■献立その1:定番お弁当レッスン
申し訳ありませんが、中止とさせていただきます。
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
持ち物:お弁当箱
(献立)
スピードチャーシュー
和風鶏ハム(お持ち帰り)
サバの甘辛焼き
彩り蒸し卵
丸ごとピーマンのおひたし
こんにゃくの韓国風煮物
アンチョビポテト
キャロットラペ
ブロッコリーのおかかマヨ和え
味噌バターれんこん
カボチャの塩煮
フルーツカルピス寒天
■献立その3:おにぎり弁当レッスン
申し訳ありませんが、中止とさせていただきます。
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
持ち物:お弁当箱
(献立)
さばそぼろ(お持ち帰り)
きのこのオイル漬け(お持ち帰り)
ベーコンとパセリのふりかけ
厚揚げの肉巻き角煮風
レンチンエビチリ
スパニッシュオムレツ風蒸し卵
じゃが海苔コーン
ブロッコリーの塩蒸し
にんじんグラッセ
セロリの浅漬け
切り干し大根のはりはり漬け
チョコヌガーバー
1/28(火)10:00~13:00 満席
1/30(木)10:00~13:00 満席
1/31(金)10:00~13:00 満席
2/3(月)10:00~13:00 満席
※レッスン開催10日前よりキャンセル料がかかります。ご承知おきください。
料金:5,000円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
レモン胡椒・レモンカード・レモンピール・塩レモン
毎年秋に柚子を使ったレッスンを行っていますが、そこでご提供させていただいたレモン胡椒を召し上がった方から「これも作ってみたい!」という声をいただき、国産レモンが旬を迎える冬にレモンを使った全4品を作る会を開催します。
一年中手に入るレモンですが、国産レモンは冬に旬を迎えます。防腐剤や防カビ剤を使わない安心のレモンを使って、レモン胡椒・レモンカード・レモンピール・塩レモンの全4品を作ります。お一人様約1kg分のレモンをご用意し、皮から果汁まで余すところなく使ったレモンの魅力を存分に味わっていただきたいと思います。
レモン胡椒は柚子胡椒のレモン版。爽やかな香りとピリッとした辛みは、柚子胡椒と同様に薬味や調味料として絶品です。どちらかと言えば、洋風の料理に合います(でも、和風にも合います! 秋のレッスンにご参加いただき、柚子胡椒が乏しくなってしまった方、その代用として作っていただくのがおすすめです!)。レモンカードはイギリス生まれのスプレッド。パンやクラッカーなどに塗って召し上がっていただくのはもちろん、ヨーグルトに入れたりお菓子作りにも使えます。この味にはハマる人大多数と確信しています。また、レモンピールは、レモンの皮を使ったスイーツです。そのまま食べてヨシ、お菓子やパンにも使えます。最後に塩レモンはモロッコ伝統の万能調味料。スープやドレッシングなど、これだけで味がバシッと決まるので、一度使うと手放せなくなります。酸味のある味が好きな人は間違いなく気に入るはず。
調理後はその4品を使った軽食をご用意しています。使い方もマスターして、ぜひおうちでその味を満喫していただければ嬉しいです。
なお、唐辛子を扱うため、手を保護するためのビニール手袋をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。また、ご自宅でご使用のピーラーがありましたら、ご持参ください。こちらにも準備はありますが、慣れたものの方が使いやすいことがあります。ちなみに、柚子胡椒を作られた方、レモンも同じ作り方ですが、より大きく柔らかいので、柚子よりは楽に作れると思います!
