5月レッスン 欧風&タイ風の2種のカレーレッスン

5/23(火)10:00〜13:00頃 満席

5/24(水)10:00〜13:00頃 残席2(うちお子様連れ残席2)

5/25(木)10:00〜13:00頃 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立その1)

欧風ビーフカレー

タイ風・チキングリーンカレー

カチュンバ

ナスのヨーグルトサラダ

ガスパチョ

キウイフラッペ

 

だんだんと暑くなってくると、ピリッと辛いカレーが恋しくなってきませんか?(私はなります!) そこで今回は欧風とタイ風の2種のカレーをご紹介します。

 

欧風カレーは、香味野菜をしっかりと炒めて、旨みを引き出した本格派です。カレールウは使わずに作ります。レッスンでは時間短縮のために圧力鍋を使用しますが、お持ちでない場合でも作れる方法をお伝えします。また、グリーンカレーは市販のペーストを使用して作るスピードレシピでご紹介します。ジャスミンライス(タイ米)も炊いてみましょう。おうちでも手軽にタイカレーが楽しめるようになります。

 

副菜とスープ、デザートは、カレーに合わせて、さっぱりと軽やかな野菜中心の料理でお届けします。夏に食べたくなる料理なので、これからの季節にお役立ていただけると思います。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。ボリューム満点のレッスンなので、お腹ペコペコでいらしてくださいね!


4月レッスン 豚の塩釜焼きで、春のおもてなしレッスン

 

4/27(木)10:00〜13:00頃 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立その1)

豚と新じゃがの塩釜焼き

新玉ねぎのオリーブオイル焼き

シュリンプカクテル

春のミモザサラダ

スタッフドバケット

緑のミネストローネ

いちごのクラフティ

 

春の食材をたっぷりと使った、華やかなおもてなし料理をご紹介します。

 

メインは、豚と新じゃがの塩釜焼き。豚の塊肉と旬の新じゃがを使った豪華な一品です。焼き上がりをテーブルで割れば、盛り上がること間違いなし。見た目よりもずっと簡単に作れます。

 

他にも 、新玉ねぎやアスパラガス、スナップエンドウ、菜の花、いちごなど、旬満載の前菜にサラダ、スープ、デザートをご紹介します。春らしい爽やかで瑞々しい味わいと、明るく美しい色合いのテーブルを楽しみましょう。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒が飲めない方には、ノンアルコールカクテルのご準備があります。一緒に乾杯しましょう!

※グループレッスンもお受けできますが、3名様でのお申し込みの場合は材料費の関係で、レッスン料プラス500円とさせていただきます。ご了承ください。


3月レッスン お弁当&常備菜全12品レッスン第三弾

3/14(火)10:00〜13:00頃 満席

3/15(水)10:00〜13:00頃 残席3(うちお子様連れ残席2)

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立その1)

さばそぼろ(お持ち帰り)

きのこのオイル漬け(お持ち帰り)

ベーコンとパセリのふりかけ(お持ち帰り)

厚揚げの肉巻き角煮風

レンチンエビチリ

スパニッシュオムレツ風蒸し卵

じゃが海苔コーン

ブロッコリーの塩蒸し

にんじんグラッセ

セロリの浅漬け

切り干し大根のはりはり漬け

チョコヌガーバー

 

大人気のお弁当&常備菜レッスンの第

三弾です。第一弾はお弁当箱に白いご飯とおかず詰めたものを、第二弾はそぼろ弁当をご紹介しました。そして、今回第三弾ではおにぎり弁当の作り方を紹介します。

 

お弁当のおかずにもぴったり、常備菜としても役立つ簡単料理を全12品作ります。今回のポイントは、おにぎりにぴったりのふりかけ3種。ご飯にかけたり、混ぜたりして美味しいのはもちろん、炊き込みご飯やパスタ、サラダ、おつまみなどにアレンジ可能。とっても使い勝手のよいレシピとなっています。また、その他のおかずも肉、魚介、卵、野菜と様々な食材で、カラフルかつ味も食感も楽しいものを揃えています。作ったふりかけはすべてお持ち帰りいただけます。おうちでアレンジをお楽しみください。

 

バランスよく入れるのが難しいおにぎり弁当の詰め方もご紹介します。お好みのふりかけで握ったおにぎりとおかずを、お持ちいただいたお弁当箱に詰めます(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない方、忘れた方には、簡易のお弁当箱を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認いただけます。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。全12品のレシピとお弁当に加えて、お土産も盛りだくさん。オトクなレッスンとなっています。ご参加をお待ちしています!


