9・10月レッスン 辛い&辛くない2種の麻婆豆腐でおうち中華

9/18(火)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1
9/19(水)
10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

10/4(木)10:00~13:00 満席

10/5(金)10:00~13:00 満席
10/9(火)
10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

辛い!四川風麻婆豆腐

子どもも食べられる辛くない麻婆豆腐

中華風おこわ
切干大根の中華風サラダ

きゅうりとセロリの中華和え
ふわふわ卵の中華スープ
簡単デザート

 

市販の麻婆豆腐の素を使わなくても、本格的な麻婆豆腐は作ることができます。大人向けのピリ辛な四川風麻婆豆腐と、子どもでも食べられて辛くはないけれど、ちゃんと美味しい麻婆豆腐の2種類を作って、食べ比べていただきます。

 

さらに、中華風のおこわやサラダ、スープ、デザートまで併せて全7品を作ります。どれも簡単なので、気軽にお家で本格中華料理がお楽しみいただけるようになりますよ。


9月レッスン 大人気! 手作りシュウマイでおうち中華

9/11(火)10:00~13:00 満席

9/12(水)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回4名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

シュウマイ

中華風冷奴

レタスとわかめの中華風サラダ

青梗菜のピリ辛おひたし

卵とコーンの中華スープ

杏仁豆腐

 

餃子は作ったことがあっても、シュウマイは手作りしたことがないという人も多いかもしれません。手作りシュウマイをメインにした、おうち中華のレッスンを開催します。蒸し器はお持ちでない方も多いと思いますので、おうちにある調理器具を使って作る方法をご紹介します。シュウマイ以外にも中華風の副菜とスープ、デザートまであわせて、全6品を作ります。

 

これまでレッスンにご参加いただいた方にアンケートでおうちでもよく作る料理を伺ったところ、このシュウマイが一番人気でした。蒸したての美味しさ、ぜひ味わってみてくださいね。


10月レッスン 醤油麹作りと、麹尽くしの簡単一汁三菜

10/18(木)10:30~13:00 満席
10/19(金)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

醤油麹の鶏つくね

醤油麹ドレッシングの豆腐サラダ

小松菜としめじの塩麹和え

トマトととろろ昆布の和風スープ

はちみつヨーグルトケーキ

 

塩麹は一般的になってきましたが、醤油麹も使い勝手よく、とても美味しい万能調味料です。お一人ずつ醤油麹を作ってお持ち帰りいただき、さらに醤油麹や塩麹など麹尽くしの献立を作ります。

 

醤油麹を使った鶏つくねは、余計な調味料なしでもふんわり柔らか。また副菜では、野菜を麹に合わせることで、その美味しさをさらに引き出します。醤油麹・塩麹のパワーを使って、手間をかけずとも簡単に美味しい一汁三菜を作ります。

※ご希望があれば、塩麹も同時に仕込むことが可能です(できあがりで500g程度。別途300円が必要です)。レッスンお申し込み時に併せてお知らせください。


7月レッスン 夏に嬉しい冷製肉料理。チキンロールの一汁三菜

7/12(木)10:30~13:00満席
7/13(金)10:30~13:00満席

料金:3,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

マスタードチキンロール(お持ち帰り)

蒸しなすのごまだれ

エスニック風ゴーヤの卵炒め

オクラとワカメの即席お吸い物

バナナムース

 

食欲の落ちがちな時期にも食べやすく、火を使う料理も最低限の夏向けの献立をご紹介します。作り置きOKなレシピが多いので、暑くて料理をしたくないときにもぴったりです。メインのチキンロールは、レッスン後から「おうちでよく作ります!」といわれる料理のひとつです。

 

チキンロールは一人一本作って、お持ち帰りいただけますので、夕ご飯にどうぞ。試食分は講師がご用意し、3種類の味を召し上がっていただきます。副菜と汁物は夏に食べたい野菜をたっぷり使います。


6・7月レッスン 揚げたてが美味!メンチカツの簡単一汁三菜

7/3(火)10:00~13:00満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

メンチカツ(8個。お好きな数ご試食いただき、残りはお持ち帰りください)