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催10日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント10日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、お持ち帰り分をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください(長期間置くことはできません。一週間以内にお願いします)。
※3~5名様でのお申し込みで、ご希望の日程で開催するグループレッスンも承ります。ただし、5名様に満たない場合は他の方にご参加いただくこともございます。ご了承ください。なお、材料仕入れの関係で開催できるのは3月までとなります。ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。また、時期によって仕入れ価格が変わるため、料金が上がる可能性があります。ご了承ください。
■和のおせち作りの会
12/17(火)10:00~13:30 満席
■洋のおせち作りの会
12/16(月)10:00~13:30 満席
12/18(水)10:00~13:30 満席
※お申込み締切は12/2(月)までです。また、レッスン開催一週間前よりキャンセル料がかかります。ご承知おきください。
料金:8,000円(材料費、重箱代、税込)
定員:各回4名様
(和のおせち料理)
・鶏の八幡巻き(お持ち帰りあり)
・海老のつや煮
・りんごきんとん
・くるみ入りごまめ
・筑前煮
・たたきごぼう
・きぬた巻き
・酢ばす
・かまぼこ(2種の飾り切りの練習)
・数の子(レシピのみ)
(洋のおせち料理)
・海老のハーブ焼き
・豚の紅茶煮(お持ち帰りあり)
・根菜ラタトゥイユ
・洋風松風焼き
・洋風菊花かぶ
・洋風なます
・花蓮根の明太クリームチーズ詰め
・栗入りスイートポテト
・黒豆バターディップ
・かまぼこのカプレーゼ風
・数の子のガーリックオイル漬け(レシピのみ)
(ランチ)
河野家のお雑煮
簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。和風・洋風ともに、いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れています。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。
和のおせちは、昔ながらのおせち料理を中心に、より手軽に作れる調理法でお伝えいたします。また、洋のおせちでは、お正月に縁のある食材を使いながらも、和食にこだわらず、より食べやすいレシピをご提案します。手間がかかる印象のおせちですが、短時間でも簡単に作れる方法をお伝えします。
おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。夕ご飯などに召し上がってください。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、ご自宅の重箱の持ち込みはお控えください。
以前和もしくは洋のおせち作りのレッスンにご参加いただき、こちらでご用意した重箱をお持ちいただく場合は、300円引きとさせていただきます。お申し込み時にその旨ご連絡ください。
調理後は、ランチとして河野家のお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思いますが、こちらを召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。
※レッスンお申し込み締め切りが食材調達の都合により通常よりも早くなっています。参加ご希望の方は12/2(月)までにご連絡ください。
※レッスン開催一週間前よりキャンセル料を頂戴します。一週間前よりレッスン料の半額、当日は全額となります。キャンセル料をお支払いいただいた場合、レシピをお渡しします。ご了承ください。
※以前開催したレッスンと同内容となります。お申し込みの際はご注意ください。
12/4(水)10:00〜13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
12/5(木)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込) (ローストポークお持ち帰りご希望の方は追加料金1,000円です)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
ローストポーク(ご希望の方は+1,000円でローストポークをお持ち帰りいただけます)
あさりのフライパンパエリヤ
彩り野菜のチョップドサラダ
じゃがいもと明太子のアヒージョ
コーンクリームスープ
いちごのムースタルト
過去に開催した人気のクリスマスレッスンです。
11月のクリスマスレッスンではローストビーフをご紹介しますが、12月はローストポーク。ビーフと比べると、作り方もより簡単で、値段もお手頃に作れます。「牛塊肉を買うのは予算オーバー」だけれど、「見栄えのいい豪華な料理を作りたい」というときにおすすめの一品。また、作り置きできるので、普段のおうちご飯にも使えます(我が家では定番です!)。レッスンでは講師によるデモンストレーションで作り方をお見せしますが、ご希望があれば、ご自身でも作って、お持ち帰りいただくことも可能です(追加料金1,000円にて、約400g程度の塊肉をご用意します)。お申し込みの際に、お持ち帰り希望の旨ご連絡ください
メインの肉料理以外も、パエリヤにアヒージョ、チョップドサラダなど、大皿盛りでテーブルに映える料理を揃えてみました。クリスマスパーティや忘年会、新年会など、おもてなしの増えるこの時期に役立つレシピばかりです。デザートのムースタルトは「何度も作りました!」という方も多い大人気レシピです(見た目の華やかさに対して、誰でも失敗なく簡単に作れるんです!)。
試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。一緒に一足早いクリスマスを楽しみましょう。
11/19(火)10:00~13:00 満席
11/20(水)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(税込)
定員:4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
・鶏肉のコンフィ(骨付き鶏もも肉を試食。鶏もも肉コンフィのお持ち帰りあり)
・野菜のコンフィ(ズッキーニ・舞茸)
・切り干し大根となすのアラビアータ
・アボカドと海老のツリーサラダ
・簡単ラザニア風
・焦がしキャベツとベーコンのスープ
・キャラメルムース
過去に開催した人気のクリスマスレッスンです。
クリスマスのメニューにぴったりの全7品を紹介します。メインとなる鶏肉のコンフィは、しっとり柔らかで香り豊かな一品。試食には講師が作った骨付きもも肉のコンフィを召し上がっていただき、お持ち帰り用に鶏もも肉のコンフィをご自身でお作りいただきます。そのまま夕ご飯に召し上がっていただけるのはもちろん、常備菜にもなる便利な料理です。一度作り方を覚えると、他の食材にも応用できるので、おうちでいろいろなアレンジも楽しめますよ。
また、簡単ラザニア風は、超時短なミートソースとホワイトソースのレシピもご紹介します。時間のかかる印象のある二種のソースですが、これさえ覚えておけば、いつでもすぐに作れてしまいます。
それ以外にもおもてなしはもちろん、毎日のご飯にも使える簡単で便利な料理ばかりです。
ランチとして、作った料理の試食を行います。試食にはスパークリングワインを、お酒が飲めない方には可愛いノンアルコールカクテルをご用意しています。一足早いクリスマスを一緒に乾杯しましょう!
