6月食イベント 梅雨の手仕事「梅干し」OR「らっきょうの甘酢漬け」を一緒に作ろう

※参加ご希望の方は、必ず「ご注意ください!」までお読みの上、お申し込みください。

 

◆らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)

◆梅干し(約1kgお持ち帰り・下漬けまで)

料金:4,800円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(ランチ献立予定)

鶏手羽元の梅酒煮

梅とじゃこの炊き込みご飯

タコときゅうりとらっきょうの酢のもの

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

らっきょうの味噌汁

梅酒ゼリー

 

6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。保存食となる「らっきょうの甘酢漬け」もしくは「梅干し(下漬け)」の作り方をご紹介します。いずれもたっぷり1kg分漬ける上に、常温で長期保存ができるので、長く味わうことができますよ。

らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。簡単で失敗しない方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。

さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。

料理が終わったら、梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。作ったらっきょうや梅干しを活用できるレシピ付です。おうちでもぜひお楽しみください。

【ご注意ください!】

※材料仕入れ関係で、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン量の半額、また前日および当日のキャンセルは全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、らっきょう、もしくは梅干しを仕込んだ状態でお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンも承ります。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より10日以上前にお申し出ください。なお、梅やらっきょうは入荷の時期が限られます。時期によっては開催が難しいことがありますので、お早めにご相談ください。
※1回で作れるのは、らっきょうもしくは梅干しいずれかのみとなります。
※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。


4月食イベント 春キャベツで発酵食品・ザワークラウトを作ろう

4/17(水)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席1)

4/19(金)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:4,800円(材料費、ランチ代、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

ザワークラウト

 

(ランチ)

シュラハトプラッテ
コンビーフとザワークラウトのホットサンド

ドイツビール  

 

旬を迎えた春キャベツを使ってザワークラウトを作ります。

 

ザワークラウトはソーセージなどの肉料理と一緒に食べられることの多いドイツの発酵食品です。キャベツの酢漬けと呼ばれることもありますが、あの酸味はお酢ではなく、発酵の過程において出る乳酸によるもの。これを食べれば、整腸作用のある乳酸菌もたっぷり摂ることができます。

 

ただし、ザワークラウトはコツを押さえて作らないと、失敗してしまうことも多いです。コツを押さえて美味しいザワークラウトを作りましょう。調理にスライサーを使用します。こちらにも準備はありますが、ご自宅でお使いのものがあれば、お持ちください。

 

ランチにはザワークラウトを使った料理を2品作ります。ドイツビールもご用意しますので、お楽しみください(アルコールが飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意します)。

 

【ご注意ください!】

※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催7日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成したザワークラウトをお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※グループレッスンのお申し込みはお受けできません。ご了承ください。


4月レッスン お弁当&常備菜全12品レッスンその1・その2・その3

■献立その1

4/25(木)10:00〜13:00頃 満席

■献立その2
4/24(水)
10:00〜13:00頃 満席

■献立その3

4/23(火)10:00〜13:00頃 満席

料金:4,800円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立その1)

スピードチャーシュー(お持ち帰り)

和風鶏ハム(お持ち帰り)

サバの甘辛焼き

彩り蒸し卵

丸ごとピーマンのおひたし

こんにゃくの韓国風煮物

アンチョビポテト

キャロットラペ

ブロッコリーのおかかマヨ和え

味噌バターれんこん

カボチャの塩煮

フルーツカルピス寒天

 

(献立その2)

中華風肉味噌(お持ち帰り)

しっとり炒り卵

タンドリーチキン(お持ち帰り・下ごしらえまで)

サババーグ

白身魚の南蛮漬け

ごぼうの甘辛焼き

ひじきとレンコンのガーリック炒め

さつまいもの塩バター煮

パプリカのイタリアンサラダ

ほうれん草のツナ塩昆布和え

大根の即席ピリ辛漬け

焼きドーナツ

 

(その3)

さばそぼろ(お持ち帰り)

きのこのオイル漬け(お持ち帰り)

ベーコンとパセリのふりかけ(お持ち帰り)

