7/30(木)10:00~11:30 残席6

料金:1700円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

玉ねぎ麹

揚げナスの玉ねぎ麹マリネ

ソーセージとコーンの玉ねぎ麹チャウダー

鶏胸肉の玉ねぎ麹焼

 

(使用する調理器具)

・玉ねぎ麹のみ作る場合

ボウル

卸し金、もしくはフードプロセッサー

 

・その他の料理も一緒に作る場合

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル×2

フライパン

フライ返し

お玉

菜箸

コンロ

フリージングバッグ(ジップロックなど)

 

玉ねぎ麹は、外出自粛養成期間中に講師がハマって作り続けていた調味料です。これまでのレッスンの中で塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさ。玉ねぎと麹の旨みが合わさった、“スープの素”のような使い勝手のいい万能調味料です。もちろん化学調味料はゼロなので、安心安全です。

 

 

スーパーで購入可能な麹を使った玉ねぎ麹の作り方をご紹介します。また、ご自身で作った玉ねぎ麹を使いこなせるよう、玉ねぎ麹を使った料理3品のレシピ・作り方もご紹介します。

 

7月前半に開催したレッスンでは「これは美味しい!」という声が多数上がっていました。玉ねぎ麹を使って3品作りますが、同じ調味料を使ったとは思えない、それぞれ違った味わいです。塩麹や醤油麹は市販品もありますが、玉ねぎ麹は自分で作らないと手に入りません。ぜひ一緒に作ってみましょう。

 

玉ねぎ麹ができあがるまでには3~5日程度必要です。作ってすぐには使えないため、レッスン中に一緒に料理を作りたい方には、講師が準備した玉ねぎ麹をお分けすることも可能です(約200gで300円を別途請求させていただきます。レッスン前日までに教室に取りに来てください)。また、遠方の方などレッスンまでに取りに来られない方には、事前に玉ねぎ麹のレシピをお渡しし、レッスンまでに作っていただくことも可能です(レッスン5日前までに作っていただくことをおすすめします)。ただし、レシピをお渡しして以降のキャンセルはお受けできかねます。ご了承ください。

 

その他の材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


火も包丁も不要! 小さなお子さんと一緒に作れる簡単スピードスイーツ2種

8/21(金)10:30~11:30 残席8

料金:700円(税込)

定員:10名様

 

(献立)

スコーン

キャラメルムース

 

(使用する調理器具)

ボウル

泡立て器

スケッパー(カード・ドレッジとも言われます。スコーンの生地を切るために使うので、なければ、ナイフや包丁でOKです)

まな板

電子レンジ

オーブン(および天板)(トースターでも可)

耐熱ボウル(大きめのもの使うことをおすすめします)

クッキングシート(トースター使用の場合はアルミホイル)

 

今年はおでかけがしにくい夏休みです。おうちから参加できるオンラインレッスンでお子さんと一緒にお菓子作りを楽しんでみませんか。しっかりと一緒に調理するのであれば、幼稚園年中頃から、混ぜたりこねたりを楽しむくらいであれば、3歳頃からお楽しみいただけるレッスンです。小学生以上であれば、ほとんどの行程をお一人でもできるような簡単お菓子作りとなっています。もちろん大人のみでのご参加も歓迎いたします。(※中学生以下のお子様のご参加は、必ず大人の方の付き添いをお願いします)

 

スコーンとキャラメルムース2種類のお菓子を作ります。すでに7月に同内容のレッスンを開催しておりますが、驚くほど簡単短時間にできるので、幼児でも飽きることなく、一緒にお菓子作りを楽しめました。スコーンは作ってすぐにお召し上がりいただけるので、そのままランチやおやつにどうぞ。

 

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


暑い日に嬉しい火を使わないレシピ!レンチンで作るスピード中華3品

8/11(火)10:00~11:30 満席

8/23(日)14:30~16:00 残席3

料金:1500円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

よだれ鶏

青椒肉絲(チンジャオロース)

えびとブロッコリー、たけのこの中華煮

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

計量カップ

ボウル(2~3個)

耐熱容器(電子レンジにかけられる深さのあるお皿や丼でも可)

キッチンばさみ(包丁が使えるなら、なくてもOK)

電子レンジ

 

火の調理を避けたい夏におすすめの電子レンジでできる中華料理3品をご紹介します。コンロを使う調理はなし。包丁も最低限しか使いませんので、料理に興味のある小学校高学年以上のお子さんにもおすすめしたいレッスンです。夏休みの思い出に、自由研究のテーマにいかがでしょうか。もちろん大人の方にもご満足いただける内容となっております。(※中学生以下のお子様のご参加は、必ず大人の方の付き添いをお願いします)

 

電子レンジでの調理は食材が固くなったり、生煮えだったり、反対に煮えすぎたりと難しい印象があるかもしれませんが、肉や魚介はしっとり柔らかく、野菜は食感を残して仕上がる失敗しない作り方をお伝えします。どれも電子レンジだけで作ったとは思えないほどの本格的な味わい。作った料理はそのままランチや夕ご飯に召し上がってください。

 

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。2人分もしくは4人分の材料をお伝えしますので、召し上がる人数に合わせてご用意ください。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


大人の夜活第二弾! 簡単おつまみ4品+オンライン飲み会

8/8(土)20:30~22:00 残席6

料金:1000円(税込)

定員:8名様

 

(献立)

砂肝のネギ塩レモン和え

三つ葉としらすの油揚げピザ

桃とクリームチーズのオイルマリネ

みょうがのピクルス

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量スプーン

ボウル

耐熱容器

菜箸

コンロ

電子レンジ

オーブンもしくはトースター

クッキングシート(トースター使用の場合はアルミホイル)

 

前回6月に開催して好評だった大人の夜活レッスンを開催します。みんなでおつまみを作ってから、それを肴にオンライン飲み会でおしゃべりを楽しみませんか。

 

最初に簡単おつまみ4品を作ります。お酒に合うのはもちろん、夜に食べても罪悪感の少ないヘルシーな料理ばかりです。調理時間は30分程度を予定しています。材料はご自身でご用意いただきますが、一般的なスーパーで手に入るもののみを使用します。その後は飲み会です。お好きな飲み物をご用意いただき、乾杯しましょう。ノンアルコールでももちろんOK。料理には参加せず、デモンストレーションを見ていただく形の参加も歓迎します。