11/27(水)10:00~13:00 満席
11/28(木)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込) (ローストビーフお持ち帰りご希望の方は追加料金1800円です)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
ローストビーフ(ご希望の方は+1800円でローストビーフをお持ち帰りいただけます)
タコとセロリのアヒージョ
シーザーサラダ
カブのチーズリゾット
白い野菜のポタージュ
チョコレートムース
過去に開催した人気のクリスマスレッスンです。
華やかで豪華、おもてなしやパーティに作ってみたい料理No.1のローストビーフの作り方を紹介します。炊飯器やフライパンなどで作るお手軽レシピが人気ですが、ここではオーブンを使った本格派のローストビーフを紹介します(でも、難しくはありません!)。安いお肉でもきちんとピンク色にしっとり柔らかく仕上げます。レッスンでは講師によるデモンストレーションで作り方をお見せしますが、ご希望があれば、ご自身でも作って、お持ち帰りいただくことも可能です(追加料金1,800円にて、約400g程度の塊肉をご用意します)。お申し込みの際に、お持ち帰り希望の旨ご連絡ください。
メイン以外にも、スープ、サラダ、リゾット、デザートと、簡単ながらも、おもてなしに使える華やかな料理をご紹介します。これまでもレッスンを開催したあとから「おうちでよく作っています」という声を多数いただいている料理ばかりです。
ランチとして、作った料理の試食を行います。試食にはスパークリングワインを、お酒が飲めない方には可愛いノンアルコールカクテルをご用意しています。一足早いクリスマスを一緒に乾杯しましょう!
10/22(火)10:00~13:00 満席
10/23(水)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
10/24(木)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
手羽餃子
山芋のお好み焼き風
うまだれ白菜
納豆キムチーズ巾着
焼きブロッコリー
ちくわときゅうりの卵サラダ
カブとソーセージの柚子胡椒炒め
豆腐のユッケ風
たこ飯
簡単デザート
簡単に作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるので、覚えておいて損はない料理ばかりです!
今回のテーマは「居酒屋」。以前も同じテーマで開催したことがありますが、そのときとは料理はすべて変え、これまた簡単で美味しいものを取り揃えてみました。
おうちで作るイメージが少ない手羽餃子は、ごちそう感のある一品です。難しそうな骨抜きのコツや、肉汁がジュワッとあふれるタネの作り方をご紹介します。やみつきになるその味をお楽しみください。その他の料理は混ぜるだけ、詰めるだけ、フライパンひとつだけといった、とにかく簡単で忙しいときにも役立つレシピを集めています。
みんなでワイワイ楽しく料理をしたら、レモンサワーもしくはウーロンハイ(お好みのドリンクいずれかをご用意します)で乾杯でしましょう。時々「お酒飲めないんですが、おつまみの会に参加してもいいですか?」と聞かれることがあるのですが、お酒が飲めなくても、もちろん大歓迎です。ご飯にも合う料理なので、普段のおかずにもバッチリ使えます。お酒の飲めない方にはレモンスカッシュをご用意していますので、ご心配なく。ご参加をお待ちしています!
10/15(火)10:00~13:00 満席
10/17(木)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹 各350g程度
(試食)
鶏胸肉の玉ねぎ麹焼き
揚げなすの玉ねぎ麹マリネ
ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー
ラタトゥイユ
豆腐のカプレーゼ
ツナとトマトガーリック麹の冷製パスタ
オニオンチーズクッキー
麹調味料というと『和』のイメージがあると思いますが、『洋』にも使える玉ねぎ麹・トマトガーリック麹を紹介します。
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。定番となりつつある塩麹や醤油麹とはまたひと味違う美味しさです。市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。これさえあれば、たくさんの調味料なしでも味がバッチリきまるので、シンプル&簡単&時短の調理を実現してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず!