厚揚げの肉巻き角煮風

レンチンエビチリ

スパニッシュオムレツ風蒸し卵

じゃが海苔コーン

ブロッコリーの塩蒸し

にんじんグラッセ

セロリの浅漬け

切り干し大根のはりはり漬け

チョコヌガーバー

 

大人気のお弁当&常備菜レッスンを開催します。その1・その2・その3いずれも内容と日程が異なりますので、よくご確認の上お申し込みください。

 

お弁当のおかずにもぴったり、常備菜としても役立つ簡単料理を全12品作ります。どれもあっという間にできて、しかも日持ちするので、忙しいときに便利。一気にたくさんのおかずのレシピを手に入れて、レパートリーを増やしたい人におすすめのレッスンです。

さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もマスターします(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。詰め方のコツがわかると、見栄えがいいだけでなく、安全に持ち運びできるというメリットも。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。

 

その1は定番の白いごはんとおかずのお弁当、その2はそぼろ弁当、その3は三種のふりかけを使ったおにぎり弁当の作り方となっています。過去に開催したレッスンですので、お申し込みの際にはご注意ください。

ランチとして、作った料理の試食を行います。全12品のレシピとお弁当に加えて、お土産付きのオトクなレッスンとなっています。ぜひご参加ください!


3月レッスン お弁当&常備菜全12品レッスン第四弾

3/12(火)10:00〜13:00頃 満席

3/13(水)10:00〜13:00頃 満席

3/14(木)10:00~13:00頃 満席

料金:4,800円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

牛のしぐれ煮

照り焼きチキン

塩さばのにんにく焼き

キーマカレー

厚焼き玉子

きんぴらごぼう

切り干し大根のアーリオオーリオ

にんじんサラダ

ほうれん草のクリームチーズ和え

春キャベツのマリネ

塩揉みキュウリ

フルーツロールサンド

 

(お持ち帰り)

わんぱくサンド・ポケットサンド・カスクルートの3種のサンドイッチ

 

大人気のお弁当&常備菜レッスンの第四弾です。

 

お弁当のおかずにもぴったり、常備菜としても役立つ簡単料理を全12品作ります。今回はサンドイッチに合う超簡単おかずと、サンドイッチ弁当の作り方を紹介します。おかずは3ステップ以内であっという間に作れるものばかり。どれも常備菜になるので、普段のご飯の一品にはもちろん、お弁当箱に詰めていただいても美味しく召し上がっていただけます。

 

さらに、それらのおかずを使った3種類のサンドイッチ(わんぱくサンド、ポケットサンド、カスクルート)も作ります。意外なおかずとパンの相性の良さを知ってもらうのはもちろん、断面まで美しいサンドイッチの作り方や切り方もお伝えいたします。作ったサンドイッチはお持ち帰りいただけますので、おうちでそのお味を楽しんでみてくださいね。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。サンドイッチの具材としてだけでなく、ご飯にもよく合うおかずばかりです。ご飯とお味噌汁をご用意しておきますので、お腹いっぱい召し上がってください。お土産あり、ランチありのボリューム満点レッスンです。


1月レッスン パリパリ春巻きにサクサクエビマヨなど、おうち中華全6品レッスン

1/15(月)10:00~13:00 残席1(お子様連れ残席1)
1/16(火)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費・税込)

定員:4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

・春巻き(お持ち帰りあり)

・エビマヨ

・じゃがいもの中華風サラダ

・白菜とハムの和え物

・豆乳担々麺

・タンユエン

 

手軽に作れるおうち中華のレシピ6品を紹介します。

 

メインは揚げ物。人気の中華料理である春巻きとエビマヨを作ります。作るのに時間がかかる印象の春巻きですが、時短で作れる方法をお伝えします。また、揚げたときに皮が破けたり、ボコボコしたりといった失敗をなくし、皮パリパリに美味しく仕上げるコツもお伝えします。また、大人も子どもも大好きなエビマヨは、衣サクサク、エビプリプリで仕上げていきます。

 

春巻きはお一人5本作ります。試食で食べる分以外は揚げる前の状態でお持ち帰りいただけるので、その日の夕ご飯などに復習を兼ねて揚げてみてくださいね。

その他にも中華副菜2品と、スピード担々麺、さらに簡単なデザートまで、ボリューム満点のレッスンとなので、ぜひお腹を空かせていらしてください!