 

飲み会やホームパーティなども難しいご時世です。家族以外の人と食卓を囲む機会も少ないと思いますが、この機に一緒に食べたり飲んだりして、リフレッシュできれば幸いです。なお、オンライン飲み会中は自由に離席や退席いただいて大丈夫です。


簡単燻製でスモークサーモンを作ろう!(実習+デモンストレーション)

7/28(火)10:30~11:45 残席5

料金:2,000円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

自家製スモークサーモン(実習)

スモークサーモンのカルパッチョ(デモンストレーション)

スモークサーモン入りポテトサラダ(実習)

 

(使用する調理器具)

スモークウッド(サクラ・りんご・ヒッコリーなど)

金属ボウル×2(燻製用)

焼き網

ガスライター(チャッカマンなど。ガスコンロでもOKです)

金属製トング(バーベキュー用のものなど)

鍋敷き(テーブルやワークトップが熱に弱い場合はご用意いただくと安心です)

アルミホイル

包丁

まな板

ボウル×2(ポテトサラダ用。プラスチック等なんでもOKです)

耐熱容器(ジップロックコンテナのような電子レンジにかけられるフタ付き容器)

電子レンジ

 

※スモークウッドはホームセンターやネットショップで購入可能ですが、教室まで取りに来ていただける方は、当日使用分をお分けすることが可能です(別途100円必要です)。ご希望の方は事前連絡の上、レッスン前日までに取りに来てください。

※燻製に必要な道具の詳細は、お申し込み後に改めてお知らせいたします。スモークウッド以外はスーパーや100円ショップで購入できます。

 

6月に開催し、「家でも燻製ってできるんですね!」「もっとモクモクしちゃうのかと思ってたけど、これなら大丈夫」「スモークがこんなに手軽にできるなんて!」という嬉しい驚きの声が上がったレッスンです。

 

ご自宅で気軽に楽しんでいただける燻製の方法をご紹介します。メインはスモークサーモンですが、そのほかの食材でもお楽しみいただけるコツとテクニックを併せてお伝えしています。

 

サーモンを燻製をしている間に、スモークサーモンを使った料理2品をご紹介します。自家製のスモークサーモンを使ったカルパッチョはデモンストレーションで作り方をお見せします。もう一品は、市販のスモークサーモンで作るポテトサラダです。燻製の香りを楽しんでください。

 

なお、スモークサーモンを実習する場合は、レッスン前日からご自身で下ごしらえをしておいていただく必要があります(作業は簡単で短時間です)。材料や必要な道具、下ごしらえの方法は事前にお伝えいたしますが、作業を忘れた場合には同じ調理はできませんので、その点ご了承ください。スモークウッドなど一般のスーパーで手に入りにくいものをご用意いただく必要がありますので、早めのお申し込みをお願いします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


そのまま夕ご飯にどうぞ! 簡単一汁三菜レッスン

2~4人分の一汁三菜の夕ご飯がまるっと作れるレッスンです。

 

鶏肉をくるりと巻いて作るチキンロールは冷やして食べると美味しい、夏にぴったりのメイン料理。鶏肉の開き方もていねいにお伝えします。メインはもちろん、副菜も常備菜になるので、忙しいときに便利です。

 

品数豊富な献立ですが、時短簡単なので、失敗なく再現可能。みんなで一緒に料理を作れば、普段は面倒なご飯作りもあっという間にできる上に楽しく感じられるはずです。

 

レッスン詳細および残席数は「オンラインレッスン開催スケジュール」よりご確認ください。


超スピード!一汁一菜レッスン(実習)

6/21(日)15:00~16:00 残席2

料金:1000円(税込)

定員:8名様

 

(献立)

巻かないロールキャベツ

きのこだけの美味しいスープ

 

(使用する調理器具)

包丁

まな板

計量カップ

計量スプーン

耐熱ボウル(直径20cm前後)

ボウル×2

ラップ

電子レンジ

鍋(水1000ml以上入るもの)

コンロ

 

毎日のご飯作りに疲れている方も多いのではないでしょうか。火も包丁も最低限、調理時間約30分で完成する簡単一汁一菜の料理をご紹介します。実習形式のレッスンで、講師の作業に合わせて、みなさんも一緒に作っていただきます。レッスン後そのまま夕ご飯にご活用ください。約4人分の料理が完成します。

 

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。また、3歳以上のお子さんであれば、一部お手伝いできるような行程がありますので、一緒にご参加いただいてもOKです。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


簡単燻製でスモークサーモンを作ろう!(実習+デモンストレーション)

6/27(土)10:30~11:45 残席2

料金:2,000円(税込)

定員:6名様

 

(献立)

自家製スモークサーモン(実習)

スモークサーモンのカルパッチョ(デモンストレーション)

スモークサーモン入りポテトサラダ(実習)

 

(使用する調理器具)

スモークウッド(サクラ・りんご・ヒッコリーなど)

金属ボウル×2(燻製用)

焼き網

ガスライター(チャッカマンなど。ガスコンロでもOKです)

金属製トング(バーベキュー用のものなど)

鍋敷き(テーブルやワークトップが熱に弱い場合はご用意いただくと安心です)

アルミホイル

包丁

まな板

ボウル×2(ポテトサラダ用。プラスチック等なんでもOKです)

耐熱容器(ジップロックコンテナのような電子レンジにかけられるフタ付き容器)

電子レンジ

 

※スモークウッドについて、教室まで取りに来ていただける方は、当日使用分をお分けすることが可能です(別途100円必要です)。ご希望の方は事前連絡の上、レッスン前日までに取りに来てください。

※燻製に必要な道具の詳細は、お申し込み後に改めてお知らせいたします。

 

春や夏に開催する大人気の食イベント・燻製の会でご紹介しているスモークサーモンの作り方をご紹介します。こちらの燻製は煙が多く出ないので、ご自宅で気軽に楽しんでいただけます。

 

燻製をしている間に、スモークサーモンを使った料理2品をご紹介します。自家製のスモークサーモンを使ったカルパッチョはデモンストレーションで作り方をお見せします。もう一品は、市販のスモークサーモンで作るポテトサラダです。燻製の香りを楽しんでください。いずれも仕上がったスモークサーモンでのちほどお試しください。