普段から塩麹や醤油麹を活用している方はもちろん、初めて麹調味料を知る方でも大丈夫です。麹のすごいパワーをぜひお試しください。
※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。
申し込み受付終了しました。
9/9(月)10:00~13:00
9/10(火)10:00~13:00
9/12(木)10:00~13:00
9/13(金)10:00~13:00
9/17(火)10:00~13:00
9/18(水)10:00~13:00
9/19(木)10:00~13:00
料金:5,300円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
柚子胡椒・ポン酢
柚子胡椒に使われる青柚子は、秋に旬を迎えます。そんな旬の味覚を使って、柚子胡椒とポン酢を作ってみませんか。お一人様約1kg分の柚子をご用意し、柚子胡椒約200g程度、柚子ポン酢350ml程度ができあがります。リピーターさん多数の大人気レッスンです。
手作り柚子胡椒&ポン酢は、市販品とは香りが比べものにならないくらい素晴らしいのが魅力。鍋料理や湯豆腐、うどんなど、秋から冬にかけての料理にぴったりの便利な調味料です。手作りの味を楽しみましょう。柚子胡椒とポン酢を使ったランチ(軽食)もご用意しています。
なお、唐辛子を扱うため、手や目を保護するためのビニール手袋や眼鏡をお持ちいただくことをおすすめします。ビニール手袋の準備はありますが、数に限りがあります。ご了承ください。また、ご自宅でご使用のピーラーがありましたら、ご持参ください。こちらにも準備はありますが、慣れたものの方が使いやすいことがあります。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催10日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント10日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成した柚子胡椒とポン酢をお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※一回のレッスンで柚子2㎏分(通常の倍量)まで作ることができます(追加料金3,500円必要となります)。お申し込み時にその旨ご連絡ください。なお、材料の仕入れの都合上お断りする日程もあります。ご了承ください。また、お申し込み後の分量変更はお控えください。
※3~5名様でのお申し込みで、ご希望の日程で開催するグループレッスンも承ります。ただし、5名様に満たない場合は他の方にご参加いただくこともございます。ご了承ください。なお、材料仕入れの関係で開催できるのは9月中のみとなります。ご希望日より15日以上前にご連絡いただきますようお願いします。
7/11(木)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)
7/12(金)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
バッファローウィング
マカロニチーズ
フライドマッシュルーム
コブサラダ
デビルドエッグ
コーンチャウダー
フローズンスモア
モクテル(ジンジャーシロップお持ち帰り)
ちょっぴりジャンキーだけれど、ガツンと旨いアメリカンな料理全7品をご紹介します。ボリューム満点で、濃いめの味つけがお酒にもよく合うので、ホームパーティなどのおもてなしにもぴったりです。
アメリカの家庭料理は、手軽に作って食べられる上に、子どもから大人まで喜ぶわかりやすい美味しさが魅力です。耳慣れず、どんなものかイメージしにくい料理も多いかもしれませんが、レッスンで一度作って、新たなレパートリーに加えていただければ嬉しいです。
試食の際には、料理に合わせてビールをご用意しています。お酒の飲めない方(飲める方にもご希望があればご用意します)には、アメリカで人気のモクテル(カクテル風ノンアルコール飲料)をご用意します。モクテル用のジンジャーシロップも、この時期が旬の新生姜で作って、お持ち帰りいただきます。今日ばかりはカロリーなんて気にせず、飲んで食べて楽しく過ごしましょう!
7/16(火)10:00~13:00 満席
7/17(水)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席2)
7/18(木)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
手毬寿司
とり天と夏野菜の天ぷら
胡麻豆腐
ゴーヤの酢の物
とうもろこしのすり流し
簡単デザート
暑い季節でもさっぱり食べられる和食のおもてなし料理を紹介します。来客時に用意できれば、「料理上手!」と思われそうな品をピックアップしてみました。とはいえ、いつものつづくらす食堂らしく、簡単に無理なくできるコツをご紹介するレッスンです。
華やかな手毬寿司は、おもてなしにぴったり。コロンと可愛らしい形と、一口で食べやすい大きさに作ります(掲載の写真とは使用する食材を変更する予定です)。また、基本の天ぷらの揚げ方もマスターしましょう。サクサクに揚がるコツも紹介します。とり天はボリュームも満点で、大人から子どもまで喜ぶ味。いつものご飯のおかずにもおすすめです。
その他にも胡麻豆腐やすり流し、酢の物など、覚えておくと便利な和食レシピをお伝えします。
試食には、料理に合わせて冷酒をご用意しています。お酒が飲めない方には冷茶のご用意がありますので、ご安心を。優しい味の和食で、夏の暑さを乗り切りましょう。
6/26(水)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
6/27(木)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様
(献立)
・油淋鶏(ユーリンチー)
・水晶鶏 ニラだれ
・バンサンスー
・レタスの油菜(ヤウチョイ)
・貝柱の中華粥
・卵スープ
・マーラーカオ
昨年開催し、好評だったレッスンです。リクエストをいただいたため、再度開催いたします!
鶏もも肉を使った油淋鶏、鶏胸肉を使った水晶鶏という二種類の鶏肉を使った中華料理を紹介します。熱々カリカリの揚げたて油淋鶏と、ツルツルさっぱりの水晶鶏は、交互に食べていると、いつまでも飽きずに食べられてしまう美味しさ。どちらもおうちの定番になる味です。
火の通りにくい鶏もも肉を中までしっかり揚げる方法、またパサパサしやすい鶏むね肉をしっとり柔らかに茹でる方法をお伝えします。
また、副菜には中華惣菜の定番であるバンサンスーと、あっという間のスピード調理でできる油菜を紹介します。ただの“おかゆ”にならない本格味の中華粥、優しく素朴な中華風蒸しパン・マーラーカオの作り方もお伝えする盛りだくさんのレッスンです。
試食には、中華料理によく合う青島ビールをご用意いたします。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。そろそろビールがおいしくなる季節です。みんなで一緒に乾杯をしましょう!
