スペシャルイベント・豆味噌の会

「八丁味噌」や「赤味噌」などで使われる豆麹を使った豆味噌を作ってみませんか。豆味噌は仕込み期間が長く、できあがりまで2年寝かせるのが美味しい(最低でも1年)と言われています。「新しいことに挑戦してみたい!」「豆味噌を食べてみたい!」という好奇心旺盛の方、「待てば待つほど楽しみが増える」という気長な方、ぜひご参加ください。出来上がりが約2kgとなる味噌を作ります。

 

■新型コロナウィルス感染症の感染拡大や、講師やその家族の体調不良等により、延期や中止とさせていただく可能性もあります。ご了承ください。

 

最大3組様までの二部制といたします。①10:00~11:30 ②11:30~13:00 で、一度に集まる人数が多くならないように配慮いたします。以下スケジュールをご覧いただき、ご希望日とご希望時間帯をお選びください。

 

■料金:4,000円

噌の仕込みに使う容器を購入する場合は、別途800円お支払いください(ご持参いただく場合は不要です)。容器をご持参いただく場合は、2L以上の容量があるものをご用意ください。
なお、つづくらす食堂のレッスンおよびイベントに初めてご参加の方につきましては、大変お手数ですが、料金の前払いをお願いします。お支払い方法は、銀行振込・PayPay・LINEペイ・Amazonギフト券のいずれかでお願いします。お申し込み後に詳細をご連絡いたしますが、開催日15日前までにお支払いいただけない場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。ご了承ください。これまでに参加いただいたことがある方については、当日現金払いでOKです(ご希望あれば、その他のお支払い方法でも承ります)。
なお、ランチはありません。ご了承ください。

■持ち物
エプロン・筆記用具・食器用ふきん・お手拭きタオル・お持ち帰り用袋・あれば味噌用容器(お持ちでなければ、こちらでまとめて購入します)
 
■感染症対策として、マスクの着用をお願いします(不織布のものをご用意ください。お持ちでない場合は無料でお譲りします)。教室到着後すぐのアルコール消毒、および手洗いのご協力をお願いします。また、ご自宅で検温していただき、少しでも体調にご不安のある方は受講をお控えいただきますようお願いします。教室でも換気や消毒等、できる限りの感染症対策をさせていただき、安心してご参加いただけるよう心がけます。
 
■未就園のお子様であれば、ご一緒にご参加いただけます(調理は大人のみです)。また、お子様も可能であればマスクを着用いただき(年齢的に難しいお子様については着用しなくても大丈夫です)、手洗いもしくはアルコール消毒にご協力お願いします。なお、安全の確保は保護者様の責任でお願いします。万が一の怪我やトラブル等、こちらでは責任を負いません。
■お申し込みは先着順となります。また、お申込の締め切りは開催日10日前になります。グループレッスンは開催できません。ご了承ください。

■キャンセルについて

イベント10日前よりキャンセル料(3,000円)を請求いたします。また、イベント2日前以降のキャンセルは料金全額請求させていただき、私の方で味噌を仕込んでお渡しする形となります(味噌は後日教室まで取りに来てください)。なお、イベント3日前までにご連絡いただければ、味噌材料一式を仕込む前状態でそままお渡しすることが可能ですが、3日前までキャンセルでも仕込んだ味噌での引き渡しをご希望の場合は全額お支払いいただきます。なお、味噌は、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。

■豆味噌の会開催スケジュール

12/23(木)10:00~11:30 満席

12/23(木)11:30~13:00 残席2

 

※フォーム・メール・LINEよりお申し込み受け付けます。フォームからのお申し込みされる場合は、「ご質問・連絡事項など」に「豆味噌の会参加希望」とご記入ください。