 

なお、スモークサーモンを実習する場合は、レッスン前日からご自身で下ごしらえをしておいていただく必要があります(作業は簡単で短時間です)。材料や必要な道具、下ごしらえの方法は事前にお伝えいたしますが、作業を忘れた場合には同じ調理はできませんので、その点ご了承ください。スモークウッドなど一般のスーパーで手に入りにくいものをご用意いただく必要がありますので、早めのお申し込みをお願いします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。


3月レッスン 常備菜になる茹で鶏&塩豚の作り方とアレンジレシピ全10品

3/12(木)10:30~13:00 満席

3/13(金)10:30~13:00 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

○しっとり柔らか茹で鶏(お持ち帰り)

→海南風チキンライス

→棒々鶏

→茹で鶏とセロリのレモンマリネ

→干し椎茸と卵のチキンスープ

○旨み濃縮茹で塩豚(塩豚の状態でお持ち帰り)

→茹で塩豚と香味だれ

→茹で塩豚のシンプルソテー

→茹で塩豚と新じゃがのバター醤油炒め

→たっぷりもやしの豚キムチ乗せ

→わかめスープ

○桃のマスカルポーネムース

 

常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。

 

ひとつめのおすすめ常備菜は茹で鶏。とっても簡単かつしっとり柔らかに仕上げる方法をお伝えします。さらに、そこから4品にアレンジ。ふたつめの常備菜は茹で塩豚。肉そのままよりも保存が効き、美味しさもアップする塩豚を使って、5品にアレンジしていきます。

 

茹で鶏と塩豚(茹でていない状態)の2品のお持ち帰り付きなので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。

 

※過去に開催したレッスンと同内容です。お申し込みの際にはご注意ください。


3月レッスン お弁当のおかずにもなる!常備菜・全12品レッスン

3/17(火) 満席

3/18(水) 満席

料金:4,200円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

スピードチャーシュー(お持ち帰り)

和風鶏ハム(お持ち帰り)

サバの甘辛焼き

彩り蒸し卵

丸ごとピーマンのおひたし

こんにゃくの韓国風煮物

アンチョビポテト

キャロットラペ

ブロッコリーのおかかマヨ和え

味噌バターれんこん

カボチャの塩煮

フルーツカルピス寒天

 

常備菜として役立つ、簡単料理を全12品作ります。さらに、ご自身でお使いのお弁当箱をご持参いただき、お弁当の詰め方もレッスンいたします(どんなお弁当箱でもOKですが、極端に大きなものは避けてください。お弁当箱をお持ちでない場合や忘れてしまった方には、簡易のお弁当容器を50円で販売します)。作ったお弁当はお持ち帰りいただき、ご自宅で冷めてからのお味もご確認ください。

 

さらに、メインのスピードチャーシューと鶏ハムもお持ち帰りいただけるという、お土産盛りだくさんのオトクなレッスンとなっています。もちろん、レッスン時にも試食があります。

 

※過去に開催したレッスンと同内容です。お申し込みの際にはご注意ください。


2月レッスン 全10品を時短で作る、おつまみの会・冬バージョン

2/13(木)10:00~13:00 満席

2/14(金)10:00~13:00 満席

2/18(火)10:00~13:00 満席

2/20(木)10:00~13:00 満席

料金:3,800円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

豚肉のパテ(お持ち帰り)

牡蠣のオイル煮

春菊とりんごのサラダ

カブとにんじんのピクルス

カブの葉とじゃこのアーリオオーリオ

白菜のグリル アンチョビソース

鮭缶のリエット

ワンタンの皮のキャンディチーズ揚げ

オイルサーディンの炊き込みピラフ

りんごのコンポートで作るミニパフェ

 

三年目の開催となる簡単&時短料理全10品を作るおつまみの会。すぐに作れるおつまみを全10品作る人気のレッスンです。冬が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。

 

あっという間に作れるので、ホームパーティやおもてなしだけはもちろん、普段のご飯にも使えます。また、豚肉のパテは試食とは別に、一人ひとつミニサイズでお持ち帰りいただきます。試食には赤ワインをご用意いたします(お酒が飲めない方にはソフトドリンクをご用意します)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。


※2020年2月中のレッスンについてのお詫びとお願い(お申込み前に必ずお読みいただきますようお願いします)

2020年2月中のレッスンは、大変勝手ながら、講師の事情により急遽キャンセルになる場合があります。

 

子どもの入院予定が控えているのですが、日程の目途がつかないため、このような形をとらせていただきます。その点をご理解、ご承諾をいただける方のみお申し込みいただきますようお願いします。大変申し訳ございません。

 

なお、講師都合でレッスンがキャンセルになった場合は、後日振替日を設けさせていただくと同時に、ご都合がつかなかったときには、その他レッスンでも優先的にご予約を入れていただけるようにいたします。ご理解いただければ幸いです。

12月レッスン ローストビーフorローストポークが選べるクリスマスメニューその2

■ローストビーフ

12/11(水)10:00〜13:00  満席

12/16(月)10:00~13:00 満席

12/17(火)10:00〜13:00 満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

■ローストポーク

12/12(木)10:00~13:00 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ローストビーフorローストポーク

あさりのフライパンパエリヤ

彩り野菜のチョップドサラダ

じゃがいもと明太子のアヒージョ

コーンクリームスープ

いちごのムースタルト

 

ローストビーフorローストポークは「ローストビーフORローストポークが選べるクリスマスレッスンその1」と同レシピです。また、昨年から開催しているレッスンです。お申し込みの際はご注意ください。

 

お一人様400g前後の塊肉を使ってローストビーフ、もしくはローストポークを作り、お持ち帰りいただきます。ローストビーフおよびポークは、それぞれのお肉の特徴に合わせて、レシピを変えています。お好みの方をお選びいただき、お申し込みください。試食では講師がご用意したものを召し上がっていただきます。レッスンではビーフ、もしくはポークいずれかのみの調理・試食となります。

 

メインの肉料理以外も、パエリヤにアヒージョ、チョップドサラダなど、大皿盛りでテーブルに映える料理を揃えてみました。クリスマスパーティや忘年会、新年会など、おもてなしの増えるこの時期に役立つレシピばかりです。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。

 

