご紹介する料理と重なるものがあります。自宅教室レッスンにもご参加いただく場合は、どちらかのレッスンを500円引きでご参加いただけます。ご理解の上お申し込みいただきますようお願いします。


12月食イベント・2段重に詰めてみよう、おせち作りの会

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

12/14(月)10:00~13:00 満席

12/15(火)10:00~13:00 満席

料金:7,000円(税込)

定員:3名様

 

(おせち料理)

・鶏の八幡巻き

・海老のつや煮

・りんごきんとん

・くるみ入りごまめ

・筑前煮

・たたきごぼう

・きぬた巻き

・酢ばす

・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)

・数の子(レシピのみ)

 

(ランチ)
河野家のお雑煮

 

簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れた料理で、お正月の食卓を彩ります。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。

 

おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、重箱の持ち込みはお控えください。

 

調理後は、ランチとして河野家のお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思いますが、こちらを召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。

 

今月のオンラインレッスンでは、自宅教室でご紹介したものと同じ料理となりますが、もし両方にご参加いただく場合は、どちらかのレッスンを500円引きとさせていただきます。また、おせちの会につきましては、食材等の準備の関係でグループレッスンをお受けすることはできません。ご了承ください。