ナスときゅうりの酢の物

青梗菜のきんぴら風

ひじきと玉ねぎの味噌汁

簡単デザート

 

「おうちで作るものではなく、外で食べるもの」という印象が強いメンチカツですが、揚げたてアツアツは絶品です。美味しい肉汁がじゅわっとあふれ出す、手作りのメンチカツの味をご堪能ください。美味しくできる揚げ物のコツもご紹介します。メンチカツはお一人様8個作りますので、試食分以外はお持ち帰りできます。

 

主菜はお肉たっぷりなので、副菜と汁物には野菜をたっぷり使います。こちらはあっという間にできるスピード料理なので、忙しいときの一品にぜひどうぞ。簡単デザートもつけて、全5品を作ります。


6月レッスン 手作りトマトソースを使った、おうちイタリアンレッスン

6/4(月)10:00~13:00満席
6/5(火)10:00~13:00満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

簡単トマトソース(お持ち帰り)

アマトリチャーナ

たっぷりキノコのキッシュ

チキンのバルサミコソテー

イタリアンドレッシングのグリーンサラダ

冷たいコーンスープ

サイダーゼリー

 

簡単だけれど、とっても美味しいトマトソースの作り方をご紹介します。作ったトマトソースはお持ち帰りいただき、講師がご用意した試食分でアマトリチャーナを作ります。トマトソースのレシピはパスタやソース、ピザやグラタンと様々に使えて便利。

 

トマトソースやデザートまで合わせて全7品。シンプルかつ簡単な材料・調理法ながらも、おもてなし料理にも使えるレシピです。試食には白ワインをおつけします。


6月レッスン 赤身肉の美味しさを堪能!牛たたきの簡単一汁三菜

6/14(木)10:30~13:00満席
6/15(金)10:30~13:00満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

牛たたき(お持ち帰り)

オクラとトマトの紫蘇ドレサラダ

簡単焼きナス

アオサと貝割れの即席お吸い物

冷やしわらび餅

 

牛たたきはとにかく簡単で、美味しい。豪華に見えて、食べごたえがある。とても使い勝手のいいレシピです。おもてなしにはもちろん、夏の食欲のないときにもさっぱり食べられて、お肉のパワーで元気も出ます。

 

お一人様200~300g牛もも塊肉をご用意いたします。お一人ずつ牛たたきを作っていただき、ご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。試食分は講師がご用意いたします。副菜には、夏野菜をたっぷり食べられるレシピをご紹介します。


4・5月レッスン 常備菜になる茹で鶏&塩豚の作り方とアレンジレシピ

4/9(月)10:30~13:00 満席

4/10(火)10:30~13:00 満席

4/19(木)10:30~13:00 満席

4/20(金)10:30~13:00 満席

5/17(木)10:30~13:00 満席

5/18(金)10:30~13:00 満席

5/22(火)10:30~13:00 満席

5/23(水)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

○しっとり柔らか茹で鶏(お持ち帰り)

→海南風チキンライス

→棒々鶏

→茹で鶏とセロリのレモンマリネ

→干し椎茸と卵のチキンスープ

○旨み濃縮茹で塩豚(塩豚の状態でお持ち帰り)

→茹で塩豚と香味だれ

→茹で塩豚のシンプルソテー

→茹で塩豚と新じゃがのバター醤油炒め

→たっぷりもやしの豚キムチ乗せ

→わかめスープ

○春キャベツの味噌ドレッシングサラダ

○簡単デザート

 

常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。

 

ひとつめのおすすめ常備菜は茹で鶏。とっても簡単かつしっとり柔らかに仕上げる方法をお伝えします。さらに、そこから4品にアレンジ。ふたつめの常備菜は茹で塩豚。肉そのままよりも保存が効き、美味しさもアップする塩豚を使って、5品にアレンジしていきます。

 

茹で鶏と塩豚(茹でていない状態)の2品のお持ち帰り付きなので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。


4月レッスン お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

4/23(月)10:00~13:00 満席

4/24(火)10:00~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ミートローフ(お持ち帰り)