※メインとなるローストビーフおよびローストポークのレシピは、以下「ローストビーフORローストポークが選べるクリスマスレッスンその1」と同じです。すでに「その1」をお申し込みの方は、メインを変えてお申し込みされることをおすすめします。


11月レッスン ローストビーフorローストポークが選べるクリスマスレッスンその1

■ローストビーフ
11/28
(木)10:00~13:00 満席

料金:4,200円(材料費、税込)

 

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

■ローストポーク

11/29(金)10:00~13:00 満席

料金:3,700円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ローストビーフorローストポーク(お持ち帰りあり)

タコとセロリのアヒージョ

シーザーサラダ

カブのチーズリゾット

白い野菜のポタージュ

チョコレートムース

 

お一人様約400gの塊肉を使ってローストビーフ、もしくはローストポークを作り、お持ち帰りいただきます。試食では講師がご用意したものを召し上がっていただきます。レッスンではビーフ、もしくはポークいずれかのみの調理・試食となります。

 

メイン以外にも、スープ、サラダ、リゾット、デザートと、簡単ながらも、おもてなしに使える華やかな料理をご紹介します。これまでもレッスンを開催したあとから「おうちでよく作っています」という声を多数いただいています。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。


11月レッスン かぶりつく美味しさ!スペアリブのクリスマスレッスン

11/19(火)10:30~13:00 満席

11/20(水)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

スペアリブのオリエンタル焼き(お持ち帰りあり)

ベビーリーフのサラダ

アボカドと豆乳のムース

じゃこチーズトースト

オニオンスープ

バナナクランブル

 

毎年大人気のスペアリブのオリエンタル焼をメインとしたクリスマスメニューです。「このままのメニューでクリスマスに作りました!」という方も多数。

 

がぶりとかぶりついて食べる豚のスペアリブは甘辛いタレをからめた、大人から子どもまで大好きな味。スペアリブは少量ですが、味付けをした状態でお持ち帰りいただきます。ご自宅で焼いてお楽しみください。試食分は講師がご用意します。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。


■味噌の会グループレッスンについて

当面の間、味噌の会グループレッスンの受付をお休みさせていただきます。開催可能になりましたら、改めてお知らせいたします。

 

■3~5名様のグループでお申し込みいただければ、指定のスケジュール以外でも別途日程を調整し、グループレッスンとして開催させていただきます。

 

ただし、グループの人数が5名様に満たない場合は、残りの人数は私の方で別途参加者を募集させていただきます。通常のレッスンのグループレッスンでは3名様以上でお申し込みいただけば、他の方とはご一緒になることはありませんが、味噌の会は参加を希望される方がとても多く、一人でも多くのみなさまにご参加いただくため、このような形を取らせていただきます。ご了承ください。どうしてもお友達のみで参加されたいという場合は、5名様のグループでお申し込みください。

 

■味噌作りシーズンの後半になりますと、日程調整が難しくなります。グループレッスンご希望の方は、できるだけ早めにご連絡ください。

 

お申込の際には、まずはグループの代表者様からご連絡をお願いします。まずは日程調整をさせていただき、そのあとでグループ全員のお名前等お伺いします。tudukurasu@gmail.com もしくは LINE@(@oog0671k)よりご連絡ください。

11・12月レッスン おつまみの会 居酒屋バージョン

11/11(月)10:00~13:00 満席

11/12(火)10:00~13:00 満席

 

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

もつ煮込み(お持ち帰りあり)

手羽先の山椒焼き

塩昆布冷奴

油揚げのお好み焼き風

揚げだしナス

うちのポテトサラダ

大根サラダ

さきいかと切り干し大根のキムチ和え

鶏ささみのだし茶漬け

チョコバナナのマシュマログラタン

 

おつまみの会は、お酒に合う簡単な料理をたくさんご紹介するレッスンで、毎回好評をいただいています。今回のテーマは「居酒屋」。いわゆる"赤ちょうちん"をイメージした、決してオシャレじゃないけれど、絶対美味しいおつまみを10品ご紹介します。

 

白もつから作るふっくら柔らかなもつ煮込みは、お酒はもちろんのことご飯にもよく合う一品です。たっぷり1kg煮込みます。お持ち帰りいただいて、さらに味の染みたところをおうちでも味わってみてください。

 

居酒屋をイメージして、試食の際の飲み物にはハイボール、もしくはレモンサワーをご用意しています。お酒の飲めない方にはノンアルコールサワーをご用意しています。みんなで一緒に乾杯しましょう!

 

※お持ち帰り用にタッパーやジップロックなどの保存容器や袋をお持ちください。


10月レッスン 醤油麹作りと、麹尽くしの簡単一汁三菜

10/7(月)10:30~13:00 満席
10/8(火)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

醤油麹の鶏つくね

醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ

小松菜としめじの塩麹和え

トマトととろろ昆布の和風スープ

はちみつヨーグルトケーキ

 

塩麹は一般的になってきましたが、醤油麹も使い勝手よく、とても美味しい万能調味料です。お一人ずつ醤油麹を作ってお持ち帰りいただき、さらに醤油麹や塩麹など麹尽くしの献立を作ります。

 

醤油麹を使った鶏つくねは、余計な調味料なしでもふんわり柔らか。また副菜では、野菜を麹に合わせることで、その美味しさをさらに引き出します。醤油麹・塩麹のパワーを使って、手間をかけずとも簡単に美味しい一汁三菜を作ります。

 

※2017年・2018年に開催したレッスンと同内容です。
※ご希望があれば、塩麹も同時に仕込むことが可能です(できあがりで500g程度。別途300円が必要です)。レッスンお申し込み時に併せてお知らせください。


9月レッスン 辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華

9/26(木)10:00~13:00 満席
9/27(金)
10:00~13:00 満席

 

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

辛い!四川風麻婆豆腐

子どもも食べられる辛くない麻婆豆腐

中華風おこわ
切干大根の中華風サラダ

きゅうりとセロリの中華和え
ふわふわ卵の中華スープ
マンゴープリン

 

市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、本格的な麻婆豆腐は作ることができます。大人向けのピリ辛な四川風麻婆豆腐と、子どもでも食べられて辛くはないけれど、ちゃんと美味しい麻婆豆腐の2種類を作って、食べ比べていただきます。

 

