開催スケジュール

開催概要

参加条件

基本的には女性のみとさせていただいております。

※自宅レッスンのため、男性の方にはご遠慮いただいております。ただし、知人・友人、すでにご参加いただいた方からご紹介いただいた場合は、ご相談ください。

開催日 

月5~10回程度 不定期

詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。

※3~5名様(レッスン内容によっては、定員は異なります。定員は4名もしくは5名様)のグループでご希望の日、ご希望の内容でレッスンを開くことも可能です。このページの一番下までご覧いただくと、グループレッスンについての詳細が記載されています。ご覧ください。

時間

10:00もしくは10:30~13:00頃

5分前までにお集まりください。

受講料

3,000~4,500円(材料費、税込)

献立、食材によって変わります。詳しくは、以下の「開催スケジュール」をご覧ください。
レッスン終了後にお支払いいただきます。なお、現金のみのお取り扱いとなっております。お釣りのないようご用意いただけると助かります。
※不定期で行っている食イベントについては、受講料が上記の限りではありません。

アクセス

京王井の頭線富士見ヶ丘駅もしくは高井戸駅、京王線芦花公園駅から、それぞれ12~13分程度。

詳しい場所は、お申込をいただいた方にメールにてご連絡します。駐輪できます。また、駐車場一台分あります(申込先着順)。また、近隣にコインパーキングあります。

持ち物

エプロン、食器用ふきん、お手拭きタオル、筆記用具

申込締切

開催日2日前まで

開催スケジュール

※主菜以外の献立は、食材調達の都合により、変更になる場合があります。ご了承ください。

※満席日はキャンセル待ちをお受けします。「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。

※11~12月中のレッスンについてのお詫びとお願い(お申込み前に必ずお読みいただきますようお願いします)

11~12月中のレッスンは、大変勝手ながら、講師の事情により急遽キャンセルになる場合があります。

 

子どもの入院予定が控えているのですが、日程の目途がつかないため、このような形をとらせていただきます。その点をご理解、ご承諾をいただける方のみお申し込みいただきますようお願いします。大変申し訳ございません。

 

なお、講師都合でレッスンがキャンセルになった場合は、後日振替日を設けさせていただくと同時に、ご都合がつかなかったときには、その他レッスンでも優先的にご予約を入れていただけるようにいたします。ご理解いただければ幸いです。

11・12月レッスン ローストビーフorローストポークが選べるクリスマスレッスンその1

■ローストビーフ
11/28
(木)10:00~13:00 満席

12/23(月)10:00~13:00 残席5(うちお子様連れ残席2)

12/24(火)10:00~13:00 残席5(うちお子様連れ残席2)

料金:4,200円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

■ローストポーク

11/29(金)10:00~13:00 満席

料金:3,700円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

ローストビーフorローストポーク(お持ち帰りあり)

タコとセロリのアヒージョ

シーザーサラダ

カブのチーズリゾット

白い野菜のポタージュ

チョコレートムース

 

お一人様約400gの塊肉を使ってローストビーフ、もしくはローストポークを作り、お持ち帰りいただきます。試食では講師がご用意したものを召し上がっていただきます。レッスンではビーフ、もしくはポークいずれかのみの調理・試食となります。

 

メイン以外にも、スープ、サラダ、リゾット、デザートと、簡単ながらも、おもてなしに使える華やかな料理をご紹介します。これまでもレッスンを開催したあとから「おうちでよく作っています」という声を多数いただいています。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。

 

※「ローストビーフORローストポークが選べるクリスマスメニューその2」は、12月にレッスンを行います。メインのローストビーフもしくはローストポークのレシピは同じですが、それ以外の料理はすべて変わります。詳細はお知らせをお待ちください。


11月レッスン かぶりつく美味しさ!スペアリブのクリスマスレッスン

11/19(火)10:30~13:00 満席

11/20(水)10:30~13:00 満席

料金:3,500円(材料費、税込)

定員:各回5名様(うちお子様連れ可能なのは2名様)

 

(献立)

スペアリブのオリエンタル焼き(お持ち帰りあり)