※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。


12月食イベント・和&洋のおせち作りの会

■洋のおせち作りの会

12/14(木)10:00~13:30 終了
12/15(金)10:00~13:30 終了

 

■和のおせち作りの会

12/19(火)10:00~13:30 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:7,800円(材料費、重箱代、税込)

定員:各回4名様

 

(和のおせち料理)

・鶏の八幡巻き(お持ち帰りあり)

・海老のつや煮

・りんごきんとん

・くるみ入りごまめ

・筑前煮

・たたきごぼう

・きぬた巻き

・酢ばす

・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)

・数の子(レシピのみ)

 

(おせち料理)

・海老のハーブ焼き

・豚の紅茶煮(お持ち帰りあり)

・根菜ラタトゥイユ

・洋風松風焼き

・洋風菊花かぶ

・洋風なます

・花蓮根の明太クリームチーズ詰め

・栗入りスイートポテト

・黒豆バターディップ

・かまぼこのカプレーゼ風

・数の子のガーリックオイル漬け(レシピのみ)

 

(ランチ)
河野家のお雑煮

 

簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。和風・洋風ともに、いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れています。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。

 

和のおせちは、昔ながらのおせち料理を中心に、より手軽に作れる調理法でお伝えいたします。また、洋のおせちでは、お正月に縁のある食材を使いながらも、和食にこだわらず、より食べやすいレシピをご提案します。手間がかかる印象のおせちですが、短時間でも簡単に作れる方法をお伝えします。

 

おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。夕ご飯などに召し上がってください。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、ご自宅の重箱の持ち込みはお控えください。

以前和もしくは洋のおせち作りのレッスンにご参加いただき、こちらでご用意した重箱をお持ちいただく場合は、300円引きとさせていただきます。お申し込み時にその旨ご連絡ください。

 

調理後は、ランチとして河野家のお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思いますが、こちらを召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。

 

以前開催したレッスンと同内容となります。お申し込みの際はご注意ください。


12月レッスン 【追加開催決定】お店の味をおうちで! 牛タンシチューを味わうクリスマスレッスン

12/7(木)10:00~13:00 満席

12/11(月)10:00~13:00 満席
12/12(火)10:00~13:00 満席

料金:5,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

牛タンシチュー

チーズフォンデュ

リースサラダ

サーモンテリーヌ

キウイと生ハムのグラスサラダ

スコップケーキ

 

11月に開催したレッスンですが、リクエストを多数いただいたため、追加開催いたします!

 

牛タンシチューというと、洋食屋さんで食べるものというイメージかもしれません。でも、実は、おうちでも本格的なその味が食べられるんです。濃厚で深みのある味わいをぜひご堪能ください。

レッスンでは時間短縮のため、圧力鍋を使用しますが、使わずに作れる方法もきちんとお伝えします。圧力鍋料理のレパートリーを増やしたい方はもちろん、そうでない方もご安心ください。また、牛タンの選び方や買い方、また扱い方も詳しくお伝えします。

その他にも、クリスマスにぴったりの色どり鮮やかな料理をご紹介します。前菜2種(サーモンテリーヌ・キウイと生ハムのグラスサラダ)は、あっという間にできるのに、見た目華やか。クリスマスらしいリースサラダは、絶品ドレッシングで召し上がっていただきます。チーズフォンデュはホームパーティやおもてなしにぴったり。おうちにある材料で作れるレシピをご紹介します。

調理が終わったら、作った料理でランチにします。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒の飲めない方にはノンアルコールカクテルをご用意しています。みんなで乾杯しましょう! 