さらに、中華風のおこわやサラダ、スープ、デザートまで併せて全7品を作ります。どれも簡単なので、気軽にお家で本格中華料理がお楽しみいただけるようになりますよ。


9月レッスン 大人気! 手作りシュウマイでおうち中華

9/17(火)10:00~13:00 満席

9/18(水)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

シュウマイ

中華風冷奴

レタスとわかめの中華風サラダ

青梗菜のピリ辛おひたし

卵とコーンの中華スープ

杏仁豆腐

 

餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はお持ちでない方も多いと思いますので、おうちにある調理器具を使って作る方法をご紹介します。シュウマイ以外にも中華風の副菜とスープ、デザートまであわせて、全6品を作ります。

 

これまでレッスンにご参加いただいた方にアンケートでおうちでもよく作る料理を伺ったところ、このシュウマイが一番人気でした。蒸したての美味しさ、ぜひ味わってみてくださいね。


7月レッスン 赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

7/16(火)10:30~13:00 満席
7/18(木)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

牛たたき(お持ち帰り)

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

簡単焼きナス

アオサと貝割れの即席お吸い物

冷やしわらび餅

 

牛たたきはとにかく簡単で、美味しい。豪華に見えて、食べごたえがある。とても使い勝手のいいレシピです。おもてなしにはもちろん、夏の食欲のないときにもさっぱり食べられて、お肉のパワーで元気も出ます。

 

お一人様200g程度の牛もも塊肉をご用意いたします。お一人ずつ牛たたきを作っていただき、ご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。試食分は講師がご用意いたします。副菜には、夏野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。


7月レッスン 手作りトマトソースを使った、おうちイタリアンレッスン

7/8(月)10:00~13:00 満席
7/9(火)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

簡単トマトソース(お持ち帰り)

アマトリチャーナ

たっぷりキノコのキッシュ

チキンのバルサミコソテー

イタリアンドレッシングのグリーンサラダ

冷たいコーンスープ

サイダーゼリー

 

簡単だけれど、とっても美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。作ったトマトソースはお持ち帰りいただき、講師がご用意した試食分でアマトリチャーナを作ります。トマトソースのレシピはパスタやソース、ピザやグラタンと様々に使えて便利。

 

トマトソースやデザートまで合わせて全7品。シンプルかつ簡単な材料・調理法ながらも、おもてなし料理にも使えるレシピです。試食には白ワインをおつけします。


■ジェノベーゼの会

8月24日(金)10:30~15:30頃 満席

キャンセル待ちも受け付けます。空きが出た時点でご連絡させていただきますが、2日前までにご連絡なかった場合は、空きが出なかったということで、ご了承いただければ幸いです。


料金:3,000円(ランチ・ドリンク付。手作りジェノベーゼソースをお持ち帰りいただけます。なお、ジェノベーゼが生育不良の場合は、紫蘇を使った紫蘇ベーゼソースに変更になる可能性があります。ご了承ください)

※お子様にもランチをご希望の場合は300円でご用意します。なお、乳児(未就園児)はランチをご希望でも料金は不要です。


定員:5組(今回はお子様連れ人数に制限はありませんが、安全確保は保護者様責任でお願いします)

 

お申込・お問い合わせ:お名前・お子様連れかどうか(お子様とご一緒の場合は、その年齢と性別)、ご希望の日程およびイベント名を記載の上、tudukurasu@gmail.com までメールをお願いします。

7月レッスン 揚げたてが美味!メンチカツの簡単一汁三菜

7/5(金)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

メンチカツ(8個。お好きな数ご試食いただき、残りはお持ち帰りください)

ナスときゅうりの酢の物

青梗菜のきんぴら風

ひじきと玉ねぎの味噌汁

水ようかん

 

「おうちで作るものではなく、外で食べるもの」という印象が強いメンチカツですが、揚げたてアツアツは絶品です。美味しい肉汁がじゅわっとあふれ出す、手作りのメンチカツの味をご堪能ください。美味しくできる揚げ物のコツもご紹介します。メンチカツはお一人様8個作りますので、試食分以外はお持ち帰りできます。

 

主菜はお肉たっぷりなので、副菜と汁物には野菜をたっぷり使います。こちらはあっという間にできるスピード料理なので、忙しいときの一品にぜひどうぞ。簡単デザートもつけて、全5品を作ります。


6月食イベント 梅雨の手仕事「らっきょうの甘酢漬け」OR「梅干し」の作り方(ランチ+新生姜の甘酢漬けのおまけ付)

※参加ご希望の方は、必ず「ご注意ください!」までお読みの上、お申し込みください。

 

■らっきょうの甘酢漬け(約1kgお持ち帰り)
6/5(水)10:00~13:00 終了しました

6/6(木)10:00~13:00 終了しました


■梅干し(約
1kgお持ち帰り・下漬けまで)

6/18(火)10:30~13:00 満席
6/21(金)10:30~13:00 満席
6/24(月)10:30~13:00 
満席

料金:4,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(ランチ献立予定)

鶏手羽元の梅酒煮

梅とじゃこの炊き込みご飯

タコときゅうりのらっきょうの酢のもの

ミニトマトと新生姜の梅酢マリネ

オクラとみょうがの即席お吸い物

梅酒ゼリー

 

6~7月の梅雨の時期に旬を迎えるらっきょうと梅。保存食となる「らっきょうの甘酢漬け」もしくは「梅干し(下漬け)」の作り方をご紹介します。

らっきょうの甘酢漬けはカレーのおともだけでなく、料理にも使えます。漬けてから1ヶ月ほどで食べ頃に。一年ほど保存できます。また、梅干しは下漬けまでの作業を行います。簡単で失敗しない方法をご紹介します。なお、紫蘇漬けの方法や干し方については説明のみとなります。以降の作業がご自宅で行えるようにていねいにご紹介します。

さらに、この時期に旬を迎える新生姜の甘酢漬けも合わせてご紹介します。いわゆるお寿司屋さんのガリ。爽やかな風味は箸休めにぴったりです。こちらもお持ち帰りいただけます。