春の香味野菜とタコのサラダ

カリフラワーのアンチョビグリル

お豆とベーコンのスープ 

いちごのヨーグルトトライフル

 

昨年好評だったレッスンをもう一度開催するリクエストレッスンです。ボリュームたっぷりの肉料理・ミートローフをメインとしたおもてなしにぴったりの献立をご紹介します。

 

3~4人分になるミートローフを一人一本焼いていただき、お持ち帰りいただきますので、夕ご飯の支度はしなくても大丈夫! 当日試食分は講師がご用意いたします。副菜も春の味を感じられる華やかなものを。 試食には赤ワインをおつけしますお酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています)。


5月レッスン 10品時短で作るおつまみの会 初夏バージョン

5/10(木)10:00~13:00 残席1(うちお子様連れ残席1)

5/11(金)10:00~13:00 満席

料金:3,000円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

手作り皮なしソーセージ

ミニトマトのだし漬け

タコときゅうりのコチュジャン和え

バーニャカウダ

アボカドのベーコングラタン

ブロッコリーのガーリックオイルかけ

ささみとザーサイの和え物

お麩のガーリックトースト&チーズトースト

干ししいたけの炊き込みご飯

マチェドニア

 

昨年好評だったレッスンをもう一度開催するリクエストレッスンです。1~3月に簡単かつ時短な料理全10品を作るおつまみの会を冬バージョンでお届けしましたが、こちらは初夏の食材を使った料理をお届けします。和洋折衷の全10品はお酒に合うのはもちろんですが、いつものご飯に作っていただいてもOK。大皿に映える料理が中心なので、おもてなしにもぴったりです。

 

お酒に合うおつまみなので、それに合わせてスパークリングワインをご用意いたしますお酒が飲めない方には自家製ジンジャーエールをご用意しています)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。


1・2・3月レッスン 全10品を時短で作る、おつまみの会・冬バージョン

1/29(月)10:00~13:00(満席)

1/30(火)10:00~13:00(満席)

2/8(木)10:00~13:00(満席

2/20(火)10:00~13:00(満席)

2/21(水)10:00~13:00(満席)

3/15(木)10:00~13:00(満席)

3/16(金)10:00~13:00(残席1、うちお子様連れ残席1)

料金:3,500円(材料費、税込)

 

(献立)

豚肉のパテ

牡蠣のオイル煮

春菊とりんごのサラダ

カブとにんじんのピクルス

オイルサーディンの炊き込みピラフなど、全10品

 

初夏に開催し、とても好評だった簡単&時短料理全10品を作るおつまみの会。今回は冬バージョンとして、今が旬の食材を多く取り入れた、お酒に合う料理をご紹介します。

 

どれも簡単&時短で作れるので、ホームパーティやおもてなしはもちろん、普段のご飯にも使えるレシピばかりです。また、豚肉のパテは試食とは別に、一人ひとつミニサイズでお持ち帰りいただきます。なお、今回のレッスンは、1レッスンにつき定員5名様(うちお子様連れ2名様までOK)でお受けいたします。試食には赤ワインをご用意いたします(お酒が飲めない方にはソフトドリンクをご用意します)。みんなでワイワイと楽しく美味しい時間を過ごしましょう。


3月レッスン オーブンをフル活用。魚を使った春食材の洋風一汁三菜

3/19(月)10:30~13:00(満席)

3/20(火)10:30~13:00(満席)

料金:3,000円(材料費、税込)

 

(献立)

鰆(サワラ)のハーブグリル

春野菜のグリルサラダ

タルタルソースのブルスケッタ

丸ごとセロリのスープ

バナナのタルトタタン

 

一年前に開催したレッスンと同内容で行うリクエストレッスンとなります。おもてなしに時短料理に便利なオーブンをフル活用した洋風一汁三菜の献立をご紹介します。

 

おもてなしにも使える華やかな料理ですが、オーブンを使うことで、手間なし簡単。忙しいときにもぴったりの献立です。焼き魚や煮魚などマンネリしがちな魚料理もオーブンで簡単かつオシャレな一品に。春の素材たっぷりの味をお楽しみください。