2月レッスン 全10品を時短で作る、おつまみの会・冬バージョン

2/20(月)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

2/21(火)10:00~13:00 満席

 

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

豚肉のパテ(お持ち帰り)

牡蠣のオイル煮

春菊とりんごのサラダ

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

オイルサーディンの炊き込みピラフ

りんごのコンポートで作るミニパフェ

 

すぐに作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。冬が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。

 

あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしだけはもちろん、普段のご飯にも使えます。また、豚肉のパテは試食とは別に、一人ひとつミニサイズでお持ち帰りいただきます。試食には赤ワインをご用意いたします(お酒が飲めない方にはソフトドリンクをご用意します)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。

 

なお、過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。


2月レッスン 辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華

2/8(水)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)

 

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

辛い!四川風麻婆豆腐

子どももOK!辛くない麻婆豆腐

中華風おこわ
切干大根の中華風サラダ

きゅうりとセロリの中華和え
ふわふわ卵の中華スープ
マンゴープリン

 

市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、本格的な麻婆豆腐は作ることができます。大人向けのピリ辛な四川風麻婆豆腐と、子どもでも食べられて辛くはないけれど、ちゃんと美味しい麻婆豆腐の2種類を作って、食べ比べていただきます。

 

さらに、中華風のおこわやサラダ、スープ、デザートまで併せて全7品を作ります。どれも簡単なので、気軽にお家で本格中華料理がお楽しみいただけるようになります。

 

なお、過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。


1月レッスン 油淋鶏&水晶鶏のおうち中華レッスン

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

1/25(水)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

1/26(木)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回4名様

 

(献立)

・油淋鶏(ユーリンチー)

・水晶鶏 ニラだれ(お持ち帰りあり)

・バンサンスー

・レタスの油菜(ヤウチョイ)

・貝柱の中華粥

・卵スープ

・簡単デザート

 

鶏もも肉を使った油淋鶏、鶏胸肉を使った水晶鶏という二種類の鶏肉を使った中華料理を紹介します。熱々カリカリの揚げたて油淋鶏と、ツルツルさぱりの水晶鶏は、交互に食べていると、いつまでも飽きずに食べられてしまう美味しさ。どちらもおうちの定番になる味です。水晶鶏はご自宅へのお持ち帰りがあります。

 

また、副菜には中華惣菜の定番であるバンサンスーと、あっという間のスピード調理でできる油菜を紹介します。本格味の中華粥の作り方もお伝えする盛りだくさんのレッスンです。

 

試食には、中華料理によく合う青島ビールをご用意いたします。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。2023年最初のレッスンです。一緒に乾杯しましょう!


12月食イベント・和&洋のおせち作りの会

※お申し込み前に必ず「新型コロナウィルス感染症対策について」をご一読いただき、ご理解ご協力いただきますようお願い申し上げます。

 

■和のおせち作りの会

12/15(木)10:00~13:00 満席

 

■洋のおせち作りの会

12/16(金)10:00~13:00 満席

料金:7,500円(材料費、税込)

定員:各回4名様

 

(和のおせち料理)

・鶏の八幡巻き(お持ち帰りあり)

・海老のつや煮

・りんごきんとん

・くるみ入りごまめ

・筑前煮

・たたきごぼう

・きぬた巻き

・酢ばす

・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)

・数の子(レシピのみ)

 

(おせち料理)

・海老のハーブ焼き

・豚の紅茶煮(お持ち帰りあり)

・根菜ラタトゥイユ

・洋風松風焼き

・洋風菊花かぶ

・洋風なます

・花蓮根の明太クリームチーズ詰め

・栗入りスイートポテト

・黒豆バターディップ

・かまぼこのカプレーゼ風

・数の子のガーリックオイル漬け(レシピのみ)

 

(ランチ)
河野家のお雑煮

 

簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。和風・洋風ともに、いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れています。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。

 

和のおせちは、昔ながらのおせち料理を中心に、より手軽に作れる調理法でお伝えいたします。また、洋のおせちでは、お正月に縁のある食材を使いながらも、和食にこだわらず、より食べやすいレシピをご提案します。手間がかかる印象のおせちですが、短時間でも簡単に作れる方法をお伝えします。

 

おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。夕ご飯などに召し上がってください。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、ご自宅の重箱の持ち込みはお控えください。以前和もしくは洋のおせち作りのレッスンにご参加いただき、こちらでご用意した重箱をお持ちいただく場合は、300円引きとさせていただきます。お申し込み時にその旨ご連絡ください。

 

調理後は、ランチとして河野家のお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思いますが、こちらを召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。

 

以前開催したレッスンとほぼ同内容となります。お申し込みの際はご注意ください。また、過去に一部同内容のオンラインレッスンを受講された方は300円引きとさせていただきます。お申し込み時にその旨ご連絡ください。