料理が終わったら、梅やらっきょうをたっぷりと使ったランチをご提供いたします。作ったらっきょうや梅干しを活用できるレシピ付です。おうちでもぜひお楽しみください。

【ご注意ください!】

※材料仕入れ関係で、イベント開催一週間前よりキャンセル料を請求させていただきます。イベント7日前からレッスン量の半額、また前日および当日のキャンセルは全額となります。なお、全額お支払いいただいた場合は、キャンセルの時期に関わらず、らっきょう、もしくは梅干しを仕込んだ状態でお渡しいたします。なお、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。
※1回で作れるのは、らっきょうもしくは梅干しいずれかのみとなります。
※梅干しの減塩等のリクエストを承ることはできません。
※食材仕入れの関係でグループレッスンを受付することはできかねます。


5月レッスン 10品時短で作るおつまみの会 初夏バージョン

5/29(水)10:00~13:00 満席

5/30(木)10:00~13:00 満席

料金:3,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

手作り皮なしソーセージ

ミニトマトのだし漬け

タコときゅうりのコチュジャン和え

バーニャカウダ

アボカドのベーコングラタン

ブロッコリーのガーリックオイルかけ

ささみとザーサイの和え物

お麩のガーリックトースト&チーズトースト

干ししいたけの炊き込みご飯

マチェドニア

 

こちらも3年目の開催となる人気レッスンです。あれこれ手を加えなくても、あっという間に作れて、とっても美味しい料理をたくさんご紹介します。和洋折衷の全10品はお酒に合うのはもちろんですが、いつものご飯に作っていただいてもOK。大皿に映える料理が中心なので、おもてなしにもぴったりです。

 

お酒に合うおつまみなので、それに合わせて白ワインをご用意いたします。お酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。


5月レッスン お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

5/20(月)10:00~13:00 満席

5/21(火)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ミートローフ(お持ち帰り)

春の香味野菜とタコのサラダ

カリフラワーのアンチョビグリル

お豆とベーコンのスープ 

ヨーグルトトライフル

 

三年目の開催となる大好評のレッスンです。ボリュームたっぷりの肉料理・ミートローフをメインとしたおもてなしにぴったりの献立をご紹介します。ミートローフは「おうちでよく作っています!」と言っていただくことの多い料理です。

 

3~4人分になるミートローフを一人一本焼いていただき、お持ち帰りいただきますので、夕ご飯の支度はしなくても大丈夫! 当日試食分は講師がご用意いたします。副菜も春の味を感じられる華やかなものを。 試食には赤ワインをおつけします。お酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています。


4・5月レッスン 魚介の扱い方が学べる!魚介づくしレッスン

4/23(火)10:00~13:00 満席

4/24(水)10:00~13:00 満席

5/10(金)10:00~13:00 満席

5/13(月)10:00~13:00 満席

5/14(火)10:00~13:00 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

アクアパッツァ → リゾット

ガーリックシュリンプ

ホタテとフルーツのコールスロー

しらすのミニピザ

クラムチャウダー

簡単デザート

 

ホームパーティやおもてなしにぴったりの魚介を使った料理全6品のレッスンです。難しそうに感じる人も多い魚料理ですが、どれも簡単。おうちでもすぐに作れるコツをしっかりお伝えします。

 

メインとなるのはアクアパッツァ。その日一番いいお魚を選んできますので、当日のお楽しみに。お魚の上手な扱い方もお伝えします。食べ終わったあとの旨みたっぷりのスープは絶品リゾットに変身させます。その他にも魚介の美味しさを存分に引き出した料理をたくさんご紹介します。魚介の旨みを上手く引き出せば、化学調味料なしでも満足感ある料理西上がります。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。お酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています。


3月レッスン オーブンをフル活用した春食材の洋風一汁三菜

3/18(月)10:30~13:00 残席2(うちお子様連れ残席0)
3/19(火)10:30~13:00 残席1(うちお子様連れ残席0)

料金:3,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

鰆(サワラ)のハーブグリル
春野菜のグリルサラダ
タルタルソースのブルスケッタ
丸ごとセロリのスープ
バナナのタルトタタン

 

今年で三年目となる人気のレッスンです。おもてなしに時短料理に便利なオーブンをフル活用した洋風一汁三菜の献立をご紹介します。

 

おもてなしにも使える華やかな料理ですが、オーブンを使うことで、手間なし簡単。忙しいときにもぴったりの献立です。焼き魚や煮魚などマンネリしがちな魚料理もオーブンで簡単かつオシャレな一品に。春の素材たっぷりの味をお楽しみください。


1月レッスン 冬に嬉しい、あったか洋風一汁三菜

秋冬イベント・味噌の会

■味噌の会について(※参加ご希望の方は、必ずお読みください)

自分でお味噌を仕込んでみませんか。これまでご参加いただいた方からは「美味しく仕上がった!」「お味噌汁が美味しくなった!」と声を多数いただいております。自分で作った味噌美味しさを知ってしまうと、市販味噌が食べられなくなってしまうかも!? 味噌作りをしたあとは、みなさんで味噌を使った料理でランチにしましょう。

■2018年10月~2019年3月中に開催します。日程は随時追加・更新していきます。参加ご希望の方は定期的にこちらのページをご覧ください。なお、このページは、サイトからはリンクされていません。お手数ですが、メールやLINE@のお知らせよりご確認ください。

 

■料金:手作り味噌セット(実費)+2000円(ランチ付)

手作り味噌セット値段は、ご希望味噌種類によって異なります。また、味噌の仕込みに使う容器を購入する場合は、別途800円お支払いください(ご持参いただく場合は不要です)。容器をご持参いただく場合は、5L以上の容量のあるものをご用意ください。

■手作り味噌セットは麹の種類を選ぶことができます。使いたい麹を「米(2,600円)」「麦(2,400円)」「米・麦合わせ(2,600円)」「玄米(2,600円)」からお選びください。なお、仕入れ店の値上げがあった場合は、お申し込み後にお値段が上がる可能性があります。その場合はご連絡いたします。

■出来上がりが約4kgとなる味噌を作ります(出来上がり前でもそ前後重さがあります)。ご自身でお持ち帰りになれることを前提にお申し込みください。ご希望場合は宅急便着払いで発送も可能ですが、中身保証はいたしませんで、そ点ご理解上でお申し込みください。

■持ち物
エプロン・筆記用具・食器用ふきん・お手拭きタオル・お持ち帰り用袋(大きめで頑丈なもをお持ちください)・あれば味噌用容器(お持ちでなければ、こちらでまとめて購入します)

