【10月30日開催冬の食イベント】みんなで作ると楽しい! 味噌の会を開催しました

麹の種類が違う4つの味噌からお好みのものを選んで作れます

地域やご家庭によって、使っている味噌は違うことが多いです。このイベントでは米・麦・米麦合わせ・玄米の4種類から麹を選んで味噌作りができます。


料理教室つづくらす食堂、秋冬の食イベント・味噌の会を開催しました。

 

イベントでは、仕上がり約4kgの味噌を作っていただきます。また、味噌の種類は、米・玄米・麦・米麦合わせの4種類からお好みのものを選んでいただいています。

 

今日ご参加いただいた方が選んだのは、米と麦と合わせといろいろで、麹の色の違いも見比べられて、とても面白かったです。米麹は真っ白ですが、麦麹は独特の茶がかった緑をしています。味もかなり違いますので、お友達同士で違う味噌を作って食べ比べをしたいと申し込まれる方もいらっしゃいます。また、どんな環境に置かれているかでできあがり時期も様々。食べられるまでにはしばらく時間がかかりますが、手作り味噌の面白さです。美味しく仕上がるのをお楽しみに!

 

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

 

味噌の会はこれまでレッスンにご参加いただいた方やお問い合わせいただいた方のみにお声をかけさせていただいているイベントです。ご興味のある方いらっしゃいましたら、ホームページよりお問い合わせください。

 

通常のレッスンは、11・12月のレッスンのお申し込みを受け付けていますが、ただいま全席満席となっています。満席日はキャンセル待ちの受付をしていますので、お問い合わせください。

 

レッスンの詳細やそ最新空席情報は「開催スケジュール」をご覧ください。満席日もキャンセル待ちを受け付けております。みなさまのご参加をお待ちしています。一緒に美味しく楽しい時間を過ごしましょう!