11月レッスンその2 丸鶏で作るローストチキンのクリスマスレッスン

11/22(水)10:00~13:00 満席
11/24(金)10:00~13:00 満席

料金:5,000円(材料費、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ローストチキン(ガーリックライス入り)

セビーチェ

サーモンとアボカドのタルタル

フムス

小エビのビスク

生チョコケーキ 

 

昨年開催し、大好評だったレッスンです!(お申し込みの際にはご注意ください)

クリスマスといえば、ローストチキン。丸鶏を使って作ると、もも肉や手羽、胸肉にささみなど、様々な部位の味や食感の違いを味わえます。困ってしまいがちな切り分け方もしっかりお見せいたします。

 

みなさんにすべての部位を食べ比べていただけるようにご準備いたします。ボリューム満点になりますので、食べきれない時のために、お持ち帰り用の保存容器等お持ちいただきますようお願いします。

 

さらに、丸鶏ならではお楽しみがガーリックライス。鶏の旨みをたっぷり吸ったご飯は絶品です。この美味しさをぜひ味わってください。

 

他にもセビーチェやタルタル、フムス、ビスク、チョコレートケーキなど、クリスマスらしい華やかな料理をご紹介いたします。

調理が終わったら、作った料理でランチにします。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。みんなで乾杯しましょう! 

 

※グループレッスンを3名様でご希望の場合、お一人様500円の追加料金、もしくは3名様でチキン1羽でのご準備(すべての部位は召し上がれない可能性があります)となります。ご了承ください。4名様の場合は追加料金ありません。


10月レッスン 和洋折衷簡単おかず全10品レッスン~いつものご飯にも、おもてなしにも!

10/17(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席0)

10/18(水)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:4,500円(材料費、ランチ代、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

豚スペアリブのオリエンタル焼き(漬け込みだれとスペアリブ2本を焼く前の状態で)

 

(献立)

豚スペアリブのオリエンタル焼き

タコと豆腐の和風カルパッチョ

納豆のスパニッシュオムレツ

セロリといかくんのマリネ

にんじんの白味噌ドレッシングサラダ

生白菜とりんごのサラダ

柿の生ハム巻き

三つ葉としらすの油揚げピザ

洋風焼きおにぎりの出汁茶漬け

豆腐レアチーズケーキ

 

和食と洋食のいいとこどりをした和洋折衷な料理を全10品紹介します。食材は和風だけれど、調理法は洋風。または、その逆もしかり。それぞれのいいところを組み合わせて、より美味しく、より日本人の口に合った料理をピックアップしました。意外な食材の組み合わせや調理法をお楽しみください。普段のご飯にも、おもてなしやホームパーティにも使えます。

 

たくさんの料理を作りますが、どれも簡単かつ時短で作れるものばかり。おうちでもすぐ再現可能な料理です。豚スペアリブのオリエンタル焼きは、漬け込みだれと豚スペアリブ2本のお持ち帰りをご用意しています。レッスン前に豚スペアリブを買っておいていただくと、おうちで追加して漬け込みが可能です。ご家族の人数などに合わせてご検討ください。

ランチとして、作った料理の試食を行います。試食には、こちらも和洋折衷の日本酒カクテルをご用意しています。お酒が飲めない方にも、ノンアルコールカクテルのご準備があります。一緒に乾杯しましょう!

 

※過去に開催した複数のレッスンを組み合わせてアレンジした内容となっています。すでにご受講いただいている料理が含まれる可能性があります。お申し込みの際にはご注意ください。なお、いずれかのレッスンを受講済みで、今回のレッスンにもお申込みいただく場合、お申し込み時にご申告いただくと、料金100円引きとさせていただきます。


9月レッスン 塩麹&醤油麹作りと、麹尽くしの全8品レッスン

9/25(月)10:00~13:00 満席

9/27(水)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

塩麹・醤油麹 各250g程度

 

(献立)

豚の塩麹竜田揚げ
醤油麹の鶏つくね

塩麹豆乳ドレッシングの温野菜

醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ

きのこの塩麹炊き込みご飯

とろろ昆布の醤油麹和風スープ

塩麹の即席浅漬け

簡単スイーツ

 

塩麹と醤油麹は使い勝手がよく、とても美味しい万能調味料です。我が家の冷蔵庫にも欠かすことのできない、このふたつの麹調味料。レッスンでは、お一人ずつ塩麹と醤油麹を作って、お持ち帰りいただきます。さらに塩麹と醤油麹を活用した料理を試作し、その使い方や美味しさを実感していただきます。