■定員:5組
味噌の会はお子様連れ人数に制限はありませんが、安全確保は保護者様責任でお願いします。万が一の怪我等、こちらでは責任を負いません。

■キャンセルについて
通常のレッスンとはキャンセル時の対応が異なります。必ずご理解の上、お申し込みください。
味噌
材料仕入れ関係で、イベント10日前より実費を請求いたします。参加費にあたる2000円は、イベント前日よりキャンセル料として全額請求いたします。

なお、キャンセル場合、イベント2日前であれば、味噌セットを仕込む前状態でそままお渡しすることが可能です。そ場合は実費みお支払いいただき、キャンセル料は不要です。ただし、前日より準備に入るため、前日および当日キャンセル場合は、私方で味噌を仕込んだ形でお渡しし、キャンセル料として全額ご請求いたします。また、前日以前でキャンセルでも私方で味噌を仕込んでお渡しする場合は全額請求いたします。なお、味噌は、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。

■お申し込みは先着順となります。また、お申込の締め切りは開催日10日前になります。
「今回都合がつかなかっけれど、絶対に参加しい」「検討しているうち席が埋まってしまっ」「2樽以上作りたい」という方がいらっしゃいましら、今後のスケジュールの日程をご都合に合わせて調整をさせていただくことも可能です。ご希望あれば、早めにお申し付けください。
なお、3~5名様のグループでお申し込みいただければ、指定のスケジュール以外でも別途日程を調整し、グループレッスンとして開催させていただきます。ただし、いくつか注意点およびお願いがあります。このページの最後に詳細がありますので、必ずお読みの上、お申し込みください。
■一度に2樽以上の味噌作りをご希望の場合は、その分のお席をご予約いただく必要があります。料金もその席数分請求させていただきます。ご了承ください。(例えば、米味噌2樽を一度に作りたい場合:2600×2+2000×2=9200円)

■2019年1月スケジュール

1/17(木) 満席

1/18(金) 満席

1/21(月) 満席

 

キャンセル待ちも受け付けます。空きが出た時点でご連絡させていただきますが、10日前までにご連絡なかった場合は、空きが出なかったということで、ご了承いただければ幸いです。

※2~3月のスケジュールは、1月半ば以降にお知らせいたします。

お申込・お問い合わせ:お名前・お子様連れかどうか(お子様とご一緒の場合は、その年齢と性別)、ご希望の日程を記載の上、tudukurasu@gmail.com もしくは LINE@(@oog0671k)よりご連絡ください。

■味噌の会グループレッスンについて

■3~5名様のグループでお申し込みいただければ、指定のスケジュール以外でも別途日程を調整し、グループレッスンとして開催させていただきます。

 

ただし、グループの人数が5名様に満たない場合は、残りの人数は私の方で別途参加者を募集させていただきます。通常のレッスンのグループレッスンでは3名様以上でお申し込みいただけば、他の方とはご一緒になることはありませんが、味噌の会は参加を希望される方がとても多く、一人でも多くのみなさまにご参加いただくため、このような形を取らせていただきます。ご了承ください。どうしてもお友達のみで参加されたいという場合は、5名様のグループでお申し込みください。

 

■味噌作りシーズンの後半になりますと、日程調整が難しくなります。グループレッスンご希望の方は、できるだけ早めにご連絡ください。

 

お申込の際には、まずはグループの代表者様からご連絡をお願いします。まずは日程調整をさせていただき、そのあとでグループ全員のお名前等お伺いします。tudukurasu@gmail.com もしくは LINE@(@oog0671k)よりご連絡ください。

12月レッスン フォーに生春巻き!おうちで作れるエスニックレッスン

12/10(月)10:30~13:00 満席

12/11(火)10:30~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:2,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

鶏肉のフォー
生春巻(海老)
にんじんとツナのエスニックマリネ
エスニック風たたききゅうり
タピオカミルクゼリー

エスニック料理というと、特別な材料が必要と思うかもしれませんが、そんなことはありません。スーパーで手に入る食材を使って、無理なく作れるようアレンジしたエスニック料理をご紹介します。おうちでも気軽にエスニックを楽しみましょう。

 

フォーや生春巻、サラダなど、どの料理も野菜たっぷりでヘルシーな料理ばかり。お腹いっぱいでも罪悪感ナシです。


■豆味噌の会について(※参加ご希望の方は、必ずお読みください)

上記の味噌の会とは異なる、単発のスペシャルイベントです(これ以降の今年度の開催は予定していません)。

 

「八丁味噌」や「赤味噌」などで使われる豆麹を使った豆味噌を作ってみませんか。なお、私自身、豆味噌を作るのは初めてです。失敗する可能性もゼロではありません。また、豆味噌は仕込み期間が長く、できあがりまで2年寝かせるのが美味しい(最低でも1年)と言われています。「新しいことに挑戦してみたい!」「豆味噌食べてみたい!」という好奇心旺盛の方、「待てば待つほど楽しみが増える」という気長な方、「失敗しても怒らない!」「一緒に楽しみたい」という心の広い方のみ(笑)、お申し込みください。ランチは、私の義母(愛知県在住)が作った豆味噌を使った鍋料理をご用意します。

 

■料金:豆味噌材料(実費)2500円+1500円=4000円(ランチ付)

味噌の仕込みに使う容器を購入する場合は、別途800円お支払いください(ご持参いただく場合は不要です)。容器をご持参いただく場合は、2L以上の容量があるものをご用意ください。
※なお、つづくらす食堂に初めてご参加の方は、事前に料金のお振り込みをお願いします(振込口座はお申込後お送りするメールにてご確認ください)。二回目以降の方は当日ご持参ください。

■出来上がりが約1.5kgとなる味噌を作ります。ご自身でお持ち帰りになれることを前提にお申し込みください。ご希望場合は宅急便着払いで発送も可能ですが、中身保証はいたしませんで、そ点ご理解上でお申し込みください。

■持ち物
エプロン・筆記用具・食器用ふきん・お手拭きタオル・お持ち帰り用袋(大きめで頑丈なもをお持ちください)・あれば味噌用容器(お持ちでなければ、こちらでまとめて購入します)

