開催レポート(2017年)

【4月28日】つづくらす食堂得意の時短&簡単春の洋風一汁三菜

去年4月のレッスン内容をもう一度行うリクエストレッスンを開催しました!

メインは時短簡単な煮込み料理、副菜とスープは春の味覚たっぷりの料理をご紹介しました。


続きを読む 0 コメント

【4月24日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

カリフラワーやクレソン、セロリなど、ちょっと使いにくい野菜をたっぷり食べられる副菜も好評です!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。カリフラワーのアンチョビグリル、春の香味野菜とタコのサラダといった副菜にも、「美味しい!」「家で作ります!」という声がたくさん上がっていました。


続きを読む 0 コメント

【4月20日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

お子様連れ大歓迎! 泣いても愚図っても気にせずお越しください!!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。今月は副菜となる二品も、ちょっと意外な食べ方や調味料の組み合わせをします。「想像できなかったけど、食べてみたら美味しい!」は、とっても嬉しい褒め言葉です。


続きを読む 0 コメント

【4月18日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

お子様連れ大歓迎! 泣いても愚図っても気にせずお越しください!!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。今回は0歳の可愛いボーイズが一緒に参加してくれました。


続きを読む 0 コメント

【4月14日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

ミートローフと赤ワインで、おしゃべりも弾む楽しい時間になりました!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。赤ワインとともに召し上がっていただきます。昼からほろ酔いもたまにはいいですよね♪


続きを読む 0 コメント

【4月10日開催】お肉がっつりミートローフでおもてなしメニュー

4月は、ミートローフ一本お持ち帰りできるレッスンです!

今月はミートローフをメインとした洋風の一汁三菜です。一人一本ミートローフを作っていただき、お持ち帰りいただくことができるお得なレッスンです。


続きを読む 0 コメント

【4月3日開催】春の食イベント第二弾! おつまみの会

子どもたちを遊ばせながら、料理とお酒を楽しむおつまみの会を開催しました!

春休みなどのお子さんの長期休みがある時期には、お子さんも参加できる食のイベントを開催しています。今回はお子様連れOK、子どもたちを遊ばせながら、お酒に合う簡単おつまみを10品以上作りました。


続きを読む 0 コメント

【3月27日開催】春の食イベント・親子料理教室、参加者様からの感想

「いつも発見があって、楽しい」「作業が少ないのに、美味しい」「自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせ」など…

3月27日に開催した春の食イベント・親子料理教室にご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【3月27日開催】春の食イベント第一弾! 親子料理教室

春休みの思い出に。親子で一緒に料理を楽しみましょう

春休みなどのお子さんの長期休みがある時期には、お子さんも参加できる食のイベントを開催しています。今回は初企画となる親子料理教室。三組の親子にご参加いただきました。


続きを読む 0 コメント

【3月3・6・9・13・14日開催】3月のレッスン参加者様からの感想

「いつも発見があって、楽しい」「作業が少ないのに、美味しい」「自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせ」など…

3月3日・6日・9日・13日・14日に開催した3月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【3月13日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

アツアツとヒンヤリを一緒に食べるデザート、バナナのタルトタタンが好評です!

今回はメインからデザートまでオーブンをたくさん使った料理をご紹介します。特に最後のデザート・バナナのタルトタタンが好評。わっと盛り上がる一品です。


続きを読む 0 コメント

【3月9日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

オーブンを無駄なく使った献立は、豪華に見えて簡単!

オーブンは温めるのにも時間がかかります。せっかく温めたなら、複数の料理に無駄なく使うと、手間も省けて豪華な料理ができあがります。


続きを読む 0 コメント

【3月6日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

おもてなしにもぴったり! オーブンをたっぷり使った献立です!!

3月のレッスンはオーブンを使った献立です。下ごしらえしてオーブンに放り込んだら、あとはできあがり。簡単なのに、本格派の料理なんです。


続きを読む 0 コメント

【3月3日開催】春の旬食材たっぷり! オーブンで作る時短簡単料理

おもてなしにもぴったり! オーブンをたっぷり使った献立です!!

3月のレッスンが始まりました。全5品中の4品でオーブンを使います。一気に何品も焼き上げると、せっかく温めたオーブンも無駄になりません。


続きを読む 0 コメント

【2月3・6・13・14・26・20・23日開催】2月のレッスン参加者様からの感想

「いつも発見があって、楽しい」「作業が少ないのに、美味しい」「自分ではなかなか思いつかない食材の組み合わせ」など…

2月3日・6日・13日・14日・20日・23日に開催した2月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【2月23日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

ひなまつりに作りたい春色の献立です!