5/22(水)10:00〜13:00頃 満席
5/23(木)10:00〜13:00頃 満席
5/24(金)10:00〜13:00頃 満席
6/17(月)10:00~13:00頃 満席
6/18(火)10:00~13:00頃 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
タリアータ
ピンチョス
パンコントマテ
サルピコン
にんじんとオレンジのサラダ
トルティージャ
マッシュルームのアヒージョ
皮付きフライドポテト
フィデウア
ベリーのソルベ
人気のおつまみの会の新作レッスンです。
簡単に作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるので、覚えておいて損はない料理ばかりです!
今回のテーマは「バル風」。バルとは、スペインやイタリアなどにある食堂やバー、カフェが一緒になったような飲食店のこと。日本では食事とお酒を提供するお店がそう呼ばれることが多いです。そこでレッスンではスペイン料理を中心とした、お酒にもよく合う“おかず”を紹介します。
メインともなるタリアータでは、難しいと思われがちな牛肉の選び方から焼き方までをご紹介します。きれいなピンク色の断面の鮮やかさ、柔らかくてジューシーな焼き上がりをお楽しみください。また、サルピコンやフィデウアなど、ちょっと耳慣れない料理けれど、簡単で美味しい料理も作ります。
みんなでワイワイ楽しく料理をしたら、キリッと冷やしたスパークリングワインで乾杯でしましょう。お酒が飲めない方には、自家製ノンアルコールカクテルをご用意しますので、ご安心を。ご参加をお待ちしています!
5/14(火)10:00〜13:00頃 満席
5/15(水)10:00〜13:00頃 残席2(うちお子様連れ残席2)
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
欧風ビーフカレー
タイ風・チキングリーンカレー
カチュンバ
ナスのヨーグルトサラダ
ガスパチョ
キウイフラッペ
昨年開催し、好評だったレッスンです!
だんだんと暑くなってくると、ピリッと辛いカレーが恋しくなってきませんか?(私はなります!) そこで今回は欧風とタイ風の2種のカレーをご紹介します。
欧風カレーは、香味野菜をしっかりと炒めて、旨みを引き出した本格派です。カレールウは使わずに作ります。レッスンでは時間短縮のために圧力鍋を使用しますが、お持ちでない場合でも作れる方法をお伝えします。また、グリーンカレーは市販のペーストを使用して作るスピードレシピでご紹介します。ジャスミンライス(タイ米)も炊いてみましょう。おうちでも手軽にタイカレーが楽しめるようになります。
副菜とスープ、デザートは、カレーに合わせて、さっぱりと軽やかな野菜中心の料理でお届けします。夏に食べたくなる料理なので、これからの季節にお役立ていただけると思います。
ランチとして、作った料理の試食を行います。ボリューム満点のレッスンなので、お腹ペコペコでいらしてくださいね!
◆らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)
6/4(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
料金:4,800円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(ランチ献立予定)
鶏手羽元の梅酒煮
梅とじゃこの炊き込みご飯
タコときゅうりとらっきょうの酢のもの
ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ
らっきょうの味噌汁
梅酒ゼリー
6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。毎年保存食となる「らっきょうの甘酢漬け」もしくは「梅干し(下漬け)」の作り方を紹介していますが、今期は「らっきょうの甘酢漬け」のみの開催となります。
らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。たっぷり1kg分漬ける上に、常温で長期保存ができるので、長く味わうことができますよ。さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。
料理が終わったら、梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。作ったらっきょうや梅干しを活用できるレシピ付です。おうちでもぜひお楽しみください。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン量の半額、また前日および当日のキャンセルは全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、らっきょうを仕込んだ状態でお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※参加ご希望の方は、必ず「ご注意ください!」までお読みの上、お申し込みください。
◆らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)
◆梅干し(約1kgお持ち帰り・下漬けまで)
料金:4,800円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(ランチ献立予定)
鶏手羽元の梅酒煮
梅とじゃこの炊き込みご飯
タコときゅうりとらっきょうの酢のもの
ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ
らっきょうの味噌汁
梅酒ゼリー
6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。保存食となる「らっきょうの甘酢漬け」もしくは「梅干し(下漬け)」の作り方をご紹介します。いずれもたっぷり1kg分漬ける上に、常温で長期保存ができるので、長く味わうことができますよ。
らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。簡単で失敗しない方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。
さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。
料理が終わったら、梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。作ったらっきょうや梅干しを活用できるレシピ付です。おうちでもぜひお楽しみください。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン量の半額、また前日および当日のキャンセルは全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、らっきょう、もしくは梅干しを仕込んだ状態でお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※グループレッスンも承ります。ただし、材料仕入れの関係で、ご希望日より10日以上前にお申し出ください。なお、梅やらっきょうは入荷の時期が限られます。時期によっては開催が難しいことがありますので、お早めにご相談ください。