■定員:5組

味噌の会はお子様連れ人数に制限はありませんが、安全確保は保護者様責任でお願いします。万が一の怪我等、こちらでは責任を負いません。

■キャンセルについて
通常のレッスンとはキャンセル時の対応が異なります。必ずご理解の上、お申し込みください。
味噌
材料仕入れ関係で、イベント10日前よりキャンセル料を全額請求いたします。
キャンセルされた場合は、私方で味噌を仕込んだ形でお渡しします。なお、味噌は、後日教室まで取りに来ていただく必要があります。

■お申し込みは先着順となります。また、お申込の締め切りは開催日10日前になります。
グループレッスンは開催できません。ご了承ください。

■豆味噌の会スケジュール(今年度の開催は今回一回のみです)

募集は終了しました。

 

キャンセル待ちも受け付けます。空きが出た時点でご連絡させていただきますが、10日前までにご連絡なかった場合は、空きが出なかったということで、ご了承いただければ幸いです。

 

お申込・お問い合わせ:お名前・お子様連れかどうか(お子様とご一緒の場合は、その年齢と性別)、ご希望の日程を記載の上、tudukurasu@gmail.com もしくは LINE@(@oog0671k)よりご連絡ください。

7月レッスン 夏に嬉しい冷製肉料理。チキンロールの一汁三菜

7/12(木)10:30~13:00満席
7/13(金)10:30~13:00満席

料金:3,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

マスタードチキンロール(お持ち帰り)

蒸しなすのごまだれ

エスニック風ゴーヤの卵炒め

オクラとワカメの即席お吸い物

バナナムース

 

食欲の落ちがちな時期にも食べやすく、火を使う料理も最低限の夏向けの献立をご紹介します。作り置きOKなレシピが多いので、暑くて料理をしたくないときにもぴったりです。メインのチキンロールは、レッスン後から「おうちでよく作ります!」といわれる料理のひとつです。

 

チキンロールは一人一本作って、お持ち帰りいただけますので、夕ご飯にどうぞ。試食分は講師がご用意し、3種類の味を召し上がっていただきます。副菜と汁物は夏に食べたい野菜をたっぷり使います。


1・2・3月レッスン 全10品を時短で作る、おつまみの会・冬バージョン

1/29(月)10:00~13:00(満席)

1/30(火)10:00~13:00(満席)

2/8(木)10:00~13:00(満席

2/20(火)10:00~13:00(満席)

2/21(水)10:00~13:00(満席)

3/15(木)10:00~13:00(満席)

3/16(金)10:00~13:00(残席1、うちお子様連れ残席1)

料金:3,500円(材料費、税込)

 

(献立)

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

春菊とりんごのサラダ

カブとにんじんのピクルス

オイルサーディンの炊き込みピラフなど、全10品

 

初夏に開催し、とても好評だった簡単&時短料理全10品を作るおつまみの会。今回は冬バージョンとして、今が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。

 

どれも簡単&時短で作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるレシピばかりです。また、豚肉のパテは試食とは別に、一人ひとつミニサイズでお持ち帰りいただきます。なお、今回のレッスンは、1レッスンにつき定員5名様(うちお子様連れ2名様までOK)でお受けいたします。試食には赤ワインをご用意いたします(お酒が飲めない方にはソフトドリンクをご用意します)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。


3月レッスン オーブンをフル活用。魚を使った春食材の洋風一汁三菜

3/19(月)10:30~13:00(満席)

3/20(火)10:30~13:00(満席)

料金:3,000円(材料費、税込)

 

(献立)

鰆(サワラ)のハーブグリル

春野菜のグリルサラダ

タルタルソースのブルスケッタ

丸ごとセロリのスープ

バナナのタルトタタン

 

一年前に開催したレッスンと同内容で行うリクエストレッスンとなります。おもてなしに時短料理に便利なオーブンをフル活用した洋風一汁三菜の献立をご紹介します。

 

おもてなしにも使える華やかな料理ですが、オーブンを使うことで、手間なし簡単。忙しいときにもぴったりの献立です。焼き魚や煮魚などマンネリしがちな魚料理もオーブンで簡単かつオシャレな一品に。春の素材たっぷりの味をお楽しみください。


■ローストビーフ
11/13(火)
10:00~13:00 満席

料金:4,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

■ローストポーク

11/14(水)10:00~13:00 満席

料金:ローストポーク:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ローストビーフorローストポーク

タコとセロリのアヒージョ

シーザーサラダ

カブのチーズリゾット

野菜のポタージュ

チョコレートムース


昨年開催したレッスンと同内容になっております。

 

お一人様400g前後の塊肉を使ってローストビーフ、もしくはローストポークを作り、お持ち帰りいただきます。試食では講師がご用意したものを召し上がっていただきます。レッスンではビーフ、もしくはポークいずれかのみの調理・試食となります。

 

メイン以外にも、スープ、サラダ、リゾット、デザートと、簡単ながらも、おもてなしに使える華やかな料理をご紹介します。昨年レッスンを開催したあとから「おうちでよく作っています」という声を多数いただいています。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。


お試し無料! 簡単お菓子+オンラインお茶会(実習+お茶会)

6/7(日)14:30~15:30 残席2

料金:無料

定員:10名様 

 

(献立)

スノーボールクッキー

 

(使用する調理器具)

ボウル

耐熱皿

クッキングシート(オーブンシート)

電子レンジ

 

「オンラインで料理なんてできるの?」「インターネット得意じゃないから…」とご不安のある方も多いのではないでしょうか。まずは無料のお試しお茶会で、アプリの使い方やレッスンの様子を体験してみませんか。

 

最初に簡単なお菓子作りを体験していただきます。15分以内で作れるスノーボールクッキーの作り方を紹介します。材料はご自身でご用意いただきますが、一般的なスーパーで手に入るもののみを使用します。その後はお茶会です。作ったお菓子をおやつにしながら、おしゃべりを楽しみませんか。小さなお子さんでも調理に参加していただける内容ですので、ぜひご一緒にどうぞ。お菓子作りには参加せず、デモンストレーションを見ていただく形でのご参加も歓迎します。

 

家族以外の人と一緒に飲食することが難しい時期です。料理のことはもちろん、近況などもお聞かせください。途中離席はもちろん、調理後は自由にご退席いただいて大丈夫です。お気軽にお申し込みください。