最後の2月レッスンが開催されました。楽しく作って、楽しく食べて、笑顔で過ごせる時間が幸せです。今月もご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました!


続きを読む 0 コメント

【2月22日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

この冬最後の味噌の会が開催されました!

第六回目の味噌作りイベントを開催しました。せっせと味噌を作りながら、おしゃべりに花を咲かせるのが、味噌の会の醍醐味。楽しい時間をありがとうございました!


続きを読む 0 コメント

【2月20日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

今度のひなまつりは、この献立で決まり!

2月のレッスンはひなまつりの献立です。豪華に見えながらも、時短&簡単で用意できるので、料理に慌てることなく、ひなまつりの行事を祝うことができます。


続きを読む 0 コメント

【2月14日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

今月のデザートが好評。簡単カスタードクリームの作り方お教えしています!

2月のレッスン、簡単デザートとしてご紹介しているイチゴのミルフィーユが好評です。お家によくある材料で、あっという間に作れるカスタードクリームの作り方お教えします。


続きを読む 0 コメント

【2月13日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

ほんのちょっぴり手を加えるだけで美味しさや見栄えがアップするコツを伝授!

2月のレッスンはひなまつりにおすすめの献立です。サーモンをとろっと濃厚な味に仕上げる方法、炒り卵を冷めてもしっとり仕上げるコツなど、いつものご飯をほんのひと手間でぐんとアップさせるポイントお伝えしています。


続きを読む 0 コメント

【2月10日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

重たいけれど、持って帰るのが嬉しい味噌作り!

第五回目の味噌作りイベントを開催しました。つづくらす食堂では仕上がり4㎏になる味噌を仕込んでいただきます。重たいけれど、その出来上がりの味を想像すると嬉しくなります!


続きを読む 0 コメント

【2月6日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

簡単に作れる食後のデザートが好評です!

2月のレッスンはひなまつりにおすすめの献立です。そして、おまけにご紹介している食後のデザートはいちごのミルフィーユ。カスタードクリームの超時短レシピをお教えします。


続きを読む 0 コメント

【2月3日開催】時短&簡単な行事ご飯。ひなまつりを祝う、春色献立

2月のレッスンは、来月のひなまつりにぴったり。春の色と香りが楽しめる献立

2月のレッスンがスタートしました。今月はひなまつりのおすすめの献立。いつもとひと味違った和洋折衷のお料理が楽しめます。


続きを読む 0 コメント

【1月16・20・24・26・30日開催】1月のレッスン参加者様からの感想

「美味しくて、すぐに作れそうなレシピ」「全部また作りたい」「手軽にできて、しかも素材の味がよく生かされている」など…

1月16日・20日・24日・26日・30日に開催した12月のレッスンにご参加いただいた方にからいただいた感想を一部ご紹介させていただきます。


続きを読む 0 コメント

【1月30日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

作って、しゃべって、食べて、笑って。賑やかで愉快なレッスンでした!

1月最後のレッスンは、仲良しのお友達4人組でご参加いただきました。笑いの絶えない楽しいレッスンで、私も元気をいっぱいいただきました!


続きを読む 0 コメント

【1月26日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

また作りたい、すぐに作れそうと思える料理をご紹介していきます

お金を払って料理を習いにきていただくのだから、お家でもまた作ってもらえる料理をお伝えしたい。そんなふうに思って、料理教室を続けています。


続きを読む 1 コメント

【1月24日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

「はじめまして」でも料理をするうちに、楽しく美味しく過ごせます!

料理のいいところのひとつに、誰でもすぐに打ち解けられることというのがあります。今日はみなさん「はじめまして」の方ばかりでしたが、笑顔溢れる楽しいレッスンとなりました。


続きを読む 0 コメント

【1月23日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

おしゃべりしながら、せっせと楽しく味噌作り!

第四回目の味噌作りイベントを開催しました。味噌は一人でも作れるけれど、みんなと一緒に作るともっと楽しい。今日もワイワイと笑顔いっぱいのイベントとなりました。


続きを読む 0 コメント

【1月20日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

雪のちらつく一日にも嬉しいあったか料理をご紹介しています!

今日はレッスンの最中に雪がちらほら。そんな寒い日には煮込み料理やグラタンなど、ほかほかご飯で身体も心も温めましょう。


続きを読む 0 コメント

【1月16日開催】寒い季節に嬉しい『あったか洋風一汁三菜』

2017年のレッスンが始まりました!

料理教室つづくらす食堂2017年最初のレッスンが終わりました。やっぱり料理の時間は楽しい。美味しい。ますます励んでまいりますので、今年もどうぞよろしくお願いします!


続きを読む 0 コメント