 

塩麹も醤油麹も、それぞれが旨みが豊富かつ豊かな甘みがあるので、余計な調味料が必要ありません。また、たんぱく質を柔らかくする効果があるため、お肉がしっとり仕上がります。まぶしても、混ぜ込んでも、漬け込んでも、炊き込んでも、そのまままでも、とにかく美味しい麹調味料の凄さを体験してください。

 

お持ち帰りの塩麹と醤油麹を使えば、おうちでレッスンの復習ができます(ただし、完成までには一週間から10日かかります)。おうちの定番調味料としていただければ嬉しいです。

 

※過去に開催したレッスンをアレンジした内容となっています。以前とは違った料理もご紹介しますので、再受講もおすすめですが、お申し込みの際にはご注意ください。再受講の場合には、レッスン料を割引いたしますので、お申し込み時にお申し出ください(塩麹もしくは醤油麹のみ受講済みの場合は100円引き、両方受講済みの場合300円引きとなります)。


9月食イベント 柚子の会・柚子胡椒&ポン酢を作ろう

9/11(月)10:00~13:00 満席

9/12(火)10:00~13:00 満席
9/13(水)10:00~13:00 満席

9/19(火)10:00~13:00 残席3(うちお子様連れ残席2)

9/20(水)10:00~13:00 満席

9/21(木)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)

料金:4,800円(材料費、ランチ代、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(お持ち帰り)

柚子胡椒・ポン酢

  

柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。お一人様約1kg分の柚子をご用意し、柚子胡椒約200g程度、柚子ポン酢350ml程度ができあがります。

 

手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。柚子胡椒とポン酢を使ったランチ(軽食)もご用意しています。

 

なお、唐辛子を扱うため、手や目を保護するためのビニール手袋や眼鏡をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。

 

【ご注意ください!】

※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催10日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント10日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。

※一回のレッスンで柚子2㎏分(通常の倍量)まで作ることができます(追加料金3,300円必要となります)。お申し込み時にその旨ご連絡ください。なお、材料の仕入れの都合上お断りする日程もあります。ご了承ください。また、お申し込み後の分量変更はお控えください。

※グループレッスンも承ります。3名様以上でお申し出ください。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。また、青柚子が手に入らない場合には、黄柚子やレモンなどで代用する可能性があります(料金は変わりません)。ご了承の上、お申し込みください。


7月レッスン 全10品を時短で作る、おつまみの会 夏バージョン

7/4(火)10:00~13:00 満席

7/5(水)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席1)

7/6(木)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

カチャトーラ

砂肝のコンフィ

ロミロミサーモン

トマトとオクラ、しらすの夏サラダ

ガーリック枝豆

とうもろこしの唐揚げ

ゴーヤチップス

ネギ塩きゅうり

あさりの洋風冷や汁

簡単デザート

 

簡単に作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。夏が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるので、覚えておいて損はない料理ばかりです!

 

見ているだけで元気になれそうなビタミンカラーの夏野菜をたっぷり使った美味しいおつまみを紹介します。香味野菜もたっぷり使って、スパイシーな味付けで(ちょっとニンニク多めなので、レッスン後おでかけの予定がある方はブレスケアアイテムご用意いただくといいかもしれません…! でも、美味しいし、お酒にもよく合うので、今回は遠慮なく使います!!)、食欲が落ちがちな暑い季節を乗り切れるレシピにしています。

 

みんなでワイワイ楽しく料理をしたら、キリッと冷やしたスパークリングワインで乾杯でしましょう。お酒が飲めない方には、自家製ノンアルコールカクテルをご用意しますので、ご安心を。この夏も元気に乗り切れるような楽しく美味しい時間をご用意しています。ご参加をお待ちしています!


6月レッスン 常備菜となる茹で豚&鶏チャーシューの作り方とアレンジレシピレッスン(お持ち帰りあり!)