※1回で作れるのは、らっきょうもしくは梅干しいずれかのみとなります。
※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。
4/17(水)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席1)
4/19(金)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
料金:4,800円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
ザワークラウト
(ランチ)
シュラハトプラッテ
コンビーフとザワークラウトのホットサンド
ドイツビール
旬を迎えた春キャベツを使ってザワークラウトを作ります。
ザワークラウトはソーセージなどの肉料理と一緒に食べられることの多いドイツの発酵食品です。キャベツの酢漬けと呼ばれることもありますが、あの酸味はお酢ではなく、発酵の過程において出る乳酸によるもの。これを食べれば、整腸作用のある乳酸菌もたっぷり摂ることができます。
ただし、ザワークラウトはコツを押さえて作らないと、失敗してしまうことも多いです。コツを押さえて美味しいザワークラウトを作りましょう。調理にスライサーを使用します。こちらにも準備はありますが、ご自宅でお使いのものがあれば、お持ちください。
ランチにはザワークラウトを使った料理を2品作ります。ドイツビールもご用意しますので、お楽しみください(アルコールが飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意します)。
【ご注意ください!】
※材料の仕入れの関係で、通常レッスンとは異なり、イベント開催7日前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン料の半額、またレッスン3日前から全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、完成したザワークラウトをお渡しいたします。後日教室まで取りに来てください。
※グループレッスンのお申し込みはお受けできません。ご了承ください。
1/15(月)10:00~13:00 残席1(お子様連れ残席1)
1/16(火)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費・税込)
定員:4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
・春巻き(お持ち帰りあり)
・エビマヨ
・じゃがいもの中華風サラダ
・白菜とハムの和え物
・豆乳担々麺
・タンユエン
手軽に作れるおうち中華のレシピ6品を紹介します。
メインは揚げ物。人気の中華料理である春巻きとエビマヨを作ります。作るのに時間がかかる印象の春巻きですが、時短で作れる方法をお伝えします。また、揚げたときに皮が破けたり、ボコボコしたりといった失敗をなくし、皮パリパリに美味しく仕上げるコツもお伝えします。また、大人も子どもも大好きなエビマヨは、衣サクサク、エビプリプリで仕上げていきます。
春巻きはお一人5本作ります。試食で食べる分以外は揚げる前の状態でお持ち帰りいただけるので、その日の夕ご飯などに復習を兼ねて揚げてみてくださいね。
その他にも中華副菜2品と、スピード担々麺、さらに簡単なデザートまで、ボリューム満点のレッスンとなので、ぜひお腹を空かせていらしてください!
※過去に開催したレッスンとなります。お申し込みの際にはご注意ください。
12/7(木)10:00~13:00 満席
12/11(月)10:00~13:00 満席
12/12(火)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
牛タンシチュー
チーズフォンデュ
リースサラダ
サーモンテリーヌ
キウイと生ハムのグラスサラダ
スコップケーキ
11月に開催したレッスンですが、リクエストを多数いただいたため、追加開催いたします!
牛タンシチューというと、洋食屋さんで食べるものというイメージかもしれません。でも、実は、おうちでも本格的なその味が食べられるんです。濃厚で深みのある味わいをぜひご堪能ください。
レッスンでは時間短縮のため、圧力鍋を使用しますが、使わずに作れる方法もきちんとお伝えします。圧力鍋料理のレパートリーを増やしたい方はもちろん、そうでない方もご安心ください。また、牛タンの選び方や買い方、また扱い方も詳しくお伝えします。
その他にも、クリスマスにぴったりの色どり鮮やかな料理をご紹介します。前菜2種(サーモンテリーヌ・キウイと生ハムのグラスサラダ)は、あっという間にできるのに、見た目華やか。クリスマスらしいリースサラダは、絶品ドレッシングで召し上がっていただきます。チーズフォンデュはホームパーティやおもてなしにぴったり。おうちにある材料で作れるレシピをご紹介します。
調理が終わったら、作った料理でランチにします。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒の飲めない方にはノンアルコールカクテルをご用意しています。みんなで乾杯しましょう!
11/22(水)10:00~13:00 満席
11/24(金)10:00~13:00 満席
料金:5,000円(材料費、税込)
定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
ローストチキン(ガーリックライス入り)
セビーチェ
サーモンとアボカドのタルタル
フムス
小エビのビスク
生チョコケーキ
昨年開催し、大好評だったレッスンです!(お申し込みの際にはご注意ください)
クリスマスといえば、ローストチキン。丸鶏を使って作ると、もも肉や手羽、胸肉にささみなど、様々な部位の味や食感の違いを味わえます。困ってしまいがちな切り分け方もしっかりお見せいたします。
みなさんにすべての部位を食べ比べていただけるようにご準備いたします。ボリューム満点になりますので、食べきれない時のために、お持ち帰り用の保存容器等お持ちいただきますようお願いします。
さらに、丸鶏ならではお楽しみがガーリックライス。鶏の旨みをたっぷり吸ったご飯は絶品です。この美味しさをぜひ味わってください。
他にもセビーチェやタルタル、フムス、ビスク、チョコレートケーキなど、クリスマスらしい華やかな料理をご紹介いたします。
調理が終わったら、作った料理でランチにします。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒の飲めない方にはノンアルコールドリンクをご用意しています。みんなで乾杯しましょう!