ベビーリーフのサラダ

アボカドと豆乳のムース

じゃこチーズトースト

オニオンスープ

バナナクランブル

 

毎年大人気のスペアリブのオリエンタル焼をメインとしたクリスマスメニューです。「このままのメニューでクリスマスに作りました!」という方も多数。

 

がぶりとかぶりついて食べる豚のスペアリブは甘辛いタレをからめた、大人から子どもまで大好きな味。スペアリブは少量ですが、味付けをした状態でお持ち帰りいただきます。ご自宅で焼いてお楽しみください。試食分は講師がご用意します。

 

試食にはスパークリングワインをおつけします。一足早いクリスマス気分で乾杯しましょう。お酒の飲めない方には、ノンアルコールカクテルをご用意します。


お申込に関する注意事項

  • お申込は先着順になります。こちらからのメールの返信があった時点で受付完了になります。48時間以内に返信がない場合はメールが届いていない可能性があります。お手数ですが、別のメールアドレスを使って、再度「お申込・お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスン最小実施人数は2名です。実施日の3日前までに2名に満たない場合は次の回に延期となります。
  • キャンセルはお早めにご連絡ください。食材手配の都合上、2日前~前日のキャンセルはレッスン料の半額、当日のキャンセルは全額お支払いただきますようお願いいたします。
  • 台風の接近や大雪・災害など、参加される方の安全に危険が予測される場合は、レッスンを休講とする場合があります。なお、天候につきましては、レッスン当日の午前9時の段階で、当料理教室のある地域(杉並区)に警報が発令されている場合は休講とします。
  • 講師やその家族の病気など、やむをえない事情によって、レッスン日の変更や休講をお願いする場合があります。
  • 休講の際にはメール、もしくは電話にてご連絡をさせていただきます。ただし、災害時の電気・電話の断線等により連絡が困難な状況においては、予告なく休講とさせていただく場合があります。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができます。また、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます(申込先着順)。
  • 満席日に参加をご希望の場合、キャンセル待ちをお受けします。レッスンにご参加いただける場合は、レッスン開催二日前までにご連絡します。

グループレッスンについて(※受付休止中)

大変申し訳ございませんが、当面の間、グループレッスンの受付をお休みさせていただきます。開催可能になりましたら、改めてお知らせいたします。

  • 3~5名様のお友達同士などのグループで、ご希望の日(平日日中・開始時間:10:00~終了時間:16:00でお受けすることができます)、ご希望の内容で調整をさせていただき、レッスンを開催します。ご希望の場合は「お問い合わせ」よりご連絡ください。
  • レッスンの内容は、これまで開催されたレッスンからリクエストしていただくことができます。「つづくらす食堂とは」内最下部にこれまでご紹介した献立が記載されておりますので、ご覧ください。なお、時期によって調達できない食材があるため、ご希望通り承れない場合もあります。ご了承ください。
  • 大人1名様につき未就学のお子様1名様までお連れいただくことができますが、安全確保のため、各レッスンにつき、お子様連れの方は2名様までとさせていただきます。グループでお申込の場合も、お子様を連れてきていただけるのは2名様までとなりますので、ご注意ください。
  • グループレッスンのキャンセル料は、通常のレッスンと異なります。最低3名様からお申込み可能のレッスンとなりますので、以下のような料金とさせていただきます(以下の既定の料金をお支払いいただければ、2名様でもレッスンの開催は可能です)。必ずご確認の上、お申し込みください。

※( )内は受講料3000円のレッスンの場合のグループ全体の支払額です。

グループ全体でキャンセルする場合

~3日前:不要

2日前~前日:半額

当日:全額

■4名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで3名様で開催

~3日前:不要(9,000円)

2日前~前日:1名様分半額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

 2名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:1名様分は不要、1名様分は全額(9000円)

2日前~前日:1名様分半額、1名様分は全額(10,500円)

当日:全額(12,000円)

■3名様のグループの場合

 

 1名様キャンセルで2名様で開催

~3日前:全額(9,000円)

2日前~前日:全額(9,000円)

当日:全額(9,000円)