6/27(火)10:00~13:00 満席

6/28(水)10:00~13:00 満席

6/29(木)10:00~13:00 満席

6/30(金)10:00~13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

○茹で豚(お持ち帰り)

→ポッサム

→黒酢酢豚

→茹で豚と蒸しナスの辛子酢醤油和え

○鶏チャーシュー(お持ち帰り)

→簡単チャーシューまん

→ネギチャーシュー

→チャーシューと水菜のサラダ

○茹で豚と鶏チャーシュー

→無化調ラーメン

○簡単デザート

 

常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。簡単なのに、本格派。あっと驚くようなレシピでお届けします。

 

ひとつめのおすすめ常備菜は茹で豚。作り方はシンプルなので、思い立ったときにすぐ作ることができる上に、アレンジもしやすいのが魅力。そのまま食べても美味しいですが、ここから韓国風、中華風、和風と3種の料理にアレンジしていきます。

 

ふたつめは電子レンジで作るスピード鶏チャーシュー。火を使わずに作れるので、これからの暑い季節にも作りやすいです。こちらもそのまま食べても美味しいですが、中華まんやおつまみ、サラダへとアレンジすることで、たくさん作っても飽きることなく、食べることができます。

 

さらに、今回のイチオシは、この茹で豚と鶏チャーシューの合わせ技で作る無化調ラーメン。化学調味料を使わなくても、おうちでとっても美味しいラーメンが食べられます。これは絶対に食べてほしい!

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。また、茹で豚と鶏チャーシューはお持ち帰りがあるので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。ぜひご参加ください!


4月レッスン 豚の塩釜焼きで、春のおもてなしレッスン

 

4/27(木)10:00〜13:00頃 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立その1)

豚と新じゃがの塩釜焼き

新玉ねぎのオリーブオイル焼き

シュリンプカクテル

春のミモザサラダ

スタッフドバケット

緑のミネストローネ

いちごのクラフティ

 

春の食材をたっぷりと使った、華やかなおもてなし料理をご紹介します。

 

メインは、豚と新じゃがの塩釜焼き。豚の塊肉と旬の新じゃがを使った豪華な一品です。焼き上がりをテーブルで割れば、盛り上がること間違いなし。見た目よりもずっと簡単に作れます。

 

他にも 、新玉ねぎやアスパラガス、スナップエンドウ、菜の花、いちごなど、旬満載の前菜にサラダ、スープ、デザートをご紹介します。春らしい爽やかで瑞々しい味わいと、明るく美しい色合いのテーブルを楽しみましょう。

 

ランチとして、作った料理の試食を行います。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒が飲めない方には、ノンアルコールカクテルのご準備があります。一緒に乾杯しましょう!

※グループレッスンもお受けできますが、3名様でのお申し込みの場合は材料費の関係で、レッスン料プラス500円とさせていただきます。ご了承ください。


2月レッスン 全10品を時短で作る、おつまみの会・冬バージョン

2/20(月)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

2/21(火)10:00~13:00 満席

 

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

豚肉のパテ(お持ち帰り)

牡蠣のオイル煮

春菊とりんごのサラダ

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

オイルサーディンの炊き込みピラフ

りんごのコンポートで作るミニパフェ

 

すぐに作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。冬が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。

 

あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしだけはもちろん、普段のご飯にも使えます。また、豚肉のパテは試食とは別に、一人ひとつミニサイズでお持ち帰りいただきます。試食には赤ワインをご用意いたします(お酒が飲めない方にはソフトドリンクをご用意します)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。

 

なお、過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。


2月レッスン 辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華

2/8(水)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)

 

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

辛い!四川風麻婆豆腐

子どももOK!辛くない麻婆豆腐

中華風おこわ
切干大根の中華風サラダ

きゅうりとセロリの中華和え
ふわふわ卵の中華スープ
マンゴープリン

 

市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、本格的な麻婆豆腐は作ることができます。大人向けのピリ辛な四川風麻婆豆腐と、子どもでも食べられて辛くはないけれど、ちゃんと美味しい麻婆豆腐の2種類を作って、食べ比べていただきます。

 

さらに、中華風のおこわやサラダ、スープ、デザートまで併せて全7品を作ります。どれも簡単なので、気軽にお家で本格中華料理がお楽しみいただけるようになります。

 

なお、過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。