※グループレッスンを3名様でご希望の場合、お一人様500円の追加料金、もしくは3名様でチキン1羽でのご準備(すべての部位は召し上がれない可能性があります)となります。ご了承ください。4名様の場合は追加料金ありません。
10/17(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席0)
10/18(水)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
料金:4,500円(材料費、ランチ代、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
豚スペアリブのオリエンタル焼き(漬け込みだれとスペアリブ2本を焼く前の状態で)
(献立)
豚スペアリブのオリエンタル焼き
タコと豆腐の和風カルパッチョ
納豆のスパニッシュオムレツ
セロリといかくんのマリネ
にんじんの白味噌ドレッシングサラダ
生白菜とりんごのサラダ
柿の生ハム巻き
三つ葉としらすの油揚げピザ
洋風焼きおにぎりの出汁茶漬け
豆腐レアチーズケーキ
和食と洋食のいいとこどりをした和洋折衷な料理を全10品紹介します。食材は和風だけれど、調理法は洋風。または、その逆もしかり。それぞれのいいところを組み合わせて、より美味しく、より日本人の口に合った料理をピックアップしました。意外な食材の組み合わせや調理法をお楽しみください。普段のご飯にも、おもてなしやホームパーティにも使えます。
たくさんの料理を作りますが、どれも簡単かつ時短で作れるものばかり。おうちでもすぐ再現可能な料理です。豚スペアリブのオリエンタル焼きは、漬け込みだれと豚スペアリブ2本のお持ち帰りをご用意しています。レッスン前に豚スペアリブを買っておいていただくと、おうちで追加して漬け込みが可能です。ご家族の人数などに合わせてご検討ください。
ランチとして、作った料理の試食を行います。試食には、こちらも和洋折衷の日本酒カクテルをご用意しています。お酒が飲めない方にも、ノンアルコールカクテルのご準備があります。一緒に乾杯しましょう!
※過去に開催した複数のレッスンを組み合わせてアレンジした内容となっています。すでにご受講いただいている料理が含まれる可能性があります。お申し込みの際にはご注意ください。なお、いずれかのレッスンを受講済みで、今回のレッスンにもお申込みいただく場合、お申し込み時にご申告いただくと、料金100円引きとさせていただきます。
9/25(月)10:00~13:00 満席
9/27(水)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(お持ち帰り)
塩麹・醤油麹 各250g程度
(献立)
豚の塩麹竜田揚げ
醤油麹の鶏つくね
塩麹豆乳ドレッシングの温野菜
醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ
きのこの塩麹炊き込みご飯
とろろ昆布の醤油麹和風スープ
塩麹の即席浅漬け
簡単スイーツ
塩麹と醤油麹は使い勝手がよく、とても美味しい万能調味料です。我が家の冷蔵庫にも欠かすことのできない、このふたつの麹調味料。レッスンでは、お一人ずつ塩麹と醤油麹を作って、お持ち帰りいただきます。さらに塩麹と醤油麹を活用した料理を試作し、その使い方や美味しさを実感していただきます。
塩麹も醤油麹も、それぞれが旨みが豊富かつ豊かな甘みがあるので、余計な調味料が必要ありません。また、たんぱく質を柔らかくする効果があるため、お肉がしっとり仕上がります。まぶしても、混ぜ込んでも、漬け込んでも、炊き込んでも、そのまままでも、とにかく美味しい麹調味料の凄さを体験してください。
お持ち帰りの塩麹と醤油麹を使えば、おうちでレッスンの復習ができます(ただし、完成までには一週間から10日かかります)。おうちの定番調味料としていただければ嬉しいです。
※過去に開催したレッスンをアレンジした内容となっています。以前とは違った料理もご紹介しますので、再受講もおすすめですが、お申し込みの際にはご注意ください。再受講の場合には、レッスン料を割引いたしますので、お申し込み時にお申し出ください(塩麹もしくは醤油麹のみ受講済みの場合は100円引き、両方受講済みの場合300円引きとなります)。
7/4(火)10:00~13:00 満席
7/5(水)10:00~13:00 残席2(うちお子様連れ残席1)
7/6(木)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
カチャトーラ
砂肝のコンフィ
ロミロミサーモン
トマトとオクラ、しらすの夏サラダ
ガーリック枝豆
とうもろこしの唐揚げ
ゴーヤチップス
ネギ塩きゅうり
あさりの洋風冷や汁
簡単デザート
簡単に作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。夏が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるので、覚えておいて損はない料理ばかりです!
見ているだけで元気になれそうなビタミンカラーの夏野菜をたっぷり使った美味しいおつまみを紹介します。香味野菜もたっぷり使って、スパイシーな味付けで(ちょっとニンニク多めなので、レッスン後おでかけの予定がある方はブレスケアアイテムご用意いただくといいかもしれません…! でも、美味しいし、お酒にもよく合うので、今回は遠慮なく使います!!)、食欲が落ちがちな暑い季節を乗り切れるレシピにしています。
みんなでワイワイ楽しく料理をしたら、キリッと冷やしたスパークリングワインで乾杯でしましょう。お酒が飲めない方には、自家製ノンアルコールカクテルをご用意しますので、ご安心を。この夏も元気に乗り切れるような楽しく美味しい時間をご用意しています。ご参加をお待ちしています!
6/27(火)10:00~13:00 満席
6/28(水)10:00~13:00 満席
6/29(木)10:00~13:00 満席
6/30(金)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
○茹で豚(お持ち帰り)
→ポッサム
→黒酢酢豚
→茹で豚と蒸しナスの辛子酢醤油和え
○鶏チャーシュー(お持ち帰り)
→簡単チャーシューまん
→ネギチャーシュー
→チャーシューと水菜のサラダ
○茹で豚と鶏チャーシュー
→無化調ラーメン
○簡単デザート
常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。簡単なのに、本格派。あっと驚くようなレシピでお届けします。
ひとつめのおすすめ常備菜は茹で豚。作り方はシンプルなので、思い立ったときにすぐ作ることができる上に、アレンジもしやすいのが魅力。そのまま食べても美味しいですが、ここから韓国風、中華風、和風と3種の料理にアレンジしていきます。
ふたつめは電子レンジで作るスピード鶏チャーシュー。火を使わずに作れるので、これからの暑い季節にも作りやすいです。こちらもそのまま食べても美味しいですが、中華まんやおつまみ、サラダへとアレンジすることで、たくさん作っても飽きることなく、食べることができます。
さらに、今回のイチオシは、この茹で豚と鶏チャーシューの合わせ技で作る無化調ラーメン。化学調味料を使わなくても、おうちでとっても美味しいラーメンが食べられます。これは絶対に食べてほしい!
ランチとして、作った料理の試食を行います。また、茹で豚と鶏チャーシューはお持ち帰りがあるので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。ぜひご参加ください!
4/27(木)10:00〜13:00頃 満席
料金:4,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立その1)
豚と新じゃがの塩釜焼き
新玉ねぎのオリーブオイル焼き
シュリンプカクテル
春のミモザサラダ
スタッフドバケット
緑のミネストローネ
いちごのクラフティ
春の食材をたっぷりと使った、華やかなおもてなし料理をご紹介します。
メインは、豚と新じゃがの塩釜焼き。豚の塊肉と旬の新じゃがを使った豪華な一品です。焼き上がりをテーブルで割れば、盛り上がること間違いなし。見た目よりもずっと簡単に作れます。
他にも 、新玉ねぎやアスパラガス、スナップエンドウ、菜の花、いちごなど、旬満載の前菜にサラダ、スープ、デザートをご紹介します。春らしい爽やかで瑞々しい味わいと、明るく美しい色合いのテーブルを楽しみましょう。
ランチとして、作った料理の試食を行います。試食にはスパークリングワインをご用意しています。お酒が飲めない方には、ノンアルコールカクテルのご準備があります。一緒に乾杯しましょう!
※グループレッスンもお受けできますが、3名様でのお申し込みの場合は材料費の関係で、レッスン料プラス500円とさせていただきます。ご了承ください。
2/20(月)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)
2/21(火)10:00~13:00 満席
料金:4,500円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
豚肉のパテ(お持ち帰り)
牡蠣のオイル煮
春菊とりんごのサラダ
カブとにんじんのピクルス
カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ
白菜のグリル アンチョビソース
鮭缶のリエット
ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ
オイルサーディンの炊き込みピラフ
りんごのコンポートで作るミニパフェ
すぐに作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。冬が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。
あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしだけはもちろん、普段のご飯にも使えます。また、豚肉のパテは試食とは別に、一人ひとつミニサイズでお持ち帰りいただきます。試食には赤ワインをご用意いたします(お酒が飲めない方にはソフトドリンクをご用意します)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。
なお、過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。
2/8(水)10:00~13:00 残席4(うちお子様連れ残席2)
料金:4,000円(材料費、税込)
定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)
(献立)
辛い!四川風麻婆豆腐
子どももOK!辛くない麻婆豆腐
中華風おこわ
切干大根の中華風サラダ
きゅうりとセロリの中華和え
ふわふわ卵の中華スープ
マンゴープリン
市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、本格的な麻婆豆腐は作ることができます。大人向けのピリ辛な四川風麻婆豆腐と、子どもでも食べられて辛くはないけれど、ちゃんと美味しい麻婆豆腐の2種類を作って、食べ比べていただきます。
さらに、中華風のおこわやサラダ、スープ、デザートまで併せて全7品を作ります。どれも簡単なので、気軽にお家で本格中華料理がお楽しみいただけるようになります。
なお、過去に開催したレッスンです。お申し込みの際にはご注意ください